Главная --> Справочник терминов


Веществами содержащими действии СО2 и H2S с веществами, обладающими сравнитель^ слабыми щелочными свойствами, и образовании нестойких соедк нений. Другие компоненты газовой смеси, не обладающие кисло^ ными свойствами, не поглощаются .жидкостью и не взаимодействуй с ней. На стадии регенерации в результате повышения температур^ поглотителя и снижения парциального давления поглощеннок* компонента химические связи разрушаются.

Молекулы этих растворителей способствуют диссоциации алкилгалогенида на ионы, так как они способны сольватировать не только имеющую недостаток электронной плотности алкиль-ную группу, но и атом галогена, на котором сосредоточивается избыточная электронная плотность, образуя с ним водородные связи. Происходящая при этом сольватация нуклеофильного реагента, вызывающая уменьшение его нуклеофильной силы, не влияет на скорость реакции, так как образовавшийся карбока-тион немедленно реагирует с веществами, обладающими даже незначительной нуклеофильной реакционной способностью.

рующими агентами и активно реагируют с веществами, обладающими нуклеофильными свойствами:

Атом кислорода, несущий отрицательный заряд, — явление довольно распространенное, стоит только вспомнить о кислотах, солях, алкоголятах. Подобное состояние не представляет для кислорода чего-либо необычного; особенно большой реакционной способности отрицательно заряженный атом кислорода не проявляет. Иначе обстоит дело с положительно заряженным углеродом: испытывая недостаток электронов, он стремится этот недостаток компенсировать. Это может произойти в ходе реакции с веществами, обладающими избытком электронов (отрицательный заряд, свободная; электронная пара) и в свою очередь стремящимися к реакции с по-' ложительными центрами; как известно, такие реагенты называют: нуклеофильными. Таким образом, большинство реакций карбо-. нильных соединений при всем их внешнем разнообразии — это реакции, в которых положительно заряженный карбонильный углерод (электрофильный Центр молекулы) взаимодействует с ну-

Особенно большую склонность к реакциям присоединения проявляют соединения, содержащие систему кумулированных связей, Такими исключительно активными соединениями являются, например, кетены ,>С=С=Ю, изоцианаты R—N=C=O и изотиоцианаты R—N=C=S. Эти соединения очень легко вступают в реакцию присоединения с веществами, обладающими подвижным атомом водорода. Реакция протекает по схеме:

При конденсации фурфурола с уксусным альдегидом образуется фу-рилакролеин. Исходя из него и уксусного альдегида или из фурфурола и кретонового альдегида, образуется фурилпентадиеналь. Последний далее может вступать в конденсацию с различными веществами, обладающими активными метильными или метиленовыми группами.

* Аллильные галогениды являются весьма реакционноспособными веществами, обладающими подвижными атомами галоида. Благодаря их способности легко вступать во многие обменные реакции они широко используются в органическом синтезе.

Профилактические меры при работе с веществами, обладающими токсическим действием..259

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРИ РАБОТЕ С ВЕЩЕСТВАМИ, ОБЛАДАЮЩИМИ ТОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

Фелиигову жидкость получают смешением равных объемов: 1) раствора 34,64 г CuSO4 • 5Н2О в воде, доведенного до 500 см3, и 2) раствора 173 г сегнетовой соли и 50 г едкого натра в воде, также доведенного до 500 CMS. Оба раствора смешивают непосредственно перед употреблением фелинговой жидкости. 20 см* полученного раствора соответствуют 0,1 г виноградного сахара; 1 л раствора — 1,11 г кислорода. Для некоторых целей щелочь можно заменить другими веществами, обладающими очень слабыми или почти не обладающими щелочными свойствами, как, например, содой, бикарбонатом, аммиаком, триметиламином, фосфорнокислым натрием, основным углекислым магнием 8№. В некоторых случаях щелочь можно совершенно не прибавлять. Вместо сегнетовой соли (173 г) можно почти с тем же успехом пользоваться кристаллическим салициловокислым натрием, для чего 90 г последнего и 50 г едкого натра растворяют в воде и доводят объем раствора до 500 см* 387. Раствор 13,2 г кристаллической уксуснокислой меди в 200 см3 1%-ной уксусной кислоты при нагревании быстро окисляет глюкозу SS8.

