Главная --> Справочник терминов


Выделяется небольшое Как и в случае моносульфокиелот, анализ смеси 2,6- и 2,7-дисульфокислот можно провести путем превращения их в соответствующие дихлорантрахиноны [7776]. 2,6-Дисульфокислота может быть отделена от 2-сульфокислоты осаждением в виде аммониевой соли [792], если же добавить к водному раствору этих кислот сульфата натрия, то в первую очередь выделяется натриевая соль 2-сульфокислоты [793].

Этиловый вфир метилдвгидрореаорцинкарбоновой нвслоты [37]. К раствору 6,9 г натрия в 100 мл абсолютного спирта прибавляют 42 г ацетоуксус-ного ефира, затем 34 е этилового эфира кретоновой кислоты. После нагревания в течение 2 ч ил водиной бане выделяется натриевая соль эфира ыетнлдигидро-реаорцинкарбоновой кислоты. Эфир в виде масла осаждают разбавленной H^SOj из водного раствора его соли. Масло быстро затвердевает. После пере-кристаллнзациа из горячей воды т. пл. продукта 89—90Ч С.

В круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой и термометром, помещают 28 г (0,28 моля) концентрированной серной кислоты и, при энергичном перемешивании, нагревают ее до 30° (примечание 1). При этой температуре вносят небольшими порциями 14,4 г (0,1 моля) мелко растертого р-нафтола (100%-ного). Колбу нагревают на водяной бане и выдерживают в течение 6 часов при температуре кипения водяной бани. Затем горячий раствор выливают в стакан, содержащий 180 мл холодной воды; при этом выделяется не вошедший в реакцию р-нафтол, который отфильтровывают. К фильтрату добавляют 35 г мелко измельченной поваренной соли и оставляют на несколько часов. Через 3—5 часов выделяется натриевая соль 2-оксинафталинсульфокислоты-6.

По разработанному Сейглем и Хэссом [151] методу, динит-ропарафнны могут быть получены из вторичных иитропарафи-нов при последовательной обработке их основанием и галоидом. Сущность метода состоит в конденсации натриевых солей •аци-формы нитропарафинов с продуктом взаимодействия этих солей с галоидом, причем выделяется натриевая соль по-•следнего:

Из 1,09 ч. п-аминофенола в 6 ч. воды и 2 ч. конц. соляной кисл. <уд. в. 1,16) приготовляют обычным образом раствор хлористого диа-зооксибензолаа). Туда приливают вначале конц. раствор едкого натра (до щелочной реакции), затем раствор 1,5 ч. мышьяковистокислого натрия в 6 ч. воды. Смесь (она должна иметь слабощелочную реакцию) нагревают до тех пор, пока не прекратится выделение азота. Тогда ее нейтрализуют, фильтруют, к фильтрату прибавляют небольшое количество животного угля и выпаривают его до начала кристаллизации. При этом выделяется натриевая соль п-оксифениларси-новой кислоты; ее перекристаллизовывают из алкоголя.

а-Аминоантрахинон (22,3 г, 0,1 моля) растворяют в 80 мл серной кислоты уд. н. 1,84 и диазотируют при комнатной температуре смесью из 70 г серной кислоты, содержащей 47% нитрозилсерной кислоты, и 60 мл серной кислоты уд. в. 1,84. Кислый растпор перемешивают с 600 г льда, оставляют стоять на полчаса, после чего отфильтровывают красноватый кристаллический осадок. Диазониевое соединение промывают 250 мл воды и обрабатывают раствором, содержащим 25 г мышьяковистокислого натрия в 250 мл воды и 250 мл 2N раствора углекислого натрия. Происходит энергичное выделение азота. Реакционную смесь перемешивают в течение 3—4 час. бе.ч нагревания, причем обычно выделяется натриевая соль арилмышьяко-вой кислоты в виде серебристо-серых хлопьев. На следующий день осадок растворяют в 500 мл горячей воды, обрабатывают актипированным углем, фильтруют и подкисляют раствор соляной кислотой. Ьесцветный или светло-желтый кристаллический осадок промывают водой и высушивают; получают 8 г чистого вещества. Из маточного раствора натриевой соли при подкислении осаждается дополнительное количество (7 г) свободной антрахиноп-мышьнковой кислоты. Суммарный выход составляет 15 г (46%). При перекристаллизации из 75%-ной уксусной кислоты антрахинон-а-мыптьяковая кислота выделяется в виде бесцветных игл, плохо растворимых в горячей воде и почти не растворимых в метиловом или этиловом спирте

1. При охлаждении колбы до комнатной температуры выделяется натриевая соль 4-метилхинолил-2-меркаптоуксус-ной кислоты в виде светло-желтых кристаллов, что затрудняет дальнейшую обработку реакционной смеси.

