Главная --> Справочник терминов


Важнейших представителей Одной из важнейших особенностей, характеризующих непосредственно-общественное производство на стадии социализма, является объективная необходимость производства продуктов как товаров.

Множество же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как токсичность, способность накапливаться в организме иди, наоборот, быстро выводиться из него, комплекс физико-химических свойств, обусловливающих различные возможности введения в

Известно, что свойства любого твердого тела определяются строением и взаимным расположением образующих его молекул. В течение ряда лет считали, что все физические свойства полимерных тел полностью определяются строением макромолекул (молекулярной массой, гибкостью цепей). Большая заслуга в объяснении механических свойств полимеров на структурной основе принадлежит советским ученым и в первую очередь академику В. А. Картину, который установил, что одной из важнейших особенностей полимеров является многообразие их надмолекулярных структур. Если термин «строение полимеров» характеризует общие черты молекулярной упорядоченности (определенным образом расположенных друг относительно друга макромолекул), то термин «структура полимеров» характеризует более детальные отличия молекулярной упорядоченности в полимерах.

Эмпирический выбор перспективного соединения среди большого числа хщственньгх кандидатов особенно характерен для работ по созданию новых юкарсгвенных и вообще биологически активных препаратов. Здесь теория [а^аще простая эмпирика) позволяет лишь предположить (но отнюдь не гарантировать!), что те или иные соединения, содержащие определенный на-5t»p структурных фрагментов, будут проявлять желаемую активность. Мно-ество же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как, гоюеичность, способность накапливаться в организме или, наоборот, быстро наводиться из него, возможные краткосрочные или долговременные побоч-оле эффекты, комплекс физико-химических свойств, обусловливающих №зличные возможности введения в организм и устойчивость при хранении [ стерилизации, совместимость с другими лекарственными препаратами и <ногие другие, почти не поддаются априорной оценке. Поэтому после обнаружения перспективной биологической активности того или иного ве-цества, выделенного из природного источника или синтезированного в ла-(Оратории, всегда следует серия работ по синтезу ряда его аналогов и сравни-елъное изучение всего комплекса их свойств, существенных для оценки Кйможностей их практического использования.

Книга представляет собой пособие для практического освоения ряда фундаментальных методов органического синтеза. В ней рассмотрены каталитическое гидрирование органических соединений, восстановление комплексными гидридами металлов, реакции литииорганических соединений и применение жидкого аммиака в органическом синтезе. Каждая глава включает обсуждение важнейших особенностей метода, а также описание экспериментальной процедуры 10-15 синтезов с подробной химико-физической характеристикой получаемых веществ (ИК, УФ, ГШР спектры).

Эмпирический выбор перспективного соединения среди большого числа родственных кандидатов особенно характерен для работ по созданию новых лекарственных и вообще биологически активных препаратов. Здесь теория (а^аще простая эмпирика) позволяет лишь предположить (но отнюдь не га-райтировать!), что те или иные соединения, содержащие определенный набор структурных фрагментов, будут проявлять желаемую активность. Мно-аЬство же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как, тоюеичность, способность накапливаться в организме или, наоборот, быстро выводиться из него, возможные краткосрочные или долговременные побочные эффекты, комплекс физико-химических свойств, обуслоачивающих различные возможности введения в организм и устойчивость при хранении И стерилизации, совместимость с другими лекарственными препаратами и Многие другие, почти не поддаются априорной оценке. Поэтому после обнаружения перспективной биологической активности того или иного вещества, выделенного из природного источника или синтезированного в лаборатории, всегда следует серия работ по синтезу ряда его аналогов и сравнительное изучение всего комплекса их свойств, существенных для оценки Возможностей их практического использования.

Эмпирический выбор перспективного соединения среди большого числа родственных кандидатов особенно характерен для работ по созданию новых лекарственных и вообще биологически активных препаратов. Здесь теория (а чаще простая эмпирика) позволяет лишь предположить (но отнюдь не гарантировать!), что те или иные соединения, содержащие определенный набор структурных фрагментов, будут проявлять желаемую активность. Множество же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как, токсичность, способность накапливаться в организме или, наоборот, быстро выводиться из него, возможные краткосрочные или долговременные побочные эффекты, комплекс физико-химических свойств, обусловливающих различные возможности введения в организм и устойчивость при хранении и стерилизации, совместимость с другими лекарственными препаратами и многие другие, почти не поддаются априорной оценке. Поэтому после обнаружения перспективной биологической активности того или иного вещества, выделенного из природного источника или синтезированного в лаборатории, всегда следует серия работ по синтезу ряда его аналогов и сравнительное изучение всего комплекса их свойств, существенных для оценки возможностей их практического использования.

