Главная --> Справочник терминов


Внутренними напряжениями трубные котлы вертикального или горизонтального типа. Иногда используют беструбные котлы. Обычно они имеют развитую поверхность теплообмена за счет оребрения и ошиповки внутренних поверхностей ограждающих стен, омываемых с одной стороны водой, а с другой — горячими продуктами сгорания топочной камеры.

Лакокрасочные покрытия. Для защиты наружных (а иногда ^ внутренних) поверхностей аппаратуры и коммуникаций от коррозии широко применяют лакокрасочные покрытия. Для получении таких покрытий применяют масляные краски и некоторые виды лаков и эмалей на основе синтетических полимеров.

Газопроводы, проложенные в грунте, могут подвергаться внутренней и внешней коррозии. Коррозию внутренних поверхностей газопроводов вызывает повышенное содержание в газе кислорода, влаги и других агрессивных соединений. Чтобы предохранить их от внутренней коррозии, газ очищают от вредных

Для предохранения внутренних поверхностей газопроводов от коррозии в газовоздушную смесь подают масляный туман. В резервуаре 20 находится масло (например, соляровое), которое под действием давления паров сжиженного газа поступает в подогреватель 21 и далее во всасывающие камеры инжекторов, где распыляется рабочей струей паров сжиженного газа. Для подачи жидкой фазы в испаритель помимо насосов предусматривается обводная линия.

Достоинства: простота конструкции, возможность изготовления ь;а зйподих РТИ, автоматическое поддержание температуры. П едост ат к и: г i ол F i а я обработка изделий ограниченного ассортимента (трудность удаления облоя с внутренних поверхностей)

При аппаратурном оформлении процесса с реактором, работающим в режиме кипящего слоя, предпочтение отдают гетерогенным катализаторам, адсорбированным или хемосорбированным на носителе, высокая насыпная плотность которых обусловливает резкое снижение их уноса из реакционной среды с циркулирующим газом. Использование «однокомпонентного» катализатора, в готовом виде поступающего в реактор, способствует его равномерному распределению в реакционном объеме. Катализаторы, применяемые в газофазном процессе, должны отличаться высокой активностью и не вызывать обрастания полимером внутренних поверхностей реакторного узла.

расположенными внутри паропровода тарелками меньшего размера, благодаря чему предотвращается прямое распространение пара по трубке. Поэтому поднимающийся пар вынужден следовать вдоль внутренних поверхностей тарелок, частично конденсируясь на них. Образующаяся в результате этого флегма стекает по внутренней поверхности тарелок и, соприкасаясь с паром, обогащает его спиртом, а сама обедняется им. В дефлегматоре системы Писториуса пар движется снизу вверх, флегма — сверху вниз, охлаждающая вода — от менее нагретых участков дефлегматора к более нагретым, то есть дефлегматор такой системы удовлетворяет требованиям Пампе. Обычно охлаждающая вода подводится к дефлегматору от холодильника паров спирта и движется сверху вниз, постепенно нагреваясь. Понятно, что

Источники механических примесей в газе — это остатки строительного мусора, продукты коррозии внутренних поверхностей труб, арматуры и аппаратов, грунт, попавший в газопроводы при проведении ремонтных работ, частицы керна и т. д.

Технологические уклоны наружных и внутренних поверхностей, назна-

поверхностей 0,5; 0,75; 1 и 1,5; для внутренних поверхностей, в том числе

При работе промышленных установок водной очистки газа коррозию аппаратуры удавалось ослабить добавками замедлителей коррозии, например водного раствора бихромата калия, использованием нержавеющей стали на участках с высокой турбулентностью потоков, а также применением защитных покрытий внутренних поверхностей абсорбера и других аппаратов. Для десорбции противоточным контактированием раствора с воздухом могут использоваться деревянные градирни. В тех случаях, когда не исключена возможность освещения воды, может потребоваться обработка ее для

внутренними напряжениями. Такая деформация характерна для твердых тел ниже температуры хрупкости Гхр. После снятия приложенного напряжения первоначальная форма тела полностью восстанавливается. Это - твердое "гуковское" тело: деформация быстро и полностью восстанавливается, причем величина деформации пропорциональна приложенному напряжению [см. уравнение (3.1)].

