Главная --> Справочник терминов


Вещественных доказательств Магний реагирует в среде сухого эфира со многими галоидными ал-килами и галоидными арилами, образуя магнийорганические соединения? последние легко присоединяются к.ненасыщенным соединениям, в особенности к веществам, содержащим кратные связи между атомом углерода и атомом какого-либо другого элемента. Реакции с магнийорганиче-скими соединениями называются реакциями Гри#ьяра.

В этих случаях можно предполагать, что исследуемое вещество относится к одному из следующих типов: к свободным аминам или их солям, к аммониевым солям органических кислот, к азотсодержащим кислотам или сложным эфирам, амидам кислот, имидам, нитрилам; к веществам, содержащим нитро-, нитрозо-, азо- или азоксигруппы; к азотсодержащим гетеро-

Молекулы, содержащие кольцевые системы, очень важны. Их можно использовать для изучения механизмов реакций, когда получение такой информации в ряду ациклических соединений затруднено. Циклические молекулы обладают Стереохимическими свойствами, которые не свойственны большинству ациклических молекул. (Примером может служить ограниченное вращение вокруг простых связей в кольцевых системах.) В природе встречается огромное количество циклических молекул: фактически циклических молекул больше, чем ациклических. К природным веществам, содержащим циклы различного типа, относятся пенициллин, холестерин, никотин, ДНК, РНК, камфора и каннабинол. Начнем с изучения различных типов кольцевых систем, с которыми вы можете встретиться.

бенности к веществам, содержащим кратные связи между атомом углеро-

Благодаря наличию чрезвычайно реакционноспособной двойной связи акрилонитрил легко конденсируется с различными органическими соединениями, обладающими подвижными атомами водорода или активными метиле-новыми группами. Такие реакции, происходящие в присутствии небольших количеств конденсирующих веществ основного характера, являются реакциями типа реакции Михаэля. Акрилонитрил присоединяется к веществам, содержащим подвижный атом водорода, т. е. как бы замещает атом водорода на группу CH2CH2CN. Этот процесс обычно называют цианэтилирова-нием; он может быть представлен следующим общим уравнением:

которые обычным образом присоединяются к веществам, содержащим карбонильную группу:

[Отношение нитрозосоединений к веществам, содержащим тройную связь, также подверглось изучению.

В этих случаях можно предполагать, что исследуемое вещество относится к одному из следующих типов: к свободным аминам или их солям, к аммониевым солям органических кислот, к азотсодержащим кислотам или сложным эфирам, амидам кислот, имидам, нитрилам; к веществам, содержащим нитро-, нитрозо-, азо- или азоксигруппы; к азотсодержащим гетеро-

В этих случаях можно предполагать, что исследуемое вещество относится к одному из следующих типов: к свободным аминам или их солям, к аммониевым солям органических кислот, к азотсодержащим кислотам или сложным эфирам, амидам кислот, имидам, нитрилам; к веществам, содержащим нитро-, нитрозо-, азо- или азоксигруппы; к азотсодержащим гетеро-

Реакции замещения могут протекать не только по ионному (ге-теролитическому) механизму, который был описан выше, но и по радикальному механизму. При радикальном, или гемолитическом разрыве связи каждая из образовавшихся частиц получает по одному электрону, гемолитическая (радикальная) диссоциация молекулы всегда приводит к нейтральным веществам, содержащим один неспаренный электрон. Образовавшиеся радикалы могут атаковать устойчивые молекулы, при этом образуются новые молекулы и новые радикалы. Реакция радикального замещения может быть изображена следующим образом:

ческим метаболитом этого типа был скаларин 2.747. У большинства его аналогов в молекулах имеются одна или две альдегидные группы, как, например у скаларадиаля 2.742. Многие скалара-ны относятся к гомо- и бис-гомо-сестертерпено-идам, т.е. веществам, содержащим один или два дополнительных атома углерода по сравнению с каноническим скелетом. Экстраатомы могут занимать два положения в каркасе скаларана: С24 и С20. Например диальде-гид 2.743 представляет тип 24-метилскаларана, а фолиаспонгин 2.744 — 20,24-диметилскаларана.

В 1934 г. Наркомздравом РСФСР были утверждены согласованные с Прокуратурой РСФСР «Правила судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств». В 1957 г. утверждены новые правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения. Они согласованы с Прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР и утверждены Министерством здравоохранения СССР.

В 1937 г. при Наркомздраве СССР была учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта для руководства всей судебно-медицинской и судебно-химической экспертизой в СССР. В 1939 г. Совет Народных Комиссаров СССР вынес Постановление «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы» и наметил ряд конкретных мероприятий по ее улучшению. В 1952 г. издана «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР», согласованная с Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Министерством государственной безопасности СССР. В 1962 г. приказом министра здравоохранения СССР утвержден ряд нормативных документов, направленных на улучшение судебно-медицинской экспертизы в СССР, положение о бюро судебно-медицинской экспертизы в учреждениях системы здравоохранения, номенклатура экспертных должностей судебно-медицинской экспертизы, штатные нормативы медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы, правила хранения и уничтожения вещественных доказательств и правила приема, храпения, использования и отпуска ядовитых и сильнодействующих веществ в судебно-медицинских лабораториях бюро н ряд других правил и документов.

Содержание судебной химии составляют изучение и разработка химических методов исследования вещественных доказательств.

В зависимости от характера вещественных доказательств и поставленных судебно-следственными органами вопросов судеб-но-химическая экспертиза проводится либо в судебно-химиче-ских отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения, либо в специальных криминалистических лабораториях других ведомств (министерство юстиции, министерство внутренних дел и др.).

Эта организация определяется УК1 и УПК союзных республик, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4/VII 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», рядом других постановлений и распоряжений Советского правительства, а также приказами, положениями, правилами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Особое место среди последних занимают «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1952), «Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения» (1957), приказ министра здравоохранения СССР № 166 «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР», приказ по Министерству здравоохранения СССР № 1021 от 25/ХП 1973 г. В соответствии с этим приказом введен новый перечень токсикологических веществ, подлежащих судебно-химическому исследованию в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения (приложение к приказу), а § 54 и 55 «правил судебно-химической экспертизы» утратили свою силу.

вещественных доказательств (судебно-медицинская лаборатория), включающий судебно-медицинское, судебно-химическое и физико-техническое отделения (см. схему).

Судебно— медицинская амбулатория. Отдел суд. мед. освидетельствования живых лиц Морг Отдел суд. мед. исследования трупов Судебно— медицинская лаборатория. Отдел исследования вещественных доказательств

Так как одной из причин смерти может быть отравление, то для установления возможности интоксикации, определения природы и количества ядовитых веществ наряду с судебно-медицинской экспертизой назначается и судебно-химическая экспертиза внутренних органов трупа или других вещественных доказательств.

Порядок производства судебно-химических экспертиз предусмотрен «Правилами судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения» (1957).

В соответствии с этими Правилами судебно-химическая экспертиза вещественных доказательств производится по требованиям органов дознания, следствия и суда (также по направлениям судебно-медицинских экспертов и, реже, медицинских учреждений) в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы. Представление об основных правилах проведения судебно-химической экспертизы дают приведенные ниже положения.

2. После ознакомления с сопроводительными документами, регистрации, осмотра, описания и изучения объектов исследования, производства предварительных проб эксперт-химик обязан составить точный и подробный план исследования. В случае наличия указаний на цель судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в первую очередь производится исследование на упомянутые в документах вещества. Однако нередко из материалов дела, наружного осмотра объектов, предварительных проб и предварительных данных вытекает необходимость расширить исследование, что также входит в обязанность эксперта-химика.




Водорастворимых инициаторов Водородного электрода Водородом образуются Волновыми функциями Волокнистые структуры Волокнистой структуры Восходящая хроматография Выделяющийся ацетальдегид Восстанавливает альдегиды

-
Яндекс.Метрика