Главная --> Справочник терминов


Высушивают безводным Металлический натрий, является хорошим высушивающим средством для углеводородов и простых эфиров. Ни в коем случае нельзя применять натрий для высушивания галоидопроизводных, так как последние реагируют с натрием; в некоторых случаях (хлороформ) реакция принимает характер взрыва.

Высушивание жидкостей, в том числе и неводных растворов, чаще всего осуществляют путем непосредственного контакта с тем или иным высушивающим средством. При этом следует иметь в виду, что применение слишком большого количества твердого осушителя часто приводит к потере вещества в результате адсорбции его на развитой поверхности.

Для удаления органического растворителя, содержащегося в высушиваемом веществе, нередко применяют парафин, который хорошо роглощает пары неполярных органических жидкостей. Для этого в эксикатор рекомендуется помещать наряду с обычным высушивающим средством также и парафин в виде стружек, а еще лучше полоски бумаги, пропитанной парафином.

Наиболее эффективным высушивающим средством этого типа является безводный хлорнокислый магний, Mg(ClO4)2. При высушивании воздуха он дает почти такой же результат, как фосфорный ангидрид, но его поглощающая способность значительно больше. Безводная соль может поглощать воду в количестве до 60% от своего веса. Тригидрат Mg(ClO4)2-3H2O несколько менее эффективен; он поглощает воду в количестве 20—25% от своего веса, хотя при 0° он по эффективности почти не уступает безводной соли; при повышении температуры сравнительная эффективность его уменьшается.

В практике органических лабораторий также очень часто применяется для высушивания жидкостей безводный сернокислый натрий. Эта соль удобна своей доступностью и полной инертностью к органическим веществам. Однако, несмотря на то что сернокислый натрий может существовать в виде гидрата с 10 молекулами кристаллизационной воды, он является слабым высушивающим средством и лишь медленно поглощает влагу. Малая эффективность безводного сернокислого натрия ясно видна из табл. 22, где приведены результаты высушивания бензола некоторыми веществами.

(давление паров воды в 'насыщенном при обезвоживании спирта, В водой бензоле 6,73 мм рт. ст.) качестве высушивающего средства применяют безводную сернокислую медь .Следует отметить, что сернокислая медь является довольно слабым высушивающим средством. К достоинствам сернокислой меди можно отнести легкость ее регенерации, а также то обстоятельство, что при гид-ратировании она синеет; посинение показывает, что процесс высушивания должен быть продолжен.При обезвоживании CuSO4-5H2O четыре молекулы кристаллизационной воды удаляются уже при 100°; не следует поднимать температуру выше 220—230°, так как при этом образуется основная соль, не способная гидратироваться.

Более слабым, но все же очень хорошим высушивающим средством с кислотными свойствами является борный ангидрид В2О3, получающийся при нагревании борной кислоты до 600—800°. Он дает вполне удовлетворительные результаты, пока не поглотит примерно 25% воды, так как при этом, так же как и в случае с фосфорным ангидридом, на поверхности борного ангидрида образуется пленка кислоты, которая препятствует дальнейшей реакции. Если же поверхность борного ангидрида смочена серной кислотой, то пленка растворяется и борный ангидрид реагирует до конца, поглощая воду в количестве 77—135% от своего веса. Поэтому для высушивания воздуха целесообразно применять сплавы борного ангидрида с серной кислотой. При содержаний последней до 20% сплав представляет собой твердое сухое вещество.

Высушивание жидкостей, в том числе и неводных растворов, чаще всего осуществляют путем непосредственного Контакта с тем или иным высушивающим средством. При этом следует иметь в виду, что применение слишком большого количества твердого осушителя часто приводит к потере вещества в результате адсорбции его на развитой поверхности.

Для удаления органического растворителя, содержащегося в высушиваемом веществе, нередко применяют парафин, который хорошо поглощает пары неполярных органических жидкостей. Для этого в эксикатор рекомендуется помещать наряду с обычным высушивающим средством также и парафин в виде стружек, а еще лучше полоски бумаги, пропитанной парафином. Следует также упомянуть о высушивании в инфракрасных лучах и о высушивании в электрическом поле, создаваемом токами высокой частоты. Применение инфракрасных лучей (длина волны 10 000—16 000 А), излучаемых специальными «инфракрасными лампами», позволяет осуществлять быстрый перенос тепла и равномерное нагревание вещества, несмотря на то, что между лампой и объектом имеется слой воздуха, который является очень плохим проводником тепла.

Наиболее эффективным высушивающим средством этого типа является безводный хлорнокислый магний («ангидрон») Mg(ClOJ2. При высушивании воздуха он дает почти такой же результат, как фосфорный ангидрид, но его поглощающая способность значительно больше. Безводная соль может поглощать воду в количестве до 60% от своего веса. Тригидрат Mg(ClO4)2-3H2O несколько менее эффективен; он поглощает воду в количестве 20—25% от своего веса, хотя при 0° С он по эффективности почти не уступает безводной соли; при повышении температуры сравнительная эффективность его уменьшается.

В практике органических лабораторий также очень часто применяется для высушивания жидкостей безводный сернокислый натрий. Эта соль удобна своей доступностью и полной инертностью к органическим веществам. Однако несмотря на то, что сернокислый натрий может существовать в виде гидрата с 10 молекулами кристаллизационной воды, он является слабым высушивающим средством и лишь медленно поглощает влагу. Малая эффективность безводного сернокислого натрия ясно видна из табл. 38, где приведены результаты высушивания бензола некоторыми веществами.

