Главная --> Справочник терминов


Выделяется хлористый Реакции аминов с азотистой кислотой. Первичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой (HNO2) образуют спирты; при этом выделяется газообразный азот и вода

Реакции аминогрупп в аминокислотах. Действие азотистой кислоты. Аминокислоты с первичными аминогруппами реагируют с азотистой кислотой НО—N=O подобно первичным аминам (стр. 274): группа — NH2 замещается группой —ОН. Тем самым аминокислоты превращаются в оксикислоты. При этом выделяется газообразный азот. Например:

При нагревании сложного кислого эфира остаток серной кислоты отщепляет атом водорода, стоящий у соседнего атома углерода. При этом регенерируется серная кислота и выделяется газообразный этилен — непредельное соединение:

При этом выделяется газообразный H2S, образуется уксуснокислый аммоний NH4CH3COO и выпадает в осадок сера.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой с ртутным затвором, термометром и трубкой для отвода хлористого водорода, помещают 500 г технической концентрированной серной кислоты и 250 г свежеприготовленного о-хлорбензилиден-хлорида, промытого водой в делительной воронке. Колбу соединяют с прибором для поглощения хлористого водорода и включают быстровра-Щающуюся мешалку, перемешивая так, чтобы из масла и серной кислоты образовалась эмульсия. При этом обильно выделяется газообразный хлористый водород и температура самопроизвольно понижается. При уменьшении выделения хлористого водорода колбу подогревают постепенно в течение 12 часов, поднимая температуру до 30—40°. По прекращении выделения хлористого водорода содержимое колбы выливают в 3 л холодной воды, дают отстояться, сливают часть верхнего водного слоя, а остаток тщательно отделяют в делительной воронке, промывая холодной водой с добавлением карбоната натрия (примечание 3) и затем—водой.

катализатора быстро смешивают с 10 мл BHHMH3o6vTMOBoro эфира, очищенного, как описано выше, в 20 мл пропане. Перед смешиванием оба раствора охлаждают до —69 —70", Реакция происходит почти мгновенно и выделяется газообразный пропан за счет теплоты реакции. При испарении пропана выпадает белый полимер. Это довольно клейкий каучукоподобный материал, из которого нельзя получить высококачественные пленки. Рентгеновские исследования показывают, что материал не кристалличен.

По внешнему виду хлорная известь представляет собой белый зернистый порошок с характерным запахом хлора, в зависимости от состава более или менее гироскопичный. Состав хлорной извести зависит от условий получения и до сих пор точно не установлен. Как и все соединения хлорноватистой кислоты, хлорная известь легко отдает кислород и является поэтому весьма сильным окислительным агентом; она переводит закиси металлов и их соли в соответствующие окисные соединения. При действии на хлорную известь соляной или серной кислот выделяется газообразный хлор:

Разложение происходит медленно и не вызывает повреждения волокна. При применении хлорсодержащих отбеливателей выделяется газообразный хлор, который действует раздражающе на слизистую оболочку горла и глаз и может вызвать бронхит, коньюктивит и т. д. При попадании на кожу рук хлор-содержащие отбеливатели вызывают раздражение.

В процессе реакции дегидратации выделяется газообразный хлористый водород, который поглощается водой в ловушке, соединенной с обратным холодильником.

образовалась эмульсия..При этом обильно выделяется газообразный хло-

7. При взаимодействии хинона с фенилгидразином или фенилкарб-азиновокислым фенилгидразином 979 выделяется газообразный азот, измерением объема которого можно определить количество хинона980.

Из всех рассмотренных катализаторов наибольшее распространение в настоящее время получили сильные минеральные кислоты^ На первый взгляд, весьма интересными представляются катализаторы, не содержащие минеральных кислот, оказывающих коррозионное действие на аппаратуру, — фтористый бор, четыреххлори-стый кремний и фосген. Однако эти катализаторы имеют весьма существенные недостатки. Фтористый бор менее активен, чем минеральные кислоты, расход его велик (1,2 моль BF3 на 1 моль ацетона), а при действии реакционной воды он разлагается с выделением фтористого водорода. Четыреххлористый кремний также разлагается реакционной водой, при этом выделяется хлористый водород. Следовательно, при использовании этих двух катализаторов вопрос о защите аппаратуры от коррозии тоже не снимается. Фосген же является ядом, поэтому его использование, несмотря на все преимущества, нецелесообразно. Весьма перспективными катализаторами являются сильнокислотные катиониты.

