Главная --> Справочник терминов


Вакуумной перегонкой Кубовый остаток (смесь высших спиртов и смол) через холодильник и приемник поступает в куб для вакуумной перегонки. Куб обогревается паром 12 ати. Отгоняется смесь высших спиртов при остаточном давлении 5 мм рт. ст. Пары спиртов конденсируются, охлаждаются, и спирты направляются на склад готовой продукции. Выход высших спиртов Ci2—Ci6 на 1 т 2-этилгексанола по фактическим данным составляет 150 кг. Выход кислот и лактона — 20 кг/т.

Установки производства водорода в основном предназначены для обеспечения водородом установок гидроочистки и гидрокрекинга тяжелых нефтепродуктов. В результате вакуумной перегонки

и распылять в форсунках. Из нефтяных остатков, помимо мазута 126, с. 10], можно применять гудрон, отходы процесса Дабен, остатки вакуумной перегонки гидрогенизата, полученного при гидроочистке мазута или гудрона. Эти продукты застывают при температуре ниже

Значение вакуумной перегонки состоит прежде всего в том, что в вакууме температура кипения вещества ниже, чем при атмосферном давлении. Снижение температуры кипения позволяет перегонять без разложения такие вещества, которые под атмосферным давлением разлагаются при температуре кипения. При вакуумной перегонке вещества в меньшей степени подвержены действию кислорода. Например, вещества, кипящие с разложением при 350° С и 760 мм рт. ст., можно перегнать без разложения приблизительно при 160—210° С и 10 мм рт. ст., при 100—130° С и 0,01 мм рт. ст., при 40—50° С и 0,0001 мм рт. ст. В некоторых случаях снижение давления при перегонке сопровождается увеличением относительной летучести и тем самым улучшением разделения веществ. Наконец, перегонкой в вакууме иногда удается предотвратить образование азеотропных смесей.

На рис. 123 доказан общий «ид американской трехступенчатой установки атмоеферно-вакуумной перегонки нефти.

В .«Biochemical Preparations» описаны некоторые методы очистки жирных кислот. Продажную стеариновую кислоту 90%-ной чистоты кристаллизуют из ацетона при 20 °С; в этих условиях ненасыщенные кислоты остаются в маточном растворе (Сверн1). После этерификации и фракционной вакуумной перегонки получают чистый метиловый эфир стеариновой кислоты (т. пл. 39°С).

Фарнезол [14]. Нагреваю!1 1ч. нерол идол а с 1,5ч. уксусного ангидрида втечонпе 20 ч в атмосфере двуокиси углерода при 120—140° С. ПОСЛУ удалвдтн в вакууме при 100° С образовавшейся уксусной кислоты и избытка уксусного ангидрида остаток омыляют в токе водорода спиртовым раствором КОН. При вакуумной перегонки после первой фракции, состоящей из образовавшегося при отщеплений воды фарпезена и шщр среагировавшего нвролидода, при 115— 130° С (0,5 ^л. рт. ст.} пгрегоняетея сырой фарпезод; его очищают чероь кислый фта левый эфир, Фарнезол имеет т. кип. 120— 121Э С(0,3 мм рт. ст.}.

охлаждения до 0° к смеси добавляют 100 мл эфира и из капельной воронки раствор 25 г нитрита натрия в 30 мл воды с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5° (25 — 30 мин). Смесь перегоняют с паром до тех пор, пока не соберется около 400 мл дистиллата. Эфирный слой, содержащий большую часть продукта, отделяют. Водный слой экстрагируют эфиром; объединенный эфирный раствор сушат над хлористым кальцием и помещают в колбу Клайзена для вакуумной перегонки. Перегонку следует проводить с защитным экраном, так как Ф. взрывается при нагревании при нормальном, а иногда и при пониженном давлении. Колбу помещают на водяную баню при 25—30° и отгоняют эфир при пониженном давлении, затем температуру бани поднимают до 60 — 65° и отгоняют Ф. при пониженном давлении. Продукт представляет собой едкое бледно-желтое масло.

