Главная --> Справочник терминов


Величиной зависящей Адсорбционный метод заключается в избирательном поглощении тяжелых углеводородов твердыми высокопористыми веществами, например активированным углем. Эффективность поглощения в значительной степени определяется величиной поверхности адсорбента. На современных газобензиновых заводах применяются активированные угли, поверхность которых: достигает 1200—1600 м2/г. Десорбция углеводородов из насыщенного адсорбента осуществляется при помощи перегретого пара при температуре 125—140°. Десорбированные углеводороды, а также пары воды направляются сначала на конденсацию, а затем на стабилизацию и газофракцинировку. Регенерированный адсорбент подвергается сначала сушке воздухом или отбензинен-ным газом, а затем охлаждению.

Введением коэффициента тепло- (массо-) передачи преследуются две цели: привести к одной системе единиц обе части уравнения и учесть все факторы, которые вместе с концентрацией и величиной поверхности определяют скорость переноса массы и тепла. Этот коэффициент является эмпирическим числом, основанным на экспериментах, в результате которых с помощью переменных, характеризующих данный процесс, уточняется его величина. Как в области теплопередачи, так и в области массопередачи значительная часть исследований посвящена характеристике именно этих коэффициентов, выраженных в единицах измеряемых переменных.

Величину коэффициента теплопередачи /с можно определить с помощью уравнений (122), (123), а также экспериментально. Многие изготовители оборудования в технической характеристике тепдообменных аппаратов сообщают значение общего коэффициента теплопередачи, принятое при проектировании этого оборудования. Эти данные, а также данные, полученные при эксплуатации, — основные источники будущих разработок. Уравнения (122), (123) различаются между собой только величиной поверхности. Одно из них относится к потоку, текущему внутри трубок, а другое — к потоку, омывающему наружную поверхность этих трубок. Величина общего коэффициента теплопередачи изменяется при изменении величины поверхности так, чтобы соблюдалось равенство

На рис. 196, в показаны две модификации системы регулирования подогревателя, в котором тепло образуется при конденсации паров, охлаждаемых водой. Количество выделяющегося при этом тепла можно регулировать количеством циркулирующей воды, парового теплоносителя и величиной поверхности теплообмена. Если змеевик подогревателя имеет большую высоту, рекомендуется использовать последний метод. Скорость подачи воды в этом случае можно регулировать вручную. Если в качестве подогревателя используется ребристый теплообменник, клапан рекомендуется устанавливать в позиции 2.

Адсорбционный метод заключается в избирательном поглощении тяжелых углеводородов твердыми высокопористыми веществами, например активированным углем. Эффективность поглощения в значительной степени определяется величиной поверхности адсорбента. На современных газобензшшиых заводах применяются активированные угли, поверхность которых достигает 1200—1600 м2/е. Десорбция углеводородов из насыщенного адсорбента осуществляется при помощи перегретого пара при температуре 125—140°. Десорбированные углеводороды, а также пары воды направляются сначала на конденсацию, а затем на стабилизацию и газофракцинировку. Регенерированный адсорбент подвергается сначала сушке воздухом или отбензинен-ным газом, а затем охлаждению.

Скорость полимеризации определяется величиной поверхности металлического натрия, соприкасающейся с дивинилом. Наиболее простым способом регулирования поверхности катализатора оказалось нанесение тонкого слоя металла (натрия) на стальные стержни. Набор стальных стержней, на которые нанесен металлический натрий, вводится в мономер, подвергаемый полимеризации. Поверхность натрия покрывается слоем полимера, вследствие чего полимеризация следующих слоев мономера замедляется и образуется полимер более низкого молекулярного веса. Чем равномернее распределен в мономере натрий, тем выше средний молекулярный вес получаемого полимера, тем меньше его полидисперсность и больше общая скорость полимеризации и степень превращения мономера в полимер.

Процесс массообмена между паровым и жидкостным потоками на контактных устройствах определяется величиной поверхности контакта фаз (^м2), средней разностью концентраций, или средней движущей силой процесса (АСкг/кг), и коэффициентом массо-передачи, отнесенным к 1 м2 поверхности фазового контакта [/Скг/(м2-ч)]. Коэффициент массопередачи зависит от природы вещества и гидродинамического режима контакта фаз. Количество вещества, перешедшего из одной фазы в другую (в кг/ч), определяется равенством

В первом случае процесс прививки легче поддается контролю. Степень прививки определяется дозой облучения, величиной поверхности полимера, температурой, временем контакта мономера, его растворимостью в полимере и скоростью диффузии к реакционным центрам. В зависимости от выбранных условий прививать можно как ко всем макромолекулам полипропилена, так и только к макромолекулам поверхностного слоя изделий.

Зависимость между вандерваальсовыми силами и величиной поверхности

При выборе условий опыта также следует принимать во внимание степень активности адсорбента и его емкость, определяемые в основном величиной поверхности, отнесенной к единице веса или объема, и ее характером. В случае полярного адсорбента увеличение влажности обычно ведет к понижению активности. Не всегда нужно применять наиболее активный адсорбент. Иногда необходимо не только адсорбировать какое-либо вещество из смеси или из раствора, но в дальнейшем и извлечь его из отработанного поглотителя; слишком высокая степень активности последнего может создать значительные трудности при достижении этой цели. При использовании адсорбции для удаления ненужной примеси применение слишком активного адсорбента или слишком большого количества его может иметь следствием потерю некоторого количества очищаемого вещества.

т. е. при этих условиях имеется линейная зависимость между величиной поверхности, покрытой молекулами газа, и давлением его.

При выборе условий опыта также следует принимать во внимание степень активности адсорбента и его емкость, определяемые в основном величиной поверхности, отнесенной к единице веса или объема, и ее характером. В случае полярного адсорбента увеличение влажности обычно ведет к понижению активности. Не всегда нужно применять наиболее активный адсорбент. При использовании адсорбции для удаления ненужной примеси применение слишком активного адсорбента или слишком большого количества его может иметь следствием заметную потерю очищаемого вещества. Иногда необходимо не только адсорбировать какое-

Уравнение долговечности (11.32) на рис. 11.5 представлено сплошной кривой, линейный участок которой АВ приближенно выражается более простым уравнением (11.28), где С в соответствии с формулой (11.25) является сложной величиной, зависящей от длины начальной микротрещины /0, частоты колебаний атомов vo, температуры, напряжения и молекулярных констант со и Я. Из-за слабой по сравнению с экспонентой зависимости от а и Т величину С можно внутри интервала (0о, сгк) считать практически постоянной. При сг=стк, если экстраполировать уравнение (11.28) на эту верхнюю границу интервала напряжений, долговечность получается равной Тд^С. Однако точное значение критической долговечности, следующее из уравнения (11.32), есть тк = Ь/ик. Это объясняется тем, что термофлуктуационный механизм перестает действовать, когда экспонента практически становится равной единице, а предэкспоненциальная функция <р(а, Т) стремится к нулю вблизи

Одновременно было обращено внимание на огром ную роль величины катодного потенциала Опыты пока чали, что разным значениям потенциала катода могут соответствовать различные конечные продукты реакции В то же время большое значение имеют н скойства материала, нч которого изготовлен катод Материал катода оказывает влияние двоякого рода [5]- во-первых, он опре деляет константы скоростей электрохимических реакций во-вторых, влияет на направление основной реакции, ко торая зависит от так называемого перенапряжения водорода на катоде Перенапряжение водорода — это разность потенциалов между потенциалом электрода, на ко тором выделяется водород, и потенциалом оОратного водородного электрода в том же растворе Оио является характерной величиной, зависящей от типа материала,

теристик режима смешения и называется коэффициентом дистрибуции (КД) [3]. Он является структурно-чувствительной величиной, зависящей от типа применяемого каучука и технического yf-лерода (табл 51), и, по некоторым данным [3], не зависит от технологических параметров (скорости, давления, объема загрузки), а также от геометрии и размеров смесителя. Тем самым КД является, по-видимому, инвариантом процесса смешения и может быть полезным при проектировании новых и уточнении существующих режимов.

Температура плавления является величиной, зависящей от строения кристаллической решетки твердого вещества. Поэтому она представляет собой температуру, при которой кристаллическая решетка нагреваемого твердого вещества разрушается вследствие усиливающегося теплового движения атомов и молекул. Температура плавления тем выше, чем сильнее межмолекулярные силы и чем плотнее упаковка кристаллической решетки. Кроме того, она зависит от сингонии кристаллической структуры.

Если в случае концентрированных растворов, где участки тех или иных макромолекул переплетены между собой, можно считать концентрацию макромолекул и их звеньев одинаковой по всему объему раствора, то при переходе к разбавленным растворам картина меняется В разбавленных растворах, к?>гда макромолекулы не соприкасаются друг с другом (условие разбавленности) и расстояние между ними превышает их собственные размеры, можно различить области, состоящие из одного растворителя (концентрации сегментов полимера'равна нулю), и такие, в которых находятся более или менее набухшие макромолекулярные клубки. Кроме того, концентрация сегментов внутри клубка совершенно не зависит от концентрации полимера в растворе и будет для данных условий постоянной величиной, зависящей от температуры

Если в случае концентрированных растворов, где участки тех или иных макромолекул переплетены между собой, можно считать концентрацию макромолекул и их звеньев одинаковой по всему объему раствора, то при переходе к разбавленным растворам картина меняется В разбавленных растворах, к?>гда макромолекулы не соприкасаются друг с другом (условие разбавленности) и расстояние между ними превышает их собственные размеры, можно различить области, состоящие из одного растворителя (концентрации сегментов полимера'равна нулю), и такие, в которых находятся более или менее набухшие макромолекулярные клубки. Кроме того, концентрация сегментов внутри клубка совершенно не зависит от концентрации полимера в растворе и будет для данных условий постоянной величиной, зависящей от температуры

ляется сложной величиной, зависящей от температуры, деформации и других факторов. Формула (6.123) может быть использована для сравнительно простого определения структурного параметра а, фигурирующего при оценке длительной прочности. Этот параметр определяет наклон графиков на рис. 6.20. Эксперимент показывает, что на воздухе изотермические значения а, полученные, например, для поликарбоната дифлон и блочного поли-

В последнее время опубликован ряд работ [22, 50, 51], в которых подвергнуты критике существующие теории адгезии и в качестве наиболее общей теории предложена реологическая теория адгезии, или теория механической деформации адгезионных соединений. Такая теория могла бы быть полезна, если бы она дала возможность понять причины существования адгезии на границе раздела фаз. Однако эта теория вообще не дает ответа на вопросе причине адгезии между двумя твердыми телами или твердым телом и жидкостью и может рассматриваться не как теория адгезии, а, скорее, как теория адгезионных соединений. Действительно, согласно Шарпу [51], прочность адгезионной связи не определяется межфазными силами, так как чисто адгезионное разрушение встречается очень редко. Вряд ли такое положение может быть приемлемым. Мы считаем [52], что прежде всего необходимо четкое разделение двух понятий — адгезии и адгезионной прочности. Существует понятие адгезии как физического явления [12, 13] и определение адгезии как термодинамической величины. Одновременно существует и другое понятие — «адгезионная прочность» соединения, относящееся к области разрушения твердых тел. Адгезионная прочность является кинетической величиной, зависящей от скорости расслаивания, а не равновесной характеристикой. Хорошо известно, что теоретическая прочность твердых тел не соответствует их реальной механической прочности. Теоретическая прочность определяется молекулярными силами, в то время как реальная прочность зависит от дефектов структуры и других факторов. Процесс деформации твердых тел является неравновесным и связан с диссипацией энергии. Несоответствие между термодинамически вычисленной работой адгезии и определенной экспериментально адгезионной прочностью является результатом того, что при разрушении адгезионного соединения его прочность определяется в неравновесных условиях. Поэтому можно ожидать, что между понятиями «адгезия» и «адгезионная прочность» соответствие будет существовать только в том случае, когда последняя определяется в термодинамически равновесных условиях разрушения идеальной структуры, т. е. при деформации с бесконечно малой скоростью. Таким образом, при постоянстве термодинамической работы адгезии (величины, определяемой только природой взаимодействующих поверхностей) работа разрушения адгезионного соединения может изменяться в зависимости от многих факторов. Поэтому термодинамическая работа адгезии, если она правильно определена (см. выше), является единственной величиной, характеризующей адгезию и имеющей физический смысл независимо от условий испытания или условий формирования адгезионного соединения, приводящих к тем или иным дефектам.

Проверка уравнения (VI.7) построением зависимости <тМ&Г(а — от2) от Ф/Р! для ряда резин на основе силоксанового каучука, наполненного двуокисью кремния, показала его справедливость и возможность определения с его помощью углового коэффициента р и VQ как отрезка, отсекаемого на оси ординат. Рассчитанные значения s оказались в разумных пределах: от 2 до 40 А в зависимости от типа наполнителя. При таком расчете допускается, что в присутствии наполнителя вулканизация протекает так же, как в ненаполненной смеси. В противном случае VQ следует заменить величиной, зависящей от концентрации наполнителя.

нию центробежного поля, — носит название константы седиментации и для любой системы полимер — растворитель является величиной, зависящей только от молекулярного веса полимера. Размерность ее в системе CGS — см/сек -дин, практическая единица — 1 сведберг = 10~13 см/сек -дин. Следует особо подчеркнуть, что при выводе формулы (4) нет необходимости прибегать к каким-либо модельным представлениям о форме растворенной частицы. Для нахождения коэффициента трения fs делается допущение: коэффициент трения fD молекулы при диффузии ее в растворителе в нормальных условиях равен коэффициенту трения fs при седиментации в центробежном поле. Справедливость такого допущения для шарообразных частиц очевидна.




Водородом образуются Волновыми функциями Волокнистые структуры Волокнистой структуры Восходящая хроматография Выделяющийся ацетальдегид Восстанавливает альдегиды Восстанавливают аммиачный Восстановителей применяют

-
Яндекс.Метрика