Главная --> Справочник терминов


Вертикально установленную 3. Если при эксплуатации теплообменных аппаратов в них вводятся ингибиторы гидратообразования, например гликоль, то необходимо обеспечить хорошее распределение их и высокие скорости. В аппаратах, где трубки и кожух расположены горизонтально, гликоль имеет тенденцию стекать вниз, из-за чего происходит подмерзание трубок, расположенных вверху. Поэтому там, где позволяют условия, аппараты рекомендуется устанавливать вертикально. В вертикальном положении любой распылитель будет обеспечивать хорошее распределение жидкости.

Манжеты и опорные кольца. Для защиты баллонов от механических повреждений весьма часто применяют ободья, кольца и колпаки. Опорные круговые кольца в сочетании с ободами, привариваемыми к верхней части баллонов, позволяют перевозить их: в вертикальном положении. Колпак, навинчиваемый на вентиль,

Вспомогательное оборудование. Баллоны для СНГ, доставленные на склад или наполнительную станцию, хранят в вертикальном положении на поддонах. Перед заправкой с них снимают колпаки. Баллоны осматривают и в случае необходимости ремонтируют или отбраковывают. Транспортеры, перевозящие баллоны, поступают на инспекционный пост, где после проверки их направляют в ремонтный цех или на заправку. Небольшие механические повреждения устраняют на месте. Баллоны, требующие серьезного ремонта, как правило, направляют изготовителю. Помимо этого отбирают баллоны, подлежащие испытанию на давление. Партию их направляют на испытательные станции. Новые, отремонтированные и возвращенные в удовлетворительном состоянии баллоны переводят на склад заправки. До поступления на заправочную машину их снова осматривают. В частности, плотность закрытия баллонного вентиля выявляют при погружении на некоторое время одного баллона или их группы (6—12 шт.) в водяную ванну. О недостаточной плотности судят по появлению пузырей. Затем баллоны осматривают еще раз, устанавливают на них металлические или пластмассовые защитные колпаки и отправляют на склад для распределения.

Баллоны необходимо хранить на уровне пола по 4 шт. в ряду в вертикальном положении. При продолжительном сроке хранения заполненные баллоны устанавливают шеренгами. На наполнитель-

Баллоны вместимостью до 10 кг можно устанавливать снаружи зданий на земле в вертикальном положении при условии, что клапан безопасности находится на расстоянии не менее 1 м от дверей и окон. Более тяжелые баллоны необходимо располагать на бетонном или деревянном основании. Верх баллона должен быть закрыт металлическим ограждением, защищающим вентиль и редуктор. Располагать баллоны внутри помещения не разрешается, за исключением случаев, когда это делается из-за низкой температуры окружающего воздуха или по каким-либо другим причинам. Внутри помещения можно хранить не более одного баллона при обеспечении вентиляции на уровне пола. В частности, газы, выбрасы-ва,емые при срабатывании клапана безопасности, должны отводиться за пределы помещения или, по крайней мере, в зону вентиляции у пола. Особое внимание следует уделять баллонам, располагаемым на катерах и яхтах, автоприцепах и в передвижных домиках. Необходимо следить за тем, чтобы вентиляция и сброс газов осуществлялись в местах, расположенных на расстоянии не менее 1 м от окон, дверей и выхлопной трубы.

Паровой крекинг (рис. 53). Сырье из хранилища вместе с паром закачивается в реактор, где осуществляются реакции крекинга. Для их осуществления требуется непрерывный подвод тепла, т. е. они эндотермичны. В связи с этим реакторы представляют собой ряд отапливаемых нефтью или газом печей. В каждую печь встроены трубы, каждая из которых выполнена в виде змеевика и представляет собой сквозной канал от входа в печь до выхода из нее. Змеевики сдваиваются в общую параллель коллекторами на входе в печь и выходе из нее. Их монтируют в вертикальном положении и крепят к стенкам или своду печи. Горелки, обеспечивающие подвод тепла в печь, отрегулированы

Баллон ы хранятся на стеллажах в вертикальном и горизонтальном положении. При хранении в вертикальном положении баллоны устанавливают в гнезда, рассчитанные не более чем на два баллона. Стеллажи делают одно- и двусторонние и для предотвращения возможности выпадения баллонов из гнезд снабжают предохранительной цепью. Для хранения баллонов в горизонтальном положении устанавливают стеллажи из поперечных и продольных стальных полос. Образуемые таким образом полки снабжают прокладками из досок (чтобы баллоны не ударялись друг о друга).