Деринг и Одум [2] показали, что удаление побочного продукта — фенола — повышает устойчивость Ф. при хранении. Например, эфирный экстракт, полученный после перегонки с паром, экстрагируют 2н. раствором едкого натра до отрицательной пробы на фенол с хлорным железом. После концентрирования и вакуумной перегонки получают Ф. с выходом 31%.

5. Почему по окончании вакуумной перегонки категорически запрещается перекрывать водоструйный насос до впуска воздуха в прибор и отключения его от насоса?

Иногда перегоняемое в вакууме твердое вещество вследствие повышенной летучести и слишком быстрой перегонки захватывается током воздуха и образует тромб в вакуумном каучуке, соединяющем прибор с насосом и манометром. Последующее нагревание перегонной колбы (манометр при этом будет показывать необходимое разрежение) может послужить причиной взрыва наименее прочной детали прибора. Если перегоняемое в вакууме вещество содержит некоторое количество более высококипящих взрывоопасных примесей (например, полинитросоединения.или перекиси), перегонка его досуха может повлечь за собой взрыв. Взрыв может произойти также в том случае, если сразу же по окончании вакуумной перегонки высококипящего вещества, не впустив предварительно в прибор воздух, перекрыть кран водоструйного насоса.

В ряде аналитических работ указывалось, что орто-пара-изомер дифенилолпропана, соединение Дианина и трис-фенол I могут быть выделены из дифенилолпропана экстракцией и последующей кристаллизацией1, фракционной кристаллизацией и перегонкой5. Предлагалось также отделять от дифенилолпропана его орто-пара-изомер и соединение Дианина вакуумной перегонкой (и затем разделять эти вещества, используя свойство соединения Дианина образовывать аддукты с некоторыми растворителями19), проводя сублимацию в вакууме2 или применяя метод тонкослойной хроматографии. Однако все эти способы весьма трудоемки идая получения достаточных количеств вещества требуют много времени.

Каждая из форм ацетоуксусного эфира выделена в индивидуальном виде. Кетонная форма (твердое кристаллическое вещество) была получена при охлаждении жидким воздухом раствора ацетоуксусного эфира в петролейном эфире. Еноль-ная форма (низкокипящая фракция) выделена вакуумной перегонкой в кварцевой посуде. В виде смеси цис- и транс-изомеров енольная форма получена также при разложении натрий-ацетоуксусного эфира, предварительно охлажденного до низкой температуры, хлороводородной кислотой.

фирующего агента чаще всего используют олеум, моногидрат или большой избыток концентрированной серной кислоты. При проведении некоторых реакций образовавшуюся воду удаляют азеотропной (толуол, ССЦ) или вакуумной перегонкой.

выливают на лед, подщелачивают аммиаком и продукт экстрагируют эфиром. • Двукратной вакуумной перегонкой экстрагированного эфиром масла получают

3,3-Дихлорпиридазци [^021, 1022], В течение 5 ад кипятят с обратньги холодильником 25 з 3,6-дионсипиридазина (из дигидрохлорида гидразина и малеинового ангидрида [1021]) с 300 ял РОС13. Поело отгонки в вакууме избытка, РОС]3 охлажденный остаток выливают на лед п смесь слабо подщелачивают по лакмусу концентрированным раствором ]\Н3. Выпавший продукт сушат в вакууме, а из полученного фильтрата экстрагируют 3,6-дихлорпиридаапн: хлороформом. Из высушенного экстракта выделяют дополнительные количества неочищенного продукта; общий выход 87% от теоретического. Длхлорпиридазин очищают вакуумной перегонкой (т. кип. 89—91° С при 1,2 мм pm, cm.) иди перекристаллизацией из гексана (т. ил. 09—70° С}.

