Главная --> Справочник терминов


Высококипящие углеводороды Следует иметь в виду, что к концу отгонки растворителя температура кипения раствора повышается настолько, что даже на кипящей водяной бане не удается отогнать остатки растворителя. Их следует отгонять при небольшом вакууме. Растворители, кипящие при температуре выше 100°С, как правило, отгоняются на масляной бане, которая нагревается на 20—30° выше температуры кипения растворителя. Высококипящие растворители, например нитробензол, целесообразно отгонять в вакууме и, когда это возможно, с водяным паром.

Следует иметь в виду, что к концу отгонки растворителя температура кипения раствора повышается настолько, что даже на кипящей водяной бане не удается отогнать остатки растворителя. Их следует отгонять при небольшом вакууме. Растворители, кипящие при температуре выше 100 С, как правило, отгоняют на масляной бане, температура которой должна быть на 20 -30 С выше температуры кипения растворителя. Высококипящие растворители, например нитробензол, целесообразно отгонять в вакууме и, когда это возможно, с водяным паром.

Работая с галогенорганическими соединениями типа RX, обладающими реакционной способностью, можно использовать более высококипящие растворители, например мети ПУТИ лкетон [786, 787] или ацетонилацетон. При действии на RX ами-,. нами или фенолами иногда может оказаться полезный перевести на промежуточной*: стадии обладающий малой реакционной способностью RX в RI. Для эт01*> в реакпвоЯ-;: нувд смесь вводят небольшие количества Nal или K.I.

При кристаллизации ацетилсалициловой кислоты не следует ни слишком долго кипятить ее раствор, ни применять высококипящие растворители, так как при этом она подвергается частичному разложению.

Важную роль имеет "природа используемого в синтезе растворителя. Первоначально широко применялся этиловый спирт, но в нем реакция протекала медленно. Такие высококипящие растворители, как этилен гликоль [10], метилцеллозольв [11], тетрагидрофурфу-риловый спирт [12] и диметилформамид [11], хотя-и приводят к некоторому улучшению синтеза, не являются полностью удовлетворительными, поскольку выходы продуктов из вторичных алкилга-логенидов низки, а из третичных галогенидов нитрилы не получаются совсем или образуются с низким выходом. В настоящее время наиболее подходящим растворителем считают диметилсульфоксид 113, 14]. В этом растворителе первичные алкилхлориды быстро ре-.агируют с цианистым натрием, образуя нитрилы с превосходным 'выходом. Вторичные хлориды, например 2-хлорбутан и хлорцикло-пентан, реагируют примерно заЗ ч, давая соответствующие нитрилы с умеренными выходами (65 — 70%). Этот растворитель можно также с успехом применять в случае первичных и вторичных алкилброми-

растворителя. Высококипящие растворители, например нитробензол,

Высококипящие растворители могут быть удалены из

Высококипящие растворители, используемые в дан-

Высококипящие растворители могут быть удалены из поликарбоната с такой же полнотой, как метиленхлорид, или подобные ему алифатические хлорированные растворители с низкой точкой кипения.

Высококипящие растворители, используемые в данном методе, устойчивы при высоких температурах и влажности и не изменяют цвет поликарбоната. Однако следует помнить, что при экструзии полимер длительное время находится в экструдере при высоких температурах, что увеличивает возможность протекания деструктивных процессов, ухудшающих качество изделий из поликарбоната.

В качестве источника тепла при 'перегонке низко кипящих и легковоспламеняющихся растворителей (например, спирта, бензола и осо-бешю эфира) применяют паровую баню с электрическим или паровым обогревом. Большие количества подобных жидкостей всегда следует перегонять в особой «эфирной комнате», в которой нет открытого пламени и запрещено курение. Там, где обстоятельства вынуждают отгонять эфир или подобные вещества, нагревая водяную баню на открытом пламени газовой горелки, необходимо приемник с одной стороны герметично соединять с холодильником, а с другой стороны — с резиновой трубкой, которая доходит до пола; таким образом избегают попадания несконден-снровавшихся паров эфира на рабочий стол невдалеке от пламени. Растворители, кипящие при температурах выше 100°, отгоняются, как правило, на масляной баие, 'которая нагревается иа 20—30° вьпие темпер атуры кипения растворителя. Очень высококипящие растворители, например нитробензол, целесообразно отгонять в . вакууме или с водяным паром.

