Главная --> Справочник терминов


Водорастворимых продуктов По первому методу в производственных условиях проводят коагуляцию бутадиен-нитрильных карбоксилсодержащих латексов, по второму — бутадиен-стирольных. Повышение содержания метакриловой кислоты в сополимере приводит к значительному снижению расхода электролита на коагуляцию. Это указывает на возможность уменьшения высокополярными полимерами с карбоксильными группами агрегативной устойчивости латексов, стабилизованных поверхностно-активными веществами типа RSO3Na. Этот прием — введение незначительных количеств (до 0,3%) водорастворимых полимеров с карбоксильными группами позволяет значительно снизить устойчивость латексов типа СКС-30-1,25, стабилизованных алкилсульфонатом натрия, к действию электролитов и обеспечить коагуляцию солями одновалентных металлов (NaCl) взамен хлорида кальция.

Для получения привитых сополимеров широкое распространение получил метод облучения полимера улУчами в присутствии жидких или газообразных мономеров в инертной среде. Привитая срполимеризация инициируется радикалