Главная --> Справочник терминов


Высушивают кипячением Образующийся циклогексен отгоняют в течение 4 — 5 ч, дистиллят насыщают поваренной солью, отделяют циклогексен в делительной воронке, высушивают хлористым кальцием и подвергают фракционированной перегонке.

В колбу для перегонки в вакууме емкостью 100 мл, снабженную термометром и нисходящим холодильником, помещают 1 г сплавленного едкого кали и 0,5 г кусочков платинированной глины (примечание 1). Через капельную воронку приливают около 5 мл метилфурилпиразолина. Подогревают на голом огне только до начала разложения, после чего процесс идет сам собою, без подогревания, со все возрастающей скоростью. Образовавшийся метилфурилциклопропан отгоняется в приемник. Температура паров достигает 130—150°. По мере разложения вводят новые небольшие порции пиразолина (примечание 2). Отгон 1-метил-2-фурилциклопропана промывают водой для удаления примеси пиразолина, перегоняют с водяным паром, высушивают хлористым кальцием и перегоняют в вакууме. После кипячения над металлическим натрием и вторичной перегонки в вакууме получают чистый 1-метил-2-фурилциклопропан.

Остаток в колбе высушивают хлористым кальцием и перегоняют в вакууме. Бромнафталин перегоняется в пределах 132 — 135° при остаточном давлении 12 мм и в пределах 145 — 148° при остаточном давлении 20 мм. Из нижекипящей фракции при охлаждении выделяется нафталин, а из вышекипящей — дибром-нафталин. Если жидкости отделить отсасыванием от кристаллов,. соединить и перегнать еще раз в вакууме, то можно выделить еще некоторое количество бромнафталина.

сульфитное производное. Ацетон встряхивают с избытком насыщенного раствора бисульфита натрия до полного завершения реакции, охлаждают до 0°. отфильтровывают бисуль-фитное соединение на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством эфира и высушивают на воздухе. Сухое бисульфитное соединение разлагают небольшим избытком раствора соды и перегоняют с паром. Полученный дистиллят насыщают поташом (для высаливания ацетона), отделяют ацетон и высушивают его сначала кипячением с обезвоженным поташом, который удаляет также и следы сернистого ангидрида. После охлаждения переливают ацетон в колбу5, высушивают хлористым кальцием и перегоняют над ним, как описано выше.

Беизонитрил, выделяющийся в погоне в виде желтоватого масла, извлекают эфиром, Эфирную вытяжку дважды обрабатывают 2 н. раствором едкого натра для удаления побочно образовавшегося фенола. Затем встряхивают с раствором 4 г хлористого олова в 10 мл концентрированной соляной кислоты (для очистки от примеси азобензола), после чего промывают эфирную вытяжку щелочью (для удаления следов хлористого олова), затем водой и высушивают хлористым кальцием.

Круглодоиную колбу иа 100 мл снабжают форштоссом, в который вставляют газоприводную трубку, доходящую до дна колбы, и обратный холодильник с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают 30 г растертой в порошок безводной щавелевой кислоты (примечание 1), приливают 45 мл абсолютного спирта и пропускают сильный ток сухого хлористого водорода*; смесь разогревается. Через 10 мин. ее охлаждают до 0е и пропускают хлористый водород при этой температуре до тех пор, пока он не перестанет поглощаться, начнет идти через холодильник н растворится вся кислота. Тогда при перемешивании выливают содержимое колбы на смесь нз 225 г толченого льда и 100 г растертой в порошок кристаллической соды. Быстро отделяют эфнр, промывают его небольшим количеством воды, высушивают хлористым кальцием и перегоняют (примечание 2).

Примечание 2. Если образовалась эмульсия, не расслаивающаяся в течение 30 — 45 мнн. и затрудняющая отделение слоя днэтилоксалата, то переливают смесь в делительную воронку и повторно (2 — 3 раза) экстрагируют эфиром (по 50 мл). Соединенные эфирные вытяжки промывают водой и высушивают хлористым кальцием. После отгонки эфира (на водяной бане) перегоняют днэтилозый эфнр щавелевой кислоты.

