Главная --> Справочник терминов


Внутренним диаметром Толстостенные реакционные трубы изготавливают из стали 45Х25Н20С2(НК-40) методом центробежного литья, так как эта сталь мадопластична. Заготовки длиной 2-4 м после механической обработки сваривают электродуговым методом и получают трубу длиной IQfI4 м. Может применяться также сталь 45Х20Н35, но она значительно дороже. К сварным швам предъявляются очень высокие требования.Металл шва должен иметь длительную прочность, только на 20% уступающую прочности основного металла; исключаются трещины, пористость,непровар. При таких условиях труба с кольцевыми сварными стыками обладает не меньшей прочностью, чем цельная без сварных швов. Это объясняется тем, что в трубах, нагруженных внутренним давлением, кольцевые напряжения вдвое больше осевых. Из-за незначительной протяженности сварного шва в направлении оси трубы прилегающие с двух сторон участки основного металла удерживают кольцевой сварной шов от увеличения диаметра в результате ползучести.

приводящим к возрастанию эффективного объема заместителя. Сходное влияние протонные растворители оказывают и на группу NH2. Еще одним примером может служить карб-этоксигруппа, для которой конформационная энергия в изо-октане составляет 4,36—4,48 кДж/моль, в то время как в уксусной кислоте она составляет 5,28 кДж/моль [42]. Эти различия связывают с образованием водородных связей, а также с внутренним давлением растворителя: большее давление благоприятствует созданию «более компактной», т. е. аксиальной конформации.

Шины сверхнизкого давления отличаются еще более низким внутренним давлением и большей шириной профиля. Их используют при внутреннем давлении от 0,5 до 1,5 кгс/см'2. Эти шины имеют еще более высокую амортизационную способность и сообщают автомобилю повышенную проходимость вследствие увеличенной площади контакта с поверхностью дороги, поэтому их можно использовать при движении по песку, снегу и влажному грунту. Такие шины первоначально монтировали на обод сравнительно небольшой ширины, в результате чего при движении

Значительное перемещение резиновой смеси в форме при вулканизации допустимо только в начальный период размягчения клеевой пленки, так как нагревание в течение 5—7 мин уже приводит к структурированию пленки и понижению адгезионных свойств клея. Хороший контакт резины с клеевой пленкой достигается достаточным давлением на поверхность прессования, а также внутренним давлением, создаваемым при полностью закрытой вулканизационной форме. Количество взятой резиновой смеси должно исключать недопрессовку. Заполнение фор.л спо-

Прочность при разруше нии внутренним давлением (ОСТ 38.042S1 82) UciiuBHtiie размеры (ОСТ 3804203-80, ГОСТ 26000—83) Прочность при ирод а пли панни (методика 2-fifi) Жесткостнир характеристики (методика 3-04) Статический дисбаланс (ГОСТ 25692 -83) Радиальное и боковое биение

Рукава, работающие под избыточным внутренним давлением называют напорными, а применяемые и услониях разрежения -асасыашищими. Некоторые типы рукавон могут эксплуатиро ваться и в тех, и в других услоииях (ншюрни-исаг.ывающие) В общем производстне рукавов наибольший удельный вес при ходится на напорные. В снязи с повышением рабочих данленш и скоростей производственных процессов потребность в рукаиа; высокою давления (свыше ЮМПа) растет более нысокими тем нами, чем потребность в рукавах других типов.

В первоначальном варианте метод был предложен для изготовления галош с разделением операций формопянин и вулкани-зации (метод (трассовки внутренним давлением). При сборке па эластичную камеру сердечника натягивают подкладку с задником, укладывают стельку, надевают резиновую деталь нерха и накладывают подошву. После разогрева заготовки и смыкания пресс-формi.i (при движении пуансона и матриц) в полость эластичной камеры подают воздух с давлением около 2 МПа. Сформованные галоши снимают с сердечников и передают на конвейер, где их надевают ня колодки и направляют на лакирование и поел сдую щую вул Kai i и заци ю.

Разновидностью метода является так называемое комбинированное изготовление галош, когда наряду с формованием и опрсс-совкой внутренним давлением осуществляют подвулканизацию изделий, что придает им высокую формоустойчивост!, после снятия с сердечника. Поэтому отпадает необходимости надевания галош на колодки, а применяют специальные «державки», на которых проводят лакирование и последующую довулканизацию.

