Главная --> Справочник терминов


Важнейшими характеристиками В альбоме приводятся схемы технологических процессов получения важнейших синтетических полимеров, эф'иров целлюлозы и некоторых пластмасс на их основе.

Учитывая, что многие вопросы, связанные с получением, применением и свойствами химических продуктов, были уже рассмотрены в данной книге, в этом разделе будут даны рекомендации по использованию препаратов бытовой химии и приведены краткие характеристики важнейших синтетических медицинских препаратов.

Дополнительные возможности управления хомоселоктив-ностыо важнейших синтетических реакций подобного типа открылись благодаря интенсивной разработке широкого ассортимента карбаниопных реагентов, отличающихся не только природой металла, но и содержащих различные модифицирующие добавки.

[2 + 2]-Циклоприсоединенис относится к категории важнейших синтетических методов, поскольку эта реакция позволяет получать различные производные циклобутана по схеме сборки из двух алкеновых фрагментов. Этот процесс может протекать как по согласованому механизму через образование циклического переходного состояния (а), так и по стадиям, включающим промежуточное образование бирадикального (Ь) или биполярного (с) интермсдиата (схема 2.126). Реализация того или иного из этих механизмов зависит как от строения реагентов, так и от условий проведения реакции.

В каждой главе приводится обзорный материал, который располагается по указанным типам реакций. В этих главах, в достаточной лишь для первоначального ознакомления мере, дается представление о реакциях нитрования, сульфирования и галоидирования как о важнейших синтетических методах органической химии, используемых в многотоннажных производствах химической промышленности и в тонком органическом синтезе.

[2 + 2]-Циклоприсоединенис откосится к категории важнейших синтетических методов, поскольку эта реакция позволяет получать различные производные циклобутана по схеме сборки из двух алкеновых фрагментов. Этот процесс может протекать как по согласованому механизму через образование циклического переходного состояния (а), так и по стадиям, включающим промежуточное образование бирадикального (Ь) или биполярного (с) интермсдиата (схема 2.126). Реализация того или иного из этих механизмов зависит как от строения реагентов, так и от условий проведения реакции.

торных методов изготовления важнейших синтетических фармацевтических препаратов (включая и промежуточные продукты). Кроме изложения наиболее разработанных методов, для которых имеются в науч-яой или патентной литературе более или-менее обстоятельные описания, автором указывается и важнейшая литература, касающаяся изготовления этих препаратов, а также приводится описание свойств и важнейшие приемы испытания их на чистоту и пригодность в качестве медикаментов.

Перед советской химической наукой партией и правительством поставлены задачи, связанные с выполнением Продовольственной программы СССР, повышением выпуска продукции медицинской промышленности, созданием новых полимерных материалов. В связи с этим актуальным является обобщение известных сведений о химических реакциях и процессах, приводящих к полифункциональным соединениям, которые могут применяться в качестве -синтонов тонкого органического синтеза, а также целевых продуктов химического производства. Один из важнейших синтетических методов основан на внутримолекулярном взаимодействии нитрильной группы с различными группировками, содержащими подвижный атом водорода.

[2 + 2]-Циклоприсоединение относится к категории важнейших синтетических методов, поскольку эта реакция позволяет получать различные производные циклобутана по схеме сборки из двух алкеновых фрагментов. Этот процесс может протекать как по согласованому механизму через образование циклического переходного состояния (а), так и по стадиям, включающим промежуточное образование бирадикального (Ь) или биполярного (с) интермедиата (схема 2.126). Реализация того или иного из этих механизмов зависит как от строения реагентов, так и от условий проведения реакции.

Таким образом, в, настоящее время диеновый синтез является одной из важнейших синтетических реакций, имеющих широкое и разнообразное применение.

один из важнейших синтетических методов

Отношения констант обозначаются как r\—k\\jk^ и r2 = ^22/fe2i и называются константами сополимеризации. Количественные значения г} и г2 являются важнейшими характеристиками сополимеризации и определяют состав и структуру получающегося сополимера. Они зависят от свойств мономеров и от типа полимеризации.

Как отмечалось выше, горючими элементами в топливе являются: углерод (С), водород (Н) к горючая сера (S). При сгорании этих элементов выделяется тепло, которое затем используется для различных целей. Во всех случаях применения топлива для энергетических целей важнейшими характеристиками его являются теплотворная способность, а также количество и состав золы.

Важнейшими характеристиками растворителей являются: плотность, молекулярный вес, температура кипения, температура плавления, температура вспышки, пределы взрывоопасных концентраций, предельно допустимая концентрация паров в воздухе и т. д.

