Главная --> Справочник терминов


Выделялись кристаллы Процессы полимеризации циклоолефинов с раскрытием кольца не только приводят к синтезу новых полимерных материалов, но и открывают пути коренного изменения традиционной технологии полимеризации в растворе. Как известно, при полимеризации бутадиена и изопрена выделяется значительное количество теплоты (свыше 1260 кДж/кг), отвод которой затрудняется из-за высокой вязкости реакционной смеси, поэтому концентрация полимера в растворе обычно не превышает 10—42% (масс.).

Восстановление катализатора ыетанирования проводят газом, полученным после очистки его от двуокиси углерода при 300 °С. При восстановлении не наблюдается сильного разогрева катализатора, а на восстановленном катализаторе в результате реакций мета-нирования выделяется значительное количество тепла. Увеличение температуры газа составляет 6 °С на каждые 0,1% С02 и 7,4 °С — на 0,1/6 СО, поэтому суммарное содержание СО и С02 в рабочем газе не должно превышать 1,5—2,0%. Если температура газа, выходящего из реактора, превышает 320 °С, содержание СО и С02 в рабочем газе снижается за счет возвращения на рециркуляцию очищенного водорода.

В процессе этой реакции выделяется значительное количество теплоты. Смесь двух объемов водорода с одним объемом кислорода при поджигании взрывается; она носит название гремучего газа. При повышенном давлении и температуре водород реагирует с азотом (с. 184):

М-(р-Хлорэтил)-!,2,3,4 -тетрагидрокарбазол. Смешивают 28 г М-(р-хлорэтил)-М-фенил-п-толуолсульфамида, 135 мл уксусной кислоты и 135 мл соляной кислоты и смесь осторожно кипятят в течение 4 час. с обратным холодильником, после чего выливают на лед. Слегка мутному раствору дают стоять в течение часа, выделившиеся кристаллы негидролизовавшегося вещества отфильтровывают и к холодному кислому фильтрату при перемешивании прибавляют раствор 7,5 г азо-тистокислого натрия в 30 мл воды. Отделяют 11 г выделившегося тяжелого маслообразного нитрозосоединения и водный слой встряхивают с небольшим количеством эфира, в результате чего остатки нитрозосоединения, находившиеся во взвешенном состоянии, осаждаются в виде тяжелого слоя. Все выделившееся нитрозосоединение растворяют в 37 мл уксусной кислоты, смешивают с 15 жл циклогексанона и затем прибавляют в течение 30 мин. при перемешивании 18 г 90%-ной цинковой пыли. Выделяется значительное количество тепла, но во время прибавления цинковой пыли температуру поддерживают равной 25—30°, после чего повышают в течение 10 мин. до 35°. Продукт реакции фильтруют, остаток промывают небольшим количеством уксусной кислоты и соединенные кислые фильтраты нагревают в течение 5 мин. при 65°. Полученный красновато-коричневый раствор выливают в воду и смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не перегонится около 300 мл дистиллята. Остаток выливают на лед, причем выпадает светло-коричневая смола, которая после перемешивания с небольшим количеством метилового спирта постепенно переходит в светло-коричневое твердое вещество; выход равен 6 г. Из раствора этого вещества в метиловом

В процессе нейтрализации сульфомассы суспензией мела выделяется значительное количество тепла, компенсирующее потери тепла с. удаляющимся углекислым газом; поэтому нагревание реакционной массы не требуется.

колонну /, футерованную диабазовой плиткой 2. В нижней части колонны расположена стальная решетка 3, опирающаяся на колонки 4 из диабазовых плиток. Подвергающиеся наибольшей коррозии отверстия решетки защищены фарфоровыми кольцами 5, закрепленными диабазовой замазкой. На решетке 3 находится слой насадки 7 (кварцевый бой). Холодная отработанная кислота поступает в колонну через патрубок 9 и равномерно распределяется по сечению колонны при помощи ферросилидовой распределительной тарелки*. Горячие газы поступают из реторты в колонну через нижний штуцер 6, охлажденные газы удаляются сверху через штуцер 10. При охлаждении купоросного масла, полученного в результате денитрации и концентрирования отработанной кислоты, выделяется значительное количество шлама, который забивает трубы холодильников змеевикового типа. Поэтому для охлаждения денитрованной концентрированной кис-

Термический крекинг ведут при температуре 450— 550 °С и давлении 20—70 ат. При этом молекулы углеводородов с большим числом углеродных атомов расщепляются на более мелкие молекулы предельных и непредельных углеводородов, составляющих фракцию бензинов. Кроме того, при крекинге выделяется значительное количество так называемых газов крекинга, содержащих много непредельных углеводородов, которые применяются в качестве сырья для химической промышленности и синтеза высококачественных компонентов моторного топлива.

При этом выделяется значительное количество энергии, которое используется организмом. Образование АТФ и его расщепление могут протекать только в присутствии специфических ферментов.

Диметиловый эфир малеиновой кислоты в присутствии небольшого количества диэтиламина (C8H6)2NH превращается в эфир фумаровой кислоты почти со скоростью ионной реакции; при этом выделяется значительное количество тепла. Все это указывает на то, что фумаровая кислота—вешество, более бедное энер!ией, чем малеи-новая кислота.

