Главная --> Справочник терминов


Выбранном растворителе Аэрозольные упаковки на воспламеняемость испытывают так. Баллон устанавливают от источника огня (пламени свечи) на расстояние 152 мм. Клапан при нажатии на него пальцем открывают на 2 с. Струю направляют на пламя. Если оно гаснет, удлиняется не более чем на 460 мм, не проскакивает к клапану, считается, что образец прошел испытание. Если образец испытания не прошел, то в соответствии с правилами безопасности баллоны маркируются (на них делается надпись: «Огнеопасно»). К ним прилагается инструкция по безопасному обращению. Огнеопасность аэрозольной упаковки зависит от природы пропеллента и выбранного растворителя, а также от соотношения, в котором они находятся. Для снижения огнеопасности СНГ как пропеллента в него добавляют фтороуглеродистые соединения или воду. Неогнеопасными считаются смеси аэрозольных энергоносителей следующего состава: 75 % фреона и 25 % керосина; 35 % изобутана, 55 % воды и 10 % керосина; 12 % пропана, 37,5 % метиленхло-рида, 39,5% фреона и 11 % керосина. СНГ как пропеллент даже в смеси с керосином при добавке в нее 50—60 % воды считается неогнеопасным.

Таким образом, глицерин является хорошим растворителем в реакции щелочного дегидрохлорирования ДХГ в ЭПХГ. Реакция в среде глицерина проходит в относительно мягких условиях (температура 60°С, время контакта 30 мин, молярное соотношение ДХГ : NaOH = 1 : (1.1-1.4)) и приводит к образованию целевого продукта — ЭПХГ, с высоким выходом (95%). При этом сопутствующий продукт — NaCl в большей части выпадает в осадок и легко отделяется известными способами, что является дополнительным достоинством выбранного растворителя.

Значение Кэ, пересчитанное на 1000 г растворителя, получило название эбулиоскопической константы, величина которой определяется только химической природой выбранного растворителя (Приложение 4).

Основное преимущество метода ИТЭК по сравнению с другими методами измерения молекулярных масс состоит в быстроте определений, необходимости небол >ших количеств вещества н возможности применения широкого круга растворителей. Измерения могут быть произведены практически при любых температурах, что обусловливается природой выбранного растворителя.

Выбор рабочей температуры ячейки зависят от температуры кипения выбранного растворителя. Для каждого растворителя имеется интервал температур, в пределах которого он может быть использован. Например, для ацетона этот интервал составляет 30—50 °С, а оптимальная температура — 30°С.

Перекристаллизация, часто называемая просто кристаллизацией, представляет собой процесс, при котором твердое вещество растворяют при нагревании в определенном растворителе, отфильтровывают горячий раствор от нерастворимых примесей н затем путем охлаждения выкристаллизовывают основное вещество. Нерастворимые в данном растворителе примеси остаются на фильтре, а растворимые после охлаждения и кристаллизации основного вещества — в растворе. В лабораторных условиях перекристаллизацию небольшого количества полученного вещества наиболее удобно выполнять способом, описанным ниже. Вещество растворяют в колбе Эрленмейера с конической воронкой, закрытой часовым стеклом, в небольшом количестве выбранного растворителя {рис.

В тех случаях, когда это возможно, первая стадия включает солюбилизацию в водном или апротонном растворителе, например в этиленгликоле или диметилсульфоксиде; эту операцию необходимо проводить с осторожностью, чтобы быть уверенным, что в условиях данного метода и при применении выбранного растворителя макромолекулы не модифицируются и не разрушаются. Поэтому на данной стадии нельзя применять кислоты, основания или ферменты. Низкомолекулярные примеси легко удаляются диализом (разделение по размеру молекул), ионообменной хроматографией (разделение по заряду молекул) или гель-фильтрацией (разделение по размеру молекул) (см. разд. 26.3.2.6). Последние два метода широко применяются также для отделения макромолекулярных примесей. Макромолекулы выделяют из раствора

которую проходит термометр 7 и мешалка 8 из нихромовой проволоки. Нижний конец мешалки загнут в виде кольца, снободно охватывающего нижнюю часть термометра. Пробирка 3 со вставленным в нее термометром и мешалкой с помощью пробки 5 закрепляется в более широкой пробирке 2, выполняющей назначение воздушной бани, которая в свою очередь укрепляется в крышке 4 стеклянного стакана 1. Стакан 1 перед началом опыта заполняют охлаждающей средой, температура которой должна быть на 3—5 град ниже ожидаемой точки замерзания. Н зависимости от выбранного растворителя в качестве охлаждающей среды применяют воду, воду со льдом, воду со льдом и с солью. Уровень охлаждающей смеси должен быть выше, чем уронень жидкости в пробирке 3

выбранного растворителя выделяется от 57 до 78% дикарбоновой кислоты, вытесняемой углекислотой. Наибольший выход адипи-новой кислоты получен при использовании в качестве растворителя изобутилового спирта [223].

