Главная --> Справочник терминов


Внутренняя структура Адсорбенты — осушители можно разделить на бокситы — природные минералы, состоящие в основном из оксида алюминия (А12О3); активированный оксид алюминия — очищенный боксит; гели — вещества, состоящие из оксида кремния или алюмогеля; молекулярные сита — цеолиты (натрий-кальциевые силикаты). Для адсорбентов характерна развитая внутренняя поверхность (500—800 м2/г), которая создается капиллярами или кристаллической решеткой; она несоизмеримо больше внешней поверхности адсорбента. В табл. III. 1 приведены свойства адсорбентов, применяемых для осушки природных и нефтяных газов [4].

Учитывая отсутствие процесса горения в СВЧ-реакторе, внутренняя поверхность реактора может выполняется из стали с изоляционным покрытием не изнутри, а снаружи. Тем самым исключается образование примесей, характерных для существующего промышленного процесса за счет реакции с изолирующим покрытием.

Много масштабнее и сложнее изображенного в табл. 8, 9, 10 по протяженности, объемам утечек и аварийности положение дел с технологическими трубопроводами на предприятиях, особенно в химической и нефтехимической промышленности. Для использования на наиболее ответственных участках трубопроводов мы предлагаем оболочку, представляющую собой полый корпус из полимерного материала с цилиндрической внешней поверхностью, внутренняя поверхность которой имеет продольные выступы, являющиеся опорами для трубопровода (рис.21).

Реактор работает следующим образом. С помощью электрического обогрева 8 внутренняя поверхность барабана и находящиеся в нем шары 4 разогреваются до заданной температуры. Разогретый барабан приводится во вращение с необходимой скоростью через зубчатый венец 11, установленный на полом валу 6. Через питатель 7 во внутреннюю полость вращакмцегося разогретого барабана в виде суспензии поступает смесь кислоты с носителем. Попадая на поверхность горячих шаров, суспензия разогревается, что сопровождается упариванием кислоты и химическим взаимодействием ее с носителем с образованием силикафосфатного комплекса на поверхности шаров в виде твердой корочки. Силикафосфат-ный комплекс в дальнейшем подсыхает, скалывается и частично раздробленный попадает в пространство между шарами.

По сравнению с гуммированием (см. ниже) этот способ сложнее, приводит к значительному утяжелению аппаратов п ухудшению теплообмена через стенки. Однако футеровка может успешно конкурировать с гуммированием и покрытием поверхности пластмассами в тех случаях, когда защищаемая от коррозии аппаратура работает при температуре выше 100°, а внутренняя поверхность аппарата подвергается истиранию твердыми частицами, содержащимися в реакционной массе.

На рис. 139 изображен осушитель периодического действия, в котором циркуляция обрабатываемой жидкости происходит при размешивании ее мешалкой. Аппарат представляет собой стальной цилиндрический котел с коническим днищем, снабженный пропеллерной мешалкой. Чтобы жидкость не соприкасалась с железом, присутствие которого при хлорировании боковой цепи не; допускается, котел изнутри футерован кислотоупорной плиткой, внутренняя поверхность крышки освинцована. В аппарат загружается хлористый кальций и обезвоживаемая жидкость, затем содержимое аппарата перемешивается в течение 1—2 час. После отстаивания обезвоженная жидкость выводится из аппарата через боковой штуцер, расположенный внизу цилиндрической части котла, отработанный хлористый кальций выгружается из аппарата через нижний штуцер в конической части.

который его вставляют. Чаще всего вкладыши изготовляют из стали или чугуна'и покрывают изнутри защитным слоем устойчивого металла или эмали. В большинстве случаев применяются вкладыши, внутренняя поверхность которых покрыта эмалью, стойкой к действию кислот или щелочей.

Рис. 10.9. Искривленный канал малой глубины, размещенный внутри вращающегося цилиндра (внутренняя поверхность цилиндра образует движущуюся бесконечную поверхность):

Рис. 10.42. Профили скорости вдоль канала (а) и поперек канала (б) в предположении, что червяк имеет шаг, равный диаметру, и Vi sin вь — 1, VS/(V, sin 6ь) = l/(sin 6S X X sin 6ь) » 10, иж (1)/(V/ X X sin 6ь) =- vx (\}I(VL cos 0ь) X X (cos 9b/sin 9ь) « t>.,; (1)/(V/X X cos 9ь) « 3,13. Абсцисса при I = 0 — основание червяка, абсцисса при Jj^l—внутренняя поверхность корпуса.