Затем делительную воронку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять до полного разделения слоев. Нижний слой спускают через кран, а верхний сливают через тубус. Следует помнить, что при спуске нижнего слоя верхнее отверстие делительной воронки должно быть открытым.

Затем делительную воронку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять до полного разделения слоев. Нижний слой спускают через кран, а верхний сливают через тубус. Следует помнить, что при спуске нижнего слоя отверстие делительной воронки должно быть открытым.

Через 15—20 мин, не закрывая крана аппарата Киппа, медленно выньте отводную трубку из колбы и сразу закройте колбу пробкой до отмеченного уровня, держа колбу за горлышко двумя пальцами на весу в вертикальном положении. (Для чего нужна эта предосторожность?) После этого закройте кран аппарата Киппа. Взвесьте колбу с двуокисью углерода и запишите результат взвешивания.

Отвесьте на технических весах 10 г кристаллического сульфита натрия. Рассчитайте по уравнению реакции и отвесьте необходимое количество порошкообразной серы. Сульфит пересыпьте в кругло-донную колбу на 100 мл, прилейте 20 мл дистиллированной воды и нагревайте до полного растворения соли. Серу обработайте несколькими каплями спирта (без этого сера не смачивается) и перенесите в колбу с раствором сульфита. К колбе присоедините в вертикальном положении холодильник, укрепленный в лапках штатива *, и пустите в него ток воды из водопровода.

2. Эфир уксусной кислоты и 1-оксиаценафтена вводят по каплям в вертикально установленную колонку из нержавеющей стали, нагретую до 520° и наполненную шариками диаметром 3 мм, состоящими из окиси алюминия {90%) и борнокислой меди (10%); в системе поддерживают остаточное давление, равное 2 мм. Продукты реакции собирают в приемнике, охлаждаемом водой. Выходящие из приемника газы пропускают через промывную склян-ку, содержащую какой-либо растворитель, например, монобутиловый эфир диэтиленгликоля, для растворения сублимированных частиц. Из

М-Винилкарбазол. 40 г (0,158 моля) эфира уксусной кислоты и М-(3-оксиэтил)карбазола растворяют в 200 мл бензола и полученный раствор по каплям вводят в вертикально установленную реакционную трубку высотой 60см, наполненную гранулами из смеси борнокислой меди и окиси алюминия. Реакцию проводят при 540° и остаточном давлении от 3 до 20 мм. Из продуктов реакции выделяют 5 г карбазола и 7 г N-винилкарбазола; выход составлят 23% от теорет. [269].

1. В вертикально установленную трубку из стекла пирекс диаметром 19 мм, нагреваемую на протяжении 30 см в электропечи, помещают активированную окись алюминия (6 меш) и нагревают до 450° для удаления влаги. Из капельной воронки в верхнюю часть колонки вводят 170 г- 2-ф-оксиэтил)-5-этилпиридина со скоростью 1 капля в 1 сек.; температуру в реакционной трубке поддерживают равной 400—420°. К продуктам реакции прибавляют равный объем хлороформа, отделяют водный слой, а органический слой сушат поташом. Прибавляют следы тринитробензола и перегоняют; получают 12,6 г 2-ф-оксиэтил)-5-этилпиридина и 88 г 2-винил-5-этилпиридина. Выход равен 71% от теорет. [342].