где v близко к 3/5. Универсальным в этом законе является показатель v; он длинаков для всех клубков в трехмерных растворах, если только растворитель хороший. Напротив, неуниверсален коэффициент пропорциональности; он зависит от деталей структуры мономера и от выбранного растворителя. Если мы хотим понять свойства полимерных клубков в хороших растворителях, то первый шаг должен состоять в том, чтобы объяснить само существование и найти значения показателя v. Второй шаг связан с вычислением коэффициента а; он включает тонкое исследование локальных свойств. В настоящей книге мы будем рассматривать только первый шаг.

функции AlkT удается совместить кривые, построенные для систем ПС — Т и ПММА — ХБ, так что именно эта функция учитывает роль выбранного растворителя, по крайней мере при использовании хороших растворителей.

Кривизна концентрационной зависимости вязкости в области концентрированных растворов (в полулогарифмических координатах) определяется не столько качеством растворителя, сколько тем, какая концентрация при температуре эксперимента отвечает переходу раствора данного полимера в выбранном растворителе в стеклообразное состояние. Если во всем диапазоне составов растворы остаются в текучем состоянии, т. е. температура стеклования Tg полимера в блоке лежит ниже температуры, при которой проводится эксперимент, то нет оснований ожидать появления вогнутости на кривой концентрационной зависимости вязкости, построенной в полулогарифмических координатах (таких, как использованные при построении рис. 10). Если же Tg полимера выше температуры эксперимента, то при приближении к некоторой концентрации (зависящей от природы выбранного растворителя и разности между температурой эксперимента и температурой стеклования, отвечающей переходу раствора в стеклообразное состояние) вязкость начинает очень резко повышаться и ее концентрационная зависимость становится вогнутой. Это обстоятельство, имеющее решающее значение при обсуждении данных, представленных на рис. 10, осталось в данной работе невыясненным.

Изопиестический метод позволяет измерять молекулярные массы до 20 тыс. ВещестВ'а должны полностью растворяться в выбранном растворителе и иметь температуру кипения выше 200 °С. Ошибка измерения составляет ±5—10 отн. %.

Этот длительный и малопродуктивный цикл можно заменить однократным процессом, происходящим в хроматографической колонке (трубке, наполненной измельченным адсорбентом). Протекающая через колонку смесь веществ на отдельных ее участках подвергается поочередно происходящим процессам адсорбции и десорбции, так как происходит вытеснение одного компонента, уже осевшего на поверхности, другие компонентом, поступающим сверху и занимающим его место. Действие колонки в простейшем случае, т. е. применительно к раствору единственного компонента А в соответственно выбранном растворителе В, представлено на рис. 27, а, Ь, с. \

Чаще всего исследуют растворимость вещества, соблюдая следующую последовательность растворителей: вода, метиловый или этиловый •спирт, уксусная кислота или этилацетат, хлороформ или четыреххлори-стый углерод, бензол и, наконец, петролейный эфир или лигроин. Если вещество не растворится в этих растворителях, испытывают его растворимость в диоксане, пиридине, нитробензоле, ацетоне и эфире. После того как будет найден подходящий растворитель, пробирку нагревают до кипения жидкости. Если вещество полностью не растворится, добавляют небольшое количество (0,5 мл) растворителя, нагревают до кипения и в случае необходимости всю операцию повторяют снова. После растворения вещества раствор охлаждают, чтобы вызвать кристаллизацию. В случае, если загрязнения плохо растворяются в выбранном растворителе, после добавления 1 мл растворителя раствор фильтруют горячим и далее проверяют растворимость осадка, обрабатывая его новыми порциями чистого растворителя.

Растворимость вещества в выбранном растворителе на холоду не должна быть слишком большой, так как это приводит к чрезмерно большим потерям вещества в маточном растворе. Кроме того, в этом случае пришлось бы работать с небольшими объемами жидкости, что привело бьгк увеличению механических потерь (размазывание по стенкам, неполнота стекания и т. п.). В случае малой растворимости работа осложняется необходимостью оперировать со слишком большими объемами растворов.

Экстракцией (экстрагированием) называют процесс извлечения веществ из твердой смеси или раствора. Этот способ очистки и разделения веществ основан на различной растворимости подвергаемых очистке соединений и примесей в выбранном растворителе или в двух несмешивающихся растворителях.

Вещество должпод1лохо растворяться в выбранном растворителе на холод)' и хорошо растворяться в нем при^ нагревании. При этом загрязняющие примеси должны обладать по возможности более хорошей растворимостью0. При перекристаллизации неизвестного вещества, когда и растворитель, и его количество, необходимое для перекристаллизации, неизвестны, следует провести предварительные опыты в пробирках с малыми количествами вещества. Первоначально при выборе растворителя руководствуются старым, установленным прежде всего на соединениях более простого строения правилом: «подобное растворяется в подобном», т. е. соединение хорошо растворимо в растворителях, химически и структурно

Для получения енолятов активных метилсновых соединений обычно применяют такие реагенты, как алкоголяты металлов и обладающие более основными свойствами амиды металлов, трифсиилметилнатрий и гидрид натрия, а также металлический натрий и металлический калий. Относительную основность удобнее всего сравнивать для различных систем основание-- растворитель, так как растворитель оказывает влияние на основность. Однако в настоящей главе заключения об относительной основности базируются в большинстве случаев на успехе или неуспехе в использовании различных оснований в лпределенных реакциях алкилирования, так как данные об относительной основности отсутствуют. Из рассмотрения равновесия еполят — основание — растворитель, -о котором было сказано выше (стр. 126), следует, что можно увеличить концентрацию аниона енола в реакционной смеси, если один растворитель заменить другим, обладающим меньшей кислотностью. Такая возможность была использована в ряде случаев [31—33], когда реакция алкилирования при применении в качестве растворителя спирта либо не проходила новее, либо была затруднена; замена спирта на менее кислый растворитель, например на эфир или бензол, позволяла осуществить алкилировапие. Рели возможно, то как основание, так и смолят должны быть растворимы в выбранном растворителе. В противном случае поверхность основного реагента покроется енолятом металла, что будет препятствовать дальнейшему течению реакции.

Процесс проводят, вводя окись этилена в суспензию терефталевой кислоты в органическом растворителе, способном, как правило, растворять этерифицированные продукты реакции. Катализатор должен также растворяться в выбранном растворителе. В качестве растворителей предлагают этанол, бутанол и изопропанол [41], смесь бутанола и метилизобутилкетона [42], различные кетоны [43, 44], ароматические и алифатические углеводороды [45], этиленгликоль [46], галоидные углеводороды [47], сложные эфиры уксусной и других кислот [47], алкилнитрилы [39, 48]. В качестве катализаторов преимущественно рекомендуют вторичные и третичные амины, хорошо растворимые в вышеуказанных растворителях. Аминные катализаторы должны быть удалены из мономерных продуктов реакции, так как в их присутствии получаются окрашенные полиэфиры. Для получения неокрашенных продуктов рекомендуют в качестве катализаторов этерификации применять триалкилфосфины [44, 49], триарилфосфины [48], органические соединения титана, германия или сурьмы [50].

Полимер должен полностью растворяться в выбранном растворителе. Если растворение неполное, то картина распределения не будет истинной из-за частичного префракционирования полимера.

В плоскодонную коническую колбу на 50—100 мл вставляют без пробки небольшую коническую воронку так, чтобы ее края выступали над горлом колбы, и наливают 3—5 мл выбранного для перекристаллизации растворителя. В воронку кладут складчатый фильтр, колбу закрепляют в лапке штатива, нагревают до кипения на горячей водяной или песчаной бане. При этом воронка снизу обогревается парами кипящего растворителя В другой колбе, снабженной обратным холодильником, при кипении растворяют вещество в выбранном растворителе Горячий раствор очищаемого вещества выливают по палочке маленькими порциями на фильтр Воронка омывается парами находящегося в ней кипящего растворителя Как правило, при таком способе фильтрования не происходит осаждение кристаллизуемого вещества на фильтре Если все-таки на фильтре выпадает осадок вещества, то его смывают небольшим количеством кипящего растворителя Колбу охлаждают, а выпавший осадок отфильтровывают с отсасыванием

при помощи ТСХ. Вещество в выбранном растворителе должно




Выпускаются промышленностью Выражается формулами Выражается величиной Выражаются уравнениями Выраженными основными Выравнивания температуры Вырожденное разветвление Выяснение механизма Высказанное предположение

-
Яндекс.Метрика