Ацетамид [701]. В течение 24 ч встряхивают 0,5 моль метилового ^эира уксусной кислоты с 8 мель аммиака в метиловом спирте при комиатшж температуре и выделяют ацетамид вакуумной перегонкой; выход 90% от теоретического.

р'-Меркаптовалерианокаи кислота [34]. К 25 г пропилидепуксуснойЗ кислоты прибавляют 25 г тноуксусной кислоты. Па следующий день вакуумной?:: перегонкой при 133—134° С и 2 мм рт. ст. получают 39,5 г крпсталличес

Для сульфирования используют обычную концентрированную серную кислоту (Я8%-ная), моногидрат (100%-ная H2SOa) и, дымящую серную кислоту (олеум), содержащую 5,7% 303. При сульфировании образуется вода, что может привести к разбавлению реакционной массы и преждевременному прекращению реакции. Поэтому необходимо либо брать соответствующий избыток серной кислоты, либо восстанавливать первоначальную концентрацию добавлением олеума (при слишком сильном разогревании охлаждают!), или аэеотропной отгонкой [Si] удалять образующуюся воду., Описано [81, 82] получение к-толуол сульфоки слоты с использованием азеотропного обезвоживания реакционной смеси. При получении л-крезолсульфокислотн удаление воды осуществляли вакуумной перегонкой [83].

Тиотликолевая кислота [245]. Монохлоруксусную кислоту нейтрг яуют 3 в. раствором NaOH, смешивают с эквивалентным количеством Na.S и нагревают 1 ч на водяной бане. Окончание реакции определяют по отсутствий помугненля (выделение серы) при смешении пробы реакционной массы с киынйЯ той. Полученную реакционную массу гидролнзуют 2 ч 25%-ной UCI Продукт*! выделяют экстракцией эфиром и последующей вакуумной перегонкой тиогликолевон кислоты 95% от теоретического.

В случае легко нитрующихся ароматических колец можно применять 68%-ную азотную кислоту с d — 1,42 или дымящую 98%-ную азотную кислоту с d = 1,49. Бесцветную дымящую азотную кислоту получают вакуумной перегонкой при температуре ниже О °С; при 25 °С она краснеет из-за присутствия окислов азота. Безвбдную азотную кислоту (d = 1,51) приготавливают перегонкой дымящей азотной кислоты из равного объема серной кислоты [6]. Обычно применяют нитрующую смесь HNO3 и H2SO4 (используют обычные кислоты для случаев легко протекающего нитрования и дымящие кислоты для трудно нитруемых соединений или для введения нескольких нитрогрупп). Иногда выбор сделать трудно. Для контроля за количеством нитрующего реагента и для сведения к минимуму количества накапливающейся воды в системе лучше всего применять смесь нитрата калия и серной кислоты. Конечно, вода непосредственного влияния на процесс нитрования не оказывает, поскольку это необратимая реакция, но она влияет на выбор типа нитрующего агента. Наиболее мощный нитрующий^ агент должен

Поые того как гигохлсрнт прореагирует, органический и водный елок разделяют. 13ерюшй водный слон фильтруют бел отсясинання и фильтрат тгц;п€.льно аксчрагируют диэтилоным жрнром до тех пор, лпка экстракт ие станет бесцветным. Эти экстракты объединяют с раствором к тстрахлороыета-не, полученную емка, прпмывают водным гн дрок ар бон атом натрия н сушат 1Мд сульфатом мап;ня. Упарииавше o-i-фильтрованного раствора дает скстло-же^чтый продукт, котгрый очищают лнГю вакуумной перегонкой, пкйа перекристаллизацией к получают 1,У-Дикетон п виде желтой жидкости или кристаллов.




Внутренняя пластификация Внутренней подвижности Внутреннее отражение Выделялись кристаллы Внутренних поверхностях Внутренним охлаждением Водоотнимающим средством Водорастворимых инициаторов Водородного электрода

-
Яндекс.Метрика