Восстановление натрием и спиртами проводят аналогично восстановлению сложных эфиров по Буво — Блану (стр. 83). Как правило, применяют этиловый спирт, однако иногда если требуется более высокая температура предпочитают работать с высшими спиртами. Обычно в результате реакции выделяется значительное количество паров, с которыми нормальные холодильники: но справляются. Поэтому при проведении этой реакции выгодно использовать обратные холодильники с широким просветом, которые пе захлебываются от большого количества конденсата. Многократно предлагалось применять для этих целей металлические холодильники. Из прсдосто-

Пеларгоновая кислоте. В стальном котле смешивают 1 ч. ундедилеповой кислоты с 3—4 ч. К.ОН и небольшим количеством воды и нагревают при пере-ммцивании. После прекращения выделения водяных паров при более высокой тс-мпературе образуется однородный расплав. Нагревание продолжают еще 2—3 ч, причем выделяется значительное количество водорода. После охлаждения плав растворяют в воде, фильтруют, фильтрат нагревают с НС1 н промывают выделившееся масло водой. Ректификацией сырой кислоты в вакууме наряду с содержащей влагу первой фракцией получают почти совсем чистую леларгоновую кислоту; т. кип. 186° С (100 лле рт. ст.); т- гот. 12,5° С.

Для подавляющего большинства твердых тел растворимость в воде увеличивается с повышением температуры. Если раствор, насыщенный при нагревании, осторожно охладить до комнатной температуры так, чтобы не выделялись кристаллы соли, то образуется пересыщенный раствор. Таким образом, пересыщенным называется раствор, в котором при данной температуре содержится большее количество растворенного вещества, чем в насыщенном растворе. Пересыщенный раствор нестабилен, и при изменении условий (например, энергичное встряхивание или внесение кристаллика соли — затравки для кристаллизации) образуется насыщенный раствор и кристаллы соли, содержащейся в избытке.

В круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником, быстро вносят 3,6 г хорошо очищенного натрия, который тотчас же заливают 80 мл абсолютного этилового спирта. Если, несмотря на энергичное перемешивание, весь натрий не перейдет в раствор, колбу нагревают на водяной бане до полного растворения натрия. После этого раствор охлаждают, добавляют 20 г (около 0,13 моля) п-ацетаминофенола и к колбе присоединяют обратный холодильник, через который постепенно вливают 22,5 г (около 0,14 моля) йодистого этила. Смесь нагревают на водяной бане 1 час, поддерживая жидкость в состоянии слабого кипения. После этого в колбу понемногу вливают (через обратный холодильник) 200 мл воды, следя за тем, чтобы из реакционной смеси не выделялись кристаллы (если они начнут выделяться, колбу следует нагреть на водяной бане до их полного растворения). Затем колбу охлаждают водой со льдом,

Ацетил-ирование цевадина (5) уксусным ангидридом в пиридине дает 4,16-диацетат, однако дальнейшая реакция идет только в присутствии X. к. Штолль и Сибек [8] к суспензии 20 г цевадина (5) в 120 мл уксусного ангидрида при перемешивании медленно добавляли 4 мл 70%-ной X. к. При этом температура поднималась до 60—70°, и через 2 час из желтого раствора выделялись кристаллы перхлората 4,16-диацетилцевадин-12,14,17-ортоацетата (6).

Фридль [104] осуществил нитрование пиридина, действуя на него смесью серной и азотной кислот (последняя получилась in statu nascendi при взаимодействии азотнокислого калия с серной кислотой). В раствор 20 г пиридина в 120 г олеума (18% ЗОз), который нагревали на песчаной бане, вносили частями 110 г азотнокислого калия и одновременно через реакционный сосуд и приемник пропускали сильный ток воздуха. Нитрование производили в течение 1 часа при 330°. Дестиллят, состоящий из азотной кислоты, пиридина и нитропиридина, выпаривали на водяной бане для освобождения от большей части азотной кислоты и после нейтрализации содой обрабатывали эфиром (в эфир переходили нитропиридин и избыток пиридина). После отгонки зфира и пиридина остаток растворяли в азотной кислоте. Из раствора при стоянии выделялись кристаллы нитропиридин-нитрата; последний растворяли в разбавленной азотной кислоте и, добавляя соду, выделяли нитропиридин. Очистку сырого продукта производили растворением его в бензоле или спирте и осаждением из этих растворов лигроином или водой. Нитруя пиридин указанным методом, Фридль получил нитропиридии (т. пл. 41°) с выходом 15% от теоретического.

