Главная --> Справочник терминов


Вакуумной ректификации Большой интерес представляет получение высококонцентрированного жидкого формальдегида (ВЖФА) вакуумной ректификацией водных растворов; ВЖФА хранят при 100—105 °С, когда реакционная способность его значительно снижается.

Принятый в промышленности технологический процесс получения диизоцианатов осуществляется. в две стадии [75]. Первая стадия — взаимодействие диамина с большим избытком фосгена с образованием карбаминоилхлорида (хлорангидрида алкилкарба-миновой кислоты); ее проводят при 0—5 °С. Фосген растворяют в одном из перечисленных растворителей и на холоду при перемешивании добавляют весь амин. Растворитель должен хорошо растворять как фосген, так и амин, кроме того, он должен давать хорошую суспензию карбаминоилхлорида. Перед началом реакции как амин, так и растворитель должны быть тщательно осушены над хлоридом алюминия или кальция. Суспензию карбаминоилхлорида на второй стадии обрабатывают дополнительным количеством фосгена при 150—200 °С. Карбаминоилхлорид при нагревании отщепляет хлористый водород, образуя диизоцианат. Избыточный фосген извлекают из отходящих газов тем же растворителем и возвращают в реакцию. Диизоцианат выделяется вакуумной ректификацией. Выход диизоцианата составляет около 90 %.

по которым циркулирует лпирролидон выделяют из ПРОДУКТОВ реакции и очищают двукратной вакуумной ректификацией; ныход чисто [-о М-пинилпирролидона составляет 70% (в расчете 'на пирролидон), Б качестве побочною продукта получается у-аышюмасляная кислота.

Опыты, проведенные И. И. Бородиной и др. на полупромышленной установке (при расходе газа 3800—4000 м3/ч), показали возможности снижения потерь триэтиленгликоля с осушенным газом и рефлюксной жидкостью десорбера. Эксперименты проводили при следующем режиме абсорбции: скорость газа 0,21 м/с, температура контакта 27—35 °С, давление 4,8—5,3 МПа. Раствор ТЭГа в количестве 20—50 л/1000 м3 в абсорбер подавался при температуре 23°С. Абсорбер высотой 11,8 м и внутренним диаметром 400 мм имел 10 тарелок. Насыщенный раствор ТЭГа регенерировали в десорбере атмосферной и вакуумной ректификацией. Десорбер высотой 14,7 м и внутренним диаметром 400 мм имел 18 тарелок.

Выделение чистого высококонцентрированного стирола из печного масла является довольно сложной задачей из-за близости температур кипения стирола (145,2°С) и этилбензола (136,2 °С), а также склонности стирола к полимеризации при повышенных температурах. Поэтому выделение стирола осуществляют вакуумной ректификацией при пониженных температурах.

В испаритель подают непрерывно р-фенилэтиловый спирт о такой скоростью, чтобы уровень его в аппарате оставался постоянным. Одновременно в аппарат через барботер поступает воздух. Процесс проводят при пониженном давлении (6,7 X ХЮ4 Па). В испарителе р-фенилэтиловый спирт нагревается до кипения и его пары вместе с воздухом поступают в каталитическую печь. Каталитическая печь представляет собой медную колонку с электрообогревом, заполненную катализатором— спиральками, скрученными из медной проволоки. Катализатор вначале нагревается до 300—320 °С, а затем температура поддерживается за счет теплоты реакции. Пройдя через катализатор, пары фенилацетальдегида в смеси со спиртом поступают в холодильник, где конденсируются и в виде жидкости стекают в приемник. Для отделения фенилацетальдегида спирт связывают в борный эфир, альдегид отгоняют, а затем очищают вакуумной ректификацией.

В куб загружают безводный бензиловый спирт, коричный альдегид и раствор бензилата алюминия в бензиловом спирте. Восстановление ведут в вакууме при остаточном давлении 3- 103 Па и температуре 80—100 °С. Образующийся бензальде-гид отгоняют, одновременно добавляя в аппарат свежие порции бензилового спирта. По окончании процесса технический коричный спирт очищают вакуумной ректификацией. Бензаль-дегид используют в синтезе коричного альдегида, который затем вновь поступает на восстановление.

Технический бензилсалицилат очищают вакуумной ректификацией. 248

По окончании процесса реакционную массу охлаждают, отстаивают, отделяют органический слой от водного. Бензиловый спирт очищают вакуумной ректификацией.

Линалоол после нейтрализации и промывки направляют на очистку вакуумной ректификацией. 250

В аппарате к смеси метанола, воды, раствора гидроксида натрия и бензальдегида приливают при перемешивании в течение 5 ч энантол, поддерживая температуру 30 — 35 °С, затем выдерживают в этих условиях 2 ч. Реакционную смесь разбавляют водой, отделяют метанольно-щелочные воды, органический слой нейтрализуют раствором серной кислоты, промывают солевым раствором до нейтральной реакции и очищают вакуумной ректификацией.

Промышленный процесс получения диыетилфеинлкарбипо.па отцестпляют в батарее, состоящей из четырех соединенных но следовательно реакторов котель-' «ого типа с пропеллерными мешалками. П нервы и реактор поступает из колонных аппаратов реакционная масса, содержащая п-дроисрекии, м 40%-кий рас-тпор едкого натра {0,4 моль 1Ч"аОН на 1 моль гидроперекиси). В реакторах поддерживается температура: 1)0—Ы5" С — в первом, 102—106° С — во втором, 112— 116ЬС — в третьем, 125—130° С — п четвертом. Из последнего (четвертого) реактора непрерывно вытекает реакционная масса, содержащая около 0,4% нсразло-испной гидроперекиси. Эту реакционную массу разбавляют водой и расслаивают. Верхний маслянистый слой подвергают вакуумной ректификации, пыдслнн из кубовой жидкости технический днустилфенклкарбкнол 00%-ной чистоты, который напрапляется на дсгидратат^ию.

Существенным требованием при вакуумной ректификации является

Поэтому при вакуумной ректификации на колонке не имеет смысла работать

При вакуумной ректификации совершенно необходимо, чтобы давление

при вакуумной ректификации зарекомендовала себя1 насадка из колец

ковые, так и ситчатые, для вакуумной ректификации непригодны, так как

выше соображениям при вакуумной ректификации на колонке работать

Ход работы при вакуумной ректификации в целом аналогичен процес-

Процесс состоит из двух стадий: непрерывного хлорирования диметилдихлорсилана (с одновременной отгонкой непрореагировавшего вещества); вакуумной ректификации продуктов хлорирования. Технологическая схема производства приведена на рис. 35.

Технический продукт очищается с помощью вакуумной ректификации.

Все особенности вакуумной перегонки, изложенные в предыдущем разделе, справедливы и для вакуумной ректификации, однако процессы массообмена между паром, поднимающимся по колонне, и стекающей жидкостью (флегмой) вносят дополнительные трудности.




Внутренняя структура Внутренней поверхности Внутреннего напряжения Внутренние циклические Внутренними напряжениями Внутренним вращением Водорастворимые производные Водорастворимых продуктов Водородом кислородом

-
Яндекс.Метрика