Мюллер [62], а также Кауш и Бехт [55] отметили, что процессы проскальзывания и изменения конформационного состояния цепей в энергетическом отношении' могут быть подобными разрывам связей, если последние происходят вследствие искажения полимерной системы под действием напряжения или в результате локального нагрева. Тогда увеличение внутренней энергии связано с ослаблением ближнего порядка, или с уменьшением числа водородных связей, или с внутренними напряжениями между цепями и кристаллитами. Наличие межмолекулярных сил значительной амплитуды в ориентированных полимерах можно подтвердить рядом оптических, спектроскопических и механических экспериментов. В частности, достойны внимания следующие результаты. Веттегрень и др. [70] отметили, что для полностью термообработанной пленки ПЭТФ максимум полосы поглощения, характерный для колебаний основной цепи, приходится на 975 см-1, в то время как для ориентированной пленки ПЭТФ он соответствует 972 см^1. Ланн и Яннас [71] нашли, что полоса несимметричных колебаний участка цепи с метальными группами с максимумом при

напряжении, но он не позволяет определять прочность удержания покрытия на подложке. В этом заключается его достоинство и недостаток. Даже если у краев покрытия адгезия внутренними напряжениями будет сведена почти к нулю, в середине покрытия штифтами будет фиксироваться номинальная адгезия. Этот метод позволяет исследовать кинетику формирования адгезии, влияние различного рода факторов на адгезию, например: режимов отверждения, геометрии покрытия, различного рода компонентов и добавок, старения и др.

При достижении указанных величин мы попадаем в область условий переработки, в которой получаются детали с минимальными внутренними напряжениями и малыми различиями в механических свойствах в разных направлениях по отношению к потоку расплава и расстоянию от литниковых каналов.

рых, по изменению размеров после прогрева изделий. Величина усадки испытательных образцов показана на рис. 9.24. Наряду с внутренними напряжениями при литье под давлением могут возникать различные дефекты (табл. 9.2).

Способ твердофазной поликонденсации пока не нашел широкого применения. Известны попытки Доведения молекулярной массы полиэфирных отходов до столь высокого уровня, что литьевые изделия из этих отходов не растрескиваются при эксплуатации. Последнее объясняется невысокой степенью их кристалличности и вследствие этого — небольшими внутренними напряжениями.

Изменение объема материала, вызванное внутренними напряжениями, пропорционально упругой энергии с коэффициентом пропорциональности, зависящим от констант материала [211]. В первом приближении этот коэффициент может считаться одинаковым для дисклинаций и дислокаций. Отсюда увеличение объема благодаря дисклинациям в А1 примерно в 6 раз меньше, чем в случае дислокаций [150]. Из уравнения (2.35) следует, что (ДруУ")ДИсл « « 4 х 10~4 и, следовательно, (&У/У)ЯЯСКД и 0,7 х 10~4. Общая дилатация, вызванная дефектами, равна &V/V и 4,7х 10~4. Экспериментальные значения дилатации кристаллической решетки, выявленной в наноструктурном А1 сплаве с подобным размером зерен, имели порядок 10~3 [143].

При моделировании рентгенограмм поликристалла с высокими внутренними напряжениями от внесенных ЗГД предполагали, что во внешнем слое каждого зерна атомы хаотически сдвинуты вдоль осей системы координат зерна. Максимальный сдвиг равнялся половине величины вектора Бюргерса. Такое предположение отражало тот факт, что внешний слой зерен является областью,

Таким образом, рассмотренные выше модельные представления, базирующиеся на концепции неравновесных границ зерен, позволяют достаточно реалистично в качественной форме и в некоторых случаях даже количественно описать основные структурные особенности наноструктурных ИПД материалов, связанные не только с наличием ультрамелкого зерна, но и с высокими внутренними напряжениями, их повышенной энергией и избыточным объемом, обусловленными специфической дефектной структурой. Можно полагать, что дальнейший прогресс в экспериментальных исследованиях ИПД материалов, направленный на прецизионное измерение плотностей дефектов границ зерен и кристаллической решетки, их типов и пространственных конфигураций позволит уточнить предложенную модель. Вместе с тем развиваемый подход к структуре ИПД материалов является основой для понимания их необычных свойств и будет использован ниже при анализе термического поведения, фундаментальных свойств и деформационного поведения наноструктурных материалов.

Подобная структура наблюдалась в ИПД NiaAl и в работе [72], однако размер зерен был несколько больше (50 нм). Состояние после ИПД в №зА1 также характеризуется повышенным уровнем остаточного электросопротивления, значительными внутренними напряжениями и высокой микротвердостью (рис. 3.15). Кроме того, как видно на этом же рисунке, данные рентгеноструктурного анализа свидетельствуют о полном отсутствии дальнего порядка в данном состоянии.

в-третьих, надо считаться с внутренними напряжениями из-за существования проходных цепей различной степени натянутости; они могут вносить «механический» вклад в изменение Тпл даже при равенстве d или /', поскольку напряжения этих цепей описываются некоторой функцией распределения, а их ориентация по отношению к осям с кристаллитов может быть различная.




Восстановлением соответствующего Восстановление альдегида Восстановление антрахинона Восстановление борогидридом Восстановление гидроперекисей Выделения ацетилена Восстановление комплексными Восстановление ненасыщенных Восстановление осуществляется

-
Яндекс.Метрика