Главная --> Справочник терминов


Высококипящих растворителях Несмотря на кажущуюся простоту метода получения дифенилол-пропана из гидроперекиси изопропилбензола, экономические преимущества его и перспективность использования в промышленности не являются очевидными. Дело в том, что высокие выходы дифенилол-пропана достигаются лишь тогда, когда к гидроперекиси добавляют фенол, поэтому полностью избежать стадии разложения гидроперекиси и выделения фенола из полученной массы невозможно. Кроме того, так как фенол берут в большом избытке по отношению к гидроперекиси, только небольшая часть ее не подвергается разложению и, следовательно, преимущества непосредственного синтеза реализуются мало. Недостатком способа является и то, что техническая гидроперекись, используемая для синтеза, содержит весьма реакционно-способные примеси а-метилстирола, ацетофенона, окиси мезитила, диметилфенилкарбинола и др. В присутствии кислотных катализаторов эти примеси конденсируются или реагируют с фенолом с образованием высококипящих продуктов, что приводит к потере фенола и к загрязнению дифенилолпропана. Вследствие этого фенол приходится очищать перед возвращением в цикл.

Реакционная смесь из верха реактора 3 поступает в колонну 6 для отгонки изопрена от фульвенов и других высококипящих продуктов, .образующихся в процессе химической очистки, а также циклогексанона и бутилового спирта. Вода, образующаяся в результате реакции, собирается в нижней части реактора и периодически сливается в отстойник 5. Отстоявшийся изопрен из отстойника 5 подается в линию питания колонны 6. Кубовая жидкость колонны 6 собирается в емкость 11 и в виде рецикла возвращается в реактор через диафрагмовый смеситель 2.

Из куба колонны 3 отработанная 40%-ная серная кислота направляется на упарку в цех концентрирования серной кислоты, а газообразные продукты из верхней части колонны поступают на нейх трализацию 5%-ным раствором щелочи в колонну 4. После нейтрализации пары изобутилена поступают в парциальный конденсатор 5 для конденсации высококипящих продуктов (ТМК, воды).

В колонне первичной ректификации 20 винилацетилен и ацеталь-дегид отгоняются от дивинилацетилена и других высококипящих продуктов. Пары винилацетилена и ацетальдегида поступают в дефлегматор, а затем на конденсацию в рассольные конденсаторы 21. Полученный конденсат направляется на отмывку винилацетилена.от ацетальдегида в отмывочную колонну 22, а несконденсировавшиеся газы — в скруббер-газоотдели-тель 15 для улавливания винилацетилена. После колонны 22 винилацетилен, почти полностью освобожденный от ацетальдегида, направляется в нижнюю часть осушителя 23, заполненного обезвоженным хлоридом кальция. Отмытый и осушенный винилацетилен поступает в колонну повторной ректификации 24. Пары винилацетилена, освобожденные от дивинилацетилена, проходят дефлегматор, поступают в рассольные конденсаторы 26, конденсируются и собираются в сборнике винилацетилена-

Выше отмечалось, что в качестве химического сырья наиболее __цпцнжо используются моноциклические ароматические углеводороды, в несколько меньшей степени — нафталин, а полицикяиаде-кие ароматические углеводороды применяются ограниченно. По-этому в 1950—1960 гг. было выполнено много работ по получению моноциклических ароматических углеводородов из высококипящих продуктов.

Если необходимо, чтобы давление газа было выше достигаемого при температуре испарения, следует предусмотреть парона-греватель. К числу прочего оборудования и приспособлений, которые надо или желательно иметь на испарительной установке, относят указатель уровня жидкости, каплеотбойник для предотвращения попадания жидкости в газопроводы механическим путем, средства дренажа из нижней части испарителя накапливающихся в нем высококипящих продуктов, газопровод с поплавковым контрольным клапаном.

Для дальнейших исследований из ряда кетонов был выбран МЭК, так как это наиболее доступный продукт, выпускаемый в промышленном масштабе. Кроме того, он по ряду своих свойств удовлетворяет необходимым требованиям для экстракции: хорошо и избирательно растворяет НС1О, отличается по удельному весу от водно-солевого раствора (0.8 -103 кг/м3 против 1.2-103 кг/м3), имеет низкую температуру кипения, что облегчает его отделение из смеси высококипящих продуктов реакции после стадии хлоргидринирования ХА.

Увеличение продолжительности реакции и повышение температуры выше оптимальной ведет к образованию значительного количества высококипящих продуктов. Так, например, если при получении ацетофенона реакционную смесь нагревать до прекращения выделения хлористого водорода, в результате конденсации двух молекул ацетофенона образуется дипнон:

3) вакуумная ректификация ДМД от высококипящих продуктов.

3) ректификация изопрена и изобутилена из масляного слоя от ДМД и других высококипящих продуктов, выделение товарного изобутилена и изопрена;

Количество высококипящих продуктов, кг на 100 кг ДМД 6—8

чительная часть вещества (около 26%) находится в растворе в мономолекулярной, окрашенной форме. В проходящем свете растворы этого соединения имеют фиолетовую, а в тонком слое — зеленоватую окраску. В то время как три-п-дифенилметил значительно более устойчив, чем трифенилметил, способность к диссоциации у пентафенилэтана (СеН5)зС — СН(С6Н5)2 резко снижена; это соединение диссоциирует только в высококипящих растворителях (анизол, эфир бензойной кислоты) и то лишь в незначительной степени:

Тирамин (я-оксифенилэтиламин) C8HUNO. Тирамин находится в близкой связи с аминокислотой белков, тирозином, и образуется из него при нагревании (лучше всего в таких высококипящих растворителях, как дифениламин) и при бактериальном разложении; этим объясняется его присутствие в гниющем белке. Тирамин найден также в спорынье, омеле и в дроке Sarothamnus scoparius наряду с окситир-амином и N-метилокситирамином. Отжившие клетки ткани могут в физиологических условиях образовать тирамин из тирозина. Как и два нижеследующих алкалоида (диптерин и горденин), он принадлежит к протеиногенным аминам, об отношении которых к белку уже было упомянуто раньше (стр. 354).

