Главная --> Справочник терминов


Выделяется кристаллический Иодвд пинациаиола. В колбе Клайзена. с капельной воронкой и термометром нагревают 6 г иодзгилата (хжвальднна и 50 ил уксусного ангидржда. К слабо кипящему раствору в течение 5 мин прибавляют 2 г этилового эфира ортомуравьиной кислоты. Содержимое колбы, имеющее вначале желтый цвет, ск*ро приобретает зеленую окраску» переходящую к концу реакции в темно-сищэю; при этом выделяется кристаллическая масса и отгоняется смесь этжл-ацетата, йодистого этила и небольшое количество уксусного ангидрида. Затем тем-> пературу повышают к отгоняют примерно половину загруженного уксусного ангидрида. Иэ остатка при охлаждении выделяется кристаллическая масса уже достаточно чистого иодида пижацнанола. При перекристаллизации можно получить краситель в виде маленьких призм с красивым -зеленым блеском, которые лвсле высушивания при 1403 С имеют, т. разл. 278° С. Выход продукта 2,4 г (50% от теоретического).

Получение сахарной кислоты. Смесь 25 г глюкозы и 150 см3 разбавленной азотной кислоты (уд. в, 1,15) выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане, причем остается сиропообразная жидкость. Продукт раство-.ряют в воде и 'Снова выпаривают, пока остаток не начнет приобретать коричневую окраску, после чего его растворяют в 75 см3 воды и нейтрализуют концентрированным раствором углекислого калия. Затем прибавляют 12,5 см8 50%-ной уксусной кислоты и раствор упаривают до объема в 40 САГ*. После стояния в течение ночи при комнатной температуре выделяется кристаллическая кислая калиевая соль сахарной кислоты, которую отфильтровывают и перекристаллизовывают из минимального количества горячей воды в присутствии животного угля.

К 47 гр. фенола прибавляют небольшое количество воды и в раствор приливают по каплям 240 гр. брома. Вначале реакция ведется на холоду, в конце смесь слегка подогревают. При охлаждении выделяется кристаллическая масса желтоватого цвета. Ее растворяют в кипящем спирте, раствор отфильтровывают и охлаждают. Выделившийся продукт отсасывают, отжимают, растворяют в довольно большом количестве горячего алкоголя и к раствору прибавляют воды до тех пор, пока появившаяся муть не исчезнет.

3. Вначале выделяется кристаллическая уксусная кислота, но по мере протекания реакции она вновь переходит в раствор.

1-Бензил-2-меркапто11мидазол. В литровый стакан помещают 111,5 г (0,5 моля) бензиламнноэтилацеталя, 250 мл 50%-ного этилового спирта, 47,5 г (0,58 моля) роданистого натрия, размешивают до растворения и, продолжая помешивание, приливают 47 мл соляной кислоты удельного веса 1,18 (кислая реакция на конго). Реакционная смесь окрашивается в фиолетовый цвет, ее нагревают на водяной бане в течение 6 часов. За это время спирт в основном испарр-ется. После охлаждения выделяется кристаллическая масса фиолетового цвета, которую отсасывают, хорошо отжимают и промывают 150—200 мл холодной воды. Далее продукт растворяют в 200 мл 10%-ного раствора едкого натра и кипятят с обратным холодильником в присутствии 20 z активированного животного угля. Отфильтровывают и промывают фильтр 50 мл горячей воды (примечание 2). По охлаждении щелочной раствор помещают в ледяную баню и при помешивании приливают концентрированную соляную кислоту до кислой реакции на конго. Выпавшие кристаллы отсасывают и промывают на фильтре 100—150 мл холодной воды. Высушенное на воздухе вещество плавится при 144— 145° (примечание 3). Выход 74,5—76,1 г, или 78,3—80,0% теоретического количества.

3. Вначале выделяется кристаллическая уксусная кислота, но

Получение окиси бензальацетофеиона. К раствору . 2,1 г бензальацетофенона в 25 см3 метилового спирта при температуре ие выше 30° прибавляют 3 см* 15%-ной перекиси водорода и 2,5 CMS 2N раствора едкого натра. Через некоторое время выделяется кристаллическая окись и раствор превращается в кашицу.

Прибавляют столько 20%-iHoro раствора едкого кали, чтобы осадок только растворился. Темно-красный раствор после 3,5 ч стояния при комнатной температуре подкисляют ледяной уксусной кислотой. Осадок отфильтровывают, промывают водой, растворяют во влажном состоянии в 40 мл горячего 10%-ного раствора карбоната натрия и 60 мл горячей воды и прибавляют животный уголь. По охлаждении фильтрата выделяется кристаллическая натриевая соль. Ее отфильтровывают с отсасыванием, промывают ледяной водой и метанолом. Получается 1,3 г (33%) коричневых кристаллов, которые не плавятся при температуре до 320°.