Важнейшими характеристиками ионов первой группы являются

Каждая из этих стадий роста цепи характеризуется своей константой скорости. Из приведенной схемы видно, что сополимеры, а не гомополимеры из мономеров М, и М2 образуются, когда реакции протекают преимущественно с константами К2 и /С3. Отношения констант К\1Кг и К4/К} называются константами сополимеризации. Их количественные значения являются важнейшими характеристиками сополимеризации и определяют состав и структуру получаемого сополимера.

Важнейшими характеристиками сложноэфирных пластификаторов являются плотность, показатель преломления, вязкость. Эти показатели зависят прежде всего от строения сложного эфи-

Важнейшими характеристиками ионов первой группы являются их заряды и радиусы — условные величины, определяемые из экспериментально найденных расстояний металл — донорный атом. Приведенные в литературе ионные радиусы находят из расстояний катион — анион в условиях октаэдрического окружения катиона анионами. В работах [25—27] представлены две системы ионных радиусов: Гольд-шмидта и Полинга. Различие между этими системами в оценке величины ионного радиуса О2~ — 133 пм по Гольдшмидту и 140 пм по По-лингу (табл. 1). Поэтому различие между значениями радиусов двух-и трехзарядных ионов составляет примерно 10 пм, радиусы однозарядных ионов в обеих системах приблизительно одинаковы. Об условности величины ионных радиусов свидетельствует и резко выраженная их зависимость от координационного числа (увеличение с возрастанием координационного числа).

Величины ?^} и (&) называемые константами сополимеризации или относитЬгтыми активностями мономеров, являются важнейшими характеристиками сополимеризующейся системы, представляя собой отношение константы скорости реакции каждого радикала со «своим» мономером к константе скорости с «чужим» мономером. От этих величин зависит вид кривой «мономерный состав — полимерный состав» (рис. 30). Когда активность мономера М2 выше активности мономера М1; образующийся сополимер (рис. 30, кривая /) богаче мономером М2, чем мономерная смесь при любом исходном соотношении мономеров. Если, наоборот, Мг активнее, тогда сополимер •всегда содержит больше Mt по сравнению с мономерной смесью (кривая 5). В случае равенства rt и г2 (кривая 2) кривые имеют ;перегиб в точке, соответствующей эквимолекулярной смеси мономеров и совпадению ее состава с составом сополимера. Если rl и г% •меньше единицы (кривая 2), то до точки перегиба сополимер богаче

Величины ?^} и (&) называемые константами сополимеризации или относитЬгтыми активностями мономеров, являются важнейшими характеристиками сополимеризующейся системы, представляя собой отношение константы скорости реакции каждого радикала со «своим» мономером к константе скорости с «чужим» мономером. От этих величин зависит вид кривой «мономерный состав — полимерный состав» (рис. 30). Когда активность мономера М2 выше активности мономера М1; образующийся сополимер (рис. 30, кривая /) богаче мономером М2, чем мономерная смесь при любом исходном соотношении мономеров. Если, наоборот, Мг активнее, тогда сополимер •всегда содержит больше Mt по сравнению с мономерной смесью (кривая 5). В случае равенства rt и г2 (кривая 2) кривые имеют ;перегиб в точке, соответствующей эквимолекулярной смеси мономеров и совпадению ее состава с составом сополимера. Если гг и гг •меньше единицы (кривая 2), то до точки перегиба сополимер богаче

Большое значение имеет соотношение количества макромолекул, вошедших в кристаллические образования и образующих аморфную фазу, которая обычно также присутствует в кристаллическом полимере. В аморфных полимерах надмолекулярные структуры менее четко выражены, однако в настоящее время можно уже с уверенностью сказать, что и в этом случае отсутствует хаотическое переплетение макромолекул. При ориентации аморфных полимеров эти структуры могут быть еще более усовершенствованы. Взаимосвязь между макроскопическими свойствами линейных полимеров и важнейшими характеристиками их структуры остается одним из узловых вопросов современной физикохимии полимеров [160, 653, 656]. Наибольший интерес представляет зависимость прочности от структуры полимеров.

Из сказанного следует, что в настоящее время еще не создано количественной теории, связывающей строение полимера с его физико-механическими свойствами, в том числе с его прочностью. Однако в ряде работ установлена связь между особенностями строения полимеров, режимом деформации и характеристиками прочности. Важнейшими характеристиками химического строения, по-видимому, являются: степень полимеризации, интенсивность межмолекулярного взаимодействия, регулярность структуры, разветвленность, степень поперечного сшивания полимера. Кроме того, очень большое влияние на прочность оказывает физическая структура образца.________________________________




Включающих образование Внеклеточные полисахариды Внутренняя пластификация Внутренней подвижности Внутреннее отражение Выделялись кристаллы Внутренних поверхностях Внутренним охлаждением Водоотнимающим средством

-
Яндекс.Метрика