Главная --> Справочник терминов


Внедрения индентора Максимальная поверхностная плотность зарядов электретов зависит от пробивного напряжения окружающей среды, которое определяется давлением При нормальном давлении зависимость максимальной плотности заряда онакс от толщины образца /I описывается уравнением (5108). Снижение давления и повышение- влажности окружающей среды приводит к снижению эффективности зарядов

вследствие колебаний температуры и влажности окружающей среды. Суммар-

мации от изменения температуры и влажности окружающей среды.

вии и, в частности, влажности окружающей среды

от влажности окружающей среды.

Гидроксильные группы играют наибольшую роль при взаимодействии наполнителей с эпоксидными смолами. Однако кроме гидроксильных групп на поверхности гидрофильных неорганических оксидов и силикатов адсорбируются молекулы воды, количество которой зависит от влажности окружающей среды. Адсорбированная вода оказывает отрицательное влияние на адгезию эпоксидных смол, препятствуя образованию прочных химических и водородных связей между поверхностью наполнителя и полимером, особенно при отверждении при комнатной температуре. Координационно-ненасыщенные центры практически полностью блокированы адсорбированными молекулами воды [60]. Адсорбированные молекулы и атомы создают новые поверхностные состояния или изменяют параметры существующих электронных поверхностных состояний [60], а энергетический спектр поверхности во многом определяет характер физического и химического взаимодействия полимер — наполнитель. То же следует сказать и о влиянии различных примесей в эпок-сидных связующих, которые часто концентрируются на поверх-ности наполнителя. Даже адсорбция инертных газов (аргона и ксенона) влияет HS поверхностную проводимость оксидов и н.ч знак заряда поверхностных ловушек [60]; с увеличением полярности адсорбируемого вещества эти эффекты усиливаются. В качестве примесей в эпоксидных смолах обычно присутствуют полярные соединения, которые активно адсорбируются поверхностью наполнителя и успешно конкурируют с молекулами эпоксидов и отвердителей, вытесняя их с поверхности, что приводит к резкому ухудшению адгезии.

Можно видеть, что использование продуктов модификация полиаминов жирными кислотами масел обеспечивает большую стойкость покрытий к воздействию ультрафиолетового излучения. Хотя высокие исходные деформационно-прочностные показатели покрытий желательны, однако важнее, чтобы их уровень, установившийся в процессе эксплуатации, обеспечивал требуемую долговечность покрытия [59]. Иллюстрацией этого могут служить данные о работоспособности покрытий магистральных трубопроводов. Для подобных покрытий, эксплуатируемых в условиях Севера, весьма важна устойчивость к циклическому изменению температуры и влажности окружающей среды [60]. В табл. 7.7 представлена зависимость внутренних напряжений, адгезии покрытий к алюминию и прочности при растяжении пленок на основе порошковой краски П-ЭП-177 от числа циклов изменения температуры и влажности воздушной среды.

Гидроксильные группы играют наибольшую роль при вза модействии наполнителей с эпоксидными смолами. Однако кр< ме гидроксильных групп на поверхности гидрофильных неорг; нических оксидов и силикатов адсорбируются молекулы вод! количество которой зависит от влажности окружающей средь Адсорбированная вода оказывает отрицательное влияние на а; гезию эпоксидных смол, препятствуя образованию прочных xti мических и водородных связей между поверхностью наполни теля и полимером, особенно при отверждении при комнатно) температуре. Координационно-ненасыщенные центры практи чески полностью блокированы адсорбированными молекуламг воды [60]. Адсорбированные молекулы и атомы создают новьк поверхностные состояния или изменяют параметры существующих электронных поверхностных состояний [60], а энергетический спектр поверхности во многом определяет характер физического и химического взаимодействия полимер — наполнитель. То же следует сказать и о влиянии различных примесей в эпоксидных связующих, которые часто концентрируются на поверхности наполнителя. Даже адсорбция инертных газов (аргона и ксенона) влияет на поверхностную проводимость оксидов и н.ч знак заряда поверхностных ловушек [60]; с увеличением полярности адсорбируемого вещества эти эффекты усиливаются. В качестве примесей в эпоксидных смолах обычно присутствуют полярные соединения, которые активно адсорбируются поверхностью наполнителя и успешно конкурируют с молекулами эпоксидов и отвердителей, вытесняя их с поверхности, что приводит к резкому ухудшению адгезии.

Можно видеть, что использование продуктов модификация олиаминов жирными кислотами масел обеспечивает большую тойкость покрытий к воздействию ультрафиолетового излуче-ия. Хотя высокие исходные деформационно-прочностные пока-атели покрытий желательны, однако важнее, чтобы их уровень, становившийся в процессе эксплуатации, обеспечивал требуе-[ую долговечность покрытия [59]. Иллюстрацией этого могут лужить данные о работоспособности покрытий магистральных рубопроводов. Для подобных покрытий, эксплуатируемых в ус-овиях Севера, весьма важна устойчивость к циклическому избиению температуры и влажности окружающей среды [60]. > табл. 7.7 представлена зависимость внутренних напряжений, дгезии покрытий к алюминию и прочности при растяжении пле-ок на основе порошковой краски П-ЭП-177 от числа циклов вменения температуры и влажности воздушной среды.

