Главная --> Справочник терминов


Высказанное предположение Данные табл. 34 подтверждают высказанные соображения.

Высказанные соображения приводят к тому, что общая скорость w = w-i_-\- w.2 будет вначале расти с температурой, затем, пройдя через максимум, начнет уменьшаться. С дальнейшим увеличением температуры общая скорость реакции снова начнет расти, и это будет вызвано, несмотря на малость г#2, все возрастающими значениями w^.

Высказанные соображения подтверждаются в приведенном ниже примере. Изобутиленоксид в присутствии метанола и кислоты раскрывается с образованием двух продуктов.

Высказанные соображения о влиянии размеров образца на результаты измерений модуля упругости справедливы и тогда, когда при динамических испытаниях возникает сдвиг фаз между деформацией и нагрузкой, так что необходимо определять не только модуль упругости, но и модуль потерь. В обоих случаях из-за неоднородности деформации по длине образца необходимо дополнительно вводить в расчет форм-фактор а.

Высказанные соображения ппиволят к c.nfinvmmeivrv пмпя жени для энтропии & (Т) при температуре Т:

Многие ныне существующие представления о механическом поведении стеклообразных полимеров и композиций были обобщены на симпозиуме по модификации полимеров на основе каучуков и пластиков [11]. Особый интерес представляла дискуссия о релаксационных характеристиках типичных органических полимерных стекол. Высказанные соображения наряду с предложенным на симпозиуме по устойчивости пластмасс к атмосферным воздействиям механизмом старения пластмасс [10] оказались очень полезными.

Высказанные соображения относятся прежде всего к полидисперсным полимерам. Для монодисперсных полимеров вообще не характерны нелинейные эффекты ни при сдвиговых деформациях, ни при одноосном растяжении. Как было показано на рис. 6.3, продольная вязкость полимеров с узкими молекулярно-массовыми распределениями, подобно сдвиговой вязкости монодисперсных образцов (см.

Энергия сопряжения фенильной группы в конечном состоянии (энергия сверх сопряжения) значительно меньше, чем в начальном. В переходном состоянии энергия сопряжения фенильной группы имеет промежуточное значение (см. схему б). Таким образом, замещение в метильном радикале водорода на фенил увеличивает энергию активации и уменьшает тепловой эффект реакции. Высказанные соображения имеют общее значение, они приводят для данного ряда реакций к антибатному изменению энергий активации и теплот реакций.

Следует, однако, иметь в виду, что предположение о постоянстве а,^ для всего ряда однотипных реакций имеет приближенный характер. Чем больше возрастает энергия сопряжения при переходе от начального состояния к переходному, тем, по-видимому, ближе переходное состояние к начальному и тем меньше <х^. Заместители этого типа должны увеличивать АН (см. диаграмму на стр. 191). Таким образом, по мере увеличения АН уменьшение энергии активации должно замедляться. Мы не можем теоретически определить величину ос^ и ее зависимость от АН, но высказанные соображения показывают, что при больших значениях АН энергия активации не может стать отрицательной величиной, что не имело бы физического смысла.

Таким образом, общепринятую картину молекулярного расположения в аморфных полимерах необходимо пересмотреть. С нашей точки зрения аморфные полимеры построены либо из свернутых цепей, образующих глобулы, либо из развернутых цепей, собранных в пачки. Особенности механических и других физических свойств полимеров, состоящих из пачек цепей, могут быть хорошо объяснены такой моделью вследствие неизбежной гибкости самих пачек, которая может иметь несколько различных структурных механизмов. Например, таким механизмом может быть разворачивание области пачки, внутри которой цепи свернуты в спирали, или согласованные повороты около С—С-связей одного участка пачки по отношению к другому. Этот вопрос, естественно, нуждается в дальнейшем структурном исследовании. Необходима также разработка статистической теории деформации эластичных полимеров, основанной на этой модели. Следует заметить, что высказанные соображения об особенности строения аморфных полимеров относятся не только к высокоэластическому и стеклообразному состояниям, но и к вязкотекучему состоянию. Действительно, как известно, низкомолекулярные жидкости, обладающие палочкообразными молекулами, содержат в себе пачки молекул: каждая

Высказанные соображения подтверждаются данными табл. 3, характеризующими изменение температуры плавления и кипения с увеличением молекулярной массы в гомологическом ряду парафинов. Как видно из табл. 3, низшие гомологи данного ряда, состоящие только из атомов углерода и водорода, при нормальных условиях (t = 0°C, /7=1 атм) представляют собой газообразные вещества. Начиная с неопентана (C5Hi2)—жидкости, а с н-гексадекана (С16Н34)—твердые вещества. Последним углеводородом, который при нормальном давлении удается перевести в газообразное состояние, является нонандекан и то при температуре 330° С. Углеводороды в интервале от С2о до С35 испаряются только при давлении

Высказанное предположение подтверждается тем, что замена гидразингидрата на безводный гидразин приводит к возрастанию как выхода, так и молекулярной массы олигомера.

подтверждают высказанное предположение о том, что стадией,, лимитирующей скорость реакции, считается взаимодействие ме~ жду карбанионом XLI и второй молекулой альдегида, приводящее к XLII.

подтверждают высказанное предположение о том, что стадией,, лимитирующей скорость реакции, считается взаимодействие между карбанионом XLI и второй молекулой альдегида, приводящее к XLII.

Согласно этому предположению, выход должен был бы составлять 33% в расчете на анилин. Фактически выходы имеют примерно эту же величину, что, однако, нельзя рассматривать как доказательство, подтверждающее высказанное предположение. Если окислителем является основание Шиффа (AiCH =CHCH =NAr'), выход должен достигать 50% и должны получаться продукты, образующиеся, как сообщалось [18], в результате восстановления. Попытки применения более эффективных окислителей, чем пятиокись мышьяка или основания Шиффа^, имели некоторый успех, о чем свидетельствует следующий пример [19]:

При объяснении механизма превращения галогенпроиц-вод1гь!х рассматриваемого вида в ацетилены казалось бы логичным допустить возможность промежуточного образования соответствующих мета л л органических соединений, которые за счет наличия и реакционной смеси поды и спирта могли бы превращаться в вещества, способные отщеплять ТГХ, т. е., по с:ути дела, свести нее к отщеплению не галогенов, а галогспводоридов. Однако на сложность про-цессоы, протекающих при проведении подобных реакций, еще в 1897 г. указывал И. Неф [16], которому при обработке СНВг- СНВг спиртовым раствором едкого кали помимо ацетилена удалось также идентифицировать CBr^ CBr^t CBr^ СНВг, СВт2=^СН-О С5П^ и даже СП2Вг-СОСН. Под сомнение высказанное предположение гтавят и данные Ф. Купкеля с сотрудниками [17—18J, тг^^чучавших арилацетилспы из соответствующих дихлорстиролов с помощью металлического натрия

Высказанное предположение было проверено и было показано, что скорость разложения бензазида в уксусной кислоте прогрессивно повышается в случае добавления хлор-, дихлор-, трихлоруксусных кислот и серной кислоты.

Эти опыты подтверждают ранее высказанное предположение

Предположение 4 подтверждается тем фактом, что для одного осциллятора отсутствует корреляция между влиянием частоты на InQ и на dlnQ/dT. Для случая гармонического осциллятора это иллюстрируется рис. 12.11. Если бы высказанное предположение было неверным, изо-кинетическая или изоравновесная зависимость существовала бы для всех реакций, которые подчиняются принципу линейной зависимости свободных энергий.

Так, например, было доказано, что одним из продуктов метилирования лаккаииовой кислоты В (I) является соединение (II) [!]. Высказанное предположение о пути образования последнего было подтверждено кипячением р-фенилэтаиола с Д. и карбонатом калия в ацетоне в течение 36 час, в результате которого был получен р-феиилэтилметилкарбонат с выходом 45%. На-

Бюлок и Харлей-Мезон на основании своих работ с простейшими индол-хиноновыми системами предлагают для меланина структуру внутримолекулярного индолхинонового полимера [338]; ранее высказанное предположение [339] о том, что этот пигмент имеет основную индигоидную структуру, экспериментальными данными подтверждено не было [333, 340].

Бюлок и Харлей-Мезон на основании своих работ с простейшими индол-хиноновыми системами предлагают для меланина структуру внутримолекулярного индолхинонового полимера [338]; ранее высказанное предположение [339] о том, что этот пигмент имеет основную индигоидную структуру, экспериментальными данными подтверждено не было [333, 340].




Вероятным представляется Вероятным становится Вероятность обнаружить Вероятность присоединения Вероятность возникновения Вероятности образования Вертикальным холодильником Вертикально установленную Выделяется свободный

-
Яндекс.Метрика