получаются с выходом выше 70% при насыщении хлористым водородом смеси из I части ацетофенона, 1 части салицилового альдегида и 3 частей спирта. Затем прибавляют большой избыток твердого хлорного же-леза. причем очень скоро выделяется кристаллическая каша, которую и отсасывают через 2 часа. Полученная таким образом двойная железная соль очень устойчива и идентична с той, которая получается нижеследующим образом из 2-оксибснзальацетофенона !".

Нитрование фенола в пикриновую кислоту в спиртовом или глицериновом растворе. К смеси 100 частей азотной кислоты уд. в. 1,4 и 30 частей этилового спирта прибавляют при • хорошем перемешивании 20 частей фенола. Вместо этилового спирта можно в/зять метиловый спирт или глицерин. Затем реакционную смесь выливают в горячую воду. По охлаждении выделяется кристаллическая пикриновая кислота.

Получение сахарной кислоты. Смесь 25 г глюкозы и 150 см3 разбавленной азотной кислоты (уд. в, 1,15) выпаривают в фарфоровой чашке иа водяной бане, причем остается сиропообразная жидкость. Продукт раство-.ряют в воде и снова выпаривают, яока остаток не начнет приобретать коричневую окраску, после чего его растворяют в 75 см3 ооды и нейтрализуют концентрированным раствором углекислого калия. Затем прибавляют 12,5 см3 50%-ной уксусной кислоты и раствор упаривают до объема в 40 си3. После стояния в течение ночи при комнатной температуре выделяется кристаллическая кислая калиевая соль сахарной кислоты, которую отфильтровывают и перекристаллизовывают из минимального количества горячей воды в присутствии животного угля.

Получение сахарной кислоты. Смесь 25 г глюкозы и 150 см3 разбавленной азотной кислоты (уд. в, 1,15) выпаривают в фарфоровой чашке иа водяной бане, причем остается сиропообразная жидкость. Продукт раство-.ряют в воде и снова выпаривают, пока остаток не начнет приобретать коричневую окраску, после чего его растворяют в 75 см3 ооды и нейтрализуют концентрированным раствором углекислого калия. Затем прибавляют 12,5 см3 50%-ной уксусной кислоты и раствор упаривают до объема в 40 си3. После стояния в течение ночи при комнатной температуре выделяется кристаллическая кислая калиевая соль сахарной кислоты, которую отфильтровывают и перекристаллизовывают из минимального количества горячей воды в присутствии животного угля.

Реакция с бутил- или фениллитием протекает аналогично реакции Чичибабина. При взаимодействии с бутиллитием выделяется кристаллический продукт присоединения (строение доказано), который при нагревании разлагается с выделением гидрида лития:

л-Броыфенацплбромид [682]. В раствор 4-бромацетофенока в двойиог количестве ледяной уксусной кислоты при 20° С прибавляют по каплям 1 мол брома; выделяется кристаллический п-бромфекацшгбромид, ВгС0Н4СОСНаВ (т. пл. 108—109° С). При действии 2 молъ брома ва 4-бромацетофепоп [683 так же легко образуется ге-сс,а-три:бромацетофенон, и-ВгСвНдСОСНВга

по охлаждении не выделяется кристаллический осадок. Выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, сушат на воздухе, затем отжимают между листами фильтровальной бумаги (примечание 3) и получают практически чистый о-нитрофенол (примечание 4).

экзотермическая реакция, причем необходимо следить, чтобы температура реакционной массы поддерживалась в интервале 45 — 50°. Жидкость вначале мутнеет от выделившейся серы,' затем сера растворяется и выделяется кристаллический n-аминофенол. Скорость пропускания сероводорода нужно регулировать таким образом, чтобы восстановление закончилось в течение 15 минут. По окончании насыщения сероводородом раствор оставляют на несколько часов при температуре 0°. Осадок отсасывают на вороике Бюхнера, промывают ледяной водой, сушат на воздухе и получают около 15 г сырого n-аминофенола, содержащего около 2%. серы.

Карбонильное соединение встряхивают с 40%-ным раствором NaHSOg, причем уже на холоду выделяется кристаллический продукт присоединения, растворимый в воде и нерастворимый в cnnpte, эфире и насыщенном растворе NaHSO3. Карбонильное соединение выделяют из его бисульфитного соединения, нагревая его с раствором карбоната натрия или с разбавленной минеральной кислотой. С бисульфитом натрия реагируют все альдегиды. Исключения очень редки (например, фенил-диметилуксусный альдегид, дифенилметилуксусный, альдегидные производные тимола, карвакрола и некоторые другие85-86). Из кетонов легко реагируют с бисульфитом только метилкетоны, особенно те, у которых второй радикал связан с карбонильной группой посредством метиленовой группы (GH3COGH2R). Медленнее реагируют кетоны с двумя метиле-новыми группами (RCHaCOCH2R'); исключение составляет только цик-логексанон, который легко реагирует87 с NaHSO3. Кетоны, содержащие третичные группы по соседству с группой СО, не реагируют с NaHSO3 например, СНЯСОСН(СН3)В].