1 — внутренняя поверхность цилиндра; 2 — по» верхность раздела твердый полимер — расплав; 3 — элемент твердой пробки, движущийся со скоростью VSy в направлении поверхности разде-

ко лицевая поверхность образца. Внутренняя поверхность камеры оклеена листовой резиной для уменьшения влияния воздействия рикошетирующих абразивных частиц на износ образцов, а также для уменьшения износа стенок камеры.

3. Внутренняя структура подсистемы. Подсистему расчетов по методу конечных элементов можно рассматривать как совокупность четырех баз— исполнительной базы, дистрибутивной базы, рабочей базы данных и архивной базы данных (рис. 4.20). В исполнительную базу входят собственно рабочие программы в загрузочном коде, которые последовательно вызываются в процессе расчета. Кроме того, в исполнительную базу входят управляющие программы, которые позволяют определить, в какой последовательности должны исполняться рабочие программы. Рабочие н управляющие программы исполнительной базы осуществляют обмой данными через рабочую базу данных. В рабочую базу данных записываются входные и выходные данные программы исполнительной базы. Это могут быть различные таблицы, массивы и списки параметров для рабочих программ, а также временные командные файлы, которые создают управляющие программы для решения конкретных подзадач и которые вызываются для исполнения. Система управления рабочей базой данных включает в себя набор подпрограмм обеспечения доступа к рабочей базе данных (эти подпрограммы используются рабочими программами подсистемы), а также сервисных программ, позволяющих пользователю получать доступ непосредственно к любой информации рабочей базы данных. Сервисные программы включены в исполнительную базу. В архивную базу данных за-

Дальний конфигурационный порядок в этом случае связан с размерами и длинами блоков. Если эти блоки достаточно велики и притом размеры каждого сорта блоков одинаковы, то такие блоксополимеры способны к образованию «сверхкристаллов» — суперкристаллических решеток, узлами которых являются агрегаты блоков одинакового сорта. Замечательным свойством этих сверхкристаллов является то, что внутренняя структура самих узлов может быть некристаллической [28].

Активированные угли получаются путем термической и химической обработки органических веществ (древесного угля, скорлупы орехов, косточек плодов, костей и пр.). В результате активации из исходного вещества удаляются смолы и изменяется его внутренняя структура. В зависимости от характера применения активированных углей прйцесс активации их может быть остановлен на различных стадиях. Высокая степень активации приводит к образованию мелко-

рактер-па очень глубокая внутренняя структура, а для других

Структура сырья. В эфирномасличной промышленности в отличие от других отраслей структуру сырья не изменяют перед экстракцией. Исключение составляет только производство СО2-экстрактов, в котором высушенное сырье измельчают до состояния лепестка толщиной менее 1 мм. Во всех остальных случаях подготовительные операции ограничиваются измельчением на частицы размером от 1 до 5—8 см. Поэтому такие важные для экстракции характеристики сырья, как рельеф поверхности и внутренняя структура, глубина залегания извлекаемых веществ сохраняются в первозданном виде. Поверхность сырья не бывает гладкой. У листьев и стеблей она имеет сложный рельеф и покрыта простыми и разветвленными воздухоносными волосками (см. рис. 13), у лепестков цветков она представлена клетками с параболическими выростами (см. рис. 1, а). Стебли и цветоносы часто полые, во внутренней рыхлой паренхимной ткани всех органов растений — множество межклетников сложного сечения, заполненных воздухом.

в непрерывнодеиствующих экстракторах, измельчают на отрезки длиной от 1 до 8 см. При этом внутренняя структура сырья не изменяется. Внутренние вместилища вскрываются только по линии разреза. Значительная часть внешних эфирномасличных вместилищ разрушается, содержимое их растекается, увеличивая поверхность непосредственного контакта извлекаемых веществ с растворителем. Измельченные частицы более равномерно распределяются в аппарате. Оптимальные размеры частиц устанавливаются для каждого вида сырья экспериментально.

