Главная --> Справочник терминов


Вязкостью растворов 2-Хлорбутадиен (хлоропрен) легко полимеризуется с образованием различных полимеров, от очень мягкого до каучукоподобного (Каро-зерс); при этом преимущественно происходит 1,4-присоединение и образуются двойные связи с траяс-конфигурацией. В отличие от натурального каучука, полихлоропрен не растворим в углеводородах жирного ряда. Вулканизагы, получаемые преимущественно с помощью окиси магния, тоже устойчивы к действию большинства растворителей, вызывающих набухание и разрушение вулканизатов натурального каучука.

Отбор покрышек для ремонта производится в соответствии с утвержденными правилами. Для ремонта отбираются автопокрышки, состояние каркаса которых может обеспечить достаточную ходимость покрышек после ремонта. Не подлежат восстановительному ремонту автопокрышки с изломом или оголением бортового кольца и деформированным бортом, покрышки с явными признаками старения (затвердение покровных резин и трещины), с кольцевым разрушением внутренних слоев каркаса, с износом корда брекера, покрышки, имеющие два и более сквозных повреждений каркаса, покрышки, подвергшиеся длительному воздействию нефтепродуктов и других веществ, вызывающих набухание резин, а также покрышки, находящиеся в эксплуатации более пяти лет.

Колба должна быть такой емкости, чтобы жидкость занимала не более 2/3 ее объема. Пробка должна быть хорошо подогнана к горлу колбы и обеспечивать плотное и надежное присоединение холодильника, термометра или других частей прибора. В тех случаях, когда пробка может подвергаться действию паров жидкостей, вызывающих набухание резины (эфир, бензол, галоидоиро изводные углеводородов), следует пользоваться корковыми пробками. Перед тем как укреплять корковую пробку в приборе (в горле колбы, в холодильнике и т. п.) или перед тем как сверлить в ней отверстие, пробку необходимо обмять в пробкомялке. Для сверления отверстий нужно пользоваться хорошо наточенным сверлом с диаметром, немного меньшим диаметра трубки, которая должна быть вставлена в пробку. Чтобы трубка или термометр легче входили в отверстие, их рекомендуется слегка смазать глицерином или вазелином. Полезно также слегка обработать отверстие пробки круглым напильником.

костей, вызывающих набухание резины (эфир, бензол, галоидопро

Целлюлозу подвергали деструкции до примерно постоянного значения СП, равного 350—374, различными методами: при полном отсутствии реагентов, вызывающих набухание и способствующих кристаллизации (механическая деструкция); в воде; 8- и 18%-ном растворах NaOH. Растворимость целлюлозы в 10%-ном растворе едкого натра, а также ее реакционная способность к вис-козообразованию резко уменьшается в указанной последовательности. После механической деструкции растворимость целлюлозы в 10%-ном едком натре составляет 38%; при деструкции в водной среде она снижается до 24,5%, а деструкции в щелочной среде, вызывающей большее набухание и способствующей в большей степени кристаллизации, растворимость падает до 19,1 и 5%. Соответственно, расход сероуглерода для образования вискозы эмульсионным методом в принятых стандартных условиях возрастает с 10 (механическая деструкция) до 30—110% (деструкция в 8— 18%-ных растворах NaOH).

У макропористых и он и то в, напоминающих по структуре пенопласты и активированные угли, скорость диффузии имеет повышенное значение, что позволяет вести сорбцию ионов из сред, не вызывающих набухание ионита (например, неводных).

У макропористых и он и то в, напоминающих по структуре пенопласты и активированные угли, скорость диффузии имеет повышенное значение, что позволяет вести сорбцию ионов из сред, не вызывающих набухание ионита (например, неводных).

Действие сред, вызывающих набухание полимерного материала, приводит <к снижению прочности и даже растрескиванию. Действие среды усиливается при приложении нагрузки. Если напряжение вызывает появление трещин или дефектов на поверхности материала, то среда оказывает как ;бы, расклинивающее действие, вызывая в конце концов разрушение пластмассы.

При крашении азоацетами как азоамин, так и азотол наносят на волокно одновременно из их водной суспензии. После этого волокнистый материал обрабатывают подкисленным раствором нитрита натрия. В этих условиях непосредственно в волокне происходит диазотирование азоамина и сочетание образующейся активной формы диазония с азотолом, в результате чего образуется азопигмент. Для ускорения процесса обработку трудноокрашиваемых синтетических волокон, в частности полиэфирного волокна, проводят при повышенной температуре в присутствии так называемых интенсификаторов (о- и п- гидр-оксибифенилы, салициловая кислота и др.), вызывающих набухание волокна и облегчающих диффузию азотола и азоамина в глубь волокна, или под давлением при 120—-130°С.

Рас. IV. 17. Деформационные кривые растяжения аморфных стеклообразных полимеров (ПММА, ПК) на воздухе (/) и в жидкости (2, 3); кристаллических эластомеров (ПЭ, фторо-пласт-42) на воздухе (4), в поверхностно-активной среде (5, в) и в жидкостях, вызывающих набухание (7).

