Главная --> Справочник терминов


Высокополимерных соединений В качестве высокооктановых компонентов используются ароматические углеводороды: толуол, алкил-бензолы, пиробензол. Однако, повышая детонационную стойкость, эти соединения ухудшают другие эксплуатационные свойства топлив.

Последние три направления используются главным образом для получения высокооктановых компонентов моторных топлив и ароматических углеводородов.

Изобутан. Изобутан применяется в качестве сырья в процессах алкилирования для производства высокооктановых компонентов моторных топлив. Получающийся при дегидрогенизации пзобутана изобутилен служит сырьем для изготовления каучука.

Процессы каталитической дегидрогенизации получили широкое распространение во время второй мировой войны в США из-за значительного роста потребности в непредельных углеводородах для производства алкилированных бензинов и синтетического каучука. В качестве сырья использованы главным образом бутан и бутилены. Поскольку бутилены являются сырьем для получения высокооктановых компонентов моторных топлив, производство бутадиена должно базироваться на применении в качестве сырья бутана.

Алкилирование является одним из методов получения высокооктановых компонентов моторных бензинов. В настоящее время высокосортные авиационные бензины изготовляют, как правило, смешением продукта алкилирования — алкилата с изо-пентаном и ароматическими углеводородами. Помимо приготовления компонентов моторных бензинов, процесс алкилирования дает возможность получать ряд соединений, являющихся полупродуктами для производства весьма важных для народного хозяйства химических продуктов, и в частности технических моющих средств и поверхностно-активных веществ.

Если в исходном газе содержатся непредельные углеводороды, то фракцию Ci—С2 при концентрации этилена до 10% используют как топливо на НПЗ. При более высокой концентрации этилен целесообразно выделить в виде отдельной фракции и использовать в нефтехимических производствах или для получения изомерных высокооктановых компонентов бензина.

В производстве и использовании ароматических углеводородов можно выделить два этапа, характерные для всех промышленно-развитых стран. Длительное время основным источником получения ароматических углеводородов были побочные продукты коксования каменного угля: сырой -бензол и каменноугольная смола.; Этот период характеризовался разнообразным ассортиментом продуктов, получаемых из ароматических углеводородов (красители, фармацевтические препараты, взрывчатые вещества), но сравнительно небольшими масштабами их производства. Массовое развитие транспорта привело к широкому потреблению ароматических, углеводородов в качестве высокооктановых компонентов бензинов.

В сороковые годы с развитием процессов крекинга и появлением на нефтеперерабатывающих заводах ресурсов углеводородных газов в количествах значительно больших, чем их можно было вовлечь в состав бензинов без превышения допустимого значения давления насыщенных паров, были освоены процессы катионной полимеризации олефинов Cj-C5-Продукты процесса представляли собой смесь жидких разветвленных углеводородов С6-С!5, которую можно было использовать в качестве высокооктановых компонентов бензинов. В нефтепереработке эти продукты стали называть полимер-бензинами.

Нельзя также забывать и о первоначальном назначении процессов - о рациональном использовании (утилизации) пефтезаводских газов с получением высокооктановых добавок к бензинам. Рассматривая различные варианты производства высокооктановых компонентов бензинов в современных условиях, зарубежные специалисты [86] . юдчеркивают следующие преимущества процессов олигоме-ппации как источников получения высокооктановых компонентов бензинов:

Необходимо отметить и тот факт, что если на НПЗ России для переработки ББФ с получением высокооктановых компонентов бензинов существуют альтернативные варианты, такие как алкилирование или производство МТБЭ, то для переработки НПФ на сегодняшний день олигомеризация остается практически единственным процессом.

Несомненным достоинством процессов олигомеризации по сравнению с другими процессами переработки нефтезавод-ских газов с получением высокооктановых компонентов бен-ишов является достаточная гибкость по продуктам, так как

Акриловая кислота и ее производные являются чрезвычайно важ-ными техническими продуктами, применяющимися главным образом для синтеза высокополимерных соединений.

