Главная --> Справочник терминов


Внутренним охлаждением набок» диаграмма изотермического нагрева, точнее, ее восходящая ветвь). Абсцисса о иа рис. а и б одна и та же; поэтому легко скоррелнровать одновременные изменения температуры плавления, степени удлинения или сокращения и напряжения. Показаны только измерения до прекращения сокращения; при а„ и Ткп должен меняться знак деформации! что показано на рис. XIII. 2. Внешние напряжения и их температурный ход на рис. б пол' иостью соответствуют внутренним напряжениям, развивающимся на восходящей ветви кривой изометрического нагрева при тех же температурах [ср. (о) н (Д)]. Пунктирная лн-ния / показывает границу реальных измерений, обусловленную кипением воды

Оценка работоспособности изделий только по внутренним напряжениям в компаунде оказывается совершенно недостаточной в тех случаях, когда наблюдается растрескивание компаунда или разрушение других элементов. В общем случае это происходит тогда, когда длительная механическая прочность компаунда или элемента конструкции в условиях сложного напряженного состояния становится сравнимой с уровнем внутренних напряжений.

Оценка работоспособности изделий только по внутренним напряжениям в компаунде оказывается совершенно недостаточной в тех случаях, когда наблюдается растрескивание компаунда или разрушение других элементов. В общем случае это происходит тогда, когда длительная механическая прочность компаунда или элемента конструкции в условиях сложного напряженного состояния становится сравнимой с уровнем внутренних напряжений.

напряжения в системе, приводящие к возникновению неравновесных состояний, отрицательно сказываются на свойствах. Это относится прежде всего к внутренним напряжениям, возникающим на границе раздела вследствие заторможенности релаксационных процессов и различий в коэффициентах термического расширения полимера и наполнителя [324, 325].

Но очень многие студни благодаря возникающим при образовании каркасной фазы большим внутренним напряжениям частично разрушаются и, хотя дело не доходит до полной фрагментации остова с выделением осадка фазы //, тем не менее создаются условия для слияния отдельных участков фазы / с образованием больших по размеру пор (до десятых долей микрона или даже до нескольких микрон). Часть этих пор оказывается выходящими на поверхность, и первая фаза начинает макроскопически отделяться от остова, что и представляет собой явление синерезиса, т. е. частичного отделения низковязкой фазы при сохранении общей

ранних напряжений, которые создаются в процессе раз деления фаз, если оно проходит относительно быстро. Действительно, чем ниже концентрация, тем более вероятно механическое разрушение стенок, тем соответственно большим будет синеретическое отделение жидкости. При очень малых .концентрациях полимера происходит полное разрушение остова с образованием осадка 'полимера, о чем уже говорилось ранее. Наоборот, при повышении концентрации полимера в студне толщина стенок остова .становится достаточно большой, чтобы противостоять внутренним напряжениям, возникающим при образовании студня.

Как видно из таблицы, вынужденный синерезис играет существенную роль только при низком содержании сульфата цинка в осадительной ванне. При высокой концентрации сульфата цинка естественный синерезис так велик, что внешние усилия, воздействующие на нить при ее вытяжке, мало что добавляют к тем высоким внутренним напряжениям, которые развиваются в студне под влиянием сульфата цинка.

Соотношения сил притяжения и отталкивания, все их изменения и переходы значений их равнодействующей показаны известным графиком [16—19], приведенным на рис. 2. Здесь видно, каким из указанных соотношений отвечают напряжения растяжения и сжатия. Точка (А) пересечения результирующей с осью абсцисс соответствует термодинамическому равновесию межмолекулярных сил — отсутствию напряжений в структуре. Слева — область сжимающих напряжений, справа •— растягивающих напряжений при упругих (гуковских) деформациях, переходящих в пластические (после экстремальной точки результирующей). Все это относится к внутрифазным — внутренним напряжениям, межфазные же напряжения (статические и динамические) можно называть внутренними только условно, если принять всю данную гетерогенную систему как целое.