Значительная часть опубликованных по мицеллообразованию данных относится к монодисперсным АБ и АБА блоксополимерам, полученным анионной полимеризацией. Однако статистические привитые сополимеры ведут себя таким же образом, и для них в полурастворителях, т. е. в растворителях только для одного из компонентов привитого сополимера, получены устойчивые концентрированные дисперсии сферических агрегатов, имеющих мицел-лярные размеры [46]. Нагревание или добавление веществ, вызывающих набухание ядра частицы, переводит их в цилиндрические или пластинчатые структуры.

ДЯ—скрытая теплота плавления 1 г растворителя. В и с к о з и м е т р и ч е с к к и м е т о д определения молекулярного веса экспериментально наиболее прост. Для вычисления молекулярного веса используют зависимость между характеристической вязкостью растворов линейных полимеров и их молекулярным весом:

Длина полимерной цепи в момент времени t реакции Nt = = NQ/(P+l). Если степень деструкции невелика, т. е. значение Nt достаточно велико по сравнению с NO, то можно получить довольно простую зависимость для скорости процесса гидролитической деструкции: (l/Nt) — (l/N0)—kt. Величины l/N0 и l/Nt пропорциональны соответственно начальной концентрации концевых групп (га0) и мгновенной их концентрации ко времени t (n<). Тогда п( — n0=k't, т. е. скорость деструкции представляет собой разницу между мгновенной и начальной концентрацией концевых групп в полимере. Концентрация концевых групп в процессе гидролитической деструкции линейно нарастает во времени в соответствии со статистическим характером протекания реакции. Если полимеры имеют линейное строение цепей, то длина цепи (или молекулярная масса) и концентрация концевых групп однозначно связаны с вязкостью растворов полимеров и, таким образом, степень деструкции может быть легко оценена по изменению характеристической вязкости растворов.

Штаудингер установил следующую зависимость между молекулярным весом и удельной вязкостью растворов линейных полимеров:

получались полимеры с логарифмической вязкостью растворов в о-хлорфеноле

шенной вязкостью растворов, необходимо оценить удерживаю-

Близость температуры размягчения поливинилиденхлорида к температуре разложения весьма затрудняет его переработку в изделия. Поэтому часто применяют сополимеры винилиденхло-рида с другими мономерами, например винилхлоридом. Сополимеры винилиденхлорида с винилхлоридом являются аморфными при содержании второго мономера более 70% и кристаллизующимися при меньшем содержании сомономера. Изменяя соотношение винилхлорид: винилиденхлорид, можно получать сополимеры с различной температурой размягчения и различной вязкостью растворов. Они отличаются высокой кислото- и щелочестойкостью, а также исключительной водостойкостью.

Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими свойствами, высокой вязкостью растворов, способностью образовывать волокна, пленки и т. д. К этим веществам относятся целлюлоза, лигнин, пентозаны, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты, широко распространенные в растительном и животном мире, где они образуются в результате жизнедеятельности организмов.

Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими свойствами, высокой вязкостью растворов, способностью образовывать волокна, пленки и т. д. К этим веществам относятся целлюлоза, лигнин, пентозаны, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты, широко распространенные в растительном и животном мире, где они образуются в результате жизнедеятельности. организмов.

Это касается главным образом связи между вязкостью растворов полимеров и молекулярно-весовым распределением полимера. Поскольку связь между молекулярным весом и вязкостью концентрированных растворов так резко выражена, то, очевидно, при переходе от полимеров с узким молекулярно-весовым распределением (МБР) к полимерам с широким МБР вязкость очень сильно возрастает даже при сохранении средневесового молекулярного веса постоянным. В то же время механическая прочность полимерных материалов зависит, по-видимому, от величины среднечисленного молекулярного веса. Следовательно, расширение кривой МБР, приводящее к увеличению вязкости растворов, не даст реальной выгоды в отношении прочностных свойств материалов. Именно поэтому в литературе неоднократно

Но поскольку для большинства полимеров в широком интервале молекулярных весов зависимость между вязкостью растворов и молекулярным весом не является линейной функцией, то к ним не прило-жимо уравнение Штаудингера. Многочисленные исследования показывают, что эта зависимость может быть выражена более обобщенным уравнением Марка, Хувинка и Куна:

Если соблюдается линейная зависимость между вязкостью растворов и молекулярным весом, то а=1 и обобщенное уравнение (7) эквивалентно уравнению Штаудингера (6), а следовательно, и уравнения (8) и (4) идентичны, т. г. MW=M0-




Винильных мономеров Винильной полимеризации Виниловых сульфидах Выделяется свободное Вискозиметр оствальда Включающий образование Внедрения индентора Внимательное рассмотрение Внутренней компенсации

-
Яндекс.Метрика