В настоящее время количество синтетических высокополимерных соединений очень велико и число их непрерывно увеличивается. Многие синтетические высокополимерные соединения обладают исключительно ценными физическими и химическими свойствами, вследствие чего они находят широкое применение. Полимерные соединения служат основой для изготовления разнообразных пластических масс, резин и других эластичных материалов, защитных покрытий, клеев, волокон, искусственной кожи, искусственного меха, пропитывающих составов и т. д.

Механизм и кинетику образования высокополимерных соединений изучают различными методами, в том числе путем определения скорости процесса при разных условиях реакции, определения химического состава продуктов реакции, а также физических свойств и химического строения полимера в процессе его образования. Полученные данные используют для усовершенствования промышленных процессов синтеза полимеров и для установления влияния условий синтеза на свойства получаемых полимеров.

3. Л о с ев И. П., Федотова О. Я. Практикум по химии высокополимерных соединений. М., Госхимиздат, 1962. См. с. 201—223.

Атом галоида в таких соединениях малоподвижен. Характерной особенностью галоидпроизводных этого типа является склонность их к полимеризации с образованием высокополимерных соединений, например:

высокополимерных соединений // Журн. физ. химии. 1953. Т.27. №8. С.1217-1227.

свойств высокополимерных соединений, в которых длинноцеПочечные моле-

13. Лосев И.П., Федотова О.Я. Практикум по химии высокополимерных соединений. М.: Госхимиздат, 1962. 228 с.

Спецификой фазового равновесия в системах с участием высокополимерных соединений является также зависимость этого равновесия от малых добавок таких веществ, которые способны вступать в химическую реакцию или образовывать комплексные соединения с боковыми радикалами и за счет двойных связей в макромолекулах. Если такая добавка бифункциональна, т. е. реагирует одновременно с двумя химическими группами в макромолекулах, то может образоваться «мостичная» связь между соседними большими молекулами. В результате этой реакции молекулы полимера лишаются кинетической самостоятельности, так как оказываются сши-

л разрабатывали соответствующие теории ее кристаллического строения с целью объяснения свойств целлюлозных материалов и характеристики тех или иных процессов. Наиболее полно кристаллическое строение целлюлозы и других высокополимерных соединений было отображено в мицеллярной теории Мейера и Марка, получившей, как известно, широкое признание. По этой теории (в ее первоначальном виде) строение целлюлозы представляется в виде отдельных агрегатов цепей молекул, так называемых мицелл, которые в свою очередь связаны межмицеллярными силами в твердом образовании. Эта теория исходила, таким образом, из наличия в целлюлозе и других высокополимерных соединениях отдельных структурных единиц, характеризующихся наличием реальной поверхности раздела и, следовательно, обладающих определенными геометрическими размерами, как это следует из общеизвестной схемы, приведенной на рис. 1.

Мицеллярпая теория строения в соответствии с тем ее развитием, какое было за последние годы, в значительной части совпала с представлениями Штаудингера [19] о наличии очень длинных цепей главных валентностей (макромолекул) в высокополимерных соединениях. С другой стороны, Штау-дингер за последние годы также пришел к убеждению о существовании мицелл в твердой фазе целлюлозы [20], продолжая отрицать их существование в растворах, даже в концентрированных. Таким образом, преобладающей теорией строения высокополимерных соединений, наиболее разработанной до последнего времени, является, как ее характеризует Шорыгин [21], «мицеллярно-макромолекулярная» теория, признающая наличие длинных цепей главных валентностей, могущих, во всяком случае в состоянии твер-




Вероятность столкновения Вероятности циклизации Вертикальных аппаратах Вертикальном направлении Вибрационном измельчении Винильных мономеров Винильной полимеризации Виниловых сульфидах Выделяется свободное

-
Яндекс.Метрика