выделяется натриевая соль 2-оксинафталинсульфокислоты-6.

а-Гидроксиламиноантрахинон-р-сульфокислота окисляется в <х-ни-трозоантрахинон-р-сульфокислоту при растворении в разбавленном едком натре и обработке этого раствора железосинеродистым калием до исчезновения зеленой окраски раствора. При достаточной концентрации из раствора выделяется натриевая соль нитрозосульфокис-лоты 1313.

В 20 мл воды, содержащей 0,6 г безводного карбоната натрия, растворяют 2 г сульфаниловой кислоты. К полученному раствору прибавляют 0,7 г нитрата натрия в 5 мл воды. Смесь охлаждают льдом, прибавляют при размешивании 30 мл 12 н. раствора соляной кислоты и 4,6 г натриевой соли хромотроповой кислоты в 80 мл воды. По окончании сочетания добавляют 140 г кристаллического ацетата натрия и смесь оставляют стоять на 1 ч; при этом выделяется натриевая соль красителя красного цвета. Ее отфильтровывают на воронке Бюхнера, полностью удаляя жидкость. Краситель растворяют в 60 мл горячей воды, отфильтровывают нерастворимые вещества и к кипящему раствору прибавляют 100 мл горячего этилового спирта, дают охладиться. Вещество отфильтровывают, промывают небольшим количеством этилового спирта и высушивают при 110°. Выход натриевой соли 9 г.

Смешивают 8 г овежеперегнанного N-диметиланилина с 3 г треххлористого фосфора (молярные отношения 3:1) и нагревают 1 ч «а водяной бане при защите от влаги. К полученному твердому продукту реанции прибавляют теплую воду; при этом в водный раствор переходят дихлордиметиламинофенилфосфин и ди-(диметиламинофенил)-хлоридфосфин. Смесь фосфшюв переводят IB натриевые соли фосфииистых кислют, добавляя концентрированный раствор едкого натра (но не едкого кали) до щелочной реакции. Непрореагировавший диметиланилин удаляют отгонкой с водяным паром. По охлаждении раствора в осадок переходит натриевая соль ди-(диметиламинофенил)-фосфинистой кислоты; в растворе остается матриевая соль диметиламинофеиил-фосфинистой кислоты. Содержимое дистилляциошюй колбы после охлаждения фильтруют и из фильтрата выделяют '(CH3)2NCeH4— РО2Н2 в виде натриевой ооли следующим образвм. Фильтрат выпаривают досуха и остаток обрабатывают 96%-ным этанолом. Из полученного экстракта выделяется натриевая соль в виде хорошо образованных кристаллов.

Для очистки и отделения холевой кислоты от дезоксихолевой сырую-смесь кислот вносят небольшими порциями, при перемешивании стеклянной палочкой, в 180 мл кипящего 10%-ного раствора едкого натра, помещенного в эмалированную кастрюлю емкостью 5 л. Если через 10 минут желчные кислоты полностью не растворятся, добавляют еще немного раствора едкого натра (примечание 1). Полученный раствор разбавляют до объема 1,8 л, нагревают до кипения и приливают к нем/соляную кислоту до слабощелочной реакции на фенолфталеин. Затем смесь нагревают до 90—100°, приливают раствор 14,5 г хлористого магния (MgCl2-6H2O) в 10 мл кипящей воды и перемешивают в течение одного часа. Выделяется небольшое количество темного маслянистого осадка, который отфильтровывают на воронке Бюхнера через фильтр из плотного льняного полотна или брезента, промывают небольшим количеством воды, и отбрасывают (примечание 2).

* В начале реакции выделяется небольшое количество хлористого дорода.

фенича [42] или дифенилового эфира [4S] Восстановление 2,2' диннтродифеиила протекает иначе В этом слу чае восстановление происходит не избиратечьно, так как в качестве промежуточною вещества (при недостатке Na2S) выделяется небольшое количество динитроазосое-Ч.ИИСИИЯ Применяя избыток сульфида натрия, получают почти теоретический выход а оксибеизо[с]циннопина, который дальше не восстанавливается [44] Прн восстановлении дисульфидом 4,4' дибром-2,2'-дннитродифеиила получен ннтроамни [45] Более сложный случай, если мо гут образоваться два (или больше) изомера УСТИНОВ леио, что сульфиды в основном носстапавливают только одну из нитрогрупп Этим подтверждается то обстоятельство, что изомерные мононитросоедиисния, иапрн мер нитротолуолы, реагируют с различной скоростью, а некоторые из них практически совсем но восстаиав чи-ваются [29]

Получение моно- и диоксима р-ксилохинона. раствор 10 г р-ксилохинона. и 5 г солянокислого гидроксиламина в 300 см3 -80%-ного спирта нагревают с обратным холодильником в течение 2 час. По охлаждении смесь оставляют стоять на несколько часов, лрнчем выделяется небольшое количество' дноксима. Осадок отфильтровывают и фильтрат упаривают приблизительна до % его /первоначального объема. При охлаждении выделяется моно-оксии, который отфильтровывают. Еще некоторое количество монооксима можно получить прибавлением воды к фильтрату. После перекристаллизации из воды продукт получают в виде игл с желтоватым оттенком, плавящихся при 163—165°.

