Главная --> Справочник терминов


Важнейших химических Одна из важнейших характеристик адсорбента — его адсорбционная емкость, т. е. количество вещества, которое может быть поглощено единицей массы или объема адсорбента при данных условиях адсорбции. Адсорбционная емкость выражается в мае. %, в г/г, в г/100 г и т. п. Адсорбционную емкость иногда называют активностью адсорбента.

Прочность является одной из важнейших характеристик всех конструкционных материалов, в том числе и полимерных. Полимерные материалы подразделяются на твердые (пластмассы, волокна, пленки), которые характеризуются относительно высокими модулями упругости (103—104 МН/м2), и мягкие (высокоэластические материалы — резины с модулями упругости 1 — 10 МН/м2). Механизм и закономерности разрушения тех и других существенно различны. В этой главе рассматриваются природа и закономерности прочности твердых полимеров.

Среди физических факторов, способных инициировать хими ческие реакции в полимерах, тепловое воздействие занимает важное место, так как является причиной одной из важнейших характеристик полимеров — их термостабильности. Последняя определяет верхнюю температурную границу пределов эксплуатации изделий из полимеров. Кроме того, распад молекулярной структуры полимеров при тепловых воздействиях на них является одной из причин старения полимеров, которая приводит к снижению механических свойств и невозможности эксплуатировать дальше то или иное полимерное изделие в конкретных условиях его работы. Не менее важным обстоятельством является и выделение различных низкомолекулярных продуктов при термическом распаде полимеров, многие из которых являются токсичными. Это тоже приводит к снижению сроков службы полимерных изделий.

Итак, термостабильность полимеров является одной из важнейших характеристик их эксплуатационной пригодности. Распад полимеров под тепловым воздействием приводит к резкому падению их физико-механических свойств, выделению низкомолекулярных продуктов, зачастую токсичных и пожароопасных. Знание механизма термического разрушения полимеров позволяет выбрать пути их стабилизации, а значит, и продления срока жизни изделий из полимеров. Преобладающим процессом является термическая деструкция полимеров, протекающая в зависимости от химической природы полимеров по механизму случайного разрыва макромолекул или деполимеризации. Повышение термостабильности полимеров связано с методами торможения этих реакций или синтеза более термостойких полимерных структур.

Одной из важнейших характеристик топлива является его теплотворная способность.

Одной из важнейших характеристик, определяющих возможность использования полипропилена для производства волокна, является соотношение аморфной и кристаллической фракций в полимере. При высоком содержании атактических фракций волокно получается липким, что затрудняет его последующую переработку.

Одной из важнейших характеристик, определяющих способность полимера к экструзии пленок и листов, является величина вязкости расплава. Согласно реологическим закономерностям течения расплавленного полипропилена через узкую щель мундштука, вязкость расплава должна быть возможно более низкой, в особенности при производстве тонких пленок. Снижение вязкости расплава полимера может быть достигнуто повышением температуры переработки, уменьшением молекулярного веса, увеличением содержания атактической фракции или, наконец, применением термостойких смазочных веществ. Предельная температура расплава составляет около 300° С [71]. Выше этой температуры полимер уже подвергается интенсивной деструкции. С повышением содержания атактической фракции снижаются механические

Целесообразно ли использовать в промышленности все четыре метода синтеза полиэтилена, если каждым из них можно получить полимер в любом интервале плотностей? Прежде всего следует иметь в виду, что плотность, хотя и является одной из важнейших характеристик полиэтилена, не определяет полностью качества полимера и возможных областей его применения.

Модуль упругости - одна из важнейших характеристик механических свойств - является показателем жесткости материала.

и к действию света, что является одной из важнейших характеристик окраски.

важнейших характеристик масс-спектрометров - разрешающую

В таблице 32 представлена информация о темпах роста производства важнейших химических продуктов и материалов.

