Главная --> Справочник терминов


Вызывается образованием С этой целью Н. Н. Семенов предположи: в схеме изомеризации перекисных радикалов вызывается действием свободных электронов а нюю С—С-связь этого же радикала, возможен ризации, включающий в себя миграцию атома атома к кислородному (см. стр. 110). В этом с атома кислорода разрывает ближайшую С—I с образованием связи О—Н.

и другие). Обычно «заедание» шлифов вызывается действием сразу

Можно с уверенностью утверждать [82], что присутствующие в большинстве высших растений гидроксикоричные кислоты, которые в свободном состоянии или в виде активированных эфиров составляют основу метаболического фонда фенилпропаноидов, образуются в результате последовательных процессов гидроксилиро-вания арильной группы и метилирования гранс-циннамата (68) (схема 47). Специфический NIH-сцвиг, сопровождающий реакцию гидроксилирования арильной группы в микроорганизмах и в высших организмах, вызывается действием циннаматгидроксилазы [83]; например, при «скармливании» [4'-3Н]-транс-коричной кислоты растению Fagopyrum esculentum из него выделяют хлороге-новую кислоту, содержащую до 50 % тритиевой метки [84]. Полученные результаты вполне соответствуют основным представлениям о NIH-сдвиге, а именно предположению о том, что введение пер-, вой гидроксильной группы в ароматическое кольцо практически не изменяет содержания тритиевой метки, мигрирующей в З'-положе-ние, тогда как введение второй гидроксигруппы в орго-положение относительно первой (вошедшей в 4'-положение) гидроксигруппы ведет к потере атомов трития из места замещения. Аналогичные результаты получаются и при введении гидроксильных групп в фе-

Абразивный износ характерен для резин большой твердости. Он вызывается действием острых граней твердых

видимому, вызывается действием лакказы и небольшого количества тирозиназы. Ни один из этих энзимов не окислял буковый природный лигнин, этанольный, бутанольный, щелочной, сернокислотный лигнины бука. Не окислялся также и синтетический лигнин Расселла.

Один из наиболее распространенных видов изомеризации с сохранением углеродного скелета заключается в перемещении двойных связей В ненасыщенных соединениях более или менее легко происходит перемещение двойных связей Процесс этот вызывается действием щелочей или кислот ири повышенной температуре или просто нагреванием. Часто под действием условий, вызывающих изомеризацию, устанавливается равновесие, и в реакционной смеси присутствуют все возможные изомеры по положению двойной связи

Один из наиболее распространенных видов изомеризации с сохранением углеродного скелета заключается в перемещении двойных связей В ненасыщенных соединениях более или менее легко происходит перемещение двойных связей Процесс этот вызывается действием щелочей или кислот ири повышенной температуре или просто нагреванием. Часто под действием условий, вызывающих изомеризацию, устанавливается равновесие, и в реакционной смеси присутствуют все возможные изомеры по положению двойной связи

Появление «серебра» вызывается действием почти всех органических растворителей.

Встречающиеся часто в литературе указания на зависимость нормальных внутренних напряжений от толщины слоя покрытия [99—104] вызваны недоразумением. Дело в том, что экспериментальное измерение внутренних напряжений в работах [99— 104] было проведено поляризационно-оптическим методом. В этом случае измеряют напряжение не в самом покрытии, а в подложке— стеклянной призме. Напряжение в подложке вызывается действием касательной силы на границе раздела фаз, а эта сила пропорциональна толщине покрытия, т. е. рост внутренних напряжений в подложке с увеличением толщины покрытия обусловлен возрастанием площади поперечного сечения покрытия [95, 105]. Построив эпюры распределения напряжений в подложке (по сечению призмы), можно найти связь между напряжениями в подложке и покрытии [95] и показать, что напряжения, найденные консольным и оптическим методами, совпадают и в определенном интервале толщин не зависят от толщины слоя покрытия [95]. Иногда при измерении внутренних напряжений оказывается, что в более толстых пленках внутренние напряжения меньше, чем в тонких [82, 94, 95], что может быть объяснено облегчением релаксации напряжений вследствие медленного пленкообразования в более толстых слоях. Вторая причина — большая вероятность растрескивания толстого слоя полимера. При появлении микротрещин происходит некоторая разгрузка пленки, и экспериментально измеряемое значение внутренних напряжений уменьшается. Наконец, различные значения внутренних напряжений в пленках покрытий разной толщины могут быть обусловлены влиянием твердой поверхности. Относительная роль этого эффекта больше для более тонких пленок, в которых значительная часть объема находится в поле действия поверхностных сил (см. гл. II).

В это время многие исследователи считали, что растрескивание резины в атмосферных условиях вызывается действием кислорода. Эту точку зрения защищали Шепард, Кралл и Моррис [399], а также Эванс [392]. Однако Веркентин и др. [405] почти не обнаружили корреляции между окислением и старением продуктов при выдерживании на свету. Даусон и Скотт [406] показали, что напряженная резина не растрескивается в условиях ускоренного теплового старения; аналогичные наблюдения были опубликованы Келли, Тейлором и Джонсом [407], а также Сомервиллом, Боллом и Коупе [408].

Свойства вещее:-!), перерабатываемых в нитраторах, оказывают влияние на выбор но только материала аппаратуры, но и на оформление поверни >сти теплообмена. При смешении хладо-агента (вода) с кислотами выделяется огромное количество тепла, что приводит к быстрому повышению температуры смеси, сопровождающемуся еебутым всл.кнанием, которое вызывается образованием газообразных продуктов разложения. Проникание воды в реакционный ооьем ниграгора может вызвать даже взрыв. Следовательно, необходимо такое оформление элементов поверхности охлаждения, чтобы исключалась возможность попадания хладоагентов в нитр"\ыссу. В связи с этим следует обращать особое внимание на механическую прочность конструктивных элементов поверхности теплообмена и герметизацию объема, за-пол няемого хл ацс>i: iv -i мм.

