Главная --> Справочник терминов


Внутренней структурой Хорошо известно, что эластичность резин при данной температуре тем выше, чем ниже температура стеклования соответствующих каучуков, цри этом динамические свойства резин контролируются скоростью высокоэластических процессов и зависят от внутренней структуры материала [19].

4. Организация внешних интерфейсов подсистемы. Знание внутренней структуры подсистемы необходимо только пользователю-программисту, осуществляющему сопровождение, генерацию или расширение подсистемы. Однако пользователю-расчетчику, которого интересуют лишь результаты счета, пользователю-разработчику внешних систем, которого интересует только организация входных и выходных данных подсистемы, нет необходимости знать внутреннюю структуру подсистемы. Здесь мы рассмотрим организацию подготовки данных для работы с подсистемой (входной язык), использование графических средсти и организацию связей подсистемы со внешними программами.

Сажа представляет собой углерод, кристаллическая структура которого напоминает структуру графита. Как установлено с помощью электронного микроскопа, частицы сажи (размером от 9 до 600 ммк) имеют сферическую или приблизительно сферическую форму; частицы различных саж различны. Путем рентгенографического и электронографического исследований установлено, что частицы сажи состоят из большого количества беспорядочно, но компактно расположенных кристаллитов. Кристаллит — элемент внутренней структуры сажевой частицы состоит из 3— 7 параллельно расположенных плоских углеродных решеток. Каждая решетка состоит из атомов углерода, которые расположены в вершинах правильных шестиугольников, подобно ядрам в полициклических углеводородах. Силы связи между атомами углерода параллельных решеток слабее, чем между атомами, образующими решетку. Отдельные решетки имеют ограниченные размеры и смещены одна относительно другой, это и отличает

перечисленных межмолекулярных сил внУтренней структуры в водно-спиртовых я и интенсивности их и зависят свойства Hn , п Вчакости и характер других физических кон-

Определение характеристик неоднородности. Под характеристиками неоднородности понимают статический дисбаланс (неоднородность распределения масс), радиальное и боковое биение (геометрическая неоднородность), колебании радиального и бокового усилий, конусный и угловой эффекты (силовая неоднородность). Существует также понятие структурной неоднородности, т. Р. неоднородность внутренней структуры шины за счет несимметричного расположении брекерного пояса или его отдельных слоев, бортоиых колец, наличия в шине инородных включений, расслоений, воздушных пузырей и др. Неоднородности структуры выявляются методами интросконического контроля (рентген, ультразвук, голографическая интерферометрия и т. п.).

Частицы полимеров, содержащих ненасыщенные углерод-углеродные связи, например полидиены, протравливают путем обработки срезанных слоев парами тетраоксида осмия (ОзС^) или 2%-ной осмиевой кислотой в течение 1—2 сут; это также способствует повышению контраста. При использовании такого метода становятся различимыми тонкие детали внутренней структуры ненасыщенных полимеров. Тетраоксид осмия реагирует с ненасыщенными двойными связями, окисляя их, при этом выделяется восстановленный металлический осмий и контрастность изображения улучшается.

Первые исследования усталостного поведения нанокристалли-ческой Си, полученной компактированием, были недавно осуществлены в работе [365]. Эти эксперименты проводились с целью исследования стабильности внутренней структуры при повторяющихся сжимающих нагружениях. Как известно, эволюция микроструктуры при усталостных испытаниях происходит в первую очередь благодаря движению дислокаций в прямом и обратном направлениях. В этом смысле циклические испытания на растяжение и сжатие представляются подходящими для исследования таких основных усталостных свойств, какими являются циклическое упрочнение и эффект Баушингера. Исследования этих явлений имеют целью установить механизмы деформации в наноструктурных материалах.

• усталостные свойства зависят от внутренней структуры наноматериалов, на которую сильно влияет термическая обработка;

Детальное изучение внутренней структуры даже самого

поведения [11]. Сложность внутренней структуры растворите-

[17], однако, исследование внутренней структуры органических

Резины, как правило, являются композитными материалами со сложной внутренней структурой. Если ненаполненная резина характеризуется сравнительно простой сеточной структурой, то наполненная резина представляет из себя высокоэластичную матрицу, содержащую частицы твердого наполнителя. Существующие теоретические расчеты, основанные на различных моделях композитных материалах, неудовлетворительно отражают особенности строения реальных резин. При интерпретации данных по свойствам резин более плодотворным оказывается анализ, основанный на качественных молекулярных представлениях.