Многие свойства высокомолекулярных соединений (высокая вязкость растворов, механические свойства, растворение с предварительным набуханием, способность образовывать нити и т. д.) тесно связаны с большой энергией межмолекулярного взаимодействия. Именно резко возрастающая роль межмолекулярных сил является одной из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ, качественно отличающей их от низкомолекулярных соединений.

Так как молекулярная масса сшивающею агента к тому же в сотни и тысячи раз меньше, чем у полимера, для образования сетчатого высокомолекулярного соединения требуется ничтожно малое количество указанного агента. Этим обусловлена одна из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ — резкое изменение свойств под влиянием малых добавок некоторых соеди-

Многие свойства высокомолекулярных соединений (высокая вязкость растворов, механические свойства, растворение с предварительным набуханием, способность образовывать нити и т. д.) тесно связаны с большой энергией межмолекулярного взаимодействия. Именно резко возрастающая роль межмолекулярных сил является одной из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ, качественно отличающей их от низкомолекулярных соединений.

Так как молекулярная масса сшивающею агента к тому же в сотни и тысячи раз меньше, чем у полимера, для образования сетчатого высокомолекулярного соединения требуется ничтожно малое количество указанного агента. Этим обусловлена одна из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ — резкое изменение свойств под влиянием малых добавок некоторых соеди-

Температурно-временная эквивалентность поведения является одной из важнейших особенностей полимерных материалов. Прикладной смысл ее заключается в следующем.

Вторая часть посвящена общим свойствам различных классов органических соединений и индивидуальным особенностям их важнейших представителей. При этом многие органические вещества, свойства которых исследуются здесь, получаются и выделяются непосредственно в процессе опытов. Эта часть практикума (ознакомительного) рекомендована студентам, изучающим органическую химию в небольшом объеме. Закреплению учебного материала способствуют приводимые после каждой темы контрольные вопросы.

которые из важнейших представителей этой группы красителей.

Многие сульфокислотные производные а- и р-нафтолов и сс-и р-нафтиламинов являются ценными промежуточными продуктами для производства азокрасителей. В промышленности разработаны различные эффективные методы получения важнейших представителей этого ряда. Последующие обобщения основываются главным образом на работах Фирц-Давида и Бланже (1938). По аналогии с образованием сульфаниловой кислоты, при нагревании при пониженном давлении в течение нескольких часов сульфата а-нафтиламина, последний перегруппировывается в 1-нафтиламин-4-сульфокислоту, или нафтионовую кислоту П. Путем реакции, обратной реамции Бухерера, протекающей при нагревании нафтионо,вой кислоты с водным раствором бисульфита натрия с последующим щелочным гидролизом бисульфитного продукта присоединения, она с количественным выходом превращается в 1-наф-тол-4-сульфокислоту, или кислоту Невиля-Винтера (III):

В первых главах каждой части освещаются общие свойства взрывчатых веществ данного класса и теоретические основы процесса их получения. Далее дается описание химии и технологии важнейших представителей этого к пасса.

или кетогруппу. Из важнейших представителей назовем дезоксикор-

Описание каждого класса соединений начинается с правил их номенклатуры. Затем следуют физические свойства, общие способы получения, типичные реакции и методы идентификации. В заключение дается аналогично построенное описание важнейших представителей соответствующих классов. Этот материал дополняется сведениями о практическом применении и нахождении в природе.

Практически единственным исходным соединением для синтеза производных 2,2,6,6-тетраметилшшеридина — важнейших представителей пространственно-затрудненных аминов ряда пиперидина — является 4-оксо-2,2,6,6-тетраметилпиперидин—ТАА (4). ТАА был первым описанным у-пиперидоном. Его впервые получили в 1874 г. немецкий химик Хейнц [52] и русские химики Соколов и Лачинов [53] нагреванием ацетона, насыщенного аммиаком.

Физические константы некоторых важнейших представителей были приведены в табл. 15. Ниже рассмотрены главные методы их получения и практическое использование.

Описанию свойств и методов получения важнейших представителей этих классов веществ и посвящена специальная часть книги.

Наибольшую значимость представляют ароматические гетероциклические соединения, которые имеют электронное строение, подобное ароматическим углеводородам, и соответствуют критериям ароматичности. Рассмотрим проявление ароматичности у ряда важнейших представителей гетероциклических соединений




Вискозного производства Включающих образование Внеклеточные полисахариды Внутренняя пластификация Внутренней подвижности Внутреннее отражение Выделялись кристаллы Внутренних поверхностях Внутренним охлаждением

-
Яндекс.Метрика