Смесь альдегидов нагревается до 50° С в подогревателе и поступает в колонну, где в качестве верхнего продукта выделяется основное количество растворенных углеводородов и некоторое количество альдегидов. Верхний продукт поступает сначала в конденсатор, затем в сепаратор, где отделяется около 40% увлеченных альдегидов. Газ, содержащий остальное количество увлеченных альдегидов, поступает в абсорбционно-отпарную колонну, где улавливаются альдегиды. Абсорбентом в колонне 2 служат кубовые остатки, выделяемые в колонне 3. Стабильные продукты из колонны 1, сепаратора 1 и колонны 2 поступают в колонну 3 для отделения кубовых остатков —продуктов уплотнения, содержащих альдегиды С8, ацетали, сложные эфиры и высококипящие углеводороды. Отпаренный альдегидный продукт конденсируется, охлаждается и отводится в промежуточную емкость. Часть альдегидного продукта подается на орошение колонны 3. Нижний продукт частично подается на орошение колонны 2, а избыточное его количество может быть переработано путем гидрирования. Из промежуточной емкости альдегиды вместе с водой, являющейся разделяющим агентом, подаются на колонну 4, где разделяются масляные альдегиды. Для разделения альдегидов могут использоваться или тарельчатые, или насадочные колонны. Сверху колонны отбирается изомасляный альдегид, который конденсируется, охлаждается и подается на дальнейшее использование (например, на гидрирование с целью получения изо-бутанола). Нижний продукт, содержащий к-масляный альдегид

Компрессионный метод используется главным образом в сочетании с другими способами извлечения. В качестве самостоятельного метода его применяют для выделения тяжелых углеводородов из газов с высоким их содержанием. Метод заключается в сжатии газа в несколько ступеней с охлаждением его между ступенями. При этом из природного газа выделяются высококипящие углеводороды, которые направляются в колонны для дальнейшего разделения.

/ — бутадиен-бутеновая фракция; // — свежий ДМФА; /// — бутеновая фракция; IV — бутадиен-рецикл; V — бутадиен на компрессию; VI — ДМФА на регенерацию; VII — бутадиен-рецикл от компрессора; VIII — низкокипящие углеводороды; IX —. высококипящие углеводороды; X — вода; XI — вода на отпарку; XII — бутадиен-ректификат.

БББФ из отделения газоразделения подогревается и подается на предварительную ректификацию в колонну / (рис. 11). Обогрев колонн^ осуществляется паром через кипятильник 2. В колонне 1 происходит разделение БББФ: с верха колонны отбирается бутен-бутадиеновая фракция, в кубе остаются бутан, бутен и высококипящие углеводороды. Поскольку сырье на экстрактивную ректификацию подается в газовой фазе, то в дефлегматоре 3 конденсируется только часть продукта, которая возвращается в колонну в виде флегмы. Основной поток бутен-бутадиеновой фракции в паровой фазе поступает в колонну экстрактивной ректификации 14. Кубовая жидкость колонны 1 подается в колонну 6 для выделения бутан-бу-тенбвой фракции.

1, 6, 33, 41, 47 — ректификационные колонны; 2, 7, 15, 20, 28, 34, 37, 42, 48 — кипятильники; 3, 8, 16, 21, 29, 38, 43, 49 — дефлегматоры; 4, 9, 11, 17, 30, 39, 44, 50 — емкости; 5, 10, 12, 18, 23, 31, 35, 40, 45, 46, 51 — насосы; 13, 32 — «олодильники; 14, 27 — колонны экстрактивной ректификации; 19, 36 — 'десорберы; 22, 26 — сепараторы; 24 — дегазатор; 25 — компрессор. / — фракция С4; // — бутан-бутеновэя фракция; /// —* масло; . / V — свежий ДМФА; V — бутан-бутеновая фракция?" VI — на выделение димеров; VII — ДМФА на регенерацию; VIII — винилацетилено-вая фракция; IX — метилацетиленовая фракция; X — бутадиен-ректификат; XI — высококипящие углеводороды.

Очистка от ацетиленовых соединений осуществляется экстрактивной ректификацией с ДМФА в колонне 27. Обогревается колонна паром через кипятильник 28. Пары бутадиена отбираются из верха колонны 27 и конденсируются в дефлегматоре 29. Конденсат собирается в емкость 30. Часть конденсата возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество бутадиена-сырца подается в колонну 41 для очистки от низкокипящих углеводородов (метилацетилена). Колонна 41 обогревается десорбированным ДМФА, Из куба колонны 41 бутадиен, очищенный от низкокипящих углеводородов, направляется в ректификационную колонну 47 для освобождения от высококипящих углеводородов. Бутадиен-концентрат конденсируется в дефлегматоре 49. Конденсат собирается в емкость 50, откуда часть его возвращается на орошение колонны, а остальное количество охлаждается и отправляется на склад. Кубовые остатки (высококипящие углеводороды) направляются ,в колонну предварительной ректификации 1.

