Главная --> Справочник терминов


Веществам относятся При эксплуатации установок карбонатной очистки необходимо исключить возможность загрязнения раствора углеводородами, механическими примесями и другими веществами, способными вызвать ценообразование. Твердые частицы, находящиеся в растворе во взвешенном состоянии, рекомендуется удалять фильтрованием. Экономические показатели процесса карбонатной очистки можно значительно улучшить, предусмотрев применение деталей и оборудования из нержавеющей стали в схеме регулирования уровня жидкости в аппаратах, линиях отвода раствора из абсорберов (где источниками коррозии является как сам раствор, так и газы, растворенные в нем), а также в тарелках абсорберов и насосах для перекачки раствора.

радикалы. Они зависят от природы растворителя и редко идут в паровой фазе. Радикальные (гемолитические) реакции катализируются светом, высокой температурой или веществами, способными распадаться На радикалы. Эти реакции протекают обычно в неполярных растворителях или паровой фазе.

В большинстве случаев эпоксидные полимеры представляют собой жидкости различной вязкости. Наличие в эпоксидных полимерах эпокси- и гидроксильных групп позволяет производить отверждение различными веществами, способными реагировать с этими группами. К таким отвердителям относятся полиамины, полиамиды, полисульфиды, жирные кислоты, ангидриды кислот, амины и амиды. Под их действием эпоксидные полимеры переходят в нерастворимые соединения, имеющие трехмерную структуру. В про-" мышлением строительстве при нанесении антикоррозионных покрытий используют эпоксидные полимеры, содержащие в качестве отвердителей амины. Незначительная усадка эпоксидных полимеров при этом объясняется присоединением амина по месту разрыва эпоксидного кольца без выделения других побочных продуктов.

Цепная молекула полимера называется макромолекулой. Составляющие ее низкомолекулярные повторяющиеся структурные единицы, или звенья, образованы низкомолекулярными веществами, способными к многократному соединению друг с другом в результате химической реакции синтеза *. Эти вещества называют мономерами, а их соединение в макромолекулу полимера происходит в результате химических реакций, протекающих по законам цепных или ступенчатых процессов. Очевидно, что степень полимеризации, т. е. число мономерных звеньев в одной макромолекуле, определяет молекулярную массу полимера, которая составляет десятки, сотни тысяч, а иногда и миллионы углеродных единиц

Реакции с участием радикалов часто протекают в газовой фазе, но могут происходить также и в растворах, особенно если реакция проводится в неполярном растворителе и если она катализируется светом или веществами, способными разлагаться с образованием радикалов (такими как, например, перекиси)* Если радикалы уже образовались, то их способность атаковать другие частицы выражена значительно менее избирательно, чем это имеет место в случае карбониевых ионов и карбанионов. После того как радикальная реакция началась, она протекает обычно с очень большой скоростью вследствие развития быстрых

Реакции с участием радикалов часто протекают в газовой фазе, но могут происходить также и в растворах, особенно если реакция проводится в неполярном растворителе и если она катализируется светом или веществами, способными разлагаться с образованием радикалов (такими как, например, перекиси). Если радикалы уже образовались, то их способность атаковать другие частицы выражена значительно менее избирательно, чем это имеет место в случае карбониевых ионов и карбанионов. После того как радикальная реакция началась, она протекает обычно с очень большой скоростью вследствие развития быстрых

Полимеризация под влиянием химических инициаторов — оди из наиболее распространенных методов полимеризации, состоит возбуждении молекул мономера веществами, способными при на гревании разлагаться с образованием свободных радикалов. К та ким веществам относятся неорганические и органические перекис: (перекись водорода, перекись бонзоила), гидроперекиси, диазосс единения и др. Широко применяемый инициатор — перекись ^бен зоила — легко распадается при нагревании на два свободных ра д икал а-.

Радикальная полимеризация вызывается (инициируется) веществами, способными в условиях реакции распадаться на свободные радикалы (пероксиды, персульфаты, азо- и диазосоединения и др.), а также действием теплоты и света> Радикалы инициаторов входят в состав молекулы полимера, образуя его конечную группу. Обрыв цепи происходит при столкновении концевой группы полимера с молекулой специально добавляемого регулятора роста цепи или за счет реакции рекомбинации и диспропорционирования.

ными веществами, способными образовывать устойчивые пены даже

Химические свойства соединений типа (2.279) практически не известны, однако имеются данные об их биологической активности. Они являются малотоксичными веществами, способными оказывать анти-конвульсивное и противовоспалительное действия [332, 338]. 4а-Фе-нилизоиндоло(1,2-Ь)бензоксазол-11-он может применяться как транквилизатор либо как седативное средство (331, 333].

Молекулярная масса полисилоксана обратно пропорциональна концентрации катализатора, что позволяет регулировать длину полимерной цепи. Однако для этого требуется использовать значительное количество щелочи и проводить ее дополнительную нейтрализацию. Поэтому более рационально пользоваться специальными веществами, способными участвовать в реакциях переноса цепи. При полимеризации они распадаются на монофункциональные звенья, которые блокируют концы молекул. При этом помимо регулирования молекулярной массы полимера появляется возможность получать на концах молекул желаемые

Растворитель и мономеры должны содержать минимальное количество веществ, дезактивирующих активные полимерные цепи. К таким веществам относятся вода, кислород, альдегиды, кетоны, спирты, окись и двуокись углерода и т. п. Допускаемое количество примесей исчисляется десятитысячными и стотысячными долями процента. Такая чувствительность данного синтеза к примесям требует при промышленной реализации высокой культуры производства.

гается при максимальной температуре газа на входе в слой, равной 176,7— 204,4° С. Нагрев слоя и выдержка его при этой температуре необходимы для того, чтобы удалить с поверхности адсорбента вещества, которые не испаряются при более низких температурах. К таким веществам относятся тяжелые углеводороды и другие примеси. Вообще для уменьшения тепловой нагрузки адсорбента и оборудования, а также для экономии топливного газа, температуру регенерации рекомендуется поддерживать минимально возможной. Квалифицированный обслуживающий персонал сам определяет оптимальную температуру для каждой конкретной установки и поддерживает ее в ходе эксплуатации.

чивающие поверхностную активность этих растворов, и катионы, влияющие только на растворимость этих веществ. К таким веществам относятся обычные мыла, сульфатированные жиры и масла, сульфированные жирные кислоты и их производные, алкилсульфа-ты, алкиларилсульфонаты и алкилсульфонаты.

К катионоактивным веществам относятся следующие соединения:

Неионогенные ПАВ можно синтезировать и на основе алкилфе-нолформальдегидных полимеров и нафтеновых кислот*. К неионо-генным веществам относятся моно- и диэфиры сахарозы, которые по моющей способности не уступают додецилбензолсульфонату, а в жесткой воде даже превосходят его. Эти эфиры не токсичны и не имеют запаха и вкуса. Они легко разрушаются бактериями в сточных водах. Все это позволяет применять их в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химия далеко проникла и в пищевую .промышленность. Во многие пищевые продукты добавляют химические соединения, прежде всего для придания привлекательного вида, приятного запаха, для консервирования и придания большей стойкости к окислению кислородом воздуха. Многие из этих добавок — органические соединения. К этим веществам относятся и различные витамины, необходимые для здоровья человека. Важны также соединения несахарной природы, но сладкие на вкус; их потребляют люди с восстановительной диетой и диабетики. Все эти добавки подвергаются строгим испытаниям, и при малейшем подозрении на вредность для человека они исключаются из употребления.

К боевым химическим веществам относятся и слезоточивые вещества. Приведем теперь лримеры некоторых боевых химических веществ.

К ионогенным моющим веществам относятся прежде всего различные алкилкарбонаты, т. е. соли высших органических кислот/ состава CnH2n+iCOONa, в том числе и обычные жировые мыла. В производстве синтетических алкилкарбонатов используют кислоты, содержащие от 10 до 18 и более углеродных атомов, получаемые, например, окислением высших углеводородов нефти (стр.54, 162) или путем оксосинтеза (стр. 149, 162). Большое значение имеют

К неионогенным моющим веществам относятся соединения с различными относительно высокими молекулярными массами, содер-, жащие гидроксильные и эфирные группы, придающие им растворимость в воде и поверхностно-активные свойства. Примером могут служить продукты взаимодействия высших спиртов (стр. 118) с окисью этилена (стр. 130) по схеме

рацематы (а такой способностью обладают в первую очередь полярные молекулы), в общем склонны и к образованию квазирацематов. Способны образовывать квазирацематы смеси веществ, кристаллы которых являются изоморфными. К таким веществам относятся близкие гомологи, а также пары соединений, отличающихся друг от друга тем, что водород заменен на атом хлора, брома или иода (при этом молекула не должна быть слишком мала).

Для каучуков с функциональными группами — карбоксилат-ного, дивинил-метилвинилпиридинового, полиуретанового, акрилового и др. — возможна вулканизация различными ди- и полифункциональными веществами. К таким веществам относятся диамины и полиамины, гликоли и многоатомные спирты, диизо-цианаты, полимерные смолы с функциональными группами (эпоксидные, алкилфенолформальдегидные) .




Выделяться кристаллы Водородных соединений Водородом образуется Водородом выделяющимся Волокнистые материалы Волокнистых полуфабрикатов Волокнистого углеродного Воспользоваться следующим Воспроизводимые результаты

-
Яндекс.Метрика