Клееную резиновую обувь, а также галоши, полученные штампованием и опрессовкой под внутренним давлением, перед вулканизацией подвергают лакированию. Лакирование заключается в нанесении на поверхность обуви тонкого равномерного слоя лака, который после сушки превращается в эластичную и блестящую пленку. Для лакирования обуви широкое применение нашли способ нанесе-

Хотя между когезионным и внутренним давлением, очевидно,

лее высоким внутренним давлением [см. уравнение (3.6) в

В газогенераторах «Лурги» в среднем перерабатывается около 1 т угля в 1 ч на 1 м2 колосниковой решетки (в зависимости от сорта угля и давления энергоносителей возможны колебания от 0,5 до 1,5 т/(м2-ч). При коэффициенте полезного действия процесса газификации, равном 80%, это соответствует производству 0,283 млн. м3/сут ЗПГ на один газогенератор «Лурги» диаметром 3 м. Другими словами, типовой американский завод производительностью до 3,54 млн. м3/сут должен иметь в своем составе около 15—16 газогенераторов (минимум—13 газогенераторов). Возможность строительства установок с внутренним диаметром более 3 м, разумеется, ке исключается. Однако в этом случае маловероятна разработка высокоэффективных вращающихся колосниковых решеток и устройств таких размеров для перемешивания. Помимо этого подобные газогенераторы невозможно изготовить силами самих предприятий и поэтому будет необходимо организовывать их специализированное производство. К тому же нерегулярный режим получения пара и катализация процесса, имеющие место в современных конструкциях, будут еще более характерны для газогенераторов большего диаметра.

Реакционные трубы закрепляют только внизу или вверху, что необходимо для свободного компенсационного расширения металла при нагревании. Парогазовая смесь поступает в реакционную трубу сверху, а конвертированный газ отводится снизу. Парогазовая смесь с температурой 400—500 °С подается через верхний коллектор, от которого распределяется к отдельным реакторам по трубам'с внутренним диаметром 23—26 мм. Конвертированный газ с температурой 750—880 °С выводится из каждой реакционной трубы в систему коллекторов через трубу с внутренним диаметром 26—34 мм.

имеющую одну петлю (при нижнем креплении трубы), пли через трубку, имеющую несколько петель (поворотов) для компенсации удлинения реакционных труб, закрепленных вверху. В некоторых конструкциях печей реакционные трубы приваривают непосредственно к нижнему коллектору или присоединяют к нему фланцами. Два соседних ряда труб по выходу конвертированного газа объединяются в коллектор диаметром 200—250 мм, а несколько таких коллекторов входят в общий коллектор с внутренним диаметром 400—600 мм.

На рис. 45 показана схема радиантной секции трубчатой печи установки, работающей при низком давлении. На установке мощностью 5 тыс. т Н2 в год имеются две печи, разделенные каждая внутренней перегородкой на два отсека. В каждом отсеке по два ряда реакционных труб с наружным диаметром 188, толщиной 8 мм и длиной 7560 мм.. Трубы обогреваются факельными горелками, расположенными вверху печи. Парогазовая смесь поступает в два коллектора, распределяется по реакционным трубам через газоподводящие трубки с внутренним диаметром 43 мм. Реакционные трубы соединены патрубками с фланцами с футерованными коллекторами, общими для ряда труб, переходящими далее в один коллектор. Недостатком данной конструкции является одностороннее

Необходимо добиваться, чтобы разность между температурой потока на выходе и стенкой трубы была минимальной. Этому благоприятствуют уменьшение диаметра и увеличение длины трубы. С уменьшением диаметра увеличивается поверхность нагрева на единицу катализатора или расхода сырья (при постоянной массовой скорости) и уменьшается радиальный градиент температур. Но уменьшение объема требует увеличения числа труб. Наиболее часто применяются в трубы с внутренним ' диаметром 75-115 мм.

ный диаметр 10,3 мм), имеющимися соответственно у редуктора и газопотребляющего прибора. В Дании и Японии используют стандартные штуцера диаметром 8 мм и соединительные рукава с внутренним диаметром около 10 мм. Рукава типа 2 применяют при давлении до 1750 кПа.

350 г (2,50 моля) 4-фторфенилметилкарбинола вводят со скоростью около двух капель в 1 сек. в кварцевую трубку с внутренним диаметром 20 мм, заполненную на протяжении 60 см активированной окисью алюминия (4—8 меш), укрепленную вертикально и нагретую до 285—300"; в системе поддерживают остаточное давление, равное 65—70 мм. Продукты реакции собирают в приемнике, охлаждаемом сухим льдом. После того как израсходован весь карбинол, трубку промывают небольшим количеством бензола и последний присоединяют к основному продукту реакции. Затем отделяют воду, отгоняют бензол под уменьшенным давлением, и 4-фторсти-рол подвергают фракционированной перегонке в присутствии гидрохинона. Выход 4-фторстирола составляет 271 г (89% от теорет.) [10]. Если дегидратацию проводят при 300—400° и остаточном давлении 110 мм, то выход 4-фторстирола составляет 50% от теорет. [1].