Как известно, электрические свойства поликарбонатов зависят от условий их эксплуатации, прежде всего от температуры и влажности. Однако влияние этих условий носит специфический характер. Так, диэлектрическая проницаемость поликарбоната практически не зависит от температуры, а электрическая прочность не зависит от влажности окружающей среды.

виду иольшое влияние оказывает температура топлива. Если температура топлива понижается, то растворимость воды в нем уменьшается и избыточная влага выпадает в виде эмульсии. Насыщение топлив водой зависит также от относительной влажности окружающей среды. С повышением относительной влажности воздуха топливо насыщается водой, с понижением — происходит обратный процесс перехода воды из топлива в воздух [173, 174]. При изменении окружающих условий содержание воды, растворенной в топливах, будет зависеть от скорости диффузии молекул воды из воздуха в топливо и обратно, от отношения поверхности контакта топлива с воздухом к объему топлива, от интенсивности перемешивания топлива и от скорости диффузии молекул воды в топливе. На скорость насыщения топлива водой влияет концентрация воды в различных слоях топлива, его температура и вязкость. Чем больше разность между температурой воздуха и топлива, тем при меньшем значении относительной влажности воздуха произойдет насыщение топлива водой [175, 176].

Подобно другим механическим испытаниям, твердость можно определить как при статическом, так и при динамическом нагруже-нии в различных температурных условиях. Наибольшее практическое значение имеют статические испытания на твердость при вдавливании стандартного наконечника. В практике испытания металлов твердость определяют измерением диаметра отпечатка. Это связано с тем, что измерение диаметра отпечатка требует меньшей точности мерительных средств. Поэтому измерение отпечатка более надежно, чем измерение глубины внедрения индентора. В случае испытания полимерных материалов получить стабильный по своим геометрическим формам отпечаток не представляется возможным вследствие ярко выраженных упруго-пластических и релаксационных свойств этих материалов. Поэтому твердость полимерных материалов определяют по величине погружения индентора за стандартный промежуток времени под стандартной нагрузкой. Почти во всех существующих приборах для определения твердости полимерных

При таком подходе для широкого круга материалов выбирают оптимальную (стандартную) величину заглубления индентора. Время внедрения индентора также строго регламентируют. Твердость исследуемого материала определяют по нагрузке, регистрируемой на приборе и являющейся мерой сопротивления материалов внедрению индентора. Область испытания на твердость значительно может быть расширена за счет применения метода "микротвердости". Под последним подразумеваются характеристики твердости, определяемые методом вдавливания индентора при малых нагрузках и получаемые при малых микроскопических отпечатках. Метод микротвердости требует высокой точности геометрической формы и размеров индентора, применения более совершенных и точных измерений отпечатков или глубин внедрения с помощью специальных оптических и тензометрических средств. Микротвердость расширяет область изучения свойств материалов, особенно в связи с физической и структурной неоднородностью.

Рабочий интервал глубины внедрения индентора, мм...0-3

Точность измерения глубины внедрения индентора, мм... ±0,02

Прибор состоит из следующих составных частей: испытательного устройства и отсчетного устройства. Отсчетное устройство часового или электронного типа. Принцип работы прибора заключается во вдавливании индентора со сферической рабочей поверхностью в испытуемый резиновый образец под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок (предварительной и общей) и измерении глубины внедрения индентора под действием общей нагрузки по истечении определенного промежутка времени.

ним воздействиям — вдавливанию в него металлического тела в виде наконечников (инденторов) разной формы и размеров. При определении показателя твердости изучают поведение резины в момент внедрения индентора, при котором возникают деформации растяжения, сдвига и сжатия. В связи с этим определяют зависимость показателя твердости от модуля Юнга.

При испытании на приборе Вика высоконаполненных композитов глубина внедрения индентора может достигать стандартизованного значения в 1 мм при температуре термодеструкции связующего, хотя его размягчение начинается значительно раньше.

рение индентора на глубину 0,3 мм с одновременным измерением усилия как в процессе внедрения индентора, так и в течение 60 с после его остановки. Шкала сило-измерителя может быть проградуирована в этом случае в числах твердости.

/ — корпус прибора; 2 — ходовой винт стола; 3 — стол для образцов; 4 — охранное кольцо для определения положения поверхности образца; 5 — инден-тор; 6 — силоизмерительная пружина; 7 — датчик измерения глубины внедрения индентора; 8 — кронштейны прибора для измерения глубины внедрения^; .9 — индикатор измерителя усилия; 10 — датчик измерения усилия; // — силовой кронштейн крепления силоизмерительной головки; 12 — болт крепления силоиз-мерителя; 13 — шнур питания; 14 — пульт управления; 15 — подставка.

ности образовавшегося отпечатка, а выражается в условных единицах в соответствии с глубиной внедрения индентора п материал,

Для того чтобы исключить погрешность определения глубины внедрения индентора, связанную с деформацией нагружающей си-




Восстановления применяется Восстановления соединений Восстановления водородом Восстановлением алюмогидридом Восстановлением нитрогруппы Восстановлением соответствующего Восстановление альдегида Восстановление антрахинона Восстановление борогидридом

-
Яндекс.Метрика