Атомные веса важнейших химических элементов (приближенные)

И хотя статьи (этот термин использован в широком смысле и охватывает письма и краткие сообщения) публикуются на многих языках, англоговорящий исследователь оказывается в довольно привилегированном положении. В настоящее время на английском языке печатается значительно больше половины важнейших работ по органической химии. В основном на английском языке издаются не только журналы США, Великобритании и стран британского содружества, но также и многие другие журналы во всем мире. Журналы, печатающиеся в основном на английском языке, выпускаются в Японии, Италии, ЧССР, Швеции, Нидерландах, Израиле и других странах. Большинство статей, публикуемых на других языках, снабжается резюме на английском языке. Второй по важности язык (т. е. по числу статей, публикуемых по органической химии)—это русский, причем большинство работ, публикуемых на русском языке, доступно в английском переводе, хотя и с опозданием от полугода до года. Значительное число важных работ публикуется на немецком и французском языках; они обычно не переводятся, поэтому химик-органик должен по крайней мере уметь читать на этих языках. Журнал Angewandte Chemie, издаваемый на немецком языке, представляет собой исключение— с 1962 г. он стал доступен в английском варианте под названием Angewandte Chemie International Edition in English. Умение читать на французском и немецком языках (особенно на немецком) более важно для ознакомления со старой литературой. Примерно до 1920 г. более половины важнейших химических статей публиковалось на этих языках. Следует понимать, что оригинальная литература никогда не устаревает. Вторичные источники вытесняются новыми и устаревают, но журналы XIX в. до сих пор хранятся в большинстве библиотек и находят своего читателя. В табл. АЛ и А.2 представлен список наиболее важных современных журналов, публикующих оригинальные статьи [2] и сообщения по органической химии [3]. В некоторых из них публикуются также обзорные статьи, рецензии на книги и другие материалы. Нередко журналы изменяют свои названия; в примечаниях указаны такие изменения для наиболее важных из них, однако и некоторые другие из перечисленных журналов выходили ранее под иными названиями.

Этиловый спирт является одним из важнейших химических веществ, используемых в народном хозяйстве страны. Ежегодно вырабатываются сотни тысяч тонн этилового спирта.

Изложенные здесь самые общие представления о важнейших химических процессах, протекающих в живых организмах, способствуют пониманию роли и механизма действия некоторых физиологически активных веществ.

Далее будут продемонстрированы свойства аммиака как высокоэффективного растворителя на примере некоторых важнейших химических реакций.

Большое практическое значение имеют реакции алкилирова-ния бензола, в результате которых получают полупродукты, используемые для производства важнейших химических продуктов, например полистирола, фенола, красителей и других.

Одним из интереснейших и важнейших химических преобразований аль-догексоз является реакция образования аскорбиновой кислоты (витамина С). Процесс реализуется in vivo из D-глю-козы и D-галактозы (возможно, и из D-маннозы), а в промышленности ее получают из D-глюкозы. Важно отметить, что природная аскорбиновая кислота

Многие из важнейших химических реакций галогенопроизводных уже были рассмотрены ранее — это нуклеофильное замещение галогена SN1 и SN2, отщепление элементов НГ при введении тг-связи по механизмам EJ и Е2, отщепление двух соседних атомов галогенов в реакции с Zn, при введении тг-связи или двух удаленных друг от друга Г при синтезе циклоалканов.

ТАБЛИЦА 2.5.1. Названия, общепринятые сокращения и начало издания важнейших химических журналов

Метан составляет сырьевую основу важнейших химических промышленных процессов получения углерода и водорода, ацетилена, кислородсодержащих органических соединений — спиртов, альдегидов, кислот. Получаемый при термическом разложении метана (реакция I) мелкодисперсный углерод (газовая сажа) используется как наполнитель при производстве резины, типографских красок. Водород используется в различных синтезах, в том числе в синтезе аммиака. При высокотемпературном крекинге метана (реакция 2) получается ацетилен, необходимая высокая температура (1400 — 1600 °С) создается электрической дугой. Одной из важных областей применения метана является получение так называемого синтез-газа — смеси оксида углерода(П) и водорода (реакции 3 и 4), используемого в дальнейшем для получения многих органических соединений.

Ацетилен является исходным продуктом для многих важнейших химических производств. Например, из ацетилена получают различные галогенопроизводные, такие как тетрахлорэтан СНС1,—CHCI, и трихлорэтилен CHCI —C01,, являющиеся хорошими растворителями, а также винилхлорид СН,=СНС1, служащий мономером для получения поливинилчлорида.




Вириальным коэффициентом Вискозного производства Включающих образование Внеклеточные полисахариды Внутренняя пластификация Внутренней подвижности Внутреннее отражение Выделялись кристаллы Внутренних поверхностях

-
Яндекс.Метрика