Главная --> Справочник терминов


Внутренней поверхности Для этого авторы работы определили: сколько газа генерируется углем той или иной степени углефикации, какая часть этого газа адсорбируется внутренней поверхностью угля и сколько остается в порах породы, т. е. какое количество его накапливается в углях.

Площадь поперечного сечения стаканов для слива жидкости и прорезей для прохода паров в ректификационной колонне обычно составляет 5—20% от поперечного сечения колонны. Многие конструкторы принимают эту величину равной 10%. Вообще площадь поперечного сечения сливных стаканов должна быть несколько большей, чем площадь сечения прорезей. В большинстве случаев скорость прохождения паров через прорези тарелок принимается равной 2,7—6,1 м/с и определяется главным образом плотностью газа. Оптимальное расстояние между прорезями колпачка составляет 3,8—7,6 см. Площадь кольцевого пространства между внешней поверхностью сливного стакана и внутренней поверхностью колпачка обычно принимается равной площади поперечного сечения колпачка.

Любой, применяемый в промышленности адсорбент, должен иметь поверхность 500—800 м2/г. Это огромная поверхность является внутренней поверхностью, создаваемой капиллярами или кристаллической решеткой. Внешняя поверхность гранул адсорбентов обычно невелика.

Промышленный никель-хромовый катализатор является весьма пористым низкотемпературным контактом с высокоразвитой внутренней поверхностью никеля и окиси хрома и может применяться для контактных процессов при температурах до 300-320 С.

— Рост образовавшейся трещины происходит путем термической активации в течение периода ta при, по-видимому, постоянных условиях. Это подтверждается наличием «зеркальной зоны», часто идеально круглой или полукруглой с гладкой внутренней поверхностью разрушения (рис. 1.7, 8.35,6); в зависимости от величины напряжения зеркальная зона может занимать почти всю толщину стенки образца трубы.

Вначале вкратце обсудим некоторые геометрические соотношения, свойственные червякам. Двумя основными геометрическими параметрами, характеризующими червяк экструдера, являются диаметр D, замеренный по наружному размеру гребня, и осевая длина L или отношение длины к диаметру LID. Обычно это отношение находится в пределах 24—26, хотя иногда бывают червяки с отношением длины к диаметру выше — до 40 или ниже — до 8. Последние обычно встречаются либо в экструдерах для переработки резины, либо в ранних моделях экструдеров для переработки термопластов. Диаметры червяков обычно находятся в диапазоне от 2 до 75 см, но могут быть ниже и выше. Червяк не может быть плотно вставлен в цилиндр из-за трения. Поэтому между гребнем червяка и внутренней поверхностью цилиндра диаметром Db существует небольшой радиальный зазор 8f, равный около 0,2—0,5 мм. Расплав полимера непрерывно течет по этому зазору, играя роль смазки. Диаметр червяка по краю гребня составляет: Ds = Db — 28/. Длина одного полного витка гребня, измеренная вдоль оси червяка, называется шагом Ls. Большинство червяков одночервячных экструдеров является однозаходными с Ls = Ds. Схема такого червяка представлена на рис. 10.12. Радиальное расстояние между поверхностью цилиндра и основанием червяка называется глубиной канала Я. Основным конструктивным параметром червяков является продольный профиль глубины винтового канала, т. е. Я (г), где г — расстояние,

здесь (х/ — вязкость в зазоре между гребнем и внутренней поверхностью корпуса, а ц — вязкость в канале *. Для ньютоновской жидкости ji/ = ц.

15.3. Кинематика процесса формования пленки раздувом *. Используя координаты EJ, связанные с внутренней поверхностью пузыря, и полагая is -— dd/dt при S.> =;• б и ;•;, = 2л (dRldt), рассчитайте неравные нулю компоненты у для течения, описываемого уравнением (15.2-1), в системе координат, показанной на рис. 15.17. Примите ft!R < 1.

fy — радиальный зазор между гребнем винтовой нарезки и внутренней поверхностью корпуса экструдера (10.3); ДР — перепад давления вдоль участка длины канала или в области течения;

Резиновая смесь, полученная смешением каучука с наполнителем, представляет собой твердую дисперсную систему с сильно развитой поверхностью соприкосновения каучука с наполнителем. Если допустить возможность идеального распределения сажи в каучуке и полного смачивания сажи каучуком, то при смешении с каучуком 1 г сажи образующаяся поверхность раздела фаз дисперсной системы достигает 100 MZ. Это указывает на большую величину поверхностной энергии такой дисперсной системы и на большое влияние поверхностного натяжения, смачивания и адсорбции, связанных с сильно развитой внутренней поверхностью, на прочность дисперсной системы.

В качестве адсорбентов применяют пористые вещества с большой внутренней поверхностью пор, такие, как активированный уголь и силикагель.

Полиизобутилен марки П-200 используется для получения антикоррозионных покрытий внутренней поверхности емкостей, резервуаров для хранения кислот, щелочей и других агрессивных сред. Для этой цели наибольший интерес представляют смеси на основе полиизобутилена, графита, сажи, талька и асбеста. Так, антикоррозионный материал марки ПСГ получается смешением

большая часть этой поверхности находится в мельчайших капиллярах, то пористость адсорбента и размер его пор также являются характеризующими факторами. Молекулы, размер которых больше диаметра пор, не могут достичь внутренней поверхности пор, и эффективная массопередача в этом случае мала. С увеличением размеров пор удельная поверхность адсорбентов уменьшается. Поэтому в некоторых адсорбционных процессах величина эффективной поверхности определяется размером адсорбируемых молекул, а не пористостью адсорбента. Скорость проникновения молекул в поры адсорбента достаточно велика и зависит от многих факторов (смачиваемость, диффузия и т. д.). Эти факторы учитываются именно коэффициентом массопередачи, так как в уравнение массообмена они не входят.

При получении латекса СКС-С смесь дегазированных латексов СКС-25 ОХ и СКС-85 в соотношении (90-^97,5) : (10-н2,5) (по сухому веществу) поступает в емкость с мешалкой 1 (рис. 89), откуда насосом 2 через фильтр 3 и холодильники 4 и 5, охлаждаемые промыш; ленной „и охлажденной водой, подается в поддон агломерационноко барабана 6. По внутренней поверхности агломерационного барабана 6 разбрызгивается рассол с температурой —15 °С, подаваемый через фильтр 13. Обратный рассол выводится из барабана с помощью вакуума, создаваемого вакуум-насосом.

Процесс конверсии протекает на активной поверхности катализатора. Внешняя поверхность частиц катализатора относительно невелика, и ее повышают за счет увеличения пористости катализатора и создания развитой внутренней поверхности.

В зависимости от способа получения газообразного водорода в нем могут содержаться различные примеси: газообразные (О2, N2, CH4, СО, Аг, СО2) и в виде капель или паров (масло и вода). Очистка водорода является важной составной частью процесса получения жидкого водорода. Все примеси, кроме гелия, становятся твердыми при температуре ожижения водорода. Они могут частично или полностью забивать теплообменную аппаратуру, вентили,, задвижки и т. д. и, кроме того, отлагаясь на внутренней поверхности трубок теплообменников, уменьшают коэффициент теплопередачи.

В трубчатых печах конверсии основным фактором, лимитирующим скорость процесса, является теплоотдача от внутренней поверхности трубн к потоку газа. При исследовании переноса в зернистом слое можно пользоваться как коэффициентом теплопередачи, так и эффективным коэффициентом теплопроводимости слоя, рассмотренным выше.

сии. Степень использования внутренней поверхности f> при этом равна 0,35. Для сложной многомаршрутной реакции >> имеет смысл только для исходного компонента, который находится в недостатке.

авторы /49/ определили коэффициент эффективности (использования внутренней поверхности) катализатора ^ для различных температур процесса и размеров зерен катализатора, $ изменяется а пределах 0,03-0,75 (табл.8). Как видно из представленных данных, с уменьшением зерна катализатора коэффициент эффективности значительно возрастает, увеличивается и'константа скорости реакции в расчете на единицу массы катализатора. Величина 4 в данном случае является константой скорости уравнения

Для паровой конверсии (/= 1 , 2) достаточно двух уравнений (УТ.З) для расчета концентраций Щ и С0г-2,л?йН суммарный тепловой эффект реакций; *' - коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности трубы и потому с учетом теплового излучения.

где ? - эффективная степень черноты системы стенка - катализатор; Тк - температура зерен катализатора у стенки трубы; г - температура потока,. Тсгд - температура внутренней поверхности стенки трубы. При моделировании печи более удобно расчет вести по температуре наружной поверхности трубы Tffr ^ , тогда температура на внутренней поверхности определяется из равенства тепловых потоков через стенку

Расчет ведется на основе средних показателей: средаелогариф-шческого температурного напора &tco и среднего коэффициента теплопередачи л (отнесенного к единице внутренней поверхности)




Восстановлением этилового Восстановлением боргидридом Восстановлением образующегося Восстановлением соответствующих нитросоединений Выделяются кристаллы Восстановление ароматических нитросоединений Восстановление диазосоединений Восстановление хлористым Восстановление карбоновых

-
Яндекс.Метрика