Значимость четырех вышеприведенных критериев неодинакова. Наиболее важным является первый критерий, и почти вое системы определения взаимозаменяемости включают тот или «ной способ измерения потока тепловой энергии. Однако более подробно эта тема 'будет обсуждаться ниже. Второй критерий, определяющий размер и форму факела при сжигании предварительно смешанного газа, зависит от скорости распространения пламени, причем эта скорость совершенно одинакова для разных парафиновых углеводородных газов, метана, этана и т. д., но имеет различные значения для углеводородов и водородсодер-жащих газов. И, наконец, критерии образования промежуточных -продуктов реакции горения и сажи имеют смысл, когда топливные газы содержат ненасыщенные промежуточные соединения; критерий сажеобразования важен и тогда, когда в газовом топливе имеются ненасыщенные и высококипящие углеводороды или соединения ароматического ряда. Во всех остальных случаях углистые отложения и загрязняющие вещества не превышают лорм, допустимых для природного газа и используемого топочного оборудования. Вследствие этого учет двух последних критериев взаимозаменяемости ограничен районами, пользовавшимися в прошлом синтетическим или полученным из угля газовым топливом.

При действии избытка 100%-ной серной кислоты при комнатной температуре нормальные первичные спирты превращаются в алкилсерные кислоты, не образуя диалкилсульфатов [8], но после длительного стояния от кислоты отслаивается сложная смесь углеводородов, относящихся главным образом к парафиновому ряду. При этерификации первичных изоспиртов с разветвленными цепями, включая изобутиловый,. изоамиловый и оптически активный амиловый спирты, кроме сложных эфиров, получаются соединения, обесцвечивающие бромную воду. Наибольшее количество этих соединений отмечено при этерификации изо-бутилового спирта. При действии серной кислоты вторичные и третичные спирты сначала превращаются главным образом в сложные эфиры, которые при стоянии в присутствии избытка серной кислоты образуют углеводороды. Маслянистый слой, медленно отслаивающийся от серной кислоты, содержит большой процент насыщенных углеводородов [9]. Водород, необходимый для их образования, освобождается путем диспропор-ционирования типа «сопряженной полимеризации» [10], в результате которого получаются циклоолефины, остающиеся в кислом растворе*. Из цетилового спирта получается вещество с т. пл. 50°, обладающее свойствами парафинового воска. Цикло-гексанол превращается в высококипящие углеводороды [11]. Кислый сульфат, приготовленный из трифенилкарбинола [8], представляет собой сильно диссоциированную кислоту, судя по его низкому молекулярному весу в растворе серной кислоты. Он разлагается водой, регенерируя трифенилкарбинол.

Компрессионный метод используется главным образом в сочетании с другими способами извлечения. В качестве самостоятельного метода его применяют для выделения тяжелых углеводородов из газов с высоким их содержанием. Метод заключается в сжатии газа в несколько ступеней с охлаждением его между ступенями. При этом из природного газа выделяются высококипящие углеводороды, которые направляются в колонны для дальнейшего разделения.

Жидкие и газообразные углеводороды газоконденсатных месторождений. Некоторые газовые месторождения с высоким пластовым давлением (свыше 10 МПа) помимо легких содержат значительное количество высококипящих углеводородов (от бензиновых до соляровых фракций). Такие месторождения называются газоконден-сатными. При снижении давления на выходе из скважины высококипящие углеводороды выделяются и конденсируются в виде жидкой фазы. На некоторых месторождениях на 1 м3 извлеченного из пласта газа приходится до 500 см3 жидких углеводородов. Выделившийся в сепараторах газовый конденсат поступает на газо- или нефтеперерабатывающий завод, где подвергается разделению на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. С увеличением

/ — изопрен-сырец; // — ДМФА; III — изопентан-изоамиленовая фракция; IV — высококипящие углеводороды (пиперилен, циклопентадиен); V — ацетиленовые углеводороды; VI — легкокипящие углеводороды; VII — изопрен-ректификат.




Вероятность обнаружить Вероятность присоединения Вероятность возникновения Вероятности образования Вертикальным холодильником Вертикально установленную Выделяется свободный Винильных производных Винилхлорид винилацетат

-
Яндекс.Метрика