25 мм, длина — 50 см. Трубку обогревают электрическим током. Трубка снабжена термопарой в гильзе из плавленного прозрачного кварца с внутренним диаметром 2 мм; гильза на 15 см не доходит до нижнего конца реакционной трубки. Реакционная трубка имеет две градуированные капельные воронки с боковыми отводами для выравнивания давления. Нижнюю часть реакционной трубки соединяют с холодильником, охлаждаемым водой, и далее — с приемником охлаждаемым сухим льдом. Реакционную трубку наполняют на протяжении 40 см активированной окисью алюминия (4—8 меш); окись алюминия насыпают на слой из дробленого карборунда толщиной 5 см. Дегидратацию проводят при 290—310° (30—100 мм). Жидкий 4-метилфенилметилкарбинол вводят в реакционную трубку из капельной воронки со скоростью 40—60 мл/час. Если трубка закупорится вследствие образования полимера, то подачу карбинола прекращают и вводят из второй капельной воронки бензол или ксилол. После окончания дегидратации в реакционную трубку вводят немного бензола или ксилола отделяют органическое вещество от воды, прибавляют несколько граммов ингибитора полимеризации (серы, гидрохинона или пирогаллола) и перегоняют в вакууме. Катализатор регенерируют, медленно пропуская ток воздуха через систему при 500° в течение ночи. Выход 4-метилстирола составляет 83% от теорет. [54].

2-Винилбензил-с?-втор. бутилсульфид получают пиролизом 2-(а-ацетоксиэтил)бензил-^-втор. бутилсульфида по методике, предложенной для синтеза а-алкилстиролов пиролизом соответствующих эфиров уксусной кислоты [92]. Пиролиз проводят в трубке из стекла пирекс с внутренним диаметром 17 мм, установленной вертикально в электропечи и наполненной на 32,5 см кольцами Рашига 6 X 6 мм. Трубку нагревают на протяжении 30 см; температуру измеряют при помощи термопары, помещенной в наружную стеклянную трубку, установленную в средней части обогреваемой зоны. Трубку для пиролиза продувают азотом и вводят по каплям (со скоростью 60 капель в мин.) при 394° 41-г (0,154моля) 2-(а-ацетоксиэтил)бензил-d-втор.бутилсульфида.Продукты пиролиза перегоняют и собирают вещество, кипящее ниже 100° при 0,5 мм. Вещества, перегоняющиеся выше этой температуры, вновь подвергают пиролизу. Объединяют продукты пиролиза, кипящие ниже 100° при 0,5 мм, промывают раствором едкого натра, затем водой до нейтральной реакции, сушат и фракционированной перегонкой выделяют 11,4 г 2-винилбензил-^-втор. бутилсульфида; выход равен 36% от теорет. [90].

1,3,5 -Тривинилбензол. Горячий раствор 105 г 1,3,5-три-(а-оксиэтил) бензол а и 1 г гидрохинона в 80 мл воды медленно вводят по каплям в течение 45 мин. в трубку из стекла пирекс с внутренним диаметром 25 мм и длиной 1 м, наполненную активированной окисью алюминия в виде зерен, проходящих через сита в 4—8 меш. Синтез проводят при остаточном давлении 125 мм; трубку нагревают до 400° и продукты реакции улавливают в приемнике, охлаждаемом льдом. После окончания реакции катализатор продувают водяным паром, отделяют органический слой дистиллята, прибавляют к нему 1 г 4-трет. бутилпирокатехина и быстро перегоняют в вакууме, применяя колонку Вигре высотой 1 м; отбирают фракцию с т. кип. 72— 73° (0,5 мм). Выход 1,3,5-тривинилбензола составляет 85% от теорет. Проведение дегидратации при 350 и 300° снижает выход 1,3,5-тривинилбензола до 75 и 34% соответственно [252].

12мм. Капилляр должен быть тонкостенным с внутренним диаметром 0,8—1,0 мм и запаян с одного конца. Открытым концом капилляра набирают немного тщательно высушенного и тонко измельченного вещества. Чтобы сместить его на дно капилляра и утрамбовать, капилляр бросают несколько раз через вертикально стоящую на столе трубку диаметром около 10 мм и длиной 50—60 см. Плотный слой вещества в капилляре должен быть высотой около 2 мм.




Восстановлением соответствующих нитросоединений Выделяются кристаллы Восстановление ароматических нитросоединений Восстановление диазосоединений Восстановление хлористым Восстановление карбоновых Восстановление металлами Восстановление нитрогрупп Восстановление последней

-
Яндекс.Метрика