уксусного ангидрида. К взвеси 50 г антрацена в 200 мл ледяной уксусной кислоты медленно приливали 20 мл азотной кислоты (уд. в. 1.4); реакцию проводили при охлаждении, причем температура поддерживалась в интервале 30—35°. По истечении 15 мин. в реакционной колбе образовался прозрачный раствор, который выливали тонкой струей в холодную воду; выделившуюся при этом желтую массу промывали водой и после сушки в вакууме растворяли в эфире. Из раствора после долгого стояния выделялись кристаллы антрацен-нитроаце-тата

2,4~дишм?рофенол. Было выделено два динитробензола, эторые отделялись один от другого фракционированной кри-галлизацией. Остаток после перегонки с паром, содержавший осадке соль ртути, подвергали горячему фильтрованию. Из ильтрата при охлаждении выделялись кристаллы пикриновой стслоты. Найдено, что для получения хороших результатов вобходимо применять относительно большее количество азот-ой кислоты, чем это указано в сообщении Вольфенштейна и етерса [166].

Для выяснения оптимальных условий реакции опыты проводили при различных температурах. 5 г фенола обрабатывали 20—30 мл жидкой N2O4 в течение 30 мин. По окончании нитрования отгоняли не вошедшую в реакцию N2C>4 и реакционную смесь подвергали перегонке с водяным паром; при охлаждении из водного дестиллята выделялись кристаллы в виде желтоватых листочков. Остаток обрабатывали эфиром; экстрагированный продукт, после отгонки зфира, извлекали спиртом и спиртовый раствор обесцвечивали животным углем при кипячении; при прибавлении воды к спиртовому раствору выделен 2,4-динитрофенол, который при возгонке дал кристаллы в виде золотистых игл с т. пл. 113—114°.

Фридль [104] осуществил нитрование пиридина, действуя на него смесью серной и азотной кислот (последняя получилась in statu nascendi при взаимодействии азотнокислого калия с серной кислотой). В раствор 20 г пиридина в 120 г олеума (18% ЗОз), который нагревали на песчаной бане, вносили частями 110 г азотнокислого калия и одновременно через реакционный сосуд и приемник пропускали сильный ток воздуха. Нитрование производили в течение 1 часа при 330°. Дестиллят, состоящий из азотной кислоты, пиридина и нитропиридина, выпаривали на водяной бане для освобождения от большей части азотной кислоты и после нейтрализации содой обрабатывали эфиром (в эфир переходили нитропиридин и избыток пиридина). После отгонки эфира и пиридина остаток растворяли в азотной кислоте. Из раствора при стоянии выделялись кристаллы нитропиридин-нитрата; последний растворяли в разбавленной азотной кислоте и, добавляя соду, выделяли нитропиридин. Очистку сырого продукта производили растворением его в бензоле или спирте и осаждением из этих растворов лигроином или водой. Нитруя пиридин указанным методом, Фридль получил нитропиридин (т. пл. 41°) с выходом 15% от теоретического.

уксусного ангидрида. К взвеси 50 г антрацена в 200 мл ледяной уксусной кислоты медленно приливали 20 мл азотной кислоты (уд. в. 1,4); реакцию проводили при охлаждении, причем температура поддерживалась в интервале 30 — 35°. По истечении 15 мин. в реакционной колбе образовался прозрачный раствор, который выливали тонкой струей в холодную воду, выделившуюся при этом желтую массу промывали водой и после сушки в вакууме растворяли в эфире. Из раствора после долгого стояния выделялись кристаллы антрацен-нитроаце-тата

Опыты с бензолом производились этими авторами в круг-лодонной колбе из стекла пирекс с пришлифованным холодильником. В колбу загружали сначала азотную кислоту, в которой растворялась окись ртути или Hg(NOs)2, затем приливали бензол я смесь нагревали на песчаной бане до умеренного кипения и легкого выделения окислов азота. По окончании реакции добавляли равный объем воды и смесь подвергали перегонке с водяным паром. При этом в дестиллят в первую очередь переходили непрореагировавший бензол и нитробензол; последний содержал довольно значительное количество динитрофенола, от Которого его освобождали взбалтыванием с раствором соды. Во вторую очередь отгоняли динитробензолы и 2,4-динит?рофенол. Было выделено два динитробензола, которые отделялись один от другого фракционированной кристаллизацией. Остаток после перегонки с паром, содержавший в осадке соль ртути, подвергали горячему фильтрованию. Из фильтрата при охлаждении выделялись кристаллы пикриновой кислоты. Найдено, что для получения хороших результатов необходимо применять относительно большее количество азотной кислоты, чем это указано в сообщении Вольфенштейна и Бетерса [166].

Для выяснения оптимальных условий реакции опыты проводили при различных температурах. 5 г фенола обрабатывали 20—30 мл жидкой N204 в течение 30 мин. По окончании нитрования отгоняли не вошедшую в реакцию N2C>4 и реакционную смесь подвергали перегонке с водяным паром; при охлаждении из водного дестиллята выделялись кристаллы в виде желтоватых листочков. Остаток обрабатывали эфиром; экстрагированный продукт, после отгонки зфира, извлекали спиртом и спиртовый раствор обесцвечивали животным углем при кипячении; при прибавлении воды к спиртовому раствору выделен 2,4-динитрофенол, который при возгонке дал кристаллы в виде золотистых игл с т. пл. 113—114°.




Выражение связывающее Выраженной способностью Вырожденными разветвлениями Высаливают поваренной Высказали предположение Высокоэластичных материалов Высококипящие компоненты Выбранной температуре Высококипящим компонентом

-
Яндекс.Метрика