Главная --> Справочник терминов


Веществами необходимо Вариационное уравнение, соответствующее задаче (3.91), (3.92), имеет вид [15]

Вариационное уравнение (4.3) удобнее тем, что его вывод и использование никак не связаны с физическим смыслом рассматриваемой задачи; кроме того, к уравнению (4.3) без труда применяются стандартные схемы дискретизации — перехода к конечномерным задачам.

вариационное уравнение имеет вид

Интерес представляет вариационное уравнение, соответствующее задаче (4.29), (4.40); оно получается умножением уравнения (4.29) на произвольный элемент v&V, интегрированием результата по х в пределах от 0 до I и двукратным интегрированием по частям-:

Здесь в каждый момент времени t в качестве «пробных» функций v выбираются дифференцируемые функции переменной х (возможные перемещения), удовлетворяющие граничным условиям (4.90), после чего реализуется та же процедура, что и выше: уравнение (4.89) умножается на v (x) и результат интегрируется по отрезку (0, /) ; в итоге получается следующее вариационное уравнение:

Для решения поставленной задачи используется прежний прием: определяется набор V «пробных» функций и (х) удовлетворяющих тем же однородным краевым условиям, что и функция U (х) (и указанным выше условиям диффереицируемостн и ппте-, грируемости), уравнение (4.97) умножается па v<^V и интегрируется по отрезку (О, I)); в итоге имеем вариационное уравнение / i

При переходе к вариационной постановке задачи заранее неясно, каким образом следует записывать вариационное уравнение и функционал, отвечающие задаче (4.106) — (4.110),— именно поэтому в качестве исходной выбирается локальная постановка (4.106) —(4.110).

Будем предполагать, что вариация 8w = v — w — бесконечно малая величина и что функции v = v(x) имеют вторые производные. Пусть w(x)—решение задачи (4.106) — (4.110); умножим уравнение (4.106) па произвольную функцию v (x) из множества К и результат проинтегрируем по отрезку [0, /]. Проинтегрировав по частям дважды и использовав граничные условия (4.107), получим следующее вариационное уравнение: ! /

Вариационное уравнение. Квантовомеханическое описание атомов и молекул основано на уравнении Шредингера (разд. 1.1), которое обцчно записывают в форме

Это и есть вариационное уравнение. Конечным результатом применения вариационного принципа, который позволяет рассчитать коэфициеиты С в уравнении (1.2), является система таких уравнений. Для аллильной ^-системы, в которой^' и? меняются от 1 до 3 иу отстается постоянной в каждом отдельном уравнении, вариационные уравнения имеют вид

Коэффициенты можно определить подстановкой соответствующих значений Е в вариационное уравнение с применением условия нормировки

7. Работать с ядовитыми, раздражающими органы дыхания 'и сильно пахнущими веществами необходимо только в вытяжном шкафу в резиновых перчатках, а иногда — и в противогазе. Нельзя брать химические вещества незащищенными руками. Сыпучие реактивы отбирайте сухим шпателем или специальной ложкой.

Экстрагирование. Водный раствор (реже суспензию) смешивают в делительной воронке с экстрагирующим растворителем (V5—Y3 объема раствора). Делительную воронку заполняют не больше чем на 2/з объема, закрывают пробкой и взбалтывают смесь. Периодически осторожно открывают кран (во избежание выброса раствора кран должен быть направлен ввер х!), чтобы выпустить образующиеся пары. Если растворитель огнеопасен, гасят все близко расположенные горелки. Работая с сильнокислыми, щелочными или раздражающими веществами, необходимо надеть защитные очки!

L Мри работе с сильнокислыми, щелочными или раздражающими It веществами необходимо надевать защитные очки!

При работе с такого рода веществами необходимо знать, к какому

3. При работе с ядовитыми веществами необходимо особенно внимательно проверить качество сборки прибора, взять для опыта точно рассчитанные количества исходных веществ и в ходе опыта поддерживать заданные условия.

12. При запаивании и вскрытии ампул с органическими веществами необходимо надевать защитную маску.

13. Нельзя работать без защитных очков со взрывоопасными веществами. Неизвестные вещества необходимо испытать на отношение их к нагреванию, внеся очень маленькое количество их на металлическом шпателе в пламя горелки (основную массу вещества предварительно отставляют далеко в сторону).

16. Особую осторожность следует соблюдать при работе с перекисями (например, перекисью бензоила) и с веществами, способными образовывать перекиси при стоянии (например, диэтиловым эфиром, циклогексеном). Нужно помнить, что перекиси взрывоопасны! При работе с перекисью бензоила и другими подобными веществами следует надевать защитные очки. Диэтиловый эфир, циклогексен перед работой необходимо проверить на содержание в них перекисей, для чего к 1 мл испытуемой жидкости в пробирке надо добавить 1 мл подкисленного водного раствора KL При наличии перекисей появится бурая окраска иода.

регать тело от загрязнения, чаще менять рабочую одежду и белье, работать в рукавицах и перчатках. После работы с вредными веществами необходимо принять теплый душ и переодеться в чистую одежду, которая должна храниться отдельно от рабочей (в другом шкафчике или помещении).

2. 1,3,3,3-Тетрафтор-1-хлор-2-трифторметилпропен-1, 3,3,3-трифтор-1,1-дихлор-2-трифторметилпропен-1 и 1,3,3,3-тетрафтор-1-бром-2-трифторметилпропен-1 высокотоксичны. При работе с этими веществами необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с перфторизобутиленом.

в) содержимое каждой укупорки необходимо подробно описать и взвесить (твердые объекты) или измерить (жидкие объекты). При описании отмечают: внешний вид, морфологический состав, цвет, запах, консервирование объекта, наличие посторонних включений с их характеристикой (кристаллы, семена, части растения и т. д.). Последние отбирают и исследуют отдельно или в случае необходимости направляют специалисту другой области (например, фармакогносту). При наличии консервирования объекта исследования чистым спиртом (что допускается, за исключением тех случаев, когда вопрос ставится о производстве судебно-химического исследования на наличие спиртов и нитритов) в лабораторию должна быть доставлена контрольная проба спирта в таком количестве, которое было употреблено для консервирования. В случае неприсылки контрольной пробы консерванта или использования недопустимого способа консервирования, например глицерином, формалином, фенолом и другими веществами, необходимо в акте судебно-химической экспертизы отметить неправильность консервирования и возможность влияния его на результаты экспертизы.

При работе с клеями повышенной токсичности на рабочих местах должны "быть установлены дополнительные вытяжные устройства — вытяжные шкафы, зонты; бортовые или низовые отсасывающие приспособления. При работе с наиболее токсичными веществами необходимо применять специальные респираторы, обеспечивающие непрерывную подачу свежего воздуха в зону дыхания.




Водоотнимающим средством Водорастворимых инициаторов Водородного электрода Водородом образуются Волновыми функциями Волокнистые структуры Волокнистой структуры Восходящая хроматография Выделяющийся ацетальдегид

-
Яндекс.Метрика