Растворяют 32 ч. натрия в 600 частях абсолютного спирта. По охлаждении прибавляют 100 'Ч. диэтилмалонового эфира и .затем в этой смеси растворяют при легком нагревании 40 ч. измельченной мочевины. Спустя некоторое время начинается выделение натриевой соли диэтилбарбитуровой кислоты. Смесь рекомендуется нагревать в автоклаве от 4^-5 часов при 105—Юч0. По окончании реакции ее охлаждают до комнатной темш ратуры, быстро отсасывают (при долгом стоянии выделяется небольшое количество аморфного осадка, мешающего фильтрации и промыванию), промывают спиртом и _ хорошо отжимают. Полученную натриевую соль диэтнлбарбитуровой кислоты растворяют в воде и разлагают крепкой соляной кислотой. При этом сейчас же выпадает диэтилбарбитуровая кислота, которая после одной или двукратной перекристаллизации из горячей воды, представляет чистый .препарат, если исходные материалы, нужные для получения веронала, были чистыми. При нагревании в течение нескольких часов спиртового маточного раствора на водяной бане в колбе с обратным холодильником, можно получить еще некоторое количество натриевой соли; из нее можно выделить веронал вышеуказанным способом.

Дальнейшую обработку можно изменять по желанию экспериментатора. Пели хотят дать раствору [>тстояться, то содержимое колбы быстро, без предварительного охлаждения, переносят в высокий цилиндр. При этом выделяется небольшое количество газа за счет плаги, покрывающей стенки цилиндра и увлеченной при переносе раствора; однако выделение газа быстро прекращается, и цилиндр можно закрыть пробкой или колпачком. Можно также снабдить пробку цилиндра трубкой, наполненной натронной известью. Через один или два дня, когда раствор отстоится настолько, что верхний слой жидкости станет прозрачным, его отделяют декантацией или сливают через сифон под небольшим давлением азота.

Получение этилового эфира 7-диметиламинокумарин-4-уксус-ной кислоты [134]. Смесь 7 г перегнанного диэтилошго эфира ацетондикарбоновой кислоты, 5 г л-димстиламинофенола, 6 г порошкообразного безводного хлористого цинка и 20 мл абсолютного этилового спирта нагревают с обратным холодильником на парафиновой бане в течение 12 час. Полученную сильно флуоресцирующую жидкость, из которой при охлаждении выделяется небольшое количество вязкого осадка, выливают в 400 мл холодной воды, содержащей небольшое количество соляной кислоты. Осаждающееся темное масло промывают водой, содержащей разбавленную, соляную кислоту, и оставляют стоять с этиловым спиртом до тех пор, пока оно не превратится п твердую кристаллическую массу. Последнюю кристаллизуют сначала из смеси бензола .и пегролейного эфира, а затем из абсолютного этилового спирта (обесцвечивающий уголь). Продукт реакции получается в виде тонких бесцветных призматических кристаллов с т. пл. 133°; выход — низкий,

Температура плавления основной фракции 41—43° (примечание 8), а двух остальных—обычно на 1—2° ниже. Полученный препарат достаточно чист для большинства целей; при желании его можно перекристаллизовать из минимального количества спирта, необходимого для растворения вещества при 45—50°. Раствор охлажадают до 35°; если при этом выделяется небольшое количество масла, то его переводят в раствор, осторожно прибавляя спирт. Насыщенный раствор затравляют кристалликом, дают ему охладиться до комнатной температуры, а затем помещают в холодильный шкаф не менее, чем на 4 часа. Таким образом получают 20—21 г вещества в виде плоских бесцветных игольчатых кристаллов; препарат плавится при 42—43,5°.

5. Обычно растворы после аминирования получаются окрашенными, и часто на дне колб выделяется небольшое количество маслянистого вещества. При последующей обработке это маслянистое вещество исчезает.

1. Рекомендуется установить прибор в вытяжном шкафу, так как при реакции выделяется небольшое количество изонитрила.

2. При подкислении иногда выделяется небольшое количество брома, который быстро удаляется при последующем выпаривании.




Выражается следующим Выражаются следующим Выражение связывающее Выраженной способностью Вырожденными разветвлениями Высаливают поваренной Высказали предположение Высокоэластичных материалов Высококипящие компоненты

-
Яндекс.Метрика