Большое число исследований посвящено внутренним напряжениям в различных слоистых пластиках, материалах, упрочненных волокнами, главным образом в стеклопластиках [162—167; 168, с. 210; 169; 170, с. 76; 171—173; 174, с. 129; 175-184]. В материалах, упрочненных ориентированными волокнами, возможны два предельных случая расположения волокон [76, с. 126]: волокно полностью окружено материалом связующего (рис. IV.25, а) и волокна, соприкасаясь, образуют замкнутый объем,

При эксплуатации различных адгезионных соединений к внутренним напряжениям, возникающим в процессе их формирования, добавляются напряжения, вызванные действием внешних сил. Особенно велика роль этих напряжений в различных клеевых соединениях и конструкциях, а также в композиционных материалах (слоистых пластиках, резинотканевых изделиях, стеклопластиках и т. п.), работающих под нагрузкой. В ряде случаев и полимерные покрытия, не несущие, как правило, нагрузки, подвергаются действию внешних усилий. Деформация металлических листов, плакированных полимерами, различных двуслойных и многослойных материалов сопровождается появлением в слое полимера напряжений растяжения и сжатия, иногда весьма значительных по абсолютному значению. В качестве примера, иллюстрирующего возможность развития больших дополнительных напряжений в полимерном покрытии под действием внешней силы, служит эмаль-провод — металлическая жила, покрытая слоем полимера.

Долговечность адгезионных соединений определяется сложным комплексом факторов, среди которых важная роль принадлежит внутренним напряжениям, возникающим в адгезиве. Описано множество различных способов и методов измерения внутренних напряжений в самых различных материалах — металлах, стеклах, органических полимерах. Некоторые из этих методов могут быть применены для измерения напряжений в клеевых слоях, покрытиях, связующих.

Температура газа на входе в метанатор поддерживается в пределах 250-300°С. В процессе гидрирования окислов углерода температура в реакторе повышается на 40-50°С, и чтобы получить газ с малым содержанием водорода необходимо промежуточное охлаждение, т.е. двухступенчатое матенирование или применять реактор с внутренним охлаждением.

с—воздушный; б—Либиха; s—холодильник с двойным охлаждением s, д, е, ж~-обратные; э—шариковый; д—змеевиковый; е, ж—с внутренним охлаждением.

холодильник с внутренним охлаждением, который отличается большой охлаж-

с внутренним охлаждением.

ческого прибора с внутренним охлаждением.

холодильник с внутренним охлаждением (например, холодильник Дим-

д — змеевиковый; е, ж — с внутренним охлаждением.

10 г 1,1-дифенилэтилена, находящегося в маленькой трубке с внутренним охлаждением, освещают при пропускании кислорода 500-свечовой лампой с металлической нитью. По истечении 3 дней выделяют потролейным эфиром 0,5—1,0г бесциетпой аморфной перекиси дифенилэтилеиа. Вещество не дает никаких гидро-цероксидных реакций: из йодистого калия не выделяет иода, не обесцвечивает индиго; при нагревании наступает вспышка. Молекулярный состав но достоверен. Соответствующие перекиси получаются также из кетепов [299].

ных чайных ложек катализатора W-4 при очень низком давлении, поддерживая температуру смеси при 35" внутренним охлаждением.

ных чайных ложек катализатора W-4 при очень низком давлении, поддерживая температуру смеси при 35" внутренним охлаждением.

На рис. 8 и 9 показан нитратор с внутренним охлаждением, применяемый для нитрования ароматических углеводородов, а также делительная воронка со смотровым стеклом и с расположенным внизу краном из сплава свинца с сурьмой или из керамики. Аппараты, применяемые для нитрования бензола, должны быть гомогенно освинцованы, так как остающаяся после нитрования кислота вследствие большого разбавления разъедает железо.

Рис. 8. Нитратор с винтообразной мешалкой и с наружным и внутренним охлаждением.




Восстановление четвертичных Восстановление алкилгалогенидов Восстановление ароматического Восстановление гидразином Восстановление карбонильных Восстановление катализатора Восстановление нафталина Восстановление нитросоединений Выделения алкалоидов

-
Яндекс.Метрика