Главная --> Справочник терминов


Высушиваемого материала / — колба с высушиваемым веществом; 2 — кран для впуска воздуха; 3 — охлаждаемая ловушка для паров воды; 4 — сосуд Дьюара; 5 — химический поглотитель; 6 — к высокому вакууму

Серная кислота, хорошо поглощая воду, одновременно поглощает и пары органических веществ; в результате их постепенного окисления она восстанавливается до сернистого ангидрида, который может реагировать с высушиваемым веществом. Другим недостатком применения серной кислоты является возможность ее расплескивания при переноске эксикатора, в результате чего брызги кислоты могут попадать на дно сосуда с высушиваемым веществом. Чтобы кислота не расплескивалась, на дно эксикатора насыпают достаточно толстым слоем битое стекло. Для того чтобы установить момент, когда серная кислота станет непригодной в качестве высушивающего средства, в ней растворяют (перед помещением в эксикатор) сернокислый барий (из расчета 18 г сернокислого бария на 1 л концентрированной кислоты). Выпадение осадка сернокислого бария указывает на то, что кислота уже непригодна для сушки и должна быть заменена свежей. Нужно отметить, что при вакууме порядка 1 мм серная кислота несколько летуча и потому ее не рекомендуется применять в вакуум-эксикаторах при больших разрежениях.

РУЮ ВНОСЯТ ВО Внутреннюю Про- с высушиваемым веществом.

/ — колбы с высушиваемым веществом;

торый может реагировать с высушиваемым веществом. Другим

1—внутренняя пробирка; 2—корпус прибора; 3 — колба с жидкостью; 4— колба с осушителем; 5 — обратный холодильник; 6 — лодочка с высушиваемым веществом.

Довольно широко применяют серную кислоту как высушивающее средство в эксикаторах. Впрочем, в случае вакуум-эксикаторов следует пользоваться серной кислотой с известной осторожностью, так как имеются указания, что при 1 мм остаточного давления серная кислота несколько летуча, вследствие чего пары ее могут вступать во взаимодействие с высушиваемым веществом. При атмосферном давлении и температуре 15° давление паров воды над концентрированной серной кислотой составляет 0,002 мм. рт. ст.

Многие реакции в органической химии проводятся при отсутствии влаги, в таких случаях следует высушивать исходные вещества, применять абсолютированные растворители и предохранять реакционную среду от попадания влаги из воздуха. Осушитель должен быстро действовать, не растворяться в органических жидкостях, не взаимодействовать с высушиваемым веществом.

Многие реакции в органической химии проводятся при отсутствии влаги, в таких случаях следует высушивать исходные вещества, применять абсолютированные растворители и предохранять реакционную среду от попадания влаги из воздуха. Осушитель должен быстро действовать, не растворяться в органических жидкостях, не взаимодействовать с высушиваемым веществом.

1 — бюксы с высушиваемым веществом, 2 — осушитель; вкладыш, 4 — кран.

Довольно широко применяют серную кислоту как высушивающее средство в эксикаторах. Впрочем, в случае вакуум-эксикаторов следует пользоваться серной кислотой с известной осторожностью, так как имеются указания, что при 1 мм остаточного давления серная кислота несколько летуча, вследствие чего пары ее могут вступать во взаимодействие с высушиваемым веществом. При атмосферном давлении и температуре 15° С давление паров воды над концентрированной серной кислотой составляет 0,002 мм рт. ст.

При подборе наиболее эффективного в данных условиях высушивающего средства необходимо, чтобы оно быстро действовало, растворялось в органических жидкостях, не взаимодействовало с высушиваемым веществом и т. д.

Распространение энергии СВЧ происходит со скоростью света. Генераторное оборудование является полностью электронным и работает практически безынерционно. Благодаря этому количество энергии СВЧ и момент ее приложения можно мгновенно изменять. Эта особенность позволяет получать более высокое качество продукции, а в некоторых критических режимах применения уменьшает опасность загорания высушиваемого материала.

Если слой высушиваемого материала меньше 2 мм, то расстояние между дисками следует уменьшить.

Если слой высушиваемого материала меньше 2 мм, то расстояние между дисками следует уменьшить.

Если слой высушиваемого материала меньше 2 мм, то расстояние между дисками следует уменьшить.