вороньи приливают понемногу смесь 25 г изо-амилового спирта и 25 г концентрированной серной .кислоты (примечание), причем реакционную колбу непрерывно нагревают на масляной бане при 150°. По окончании реакции и прекращении отгонки дистиллята верхний слой дистиллята (смесь уксусно-изо-амилового эфира и нзо-амилового спирта) отделяют в делительной воронке, промывают раствором соды, затем два раза водой, высушивают хлористым кальцием и перегоняют из колбы с дефлегматором, отбирая следующие фракции: I фракция, т, кип. до 138°; II фракция, т. кнп. 138—НО0', III фракция, т. кип. выше 140°.

Содержимое колбы охлаждают, приливают при перемешивании и охлаждении 30 мл 3 н. раствора едкого иатра и переносят в делительную воронку. Промывают раствором щелочи, пока промывные воды не будут иметь щелочную реакцию, затем 30 мл воды, 30 мл насыщенного раствора хлористого кальция и высушивают хлористым кальцием. Фильтруют,'помешают в колбу на 100 мл с высоким дефлегматором и перегоняют, отбирая погон, переходящий до 135°, Тогда охлаждают, вносят кусочек металлического натрия, заменяют дефлегматор на более короткий и перегоняют дибутнловый эфир, собирая его в пределах 140—145° {примечание 2). •

Затем отделяют пропилбутиловый эфир, промывают водой, нейтрализуют 10 — 15%-ным раствором едкого натра и высушивают хлористым кальцием. После трех-четырехчасо-вого нагревания с металлическим натрием в колбе с обратным холодильником перегоняют пропилбутиловый эфир над металлическим натрием из колбы с дефлегматором; т. кип.

Содержимое колбы охлажДают, отсасывают выделившийся бромистый натрий и промывают его на фильтре 25 мл метилового спирта. Фильтрат переносят в круглодонную колбу (па 500 мл) с. хорошо действующим высоким дефлегматором и отгоняют метиловый спирт на водяной бане, наблюдая за тем, чтобы температура отходящих паров не поднималась выше 68—69°. Затем прибавляют 125 мл воды, заменяют дефлегматор низко поставленной отводной трубкой, соединенной с нисходящим холодильником, и перегоняют на сетке до тех пор, пока ие перестанут переходить маслянистые капли (примечание 2), Полученный погон переносят в делительную воронку, отделяют сырой бутилцианид, высушивают его хлористым кальцием и перегоняют на сетке нз колбы (из 100 мл): большая часть переходит при 138—141°. Нижекипящую фракцию высушивают хлористым кальцием и вновь перегоняют, причем получают еще некоторое количество бутил-цианида (примечание 3).

руют и нагревают в течение 20—30 минут до температуры 150—160°. Нагревание прекращают и дают автоклаву медленно охлаждаться в течение 1 часа до температуры 100—110°. Дальнейшее охлаждение производят вначале водой, затем льдом. Автоклав разбалчивают,- реакционную массу извлекают отсасыванием в колбу Бунзепа и осторожно обрабатывают 10 мл воды для разложения металлорганического соединения (см. примечание 4). После отстаивания верхний слой отделяют от нижнего, высушивают кипячением с едким кали в течение 2—3 часов с обратным холодильником (см. примечание 5). Высушенный продукт декантируют нли отфильтровывают и промывают на фильтре 20 мл бензола. Бензол и 2-метилпири-дин, не вступивший в реакцию, отгоняют при атмосферном давлении, а остаток перегоняют в вакууме, получая 27,8 г 2- (З'-пентенил) -пиридина с температурой кипения 68—75°'при 4 мм, п™ —1,5080 и 25,5 г 2-(5'-нопадиен-2'', 7'-ил) -пиридина с температурой кипения 113—119° при 5—6мм; «^ —1,5118 (см. примечание 6). Общий выход 2-(З'-пентенил)-пиридина и 2-(5/-нонадиен-2', 7'-ил)-пиридина составляет 63,3% от теоретического без учета регенерации не вступившего в реакцию 2-метилпиридина (см. примечание 7).

