Главная --> Справочник терминов


Вызывающие появление Шнелл и Кримм полагают, что окраска реакционной массы вызывается присутствием карбкатиона III. Относительно причины появления окраски к такому же выводу пришел и Лаврушин69»70, который изучал поведение четырехзамещенных ароматических производных метана, в частности дифенилолпропана, в кислой среде.

Уже давно известно, что большинство жиров при хранении, особенно при доступе света и воздуха, прогоркает. Раньше были склонны считать, что прогорклый запах вызывается присутствием отщепленных жирных кислот. Однако новейшие работы Фирца и Штеркле, Халлера и Чирха показали, что при прогоркании протекают разнообразные процессы распада. Прогоркание ненасыщенных жиров может происходить при действии света, кислорода воздуха и воды и в отсутствие бактерий или грибков. При этом ненасыщенные жирные кислоты, возможно также и рицинолевая кислота, в результате окислительных процессов распадаются с образованием альдегидов, кетоиов и кислот. Насыщенные жирные кислоты в этих условиях не изменяются.

зает. Окрашивание это вызывается присутствием самого ничтожного количества примесей,

тил-6-этилфенола, были ныделены вещества, образовавшиеся в результате перемещения алкильной группы. Возможно, что это перемещение явилось результач'ом применения высокой температуры и большой продолжительности реакции и что при более мягких экспериментальных условии* оно бы не имело места. Так, например, при перегруппировке-сложных эфиров карвакрола и тимола » мягких условиях образуются ожидаемые л-оксикстоны, и миграции алкиль-ных групп не наблюдается. Из уксусного эфира 2-метил-6-эталфенола при нагревании реакционной смеси п течение-5 часо» образуется 50% нормального продукта реакции и некоторое количество 2-метил-4-этил-производного; при более мягких условиях выход нормального продукта увеличивается до 73%, а продукт изомеризации не образуется. У многих сложных эфиров ацильная группа вступает в орто -положение даже при наличии свободного пара-положения. Частично это вызывается присутствием алкилъных rpytin в .мста-положениях. Повидимому, это также может быть связано с применением высокой темпйра. туры, так как при перегруппировке » мнгких условиях из сложных эфиро» курвакрола и тимола образуются п-оксикетоны.

12. Флуоресценция вызывается присутствием ароматических побочных продуктов реакции, которые, однако, при тщательной работе можно полностью удалить. Чистый ос-тетрагидро-3-нафтил-амин не дает окраски с диазобензолсульфокислотой.

12. Флуоресценция вызывается присутствием ароматических

12. Флуоресценция вызывается присутствием ароматических

Бьоркман [20] отметил, что повышение содержания метоксиль-ных групп после метилирования природного елового лигнина диазометаном с 14,8 до 21,4% вызывается присутствием 0,45 фенольной гидроксильной группы на одну метоксильную группу. Однако Он не учел, что при метилировании растворимого природного лигнина диазометаном в петролейноэфирной взвеси, где карбонильные группы не энолизируются, содержание метоксилов повышается лишь до 18,3%. Только после дальнейшего метилирования в растворе диоксана диазометан повышает содержание метоксилов до 21,4% (см. Брауне. 1952, стр. 297).

Поэтому реакция Бавендамма, по-видимому, вызывается присутствием как лакказы, так и тирозиназы, по меньшей мере, для вышеупомянутых видов грибов. При этом потребное количество тирозиназы невелико по сравнению с лакказой.

Обе реакции приводят к образованию сульфата аммония. Протекание реакции (7.9) вызывается присутствием кислорода в поступающем на очистку газе; скорость ее обычно весьма велика, в то время как реакция (7.10), которая может протекать без введения посторонних реагентов, ускоряется в присутствии некоторых катализаторов (например, трехокиси мышьяка или восстановленных сернистых соединений [26]. Проблема окисления S02 в водном растворе сульфита — бисульфита аммония детально изучалась [27]; в результате этих исследований была установлена возможность подавления этих реакций галловой кислотой, таннином, пирогаллолом и некоторыми другими восстановителями. Однако разработанные до настоящего времени процессы этого типа обычно основываются в большей мере на удалении сульфата аммония из системы, чем на предотвращении его образования.