В охлаждаемую льдом коническую колбу емкостью 750 мл, содержащую 200 мл примерно 10 н. соляной кислоты, добавляют небольшими порциями в течение 30 минут заранее приготовленный раствор 18,4 г (0,1 моля) гидразобензола в небольшом количестве (около 180 мл} эфира. После добавления каждой порции раствора реакционную смесь сильно встряхивают. В результате реакции выделяется кристаллический хлор-гидрат бензидина. Затем к раствору приливают еще 100 мл концентрированной соляной кислоты и оставляют в течение 0,5 часа в холодном месте; выделившийся осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, один раз промывают 50 мл разбавленной соляной кислоты (1 ; 1) и два лли три раза — таким же объемом эфира (примечание 1). После "высушивания получают обычно совершенно чистый препарат в виде красивых бесцветных кристаллов.

3} Пентаметиленкетен (32% из хлорангидрида циклогексан-карбоновой кислоты и 1,1 экв триэтиламина в эфире, причем хлор-гидрат удаляют, избегая взаимодействия с влагой; эфир выпаривают и остаток перегоняют при 40—41 °С/3 мм; если эфирный раствор оставить на 4 дня, то выделяется кристаллический димер кетена) [18].

После окончания диазотирования реакционную массу приливают при размешивании к находящемуся в стакане и охлажденному до 0°С щелочному раствору р-нафтола (3,8 г fl-нафтола и 2,7 г гид-роксида натрия в 100 мл воды). Через 2'ч к загустевшей массе темно-красного цвета добавляют 100 мл воды, подогревают до растворения и фильтруют. При медленном охлаждении из фильтрата выделяется кристаллический осадок красителя. Его отсасывают и сушат при 30...40°С.

Получение мононигрокрезолов нитрованием т-крезола. Раствор 140 г да-крезола в 140 г ледяной уксусной кислоты, охлаждеиый до —5°, медленно приливают к смеси 200 г азотиой кислоты <уд. в. 1,5) и 400 г ледяной уксусной кислоты, охлажденной до —15°. Прибавление производится в течение приблизительно 1М: час., причем необходимо следить, чтобы температура смеси не поднималась выше —1°. Затем .реакционную смесь выливают на 1,5 кг льда, после чего смешивают еще с 1 кг воды. При этом выделяется красноватая жидкая масса, которая через 12 час. затвердевает. Продукт отсасывают и промывают водой. Фильтрат .и промывные воды извлекают эфиром, эфирную вытяжку присоединяют к полученному твердому -продукту и подвергают перегонке с водяным парсьм. Таким образом удается разделить смесь на летучие и нелетучие нитрокреаолы, находящиеся в продукте реакции примерно в равных количествах. 'Из дестил-лата при охлаждении выделяется кристаллический -4-нитро-яг-жрезол, плавящийся при 56°. После отделения 4-нитрокрезола дестиллат экстрагируют эфиром для получения изомерного 2-нитро-те-крезола, образующегося в небольшом количестве. В колбе для- перегонки1 остается 6-нитро-«и-крезол, который очищают через натриевую соль. 6-Нитрокрезол кристаллизуется из теплой воды в еиае белых игл с темп. пл. 129°10в.

Смесь охлаждают до р° и прибавляют « ней концентрированную азотную кислоту, к которой предварительно, было прибавлено 10% (по весу) воды, причем следят, чтобы температура не повышалась более 12°. Реакционная масса окрашивается"в желтый цвет, причем постепенно выделяется кристаллический продукт реакции. Затем прибавляют последовательно концентрированную азотную кислоту и дымящую азотную кислоту, пока общее количество прибавленной кислоты яе будет в 2—2,5 раза превышать рассчитанное ее количество. Реакционную смесь оставляют на ночь, после чего постепенно выливают в 1,5—2-кратное по объему количество воды. Выделившееся при этом нитросоедннение промывают декантацией и отфильтровывают. Темп. пл. 175° W7.

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-от-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего кетона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить еще дополнительное количество 2,7-диМетилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Диметилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241° 215.




Выражается отношением Выражается зависимостью Выяснения структуры Выраженной активностью Выразится следующим Вырожденно разветвленной Высказывалось предположение Высказать предположение Высококипящем растворителе

-
Яндекс.Метрика