Связи между углеродом и бором в продуктах присоединения относительно прочны, и для разложения этих соединений необходимо их нагревать с кислотами в высококипящих растворителях Алкичьиые радикалы, связанные с бором, освобождаются к виде алкаиов, в то время как соединения, образовавшиеся из двузамещен ных ацетиленов, дают ^«с-алкеиьг [387, 390] Промежуточные соединения, содержащие бор, легко окисляются, образуя при гидролизе спирты (из олефииов) или карбонильные соединения (из ацетиленоп) Из а ненасыщенных углеводородов образуются, таким образом, первичные спирты или альдегиды [390].

Способы восстановления, разработанные Вольфом и Кижпером, различаются прежде всего типом применяемого щелочного катализатора В первом способе пользуются метилатом или этилатом натрия, во втором — чаще всего едким кали. Замена последнего едким натром или амидом натрия только увеличивает продолжительность реакции и ие дает никаких преимуществ [161 В смесь иногда вводят платиновый катализатор [5] Для этой цели можно также использовать ннкелеиые катализаторы [17, 18]. Роль катализатора заключается, вероятно, в облегчении перемещения водорода, что особенно важно для некоторых кетонов, в молекулах которых имеются пространственные затруднения [8] Вна чале реакцию по способу Вольфа приходилось проводить в запаянных трубках или в автоклаках, однако вскоре этот недостаток был устранен, так как было обнаружено, что восстановление протекает хорошо в высококипящих растворителях [19] Исходя из этого был разработан усовершенствованный вариант восстановления, заключающийся в нагревании смеси карбо пильного соединения, гидразина и металлического натрия с октанолом, триэтанол амином, диэтиленгликслем [20] или бутанолом [21] в колбе с обратным холодильником LJ этом процессе к основном имеют место две реакции образование гидразона и его восстановительное разложение В перпои стадии образуется вода, которая пони жает температуру кипения реакционной смеси Чтобы избежать этого, берут большой избыток растворителя и натрия. Одновременно принимают меры по предотвращению попадании воды в реакционную смесь вместе с ре агентами, для чего применяют абсолютный 100%-иый гидразин и ни в коем случае ие его гидрат или водный раствор Для получения хороших выходов требуется длительное на!ревание (несколько десятков часов) . Продолжительность реакции значительно сокращается, если после образования гидразоиа к реакционной смеси до бавить катализатор — метилат натрия [22] Очень экономичен в отношении качества и количества реагентов метод Гуанг-Минлоиа [23]. Этим методом можно

Используя перегонку с водяным паром, можно выделять нелетучие твердые вещества из их растворов в высококипящих растворителях, очищать нелетучие жидкости от следов растворителя, отделять летучие изомеры от нелетучих и т. д. Пар получают в специальных парообразователях (рис. 19). Они представляют собой цилиндрические или конические сосуды, выполненные из металла с высокой теплопроводностью (например, из меди) или термостойкого-стекла (колбы Эрленмейера большой вместимости). До дна сосуда опущена высокая стеклянная трубка для регулирования давления внутри сосуда. В конусообразной части у металлического сосуда н в пробке у стекляниного находится пароотводная трубка. Металлический парообразователь сбоку имеет также мерное стекло для контроля за уровнем водьь

Описываемый метод ацилирования ортоэфирами предложен Чичибабиным >[3, 6]. Синтез проводят кипячением компонентов (1:1) в эфире или более высококипящих растворителях. Иногда для успешного протекания реакции после добавления ортоэфира к раствору металлоорганического соединения' необходимо отогнать легкокипящий растворитель. Часто выделяют не сами аце-тали, а соответствующие альдегиды или кетоны после гидролиза реакционной смеси. Реакция может не останавливаться на стадии образования ацеталей, так как последние в определенных условиях также способны обменивать алкоксигруппу на органический радикал металлоорганического соединения. Труднее всего реагируют метиленацетали и ацетали алифатических альдегидов, легче — ацетали ароматических альдегидов и наиболее легко — кетали [4]. В некоторых случаях замене могут подвергаться все алкоксигруппы ортоэфира, в результате чего образуется углеводород 5].

реагента используют и длительное время нагревания, иногда в высококипящих растворителях. В промышленности для получения тетрабутилолова используют следующие варианты этого метода:

Температура и продолжительность реакции. Реакция окисления Байера — Виллигера проводилась в широком интервале температур. В ранних работах по использованию этой реакции карбонильные соединения нагревали, применяя обратный холодильник, с перекисями в относительно высококипящих растворителях. В качестве общего метода эта процедура не может быть рекомендована. Применение температур, превышающих ,45°, обычно приводит к чрезмерному разложению перекисей; в таких условиях для возмещения потерь требуется большой избыток реагента, чго может привести к окислению нормальных продуктов реакции. Известны исключения, когда окисление ароматических альдегидов и кетонов с успехом проводилось при •более высоких температурах, однако реакции в этих случаях

толуоле и в других высококипящих растворителях (ДМФА, ГМФА), но не идет в

в высококипящих растворителях могут быть получены и термореактивные полиме-

ным методом в высококипящих растворителях (нитробензоле, соволе,




Вероятность попадания Вероятность столкновения Вероятности циклизации Вертикальных аппаратах Вертикальном направлении Вибрационном измельчении Винильных мономеров Винильной полимеризации Виниловых сульфидах

-
Яндекс.Метрика