Жидким диоксидом углерода экстрагируют в основном сухое сырье, измельченное до состояния лепестка толщиной 0,12— 0,80 мм. Процесс экстракции проводят в аппаратах периодического действия под давлением 6,5 МПа с перемешиванием и перколяцией растворителя. Так же как при экстракции органическими растворителями, процесс делится на два периода, отличающихся скоростью извлечения экстрагируемых веществ. В первом периоде в течение 10 мин извлекается от 30 до 60 % экстракта из вскрытых клеток и вместилищ. Для оптимизации второго периода используют специальный прием, с помощью которого «взрывают» внутренние клетки. «Взрыв» осуществляют после слива первой мисцеллы сбросом давления газовой фазы растворителя до 0,1 МПа. При этом разрыхляется внутренняя структура лепестка, вскрываются вместилища, из которых новой порцией растворителя легко извлекается труднодоступная часть не

Структура сырья. В эфирномасличной промышленности в отличие от других отраслей структуру сырья не изменяют перед экстракцией. Исключение составляет только производство СО2-экстрактов, в котором высушенное сырье измельчают до состояния лепестка толщиной менее 1 мм. Во всех остальных случаях подготовительные операции ограничиваются измельчением на частицы размером от 1 до 5—8 см. Поэтому такие важные для экстракции характеристики сырья, как рельеф поверхности и внутренняя структура, глубина залегания извлекаемых веществ сохраняются в первозданном виде. Поверхность сырья не бывает гладкой. У листьев и стеблей она имеет сложный рельеф и покрыта простыми и разветвленными воздухоносными волосками (см. рис. 13), у лепестков цветков она представлена клетками с параболическими выростами (см. рис. 1, а). Стебли и цветоносы часто полые, во внутренней рыхлой паренхимной ткани всех органов растений — множество межклетников сложного сечения, заполненных воздухом.

в непрерывнодействующих экстракторах, измельчают на отрезки длиной от 1 до 8 см. При этом внутренняя структура сырья не изменяется. Внутренние вместилища вскрываются только по линии разреза. Значительная часть внешних эфирномасличных вместилищ разрушается, содержимое их растекается, увеличивая поверхность непосредственного контакта извлекаемых веществ с растворителем. Измельченные частицы более равномерно распределяются в аппарате. Оптимальные размеры частиц устанавливаются для каждого вида сырья экспериментально.

Жидким диоксидом углерода экстрагируют в основном сухое сырье, измельченное до состояния лепестка толщиной 0,12— 0,80 мм. Процесс экстракции проводят в аппаратах периодического действия под давлением 6,5 МПа с перемешиванием и перколяцией растворителя. Так же как при экстракции органическими растворителями, процесс делится на два периода, отличающихся скоростью извлечения экстрагируемых веществ. В первом периоде в течение 10 мин извлекается от 30 до 60 % экстракта из вскрытых клеток и вместилищ. Для оптимизации второго периода используют специальный прием, с помощью которого «взрывают» внутренние клетки. «Взрыв» осуществляют после слива первой мисцеллы сбросом давления газовой фазы растворителя до 0,1 МПа. При этом разрыхляется внутренняя структура лепестка, вскрываются вместилища, из которых новой порцией растворителя легко извлекается труднодоступная часть не

К дисперсным и морфологическим характеристикам ПВХ относятся размеры и форма частиц, их поверхность и распределение по гранулометрическому составу, плотность и внутренняя структура. Выше было упомянуто, что суспензионный ПВХ - классический порошкообразный материал, так как по гранулометрическому составу укладывается в интервал 10 - 500 мкм. Средний эквивалентный диаметр d3 частиц колеблется в пределах от 80 до 150 мкм в зависимости от марки ПВХ и технологии его получения на стадии полимеризации ВХ. На рис. 3.3 показано типичное распределение по размерам (дифференциальная и интегральная кривые) частиц суспензионного ПВХ. Для данного распределения средний эквивалентный диаметр частиц (объемно-поверхностный диаметр) составляет 120 мкм, а максимальный диаметр 4лакс=207 мкм, что укладывается в упомянутые выше пределы дли суспензионного ПВХ.




Восстановления соответствующего Восстановлением этилового Восстановлением боргидридом Восстановлением образующегося Восстановлением соответствующих нитросоединений Выделяются кристаллы Восстановление ароматических нитросоединений Восстановление диазосоединений Восстановление хлористым

-
Яндекс.Метрика