Главная --> Справочник терминов


Валентного состояния Наибольшие частоты характерны для полос валентных колебаний свободных (не участвующих в образовании водородных связей) гидроксильных групп, находящихся на краю рассматриваемой области спектра при ч = 3590 — 3650 см"1. Образование ассоциатов за счет водородной связи О—Н • • • О отчетливо прослеживается в ИК-спект-ре благодаря снижению частот валентного колебания О—Н и появлению второй характерной очень широкой полосы, соответствующей сосуществующим в равновесии многочисленным различным по составу и структуре ассоциатам (рис. 1.5). Положение полос ассоции-

Наибольшие частоты характерны для полос валентных колебаний свободных (не участвующих в образовании водородных связей) гидроксильных групп, находящихся на краю рассматриваемой области спектра при v = 3590 — 3650 см"1. Образование ассоциатов за счет водородной связи О—Н ••• О отчетливо прослеживается в ИК-спект-ре благодаря снижению частот валентного колебания О—Н и появлению второй характерной очень широкой полосы, соответствующей сосуществующим в равновесии многочисленным различным по составу и структуре ассоциатам (рис. 1.5). Положение полос ассоции-

217. ЗТексин. В ИК-спектрах полоса валентного колебания связи С = С в ацетилене и симметричных гомологах ацетилена запрещена по симметрии. См. [15], с 69

Обратное связывание обусловливает наличие электронов на антисвязывающей 71*-орбитали молекулы СО, что приводит к уменьшению прочности связи С-О. Степень уменьшения прочности этой связи можно оценить по частоте валентного колебания СО (VGO), т.е. с помощью инфракрасных спектров. В молекуле свободного СО VGO = 2155 см" . В карбонильных комплексах нз-за уменьшения прочности связи С-О VCQ резко уменьшается. В нейтральных комплексах M(CO)n VCQ = 2000 см"1.

поглощения связи N—II: полосу асимметричного валентного колебания при 3490 см"1 и полосу симметричного валентного колебания около 3400 см~'. Поглощенно в этой области, хотя и подвержено влиянию со стороны водородных связей, по но в такой степени, как в случае связи О—И. Это вызвано отчасти тем, что группа N—II является худшим акцептором при образовании водородных связей. В случае межмолекуллрних водородных связей имеет место сложная картина довольно интенсивных полос поглощения в области от 3300 до 3000 см~г

В ИК-спектре (таблетки КВт) обнаружены полоса поглощения валентного колебания О—Н-связи при 3400 см~[ (средняя, очень широкая) и интенсивный дублет валентных колебаний С — О-связи при 1068 и 1100 см~ '.

валентного колебания гидроксила, не участвующего в водородной связи,

Пример 1. Полоса валентного колебания С=0. В табл. 56 приведены значения

Полоса валентного колебания С—0-связи удобна для количественных

валентного колебания в ИК-спектре в сторону более низких

сы валентного колебания =С—Н в фенилацетилене при пере-

Каталитическая активность металлов переменной валентности в процессах окисления и старения синтетических каучуков зависит от следующих факторов: природы металла переменной валентности; валентного состояния металла; химической структуры каучука; содержания металла переменной валентности; природы ан-тиокснданта, применяемого для стабилизации каучука; наличия в каучуке веществ, способных связывать металлы переменной валентности в соединения (комплексы или хелаты), которые являются неактивными в процессах окисления или других превращениях каучуков.

Необходимо раскрыть содержание термина «энергия связи». Схема потенциальной энергии произвольной А—В-связи в многоатомной молекуле (рис. 4.1) служит для объяснения данного понятия. Для многоэлектронных атомов, как было отмечено выше, следует учитывать, что валентное состояние может лежать выше соответствующего основного состояния. Если в таком случае два атома находятся в своих основных состояниях, то никакой связи между ними возникнуть не может; если же они сближаются друг с другом, то их потенциальная энергия будет возрастать. На определенном межатомном расстоянии потенциальная энергия системы будет приближаться к энергии атомов в валентных состояниях (рис. 4.1, пунктирная линия), и может произойти переход к связанному состоянию. Поэтому внутренняя энергия связи Е равна разности энергий основного молекулярного состояния и валентного состояния, соответствующего бесконечному расстоянию между атомами. Энергия диссоциации D меньше Е на величину энергии нулевых колебаний ftv/2 и на сумму Р энергий перехода, гибридизации, полярного и стерического упорядочения, необходимых для достижения валентного состояния. Разность между энергией нулевых колебаний и максимумом кривой потенциальной энергии равна

Как уже говорилось, ковалентная связь характеризуется ярко выраженной направленностью в пространстве. В этом и состоит отличие ковалентной связи от других видов связи. Направленность химической связи означает, что образование ковалентных связей атомом углерода происходит не в любых направлениях пространства, а только в определенных, составляющих друг с другом углы, величина которых зависит от валентного состояния углерода. Так, при 5р3-гибридизации угол между гибридными орбиталями составляет 109°28', при 5р2-гибридизации он равен 120°, а при sp-гиб-ридизации — 180°.

Реакции замещения. Реакция металлирования. Водородные атомы в ацетилене способны замещаться на металл. В результате образуются металлические производные ацетилена — ацетилениды. Это происходит потому, что водородные атомы в молекуле ацетилена обладают слабокислыми свойствами. Объясняется это тем, что электроотрицательность атома углерода находится в зависимости от его валентного состояния и изменяется в ряду

124. В каком валентном состоянии находятся атомы углерода в этилене? Какой вид гибридизации электронных облаков характерен для этого валентного состояния? Какую ковалентную связь называют л-связью? Могут ли р-электроны образовывать о-связь?

211. Приведите характеристику третьего валентного состояния атома углерода. С помощью атомных орби-талей изобразите строение молекулы ацетилена.

Окислительно-восстановительный катализ в органической химии протекает в присутствии ионов металлов, способных к обратимому изменению валентного состояния. Ион-катализатор ускоряет реакцию, если в восстановленной форме он реагирует с окислителем, а в окисленной - с восстановителем быстрее, чем протекает некатализируемая окислительно-восстановительная реакция. В качестве примеров можно привести высыхание масел под воздействием добавок солей тяжелых металлов, автоокисление спиртов и аминов в присутствии солей меди, марганца, кобальта и железа.

Применение таких катализаторов часто сопряжено с использованием источников стабильных радикалов (инициаторов): в зависимости от природы и валентного состояния катализатор может принимать или отдавать электрон, стимулируя процесс образования радикалов, продолжающих цепь.

Пространственное строение органических соединений связано прежде всего со стереохимическими особенностями атома углерода. Эти особенности зависят в свою очередь от валентного состояния (типа гибридизации).

Приведенные соединения депротонируются за счет С-Н-связи, и их часто называют С-Н кислотами. Сила С-Н кислоты зависит от валентного состояния атома углерода и природы связанных с ним заместителей.

В свою очередь, природные соединения серы одного валентного состояния варьируют от природы, можно сказать, второго заместителя (первым заместителем будем считать углеводородный радикал, образующий связь C-S).




Внутренним диаметром Внутрипачечной пластификации Выделяться кристаллы Водородных соединений Водородом образуется Водородом выделяющимся Волокнистые материалы Волокнистых полуфабрикатов Волокнистого углеродного

-
Яндекс.Метрика