массу оставляют стоять в течение 10 ч. Кидкость разделяют на два слоя: верхний слой - банзиловый спирт - отделяют, промывают раствором гидросульфита натрия и водой, высушивают безводным сернокислым натрием и перегоняют из колбы Вюрца с воздушным холодильником. Выход 15-16 г. Т. кип. 206 °С.

ратура реакционной смеси повышается до 70° С. Затем реакционную массу оставляют стоять в течение 10 ч. Жидкость разделяется на два слоя: верхний слой — бензиловый спирт — отделяют, промывают бисульфитом и водой, высушивают безводным сернокислым натрием и перегоняют.

Пустив в ход мешалку, .в течение 2—2,5 часов приливают раствор 22,2 г (0,2 моля) оксима фурфурола в 100 мл сухого эфира, после чего оставляют реакционную смесь на ночь. На следующий день, при охлаждении колбы холодной водой, по каплям осторожно приливают к смеси 40 мл воды (примечание 1). Эфирный раствор отфильтровывают и промывают осадок тремя порциями эфира по 100 мл каждая. Соединенные фильтраты высушивают безводным углекислым калием, отгоняют растворитель (примечание 2) и остаток перегоняют в вакууме, собирая вещество, кипящее при 83°/85 мм.

Очищенную таким путем углеводородную фракцию, содержащую лишь парафиновые и циклопарафнновые углеводороды, промывают водой, 10%-ным раствором едкого натра, снова водой н высушивают безводным хлористым кальцием, Затем перегоняют*над натрием (несколько кусочков чистого, сухого натрия) в приемник, присоединенный к холодильнику с помощью алонжа, снабженного хлоркальцневой трубкой для предохранения от влаги воздуха.

Бензол, Бензол очень легко воспламеняется: температура вспышки—11°. Пары бензола образуют с воздухом взрывоопасные смеси — нижний предел взрываемости 1,4% по объему, верхний — 8%. Поэтому при работе с бензолом должны приниматься соответствующие меры предосторожности против пожара и взрыва. 'Аналитически чистый препарат (без тиофена, чистый для 'анализа) — если это требуется — высушивают безводным хлористым кальцием, отфильтровывают (все горелки поблизости и иа соседних столах должны быть потушены), перегоняют над несколькими кусочками чистого судого натрия в приемник, защищенный от влаги воздуха, н оставляют стоять с проволокой натрия (см. стр. 62) или кусочками натрия.

Очищенный от тиофена бензол дважды промывают водой (при встряхивании), чтобы удалить из него большую часть кислоты, затем 10%-ным раствором едкого натра, снова водой и высушивают безводным хлористым кальцием. После фильтрования (с предосторожностями, указанными выше!) переливают бензол в круглодонную колбу, вносят нисколько кусочков чистого и сухого натрия (всего 0,5—1 г) и перегоняют с хорошо действующим дефлегматором или колонкой, собирая погон с т. кип. 80—8Г. Перегонку производят на электрической водяной бане или плитке с закрытым электрическим обогревом.

После охлаждения реакционной смеси холодной водой отфильтровывают (предосторожность! см. стр. 10) осадок мерку-рнрованиого тиофеиа, отделяют водный слой в делительной воронке, дважды промывают бензол водой (при встряхивании), отделяют от воды, высушивают безводным хлористым кальцием и перегоняют, как указано при описании очистки серной кислотой.

в) Полимеризация и осмоление тиофена. Один килограмм продажного технического бензола высушивают безводным хлористым кальцием, отфильтровывают от осушителя (предосторожность!) и энергично встряхивают на механической

Толуол. Аналитически чистый препарат (не содержащий сернистых соединений, чистый для анализа) —если это требуется — высушивают безводным хлористым кальцием, отфильтровывают от осушителя (предосторожность! см. при бензоле), перегоняют над натрием н оставляют стоять с проволокой натрия или с кусочками натрия (см. стр. 62).

Ди-я-бутиловый эфир. Технический ди-н-бутиловый эфир почти не содержит перекисей, если только он ие хранился в течение длительного времени. Тем не менее следует обязательно производить испытание на присутствие перекисей и, если они имеются, то удалять их, как описано для диэтилового эфира. После очистки от перекисей ди-н-бутиловый эфир высушивают безводным хлористым кальцием и перегоняют над натрием из колбы с дефлегматором, собирая фракцию с т, кип. 140—14Г (760 мм).

Если при перегонке получается нижекипящая фракция из-за присутствия н-бутилового спирта, то последний удаляют двукратной обработкой (при встряхивании) равными объемами 50%-ной серной кислоты или равными объемами концентрированной соляной кислоты. После этого эфир промывают (при встряхивании) водой, раствором щелочи, снова водой, высушивают безводным хлористым кальцием и перегоняют над натрием. Чистый ди-н-бутиловый эфир кипит при 141° (760 мм).




Вертикальным холодильником Вертикально установленную Выделяется свободный Винильных производных Винилхлорид винилацетат Виниловыми мономерами Вириальным коэффициентом Вискозного производства Включающих образование

-
Яндекс.Метрика