Электрической пробой вызывается образованием под действием высокого напряжения электронной лавины. Лавинообразное возрастание носителей тока приводит к пробою диэлектрика. Так как торможение электронов с повышением температуры возрастает, то это приводит к некоторому увеличению электрической прочности с ростом температуры согласно эмиссионной теории, в электрических полях пробой наступает как следствие отрыва связанных электронов при сообщении им энергии поля. Эти электроны становятся способными проводить электрический ток.

Существование этой точки объясняется тем, что в слабокислой среде гексозы непосредственно дегидратируются, и чем выше концентрация активных водородных ионов (меньше рН), тем энергичнее происходит дегидратация. Понижение устойчивости гексоз с увеличением рН в слабокислой среде вызывается образованием большого количества оксоформы и кето-енольной таутомерией, в результате которой, например, глюкоза превращается в менее стабильную фруктозу. Кето-енольная таутомерия катализируется анионами слабых кислот, ведущих себя как сопряженные основания.

Различные цветные реакции, которые неоднократно наблюдались при изучении свойств р-диаминов, несомненно, связаны с их склонностью к окислению в хиноидные соединения. Например, интенсивное зеленовато-синее окрашивание, наблюдающееся при прибавлении хлорного железа к раствору р-фенилен-диамина, смешанному с небольшим количеством анилина, вызывается образованием индамина (XII). Тот же продукт образуется при прибавлении двух-ромовокиелой соли к эквимолекулярному количеству р-фенилендиамина, растворенному в разбавленной уксусной кислоте. Если же окисление ведется в присутствии двух молей анилина,—• образуется сафранин (XIII)

Способность растворителя к ионизации ковалентной молекулы R-Z определяется не его полярностью, а способностью к специфической сольватации, поэтому следует различать ионизирующую и диссоциирующую способность растворителя. Классическим примером такого различия являются ионизация и диссоциация трифенилхлорметана (тритилхлорида). В малополярных растворителях - пара-крезоле, уксусной кислоте и др. - (СбНэ^СС! в заметной степени ионизирован, но не диссоциирован. Ионизация трифенилхлорметана легко определяется по спектрам поглощения, поскольку его ковалентная форма не окрашена, а иоииая пара и сам карбокатнон (СбНэ)зС+ окрашены в желтый цвет. Ионизация в уксусной кислоте и пора-крезоле вызывается образованием прочной водородной связи с уходящей группой:

окисления вызывается образованием перекисей, при рас-

можно обычными методами рассчитать требуемый диаметр колонны. Для расчета диаметра насадочных колонн предложено несколько зависимостей [19—21] (см. гл. первую).; Описано^ [16] применение уравнений предельного режима захлебывания для расчета" промышленных абсорберов. Захлебывание колонн часто происходит при нагрузках, значительно меньших критической; это, вероятно, вызывается образованием отложений сульфида железа на насадке, а возможно, и ценообразованием. Поэтому при расчете диаметра

Способность растворителя к ионизации ковалентной молекулы R— Z определяется не его полярностью, а способностью к специфической сольватации, поэтому следует различать ионизирующую и диссоциирующую способность растворителя. Классическим примером такого различия являются ионизация и диссоциация трифенилхлорметана (тритилхлорида). В малополярных растворителях — иа/ш-крезоле, уксусной кислоте и др. — (С6Н5)3СС1 в заметной степени ионизирован, но не диссоциирован. Ионизация трифенилхлорметана легко определяется по спектрам поглощения, поскольку его ковалентная форма не окрашена, а ионная пара (СбН5)3С+СГ и сам карбокатион (С6Н5)3С+ окрашены в желтый цвет. Ионизация (С6Н5)3СС1 в уксусной кислоте и пора-крезоле вызывается образованием прочной водородной связи с уходящей группой:

Различные цветные реакции, которые неоднократно наблюдались при изучении свойств р-диаминов, несомненно, связаны с их склонностью к окислению в хиноидные соединения. Например, интенсивное зеленовато-синее окрашивание, наблюдающееся при прибавлении хлорного железа к раствору р-фенилен-диамина, смешанному с небольшим количеством анилина, вызывается образованием индамина (XII). Тот же продукт образуется при прибавлении двухромовокислой соли к эквимолекулярному количеству р-фенилендиамина, растворенному в разбавленной уксусной кислоте. Если же окисление ведется в присутствии двух молей анилина,— образуется сафранин (XIII) NH NH, NH2

Различные цветные реакции, которые неоднократно наблюдались при изучении свойств р-диаминов, несомненно, связаны с их склонностью к окислению в хиноидные соединения. Например, интенсивное зеленовато-синее окрашивание, наблюдающееся при прибавлении хлорного железа к раствору р-февилен-диамина, смешанному с небольшим количеством анилина, вызывается образованием индамина (XII). Тот же продукт образуется при прибавлении двухромовокислой соли к эквимолекулярному количеству р-фенилендиамина, растворенному в разбавленной уксусной кислоте. Если же окисление ведется в присутствии двух молей анилина,— образуется сафранин (XIII)

Как уже указывалось [3], автоускоренйе процесса окисления вызывается образованием перекисей, при распаде которых образуется вода, гидролизующая эфирные связи поликарбоната с образованием СО2. Появление при термоокислении ПК.-1 других продуктов разложения поясняется следующим образом [18].




Выделяется свободный Винильных производных Винилхлорид винилацетат Виниловыми мономерами Вириальным коэффициентом Вискозного производства Включающих образование Внеклеточные полисахариды Внутренняя пластификация

-
Яндекс.Метрика