Можно утверждать, что коррозия в рассматриваемой системе вызывается присутствием летучей кислоты, испаряющейся и конденсирующейся вместе с водой на испытательных пластинках из мягкой стали. Добавка щелочных буферных веществ, например фосфата калия, приводит к связыванию свободной органической кислоты и снижает давление ее пара до весьма малой величины. Органические щелочные вещества, например моно-этаноламин, также могут подавлять коррозию, испаряясь вместе с органическими кислотами и нейтрализуя их во время конденсации.

Третья особенность заключается в многообразии структуры макромолекул. В большинстве полимеров каждое звено цепи содержит функциональные группы, расположение которых может быть весьма хаотичным. Наряду с сочетанием «голова к хвосту» имеются сочетания «голова к голове)' или «хвост к хвосту». Вследствие этого некоторые функциональные группы находятся при двух соседних углеродных атомах, в других звеньях функциональные группы находятся по отношению друг к другу в положении 1—4. Полифункциональность макромолекул и возможность близкого взаимного расположения функциональных групп вызы-нает многочисленные побочные реакции, протекающие одновременно с основным процессом химического превращения. К числу таких побочных процессов относится возможное внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп, часто приводящее к образованию циклических структур или ненасыщенных «связей, а также межмолекулярные реакции, вызывающие появление поперечных мостиков между цепями макромолекул.

Не останавливаясь на содержании глав «Введения...», посвя^ щенных отдельным классам органических соединений, отметим еще две главы общего характера. В главе «Отношения между физическими и химическими свойствами веществ» А. М. Бутлеров поднимает в общем виде проблему, имеющую большое значение и в наши дни. Он разбирает здесь особенности строения, вызывающие появление окраски, останавливается на закономерностях в величинах плотности, температур плавления и кипения.

Что касается индуктивных эффектов этих заместителей, то группа СН3 обладает -(-/-эффектом, который усиливает ее гиперконъю-гационный эффект сопряжения. Амино- и гидроксильная группы имеют слабые —/-эффекты, лишь незначительно уменьшающие их сильные эффекты сопряжения. Фтор и другие галогены имеют сильные отрицательные индуктивные эффекты, вызывающие появление в ароматическом кольце некоторого положительного заряда. .Суммирование его с эффектом сопряжения приводит к тому, что в орто- и тем более в яара-положении кольца индуктивный эффект сказывается в минимальной степени, особенно в момент реакции.

можно разрезать колонку и из соответствующего слоя адсорбента экстрагировать отдельное вещество. Иногда можно проявить бесцветные вещества, добавляя определенные реагенты, вызывающие появление окраски.

По этой теории все окрашенные органические вещества содержат хромофорные группы, вызывающие появление цвета.

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость /Сф1 от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

группы, вызывающие появление новых оттенков и даже нового цвета азокрасителя; с другой стороны, можно изменять не амин, а нафтол или даже совсем исключить его, заменив какой-либо иной системой, например антраценом или карбазолом. Единственное сходство между анилидами кар-базольного типа и истинным нафтолом AS заключается в наличии смежных гидроксильной и карбоксильной групп и одного незамещенного атома водорода, способного к реакции сочетания; тем не менее такие карбазольные красители называют соединениями типа нафтола AS, чтобы подчеркнуть сходство в их применении*.

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость Кф от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

группы, вызывающие появление новых оттенков и даже нового цвета азокрасителя; с другой стороны, можно изменять не амин, а нафтол или даже совсем исключить его, заменив какой-либо иной системой, например антраценом или карбазолом. Единственное сходство между анилидами кар-базольного типа и истинным нафтолом AS заключается в наличии смежных гидроксильной и карбоксильной групп и одного незамещенного атома водорода, способного к реакции сочетания; тем не менее такие карбазольные красители называют соединениями типа нафтола AS, чтобы подчеркнуть сходство в их применении*.

Причины, вызывающие появление трещин в образце полимера, могут быть разными. К их числу относится испарение растворителя или незаполимеризовавшегося мономера, царапины, наносимые в процессе изготовления изделия, и т. п.

2. Процессы, вызывающие появление и усиление цветности термопласта.




Викариозного нуклеофильного Винильными мономерами Виниловых полимеров Вириальный коэффициент Вискозиметра оствальда Включается электродвигатель Влажности материала Выделяется углекислота Внутренняя структура

-
Яндекс.Метрика