тогда как в отсутствие бензола выделяется хлористый метил. Нагревание с сухим фтористым цинком при температуре 160 — 170° ведет к получению метансульфофторида с выходом 80% [48]. Он имеет т. кип. 124,2° при 754 мм, WD° 1,3596 и характерный запах, напоминающий запах хлороформа. Фторид очень медленно гидролизуется кипящей водой и быстро щелочью. Метансульфохлорид легко реагирует со спиртовым раствором аммиака [65] с образованием метансульфамида.

При сульфировании л-толуолсульфохлорида олеумом [44, 57 а] при 140—150° выделяется хлористый водород и образуется с очень высоким выходом 2,4-дисульфокислота. о-Толуолсульфохлорид можно, напротив, просульфировать таким образом, чтобы гидролиз не имел места [57 б]. При нагревании толуола с восьмикратным количеством хлорсульфоновой кислоты до 140—150° образуется с хорошим выходом толуол-2,4-дисульфохлорид [57], но получаются ли при этом другие изомеры — не указывается. При соответствующем изменении условий образуется в большом количестве хлорангидрид дисульфокислоты ди-л-толилсульфона.

Щелочи и концентрированные растворы кислот способствуют гидролизу. Быстро идет реакция со спиртовым раствором едкого кали [62а]. Механизм гидролиза бензолсульфохлорида весьма сходен, как уже указывалось, с механизмом гидролиза иприта [626]. При нагревании /r-бромбензолсульфохлорида до 80° с концентрированной серной кислотой [63а] выделяется хлористый водород, а обработка продукта реакции водой приводит к сульфо-кислоте:

хлористым кальцием эфирный раствор 4-метилфенилметилкарбинола (см. стр. 37). Продукт реакции выливают в ледяную воду, а эфирный раствор промывают и сушат. После отгонки эфира получают 1-хлор-1-(4-ме-тилфенил)этан в виде светло-желтого масла, при нагревании которого обильно выделяется хлористый водород [56].

Термическая деструкция. При нагревании поливинилхлорида выделяется хлористый водород и в полимере возникают свободные валентности. Они служат источником возникновения реакции с кислородом воздуха, в результате которой в полимере образуется некоторое количество кислородсодержащих групп (1). Вследствие появления свободных валентностей могут также образоваться двойные связи в отдельных звеньях цепей (2)

сульфокислотами оо^нуются натриевые или калиевые соли суль-фокислот. При применении хлоридов выделяется хлористый водород, частично растьоряющийс я в воде и частично десорбирую-щийся. Соль берут с избытком, часть ее расходуется при протекании химических npciiiecc.cn солеобрлзонания, другая часть растворяется в вод!1, сильно понижая растворимость образующихся солей сульфокпелот, кс горье выпадают в осадок и отделяются от маточного растпор.а фильтрованием.

Реакционную колбу нагревают на масляной бане. По достижении 105° С начинают постепенно вводить хлор, поддерживая температуру масляной бани в течение всего периода хлорирования в пределах 108—112° С. Через несколько минут после начала введения хлора начинается реакция, желтая (от хлора) окраска уксусной кислоты исчезает и выделяется хлористый водород. С этого

Важным является метод поликонденсации на поверхности раздела двух несмешивающихся жидких фаз. По этому методу получены полиэфиры, полиамиды, поликарбамиды, полиуретаны и другие полимеры. В качестве исходных продуктов используют диамины или гликоли и хлорангидриды соответствующих кислот; при этом в качестве простей-шего вещества выделяется хлористый водород. Например, для получения полиуретанов используют пиперазин и этиленхлорформиат:

Важным является метод поликонденсации на поверхности раздела двух несмешивающихся жидких фаз. По этому методу получены полиэфиры, полиамиды, поликарбамиды, полиуретаны и другие полимеры. В качестве исходных продуктов используют диамины или гликоли и хлорангидриды соответствующих кислот; при этом в качестве простейшего вещества выделяется хлористый водород. Например, для получения полиуретанов используют пиперазин и этиленхлорформиат:

или бромбензол в эфирном растворе двумя эквивалентами свеженарезанного металлического лития в условиях приготовления соединений Гриньяра, то выделяется хлористый литий и образуется фе-ниллитий:




Выражается формулами Выражается величиной Выражаются уравнениями Выраженными основными Выравнивания температуры Вырожденное разветвление Выяснение механизма Высказанное предположение Высококипящего компонента

-
Яндекс.Метрика