1. Пасту свежеприготовленного меднохромитного катализатора [102] смешивают с активированной окисью алюминия (8 меш) и водой и смесь высушивают. Вертикально установленную стеклянную трубку (внутренний диаметр 19 мм) наполняют на протяжении 20 см кусочками катализатора, которые покоятся на тампоне из медных стружек. Нижний конец трубки соединяют с двугорлой колбой емкостью 200 мл, а верхний — с обращенным вниз холодильником. Трубку и колбу, снабженные термопарами, изолируют асбестом, навивают на них нагревательные элементы из нихрома и вновь изолируют асбестом. Нагревают колбу до 390—500°, а трубку — до — 475° и в течение 3 час. в испарительную колбу приливают по каплям из капельной воронки раствор 200г2-метилпиразинавЗОО.млбензола(— 2 капли в 1 сек.). Сконденсировавшиеся продукты реакции фракционируют, применяя Колонку внутреннего диаметра 19 мм с насадкой высотой 45 см из никелевых Спиралей. Получают 70 г метилпиразина с т. кип. 135° (735 мм); п™ 1,5020— 1,5048; выход составляет 39% от теорет. После повторной перегонки ме-

2-В инилфеноксантин. Вертикально установленную трубку из нержавеющей стали диаметром 25 мм и длиной 45см, наполненную гранулированной окисью алюминия и нагретую до 340—360°, эвакуируют до остаточного давления 10—20 мм и подают в верхнюю часть трубки по каплям раствор 47 г 2-(<х-оксиэтил) феноксантина в 100 мл бензола. Продукты реакции собирают в приемнике, охлаждаемом льдом, и перекристаллизо-вывают из спирта. Выход 2-винилфеноксантина равен 35 г (79% от теорет.) [296].

i Тонконзмсльченное и хорошо высушенное вещество слоем 2— 4 мм помещают в запаянную с одного конца капиллярную трубку (диаметр —1 мм). Для этого открытый конец капилляра погружают в пробу вещества и набранное в верхний конец капилляра • вещество стряхивают па дно капилляра, осторожно бросая его не-'сколько pa.i через стеклянную трубку, вертикально установленную 'на жесткой подставке.

Прибор для пиролиза 4- (о-ацетокеиэтил) - пиридина имеет обычную конструкцию. Реакционная трубка из тугоплавкого стекла пирекс или кварца длиной 480 мм и наружным диаметром 22 мм помещается в вертикально установленную печь, снабженную электрообогревом. Печь представляет собой стальную трубу длиной 350 мм и внутренним диаметром 28 мм, на которую по асбесту намотана электрическая спираль, тщательно изолированная также асбестом. Нагрев печи регулируется латром. Реакционной зоной служит часть трубки длиной 23 см, заполненная битым кварцевым стеклом размером не более 5 мм (см. примечание 2). Нижняя часть реакционной трубки соединяется с приемником, представляющим собой двухгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником с достаточно большой поверхностью охлаждения. Вверху реакционная трубка соединяется с трех-рогой насадкой, в среднюю часть которой вставляется термопара в кварцевой или пирексовой трубке диаметром 7 мм. Термопара помещается в среднюю часть реакционной зоны. Исходное вещество подается в печь из капельной воронки. С целью равномерной подачи капельная воронка снабжается трубкой, которая обеспечивает постоянное атмосферное давление на жидкость. Через третье горло насадки пропускается слабый ток азота, которым транспортируются продукты пиролиза.

На рис. 4.7 представлена принципиальная технологическая-схема Установки сушки эмульсионного ПВХ на Усольском ПО "Химпром". Основной аппарат - распылительная сушилка производительностью 1,8 т/ч по готовому продукту (4 т/ч по латексу) представляет собой вертикально установленную цилиндро-биконическую камеру объемом 440 м3, диаметром цилиндрической части 8 м и высотой 16 м. В верхней части камеры имеется газораспределительное устройство диамет-Ром 5 м, работающее на принципе закручивания через тангенциальный вход всего потока сушильного воздуха (до 100 тыс. м3/ч). В верхней Конусной части установлены 44 пневматических форсунки проиэводи-

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.




Восстанавливают алюмогидридом Восстановителя применяется Выделяющийся хлористый Восстановления ароматических нитросоединений Восстановления карбонильной Восстановления необходимо Выделяющийся сероводород Восстановления применяется Восстановления соединений

-
Яндекс.Метрика