Молекулы зтих растворителей способствуют диссоциации ал-килгалорепида на ионы, так как они способны сольвагировать не только имеющую недостаток электронной плотности алкиль-н>ю группу, но и атом галогена, на котором сосредоючив^ется избыточная электронная плотность, образуя с ним водородные связи Происходящая при згом сольватация нуклеофильного реагента, называющая yvieHbiiieiuie его нукчеофильной силы, не влияет на скорость реакции, так как образовавшийся карбока-тнои немедленно реагирует с веществами, обладающими даже незначительной нуклеофилыюй реакционной способностью

В то же время средний молекулярный вес полимера при самых благоприятных условиях поликонденсации, как правило, не превышает 30 000. Реакция поликонденсации является процессом, более сложным и^ многогранным, чем схематично' представляемая обратимая реакция между веществами, содержащими функциональные группы, неизменные в (течение всего процесса.

В некоторых высококипящих фракциях каменноугольной смолы содержатся еще более сложные многоядерные соединения, которые включают пять, шесть и более бензольных ядер. Многие из них способны вызывать профессиональные заболевания — экзему и рак кожи. Такие заболевания встречаются, например, у трубочистов, укладчиков асфальта и др., которые часто сталкиваются по характеру своей работы с веществами, содержащими соединения, называемые канцерогенами (от лат. cancer — рак). К таким соединениями, в первую очередь,

Как основания магнийорганические реагенты взаимодействуют с веществами, содержащими подвижный атом водорода, например с водой, спиртами, меркаптанами, аминами, кислотами и т.п.:

Эта реакция имеет много общего с синтезом реактивов Гриньяра, за исключением необходимости получать литийорганические соединения только в инертной, сухой атмосфере (лучше всего в аргоне, так как с азотом литийорганические соединения медленно взаимодействуют). Литийорганические соединения самовоспламеняются на воздухе. Подобно магнийорганическим соединениям, они разлагаются веществами, содержащими подвижный атом водорода:

195. Работы с веществами, содержащими меченые атомы . . . 398 Глава XVI. Соединения циана ... 401

195. Работа с веществами, содержащими меченые атомы. Громадное развитие физики и химии стабильных и радиоактивных изотопов многих элементов создало необозримые возможности для изучения многих научных вопросов также в области органической химии, биохимии, в медицине и др. Пользуясь точными методами обнаружения и определения изотопных веществ, можно решать такие вопросы, которые были недоступны для решения обычными химическими методами. Для проведения таких работ необходимо во многих случаях иметь органические вещества, в молекулы которых введены простые или радиоактивные (рад.) изотопы: дейтерий (D), тритий 3Н (рад.), тяжелый кислород 18О, сера S4S или 35S (рад.), 14С (рад.), 31Р (рад.) и др. Так как соединения с мечеными атомами очень дороги, а в ряде случаев весьма опасны для здоровья, от химика требуется большая тщательность в работе с очень малыми количествами вещества, часто с применением особых мер предосторожности. Это, однако, не останавливает исследователей, и подобные работы очень энергично развиваются.

195. Работа с веществами, содержащими меченые атомы 399

Получение углеводородов. Магнийорганические соединения бурно реагируют с веществами, содержащими активный атом водорода, образуя углеводороды:

Взаимодействие акрилонитрила с веществами, содержащими гидроксильную группу, приводит к образованию замещенных [З-оксипропионитрилов. Эта реакция происходит под влиянием сильных щелочных агентов (едкие щелочи, алкоголяты щелочных металлов, сильные органические основания). В качестве объектов цианэтилирования в литературе встречаются: вода,

Многие исследователи применяли для идентификация сульфо-кислот некоторые производные тиомочевины. При взаимодействии тиомочевины с веществами, содержащими подвижный "галоид, образуются соединения, называемые алкилтиуронхлори-дами или хлоргидратами S-алкшшзотиомочевины !°б.

С водными растворами щелочей происходит преимущественно нитрит-ное разложение, а со спиртовыми — нитроформное. К специфическим свойствам тетранитрометана относится его способность давать с органическими веществами, содержащими ненасыщенные связи, темное окрашивание.




Водорастворимые производные Водорастворимых продуктов Водородом кислородом Водородом пропускают Выделяющегося хлористого Волокнистых материалов Волокнистого материала Воспламеняется температура Воспользовавшись уравнением

-
Яндекс.Метрика