Главная --> Справочник терминов


Высокоэластичных материалов Для определения примесей в дифенилолпропане предложено много разнообразных методик: ИК-спектроскопия, хроматография, метод высокочастотного титрования и др. Раньше других начали использовать хроматографический метод и он получил наибольшее распространение.

Был предложен метод высокочастотного титрования, но он также не обеспечивает достаточной точности определения малых количеств фенола33. Наиболее подходящим для определения микропримесей фенола представляется метод газо-жидкостной хроматографии, описанный выше.

Методами высокочастотного титрования и флуориметриче-

Высокочастотные методы титрования, основанные на применении токов высокой частоты (до нескольких тысяч МГц), являются современной разновидностью кондуктометрического метода анализа. В процессе высокочастотного титрования можно следить за изменением электропроводности раствора, а также его диэлектрической проницаемости и магнитной восприимчивости.

могут быть измерены в тех или иных электрических единицах. Для проведения высокочастотного титрования точка эквивалентности определяется по изменению разности потенциалов между двумя электродами: индикаторным и электродом сравнения.

Поскольку при прохождении токов высокой частоты стенки стеклянных сосудов оказывают пренебрежимо малое сопротивление, электроды можно располагать с внешней стороны кондуктометриче-ской ячейки. В этом и заключается основное преимущество метода высокочастотного титрования, поскольку появляется возможность анализировать среды с высокими агрессивными свойствами.

Сульфатные ионы в сульфитном щелоке могут быть успешно определены при помощи высокочастотного титрования (см. Но-кихара и др. [186]).

Определение свободного фенола (крезола) отгонкой паром . 209 Определение свободного фенола методом высокочастотного титрования..., 210

При выполнении анализа методом кондуктометрического (низкочастотного или высокочастотного) титрования навеску вещества (или ее аликвотную часть) помещают в стакан от прибора и добавляют соответствующий растворитель. Титруют при постоянном перемешивании стандартным раствором соответствующего титранта, добавляя его по ОД или 0,2 мл. После каждого добавления титранта записывают показания прибора. По окончании титрования строят график (см. рис. 1) в координатах объем титранта — показания прибора, где по оси абсцисс откладывают объем титранта, а по оси ординат — показания прибора.

Высокочастотное титрование является видоизменением кон-Дуктометрического метода и отличается тем, что исследуемый раствор подвергают действию электрического поля высокой частоты. Под действием переменного поля обычных частот ионы в растворе колеблются около некоторого состояния равновесия. По мере увеличения частоты переменного тока пределы колебаний уменьшаются и, наконец, наступает момент, когда ионы в растворе практически остаются неподвижными. Но при этом высокие частоты деформируют молекулы и вызывают вращение молекул в переменном электрическом поле. Эти явления приводят к перемещению зарядов в растворе — к возникновению в растворе кратковременных токов (продолжительностью порядка миллионных долей секунды). Вследствие этого происходит изменение не только проводимости, но и диэлектрических свойств и магнитной проницаемости раствора. Сложность зависимости этих величин от состава раствора не позволяет проводить прямого высокочастотного анализа, и поэтому высокочастотный метод применяют как косвенный физико-химический метод в виде высокочастотного титрования [2].

Проведению высокочастотного титрования мешают все посторонние ионы, находящиеся в растворе. Если концентрация посторонних ионов велика, то общая электропроводность раствора оказывается настолько большой, что относительные изменения ее, становятся незначительными.

10. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов.— М.— Л.: Энергия, 1964.

197. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов.— М.—Л.: Энергия, 1964.

3. Реакции сшивания ненасыщенных эластомеров серой и серой с ускорителями представляют большой практический интерес, так как на них основан процесс вулканизации этих эластомеров, являющийся завершающим и наиболее ответственным этапом технологии производства практически всех резиновых изделий. Его результатом является переход растворимой, пластичной, механически непрочной резиновой композиции в нерастворимое состояние с проявлением высокого комплекса механических свойств высокоэластичных материалов, у которых в уникальном виде сочетаются большие обратимые деформации с высокой прочностью и долговечностью (см. ч. 2).

Фрикционный износ характерен для высокоэластичных материалов, проявляется в скатывании и возникает при механическом повреждении и разрушении поверхности резины при трении об относительно гладкую поверхность контртела. Фрикционный износ является самым интенсивным и происходит при относительно высоком коэффициенте трения между истирающей поверхностью и резиной. При сильном трении в результате местной деформации истираемой поверхности появляются складки и выступы, разрушение начинается с возникновения трещин, перпендикулярных направлению растягивающего усилия там, где поверхностные слои находятся в сложнонапряженном состоянии и при наибольшем растяжении. Рост трещин происходит под действием относительно небольших усилий. Постепенное раздирание приводит к относительному перемещению слоев в контакте, без общего проскальзывания, образованию скаток и их отделению при значительных усилиях. Наиболее стойки к фрикционному износу резины с высокими прочностью и сопротивлением раздиру.

Поэтому для получения высокоэластичных материалов наибольшее значение из диенов имеют дивинил и 2-алкилбутадиены с неразветвленнон боковой группой.

§ 7. Влияние ориентации на прочность высокоэластичных материалов 155

12. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов. М. — Л., «Химия», 1964. 387 с.

13. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов. М., «Химия», 1964. 387 с.; Бартенев Г- М. Механ. полимер., 1966, № 5, с. 700.

6. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов. М.-Л., «Химия», 1964.

58. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов. М., «Химия», 1964.

18. Бартенев Г. М., Зуев Ю. С. Прочность и разрушение высокоэластичных материалов. М., «Химия», 1964.




Выделяется незначительное Вероятность циклизации Вероятность попадания Вероятность столкновения Вероятности циклизации Вертикальных аппаратах Вертикальном направлении Вибрационном измельчении Винильных мономеров

-
Яндекс.Метрика