Важнейшей характеристикой высушиваемого материала является сорбционное равновесие его с влажным воздухом. На рис. 3.1 приведены изотермы сорбции и десорбции паров воды на ПВХ-С-70, полученные статическим и динамическим (хроматографическим) методами [94]. На обоих графиках имеет место сорбционный гистерезис, типичный для капиллярно-пористых тел. Значительно более широкая петля гистерезиса, получающаяся по хроматографическим данным, объясняется присущей динамическому методу тенденцией к занижению равновесной влажности продукта при адсорбции и завышению при десорбции. Для расчетов процесса сушки необходимо иметь изотермы десорбции в достаточно широком интервале температур. В результате исследования сорбционных свойств большой группы полимерных материалов на основе винилхлорида и акрилатов предложено следующее уравнение для описания кривых десорбции в интервале относительной влажности воздуха ф от 0 до 1,0 [94]:

Удельная теплоемкость см влажного ПВХ зависит от влагосодержания, т.е. изменяется в процессе сушки. Представляя влажный ПВХ как двухкомпонентную систему (твердое вещество - жидкость), можно рассчитать удельную теплоемкость высушиваемого материала в зависимости от текущего влагосодержания С. Для этого достаточно знать удельные теплоемкости сухого вещества ст и жидкой фазы сж. Для сухого ПВХ ст = 1,17 кДжДкг-К). При анализе и расчете процессов сушки обычно используют приведенную удельную теплоемкость высушиваемого материала, которая получается при отнесении удельной теплоемкости к массе сухого вещества, не изменяющейся в процессе сушки:

Можно связать температурные условия сушки с температурой физического или химического превращения полимера. В качестве критерия оценки термического воздействия на полимерный материал в процессе его сушки предложен фактор термообработки Фт [94, 126] -технологический параметр, характеризующий соотношение между температурой среды и критической температурой превращения высушиваемого материала (температурой стеклования, течения, химического превращения), между продолжительностью контакта и характеристическим временем превращения полимера:

Для гидродинамических расчетов, а также для точного расчета цельной поверхности высушиваемого материала необходимо знать

Из применяемых для сушки суспензионного ПВХ сушилок со взвешенным и полувзвешенным слоем можно выделить две группы аппаратов по признаку продолжительности пребывания высушиваемого материала в зоне сушки: пневмосушилки (до 5 с) и барабанные или кипящего слоя (до 30 мин и более).

Концентрация высушиваемого материала в зоне сушки зависит от типа сушилки. Для трубных пневмосушилок она минимальна (10~5 -10-3 мЗ/м3), для сушилок с псевдоожиженным слоем она максимальна и в зависимости от режима псевдоожижения (фонтанирующий или кипящий слой) составляет от 0,05 до 0,45 м3/м3 (что соответствует порозности слоя е = 0,95 - 0,55). Следовательно, при прочих равных условиях сушилки кипящего слоя могут быть интенсивнее трубных пневмосушилок на 2 - 3 порядка. Однако движущая сила процесса сушки оказывается максимальной для трубных и спиральных пневмосушилок (как для аппаратов с идеальным вытеснением фаз), в то время как для сушилок кипящего слоя, работающих в режиме, близком к идеальному смешению, движущая сила минимальна и может быть на несколько порядков ниже по сравнению с прямоточными сушилками.

На рис. 3.11 показана многозонная однокамерная сушилка кипящего слоя для суспензионного ПВХ производительностью 5 т/ч химкомбината "Девня"^Болгария)[94]. Сушильный аппарат и вся установка имеет ряд особенностей, позволяющих проводить процесс сушки ПВХ качественно и эффективно. В сушилке имеется пять зон подачи теплоносителя, температура которого последовательно снижается по ходу высушиваемого материала от 140 до 60 - 70 °С. Первая зона отделена °т остальных вертикальной перегородкой, высота которой больше сливного порога. Это позволяет подсушивать влажный материал при большей порозности во избежание комкования и отложения продукта на газораспределительной решетке. Газораспределительная решетка вЬ1полнена двухслойной: верхний слой - перфорированный стальной лис?, нижний - плита из текстолита. Текстолит является теплоизоля-ЧИош.ым материалом, поэтому стальная решетка имеет температуру, "Низкую к температуре псевдоожиженного слоя, что предотвращает ПеРегрев и пригар продукта. Поэтому сушилка может работать в Течение длительного времени без остановки на чистку.




Вероятности образования Вертикальным холодильником Вертикально установленную Выделяется свободный Винильных производных Винилхлорид винилацетат Виниловыми мономерами Вириальным коэффициентом Вискозного производства

-
Яндекс.Метрика