тюратор, капельной воронкой, термометром и трубкой для ввода азота, помещают 19,5 мл (18,6 г; 0,2 М) 2-метилпири-дина и 0,2—0,3 г металлического натрия (см. примечание 2). Содержимое колбы нагревают при перемешивании в токе азота при 130° в течение 0,5—1 часа до появления интенсивного красно-бурого окрашивания (натрийорганическое производное 2-метилпиридина), после чего прибавляют 23 мл (20,8 г; 0,2 М) стирола. Реакционную массу нагревают 2 часа при 130°. Охлаждают и осторожно, при перемешивании, прибавляют 4 мл воды для разложения металлорганического соединения (см. примечание 3). Дают отстояться, после чего верхний слой отделяют, а нижний, водный слой, экстрагируют 5—8 мл бензола (см. примечание 4). Бензольную вытяжку присоединяют к основной массе продуктов реакции и высушивают кипячением с гранулированным едким кали в течение 2 часов. Охлаждают, фильтруют на шоттовском фильтре и промывают 5 мл бензола. Бензол отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме, получая 15,3 г 2-(З'-фенилпропил)-пиридина с температурой кипения 169,6—177° при 15—16 мм; п®> —1,5585 и 11,0 г 1,5-дифенил-3-(2-пиридил)-пентана с температурой кипения 217—225° при 4—5 мм; «д°—1,5773. Общий выход составляет 56,8% от теоретического без учета регенерации не вступившего в реакцию 2-метилпиридина.

дукта, который присоединяют к основному количеству комплекса. Перекристаллизованный комплекс вносят в колбу с 40 мл 20%-ного водного раствора едкого натра и перегоняют с перегретым паром до отсутствия изохинолина в погоне (см. примечания 2 и 8). Дистиллат при охлаждении и перемешивании обрабатывают твердым едким натром из расчета 20 г едкого натра на каждые 100 мл. Выделившийся изохинолин отделяют от нижнего слоя и высушивают кипячением с плавленым едким кали или едким натром, из расчета 1 части щелочи на 5 частей основания, в течение 3—4 часов с обратным холодильником. Получают 20' г изохинолина, который окончательно очищают ректификацией на колонке в вакууме (см. примечание 9), получая 18 г изохинолина с температурой кипения 121 —121,1° при 22 мм. Температура кристаллизации 25,0—25,3° (см. примечание 10), температура плавления пи-крата 228,5—229° (испр.). При хроматографировании на бумаге, импрегнированной хлорной медью в токе гептана или петролейного эфира с т. кип. 75—100°, полученный изохинолин дает зону чистого голубого цвета (см. примечание 11). Выход изохинолина составляет 60%, считая на изохинолин, содержащийся в хинолин-изохинолиновой фракции, свободной от углеводородов.

ровывают и дважды перекристаллизовывают из абсолютного этилового спирта. Свободный пиридин выделяют разложением соли раствором гидроксида натрия (на 100 г продукта присоединения 26,7 г гидроксида натрия в 40 мл воды). Выделившийся пиридин отделяют фильтрованием, высушивают кипячением с твердым гидрокси-дом калия или оксидом бария Затем пиридин фракционируют, защитив приемник от попадания влаги воздуха Пиридин ядовит. Вдыхание его паров приводит к тошноте, желудочным коликам, расстройству нервной системы. Образует взрывчатую смесь с воздухом (1,8—12,5% пиридина по объему)

Растворитель высушивают кипячением с обратным холодильником в течение

Растворитель высушивают кипячением с обратным холодильником при 70 °С

Растворитель высушивают кипячением с обратным холодильником в течение 3 ч

Растворитель высушивают кипячением с обратным холодильником в течение 5 ч

Говерн [19] показали, что N-бепзпланилипы окисляются с выходом 75—90% в соответствующие бепзальапилииы. В этом случае окись высушивают кипячением в бензоле в течение 5 час с водоотделителем и степень окисления контролируют по количеству выделившейся воды. Гидразобензолы эффективно окисляются этим методом

1. Пиридин высушивают кипячением над окисью бария и перегоняют. Прибавляют 1 — 1,5 г тонко нарезанного металлического натрия и оставляют стоять в течение 24 часон, после чего перегоняют. При этом необходимо еле-

Говерн [19] показали, что N-бепзпланилипы окисляются с выходом 75—90% в соответствующие бепзальапилииы. В этом случае окись высушивают кипячением в бензоле в течение 5 час с водоотделителем и степень окисления контролируют по количеству выделившейся воды. Гидразобензолы эффективно окисляются этим методом




Вертикальной плоскости Вибрационное измельчение Викариозного нуклеофильного Винильными мономерами Виниловых полимеров Вириальный коэффициент Вискозиметра оствальда Включается электродвигатель Влажности материала

-
Яндекс.Метрика