Другая проблема, с которой сталкиваются при газификации твердого топлива, связана с его внутренней структурой. Относясь по природе к твердым веществам, уголь по своим свойствам отличается не только по сортам. Необходимо знать, из какого пласта его добыли, а также место, откуда он взят: из середины пласта, недалеко от поверхности, из монолита или куска, так как свойства угля зависят от окисляемости, влажности и форм выветривания.

3.4.2. Файлы истории решения задачи. При составлении описания постановки задачи уточняется, какие именно параметры будут считаться входными, а какие — выходными. В результате этого весь процесс решения задачи по методу коночных элементов можно рассматривать как вычисление значений определенного количества выходных параметров от небольшого количества входных параметров. Программы, внешние по отношению к подсистеме, могут передавать подсистеме набор входных параметров и получать от подсистемы набор выходных параметров, не связываясь с описаниями постановки задачи и внутренней структурой подсистемы. В файле истории решения задачи хранятся только входные и выходные параметры каждого варианта, расчет которого окончился успешно. Этот файл доступен для анализа внешними программами, которые на основании результатов счета всех предыдущих вариантов подготавливают входные параметры следующего варианта в соответствии со стратегией исследования.

Точный анализ течения сыпучего материала в закрытых каналах является трудной задачей. Основная причина трудностей (уплотнение) уже обсуждалась в разд. 8.9. Эти затруднения в еще большей мере усугубляются сложностью процессов переработки полимеров, сопровождающихся возрастанием температуры в результате трения и внешнего нагрева и высокоэластическим поведением полимерных сыпучих систем при деформации, а также характеризующихся сравнительно большой величиной отношения размера частицы к размеру канала (последнее вызывает сомнения в справедливости допущения о том, что сыпучую систему можно рассматривать как однородную среду с незначительным взаимодействием между внутренней структурой и поверхностью раздела отдельных частиц). Поэтому приведенный анализ процесса ограничен использованием довольно большого числа допущений.

Шарики и будем именовать структонами, т. е. считать их узлами с внутренней структурой, которая несущественна при описании динамических свойств суперрешетки. >

Независимо от температуры макроскопического тела с внутренней структурой суперкристалла, температура самого суперкристалла близка к абсолютному нулю. Заметим, что этот вывод можно было, наоборот, превратить в постулат (довольно очевидный, принимая во внимание размеры структонов) и, отправляясь от него, строить теорию, основанную не на собственных (свободных)колебаниях, а на вынужденных. Как мы: сейчас увидим, оба подхода можно примирить.

III. Особенность поведения (природы и т. д.), обусловленная структонным строением полимера (см. гл. XV). Узлы-структоны сами могут обладать разнообразной внутренней структурой — вплоть до собственно кристаллической, как в хоземанновской решетке, моделирующей кристалло-аморфный полимер.

Как показывают электронномикроскопические и рентгенографические наблюдения, наибольшим структурным элементом в ориентированных полимерах является фибрилла — протяженный агрегат параллельно упакованных цепей с размытой, но вполне реальной границей. Фибриллы обладают достаточно сложной внутренней структурой, которая и схематизирована на рис. 1. Основные механические и термомеханические свойства ориентированных полимеров могут быть поняты при рассмотрении этого «фибриллярного порядка»; следует, однако, помнить, что межфибриллярное взаимодействие вносит определенный вклад также в прочностные и эластические характеристики.

Здесь не рассматриваются физические причины возникновения анизотропии показателей преломления при деформации полимерных систем и соотношения между внутренней структурой системы и ее оптическими свойствами. Для целей настоящего рассмотрения важно только, что эффект двойного лучепреломления наблюдается как

Можно было предположить, что прекращение развития надреза обусловлено наличием в пленке инородного тела (волокна или кристалла), а также повышенной прочностью сферолитной ленты. Для проверки этого предположения были изготовлены образцы ППО без волокна, содержавшие ленты сфе-ролитного строения, полученные специальным приемом. Оказалось, что такие ленты не задерживают развития надреза. Таким образом, наличие структурной неоднородности в виде ленты из сферолитов недостаточно для ликвидации начавшегося разрушения. Из этого следует, что сферолитные ленты, получающиеся вследствие наличия структурообразователя, отличаются от образующихся без него лент из сферолитов либо всей своей внутренней структурой, либо особенностью поверхности.

Чтобы выяснить, насколько это различие связано с внутренней структурой частиц, мы произвели систематическое рентгеновское исследование осадков вольфрамовой кислоты из разных золей.




Выделяются бесцветные Восстановлением хлористым Восстановлением последнего Восстановление четвертичных Восстановление алкилгалогенидов Восстановление ароматического Восстановление гидразином Восстановление карбонильных Восстановление катализатора

-
Яндекс.Метрика