Главная --> Справочник терминов


Важнейшей особенностью Важнейшей характеристикой резервуара для жидкого водорода является величина потерь продукта от испарения в единицу времени (сутки), .которая выражается в процентах от объема внутреннего резервуара.

Важнейшими группами нефтепродуктов являются топлива и смазочные масла. Нефтяные топлива разделяются на моторные, применяемые в двигателях, и котельные — для сжигания в топках паровых котлов и в промышленных печах. Первые из них подразделяются в свою очередь на карбюраторные, дизельные и топлива для реактивных авиационных двигателей. Карбюраторным топливом для двигателей внутреннего сгорания с карбюраторами является бензин, важнейшей характеристикой которого является его стойкость к детонации. Детонация — это чрезмерно быстрое сгорание топливной смеси в цилиндре карбюраторного двигателя, нарушающее нормальную работу двигателя. Наиболее склонны к детонации предельные углеводороды нормального строения, тогда как предельные углеводороды с сильно разветвленной цепью детонируют слабо. Способность бензина к детонации оценивается октановым числом. В качестве стандарта принимается w-гептан и 2,2,4-триме-тилпентан (изооктан), октановые числа которых считают равными О и 100 соответственно:

Итак, на этом примере мы видим, что еще одной важнейшей характеристикой синтетически значимой реакции является однозначность ее протекания. Иначе говоря, недостаточно, чтобы в результате данного превращения получался желаемый продукт; необходимо еще, чтобы этот последний преобладал в смеси продуктов, а в идеале — был единственным продуктом реакции. Подобное требование чистоты процесса в действительности оказывается очень жестким критерием отбора органических реакций при создании на их основе синтетических методов. Это обстоятельство нам представляется очень важным и поэтому целесообразно его проиллюстрировать рядом примеров исторического характера.

Электронные спектры поглощения являются важнейшей характеристикой органических соединений. Они тесно связаны с их строением, физико-химическими свойствами и реакционной способностью. Современные спектральные приборы — спектрофотометры записывают спектр автоматически. Инфракрасная (ИК) спектроскопия исследует область от 500 до 5000 см~! (обратные сантимет-

Жидкости занимают промежуточное положение по отношению к газам и кристаллам не только по характеру расположения частиц и интенсивности межмолекулярного взаимодействия, но и по характеру теплового движения частиц, которое также является важнейшей характеристикой строения вещества. В кристаллах тепловое движение атомов, ионов или молекул наблюдается в виде колебаний около фиксированных положений равновесия, в разреженных газах — в виде беспорядочных движений молекул. У жидкостей тепловое движение реализуется в виде непрерывных сочетаний колебательного и трансляционного движений частиц. Поэтому в отличие от кристалла в жидкостях имеются только временные положения равновесия.

Важнейшей характеристикой прочностных свойств является долговечность тл (время, в течение которого нагруженный образец не разрушается), отражающая кинетический характер процесса разрушения. В инженерной практике используются понятия кратковременной и длительной прочности. Кратковременная прочность 0Р (или разрывное напряжение) обычно определяется на разрывных машинах при заданных режимах скорости нагруже-ния и скорости деформации. Характерное время до разрушения —• порядка 102 с. Длительная прочность обычно определяется при нагружении статическими или переменными нагрузками, малыми по сравнению с пределом прочности <Тр. Кратковременная и длительная прочность полимеров относятся к технической прочности, которая обычно значительно ниже так называемой теоретической прочности материала с идеальной структурой.

Кинетическая модель в широком смысле является важнейшей характеристикой процесса, которая может быть табличной для данного катализатора в заданных условиях; поэтому модель должна быть точной, надежной, полной и обоснованной. Точность кинетической модели определяется прежде всего точностью экспери-

Важное биологическое значение нуклеиновых кислот состоит в том, что они осуществляют хранение и передачу наследственной информации, а также определяют синтез нужных белков в клетке и его регуляцию. По химическому строению нуклеиновые кислоты представляют собой линейные (нерязветвленные) цепочки, составленные из остатков большого числа нуклеотидов указанных выше типов. Как и для белков, для нуклеиновых кислот характерна первичная и вторичная структура. Важнейшей характеристикой данной нуклеиновой кислоты является ее первичная структура, т. е. последовательность чередования входящих в ее состав четырех типов нуклеотидов. На стр. 442 и 443 для иллюстрации приведены фрагменты цепочек ДНК и РНК-

Молекулярный вес является важнейшей характеристикой высокомолекулярного вещества. От длины молекул зависят механические свойства полимера — прочность, эластичность, а также растворимость и вязкость раствора. С увеличением молекулярного веса повышается прочность и эластичность каучука, уменьшается растворимость, увеличивается вязкость растворов.

Скорость распространения пламени в газовоздушной среде является важнейшей характеристикой горючести газов. Она зависит от состава и температуры газа, а также от количества воздуха в горючей смеси. Ее определяют либо статическим методом по скорости движения фронта пламени по трубке с неподвижной горючей газовоздушной смесью, либо динамическим способом с помощью лабораторной горелки Бунзена. При ламинарном истечении газа из такой горелки можно добиться появления резко очерченного внутреннего конуса горения.

Тем не менее общая кислотность является важнейшей характеристикой в спиртовом, коньячном и ликеро-водочном производствах. В частности, успешное проведение таких технологических операций, как размножение дрожжей и брожение, возможно только в среде, обладающей определенной кислотностью. Отступление от необходимых значений кислотности приводит к перерасходу сырья, затягиванию длительности технологических процессов, увеличению числа патогенных микроорганизмов в бродящей среде, результатом чего является низкое качество получаемого спирта. Вкусовые качества водки также в значительной степени зависят от ее кислотности (щелочности).

Важнейшей особенностью ферментативных асимметрических синтезов является их высокая стереоспецифичность, на которую мы уже указывали несколько раз при сравнении с обычными «химическими» асимметрическими синтезами.

Классический бимолекулярный механизм замещения 5д2 описывает синхронную одностадийную реакцию, в которой переходное состояние представляет собой тригональную бипирамиду с пентакоординированным атомом углерода (рис. 9.1). Важнейшей особенностью 5^2 -механизма является отсутствие какого-либо интермедиата в процессе согласованного замещения группы Z на Nu (см. рис. 9.1).

Важнейшей особенностью течения расплава полиэтилена является накопление больших обратимых деформаций. Поэтому для описания реологических свойств полиэтилена требуется определение как вязкости расплава, характеризующей диссипацию энергии в зависимости от интенсивности деформирования, так и эластичности, характеризующей накопленную энергию и проявляющейся в нормальных напряжениях.

Важнейшей особенностью феноло-формальдегидных реактопластов

Мейер и Байер предложили формулы, где использовались различные символические изображения, в которых шесть ненасыщенных валентностей были направлелы в центр шестиугольника, как, например, в (12). Бамбергер внес существенный вклад в понимание природы ароматических соединений, когда предположил, что важнейшей особенностью таких1 структур является число ненасыщенных валентностей, т. е. шесть [12]. Он приложил эту концепцию не только к бензолу и нафталину (13), но и к пирролу (14), где атом азота рассматривался как пятивалентный, причем две свободные валентности входили в секстет [13].

Структурные представления в химии выступают как важнейшие при описании не только твердого состояния вещества и индивидуальных молекул в газовой фазе, но и жидкого состояния, в том числе растворителей и растворов. Важнейшей особенностью структуры является ее устойчивость к различным физическим воздействиям (полей —; гравитационного, электрического, магнитного, электромагнитного, теплового и др.) и воздействию химических реагентов, которое по существу сводится также к воздействию физических полей, источником которых является реагент.

2. Важнейшей особенностью аминокислот является их высокая ком-гшексообразующая способность. Она обусловлена хелатным эффектом. При этом возникающий цикл, замыкающийся на ионе металла, устойчиво блокирует реакционный центр — ион металла от атаки координирующего растворителя (Н2О, ROH, R2CO и т. д.), создавая за счет достаточно прочной ионно-ковалентной связи атомное экранирование в плоскости ху и в параллельных ей плоскостях:

Кроме того современные прогрессивные методики получения важных органических соединений базируются на использовании процессов, катализируемых комплексами переходных металлов. Важнейшей особенностью реакций, катализируемых комплексами переходных металлов является возможность их осуществления в мягких условиях с высокой регио- и стереоселективностью. Правильный подбор катализатора (переходного металла и лиганда) и условий реакций позволяет осуществить синтезы практически важных соединений с количественными выходами.

Классический бимолекулярный механизм замещения SN2 описывает синхронную одностадийную реакцию, в которой переходное состояние представляет собой тригональную бипирамиду с пентакоординированным атомом углерода (рис. 9.1). Важнейшей особенностью 5^2-механизма является отсутствие какого-либо интермедиата в процессе согласованного замещения группы Z на Nu (см. рис. 9.1).

Другой важнейшей особенностью определения температуры хрупкости является статистический характер разрушения, вследствие которого температура хрупкости определяется как температура, при которой в заданных условиях испытания вероятно разрушение 50% образцов. Поэтому определение температуры хрупкости проводится статистическими методами.

Важнейшей особенностью полимеров, находящихся в кристаллическом состоянии, является то, что, как правило, они не состоят только лишь из одних кристаллитов, но имеют аморфные области. В ряде случаев специальными методами удается получать монокристаллы полимеров. Так, Келлер 1[2] наблюдал монокристаллы полиэтилена, полученные им из раствора. Монокристаллы полиэтилена представляли собой тонкие однородные слои толщиной около 100 А и по своей форме соответствовали ромбической сингонии, характерной для парафинов. Оказалось, что такие монокристаллы растут путем образования спиральных террас по винтовой дислокации. Наблюдались монокристаллы изотактического поли-4-метил-1-пентена-1, а также монокристаллы полиформальдегида, полученные путем радиационной твердофазной полимеризации триоксана.




Виниловыми мономерами Вириальным коэффициентом Вискозного производства Включающих образование Внеклеточные полисахариды Внутренняя пластификация Внутренней подвижности Внутреннее отражение Выделялись кристаллы

-
Яндекс.Метрика