Главная --> Справочник терминов


Вератрового альдегида Помещения водородных установок снабжают приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей обмен воздуха в соответствии с нормами.

По взрывоопасное™ помещения насосных установок относятся к категории B-I и должны быть оборудованы достаточной и надежной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей содержание углеводородов в воздухе не более 1 % по объему. Помещения насосных установок должны иметь аварийное освещение, которое включается при прекращении подачи электроэнергии. Запрещается хранить в помещении насосных установок легковоспламеняющиеся вещества и промасленный обтирочный материал, способный к самовозгоранию.

В зависимости от конкретных условий потребители снабжаются газом в баллонах либо централизованно, либо через пункты, где производится обмен баллонов. Крбме того, широко применяются передвижные пункты обмена, куда сжиженный газ доставляют с ГРС автомобильными цистернами. Такие пункты располагают на окраинах, преимущественно с наветренной стороны к постройкам, на определенных расстояниях (табл. 19). В одном складском помещении допускается хранить не более 500 (в пересчете на 40-литровые) или 400 50-литровых баллонов. При необходимости хранения большего количества баллонов склад разделяют несгораемыми стенами на изолированные отсеки, имеющие самостоятельные выходы наружу. Здания складов должны быть одноэтажные с покрытиями легкого типа, бесчердачные и бесподвальные, строительные конструкции — из материалов не ниже Ц степени огнестойкости; с естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей пятикратный воздухе- • обмен. Высота складских помещений не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия.

Все взрывоопасные помещения ГРС сжиженного газа (кроме вытяжных вентиляционных камер) оборудуют принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 10-кратный воздухообмен в 1 ч. Приточно-вытяжная вентиляция взрывоопасных помещений не должна быть связана с вентиляцией невзрывоопасных. В нерабочее время вентиляция взрывоопасных помещений осуществляется естественным путем, вытяжными шахтами с дефлекторами, фрамугами, окнами. Естественная вентиляция должна обеспечивать 3-кратный воздухообмен. С учетом свойств сжиженных газов а/3 воздухообмена должно осуществляться и» нижних слоев и Va — из верхних.

искрящих материалов, ровными, с достаточным уклоном для стоков. Помещения отделений наполнительного, насосно-компрессор-ного, слива, промывки и окраски баллонов, оборудуют постоянно действующей принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 10-кратный воздухообмен. В нерабочее время естественная вентиляция должна обеспечивать 3-кратный воздухообмен. При этом 2/3 воздуха должны удаляться вентиляцией из нижней зоны и около V3 из верхней зоны — дефлекторами или фонарями. Вытяжные вентиляторы с электромоторами — во взры-вобезопасном исполнении. Вентиляторы в приточной камере могут быть в невзрывобезопасном исполнении, при этом воздуховоды приточной системы оборудуют обратными клапанами. Электрооборудование (электромоторы, вентиляторы, кнопки управления) должно устанавливаться во взрывозащищенном исполнении класса В-26 или В-Зг,

Взрывоопасные помещения ГРС обязательно оборудуют принудительной приточно-вытяжной вентиляцией*, обеспечивающей 10-кратный воздухообмен в рабочее время. В нерабочее время должен обеспечиваться 3-кратный воздухообмен. Воздухоообмен определяется отношением количества поступающего от вентилятора воздуха в кубических метрах в час, к объему помещения в кубических метрах.

Для удаления парой сероуглерода ксантатный цех оборудуется отпой" приточно-внтнжпой вентиляцией, обеспечивающей 10— 5-кратный обмен воздуха в час. Поскольку пары сероуглерода воздуха, местный отсос воздуха устраивается внизу по-, а разводка труб приточкой вентиляции — вверху. В нех растворения пары сероуглерода попадают в основном [3 ксантатного цех я через разгрузочные люки. Так как общая агрязненность воздуха в этом цехе значительно меньше, чем ксаптатном, то здесь (оборудуется приточно-нытяжная вентиля-^я с коэффициентом обмена 3—4. Сероуглерод воспламеняется ,-е только от искры или пламени, по и от соприкосновения с горя--ими предметами. Поэтому в ксантатпом цехе не разрешается :Стаиавливать паропроводы и даже трубы водяного отопления . теплоносителем, температура которого выше 70СС.

Для удаления паров сероуглерода ксантатныи цех оборудуется ошной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 10— 15-кратный обмен воздуха в час. Поскольку пары сероуглерода яжелее воздуха, местный отсос воздуха устраивается внизу по-(рщения, а разводка труб приточной вентиляции — вверху.

щной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 10— ''с кратный обмен воздуха в час. Поскольку пары сероуглерода яжелее воздуха, местный отсос воздуха устраивается внизу по-Г)ещения, а разводка труб приточной вентиляции — вверху.

Вся работа с клеящими материалами, т. е. все операции, связанные с приготовлением и применением клеев, должна проводиться в специально отведенных для этого помещениях с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей безопасную для работающих концентрацию токсичных веществ в воздухе [151].

тельном соблюдении правил техники безопасности. Все работы с клеями следует проводить в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей безопасную для работы концентрацию токсичных веществ в воздухе.

3,4-Д иметоксифенилметилкарбинол получают взаимодействием 0,2 моля бромистого метилмагния с 0,15 моля вератрового альдегида в эфирном растворе с последующим разложением реакционной смеси раствором хлористого аммония. 3,4-Диметоксифенилметилкарбинол —' бесцветная тяжелая жидкость с т. кип. 145—150° (4 мм); п™ 1,5440 [195].

7. Вератровый (3,4-диметоксибензиловый) спирт можно получить с выходом «90 % из вератрового альдегида, формальдегида и едкого натра. Напишите уравнение этой реакции. Какое еще вещество получается в результате ее протекания и каков ее механизм? Сколько формальдегида нужно взять, чтобы получить 1 моль вератрового спирта?

Реакции конденсации. Для получения азлактона конденсацией вератрового альдегида с гиппуровой кислотой под действием уксусного ангидрида и У. к. н. с. Бук и Айди [6] берут эквивалентное количество У. к. н. с. При нагревании на закрытой электроплитке и непрерывном взбалтывании смесь становится почти твердой, затем (примерно при 110°) постепенно разжижается и приобретает темно-желтую окраску. После этого нагревание продолжают на кипящей водяной бане в течение 2 час, и за это время продукт реакции час-

б) Другие примеры л /) 6-Нитровератровый альдегид (73—79% из вератрового альдегида и концентрированной азотной кислоты при 18—22°С) J431.

нитрил из вератрового альдегида 2. 452 Вильгеродта реакция 2. 407 Ьильсмейера реакция 2. 52 Вильямсона реакция 1. 326, 334, 565

6-Нитровератровый альдегид и* вератрового альдегида 2. 484 2-Ннтродибензофуран нз 2-нитробензофуран-6-карбоновой кислоты 2. 510

Подробные описания получения трех азлакгопов путем конденсаЕ[ии альдегидов с ацилглиципами приведены в сборниках „Синтезы органических препаратов". Сюда относятся синтез 2-метцл-4-бензаль-5-ок-сазолона из бепзальдегида и ацетилглпцина [78], 2-фе!Шл-4-бензаль-5-оксалолона из 6en:i альдегида и гнштуровой кислоты [79] и 2-фснил-4-(3',4'-днметоксибензаль)-5-оксазолона из вератрового альдегида и пшиуровой кислоты [80].

7. Авторы синтеза сообщают, что аналогичные выходы метиларил-аминов были получены при использовании в качестве исходных веществ бензальдегида, анисового альдегида, вератрового альдегида и пиперонала.

5. Описанная методика применима также и к получению других ароматических альдегидов. Акр плат, приготовленный из вератрового альдегида, представляет собой кристаллическое соединение ст. пл. 82,5—84,5°. Его можно очистить перегонкой в вакууме; т. кип. 190—196° (0,8 мм). Выход составляет 53—63%. Гидрированный препарат получается в виде бесцветного масла; т. кип. 180—183° (1,0 мм). Выход, считая на исходный альдегид, составляет 38—44% теоретического количества.

Соединенные эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым магнием и эфир отгоняют. После отгонки остается светложелтое, быстро закристаллизовывающееся масло. Выход вератрового альдегида, плавящегося при 43—44,5°, составляет 164—173 г (82—87% теоретич.). Продукт достаточно чист для большинства целей, однако может быть еще лучше очищен с небольшой потерей перегонкой в вакууме. Из 164 г первоначального продукта получают 156 г чистого вератрового альдегида, кипящего при 153°/8 мм и плавящегося при 46 (примечание 7). Так как альдегид легко окисляется на воздухе, его следует сохранять в плотно закупоренных или запаянных сосудах.

Реакционную смесь немедленно переносят в большой стакан, покрытый часовым стеклом, и дают ей охладиться в спокойном состоянии, лучше всего оставив ее на ночь. Твердую кристаллическую массу вератрового альдегида отделяют, растирают в ступке с 300 мл ледяной воды, фильтруют с отсасыванием и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход 152—158 г (92—95% теоретич.). Продукт плавится при 42,5—43,5° и дает оксим (т. пл. 89—90°) с выходом




Водородом пропускают Выделяющегося хлористого Волокнистых материалов Волокнистого материала Воспламеняется температура Воспользовавшись уравнением Восстанавливает ароматические Восстанавливают водородом Восстановления активности

-
Яндекс.Метрика