Главная --> Справочник терминов


Высказать предположение Высказано предположение, что в процессе роста цепи полибутадиена (и полиизопрена) образуются цис-1,4-звенья, а появление в полимере транс-структур связано с реакцией цис-транс-изомеризации концевых звеньев в «спящих» ассоциатах [20].

При изучении механизма вулканизации акрилатных каучуков полиаминами и серой высказано предположение, что вулканизация происходит вследствие присоединения полиаминов

Первой достоверной находкой газогидратов в морских осадках следует считать обнаружение литологом С.П. Петелиным мелких кристаллов в осадках Тихого океана во время рейса судна "Витязь" в 1957 г Эти кристаллы, по сообщению И.Н. Богданова, очень быстро испарялись, а поэтому было высказано предположение, что они являются кристаллами каких-то летучих солей. Нет сомнений в том, что кристаллы газогидратов встречались и в других колонках современных отложений, но на них не обращалось внимание или же они рассматривались в качестве мелких кристалликов льда, угольной кислоты или каких-либо иных летучих соединений. Так например, в новоэвксинских отложениях уже давно в кавернах отмечались мелкокристаллические агрегаты, напоминающие иней, которые выстилали внутренность каверн, но обычно считалось,

что это кристаллики льда или угольной кислоты. Лишь в 1972 г. было высказано предположение о том, что они представляют собой газогидраты [Жижченко Б.П., Ефремова А.Г., 1972]. Наличие газогидратов в современных отложениях, поднимаемых грунтовыми трубками с судов в различных бассейнах, может быть установлено не только в результате обнаружения их кристаллов в осадках (см. рис. 17), но и по косвенным данным. Например, по сообщению А.П. Лисицына, часто керны, помещаемые в холодильник в герметических сосудах непосредственно после их подъема, через небольшой промежуток времени "взрывались" (Б.П. Жижченко, 1977 г.). Это явление можно объяснить только разложением газогидратов, содержащихся в кернах, на что необходимо определенное время.

Высказано предположение /36/, что имеет место полное разложение углеводорода на углерод и водород, и затем следует окисление углерода до СО ,' Но образование углерода как промежуточного продукта при паровой конверсии мы считаем мало вероятным, так как скорость разложения углеводородов до углерода и водорода при отсутствии воды намного ниже, чем реакция любого углеводорода (включая метан) с водой.

втормчио-Бутилсерная кислота. Бутилсерная кислота, полученная из вторичного бутилового спирта и концентрированной серной кислоты [241], применялась для приготовления оптических изомеров спирта. Ее соли с бруцином были разделены дробной кристаллизацией, а затем подвергнуты омылению. Спирт показал очень малое вращение, и на этом основании высказано предположение о частичной рацемизации.

Известно, что моносульфохлорид, полученный из 2,4-диме-тнлфенола, легко разлагается при стоянии. Исходя из этого, было высказано предположение, что он представляет собой в действительности хлорангидрид диметилфенилсерной кислоты (СН3)2С6Н30802С1, а не сульфокислоты. Любое из этих соединений может быть промежуточным продуктом при образовании сульфонилида, получаемого также из 2,4-диметилфенола. В патентной литературе [323] описано сульфирование большого числа высших алкилфенолов, получаемых конденсацией фенола со спиртами, хлоридами и олефинами [323]. Образующиеся сульфокислоты и их соли применяются как детергенты или как смачивающие вещества.

В свое время было высказано предположение [787], что при сульфировании антрахинона замещение всегда происходит сперва в положение 1, но под действием высокой температуры сульфо-группа переходит затем в положение 2.

Нагревание калиевой соли бензолсульфокислоты [406] с натрий-амидом приводит лишь к 10%-ному выходу анилина вместе 6 небольшим количеством дифениламина, но при добавлении к смеси нафталина [4066] и температуре 160° выход увеличивается до 30%. Высказано предположение [406а], что образование дифениламина происходит благодаря содержанию в натрийамиде небольшого количества динатрийамида Na2NH, однако с равным правом можно считать, что здесь имеет место взаимодействие сульфоки-слоты с натрийанилидом NaNHG6H5, образовавшимся из натрий-амида и анилина:

чаются лишь эфиры, а 4,6-динитро-2-метоксифенол дает также небольшое количество 2-хлор-3,5-динитроанизола. Высказано предположение [1716], что образование хлорпроизводных является вторичной реакцией и последней стадией в нижеприведенном раду реакций:

Аварийная проба отложений в пропане показала наличие в них следов смолы, тяжелой нефти и липкого твердого остатка. Элементарный анализ показал, что смесь содержит 64,2 % С, 7,3 % Н, 2,3 % N и 23,1 % S. Исследование на жидкостном хроматографе с последующей инфракрасной масс-спектрометрией показало, что смесь содержит также фенил-бета-нафтиламин, фта-латы и элементарную серу. Фенил-бета-нафтиламин — хорошо известный антиокислитель, используемый в композициях резины; фталаты — обычные пластификаторы, а элементарная сера — агент, вулканизирующий резину. Было высказано предположение, что эти химические экстракции перешли в пропан при перекачке его по резиновым или пластиковым рукавам из промежуточных хранилищ в цистерны и баллоны.

Исследования модификации полиизопрена в растворе с га-нит-розодиэтиланилином (ДЭНА) [20] показали, что взаимодействие сопровождается разрывом полимерной цепи и в среднем одному разрыву соответствует присоединение двух молекул нирозосоеди-нения. Ингибиторы радикальных процессов не влияют на скорость реакции; полярные углеводороды (толуол, тетрагидрофуран) по сравнению с алифатическими снижают ее. Кинетические исследования и литературные данные о взаимодействии С-нитрозосоеди-нений с олефинами и об их димеризации позволили высказать предположение о протекании реакции ДЭНА с полиизопреном при нагревании до 70—100°С по механизму биполярного присоединения с образованием промежуточного пятичленного гетероцикла, распадающегося в условиях реакции:

Как уже отмечалось, определенная закономерность наблюдается только в изменении по мере погружения осадка общей солености поровых вод. Причем все сказанное об изменении общей солености поровых вод относится только к поровым водам глин. Соленость вод песчаников, которые следует называть не поровыми, а пластовыми, не подчиняется указанной закономерности. В пластовых водах нередко отмечается невысокая соленость, иногда порядка нескольких промилле, что дало основание А.А. Агаларову высказать предположение о формировании глин продуктивной свиты в высокоминерализованных водах, а песчаников — в сильно опресненных.

Такое протекание реакции можно объяснить, если высказать предположение, что атом магния одновременно и симметрично связан с обеими метиленовыми группами многоцентровой электронной связью.

При исследовании оптически активных амидов типа бен-зоил-а-фенилэтиламина было обнаружено сильное влияние растворителя на ход кривых ДОВ в ближней УФ-области [60]. Подробное исследование эффекта растворителя позволило высказать предположение о связи этих изменений кривых ДОВ со сдвигом мезомерии в сторону одной из граничных форм [61]:

Одно из первых наблюдений, позволивших высказать предположение о возникновении карбанионов в качестве промежуточных продуктов, состояло в том, что бронирование ацетона в присутствии основания следует кинетическому закону j

Одно из первых наблюдений, позволивших высказать предположение о возникновении карбанионов в качестве промежуточных продуктов, состояло в том, что бромирование ацетона в присутствии основания следует кинетическому закону j

Добавка полярных соединений, таких, как амины, простые эфиры и т. п., вызывает некоторое ускорение реакции полимеризации при одновременном увеличении молекулярного веса. Окончательное выяснение механизма действия ' доноров этого типа нуждается в специальных исследованиях, однако можно высказать предположение, что активный центр при взаимодействии с донором D образует комплекс, который более прочно связан на поверхности катализатора

ные данные позволили высказать предположение, что падение

Тогда можно высказать предположение о функциональной зависимости Y от концентрации для произвольно выбранного иона и получить функциональные зависимости для всех ионов, образующих электролиты, для которых известны экспериментальные кривые у± — с. Некоторые ограничения на выбираемую функцию накладываются тео-рией Дебая — Хюккеля (разд. 7.2).

В отличие от ХПЭ, при обработке ХПП бутилфеииллитием имеют место, по-видимому, только реакции .конденсации и дегидрохлорирования. Это позволило авторам высказать предположение, что атом хлора, присоединенный к третичному атому углерода, обладает меньшей реакционной стойкостью к замене на металл в реакции «непрямого металлирования».

Однако дальнейшие исследования Каррераио позволили высказать предположение о существовании иного промежуточного продукта при окислении 0-дикетонов




Вычисления молекулярного Вероятное состояние Вероятность перескока Вероятность разрушения Выделяется синильная Вертикальный цилиндрический Вертикальной плоскости Вибрационное измельчение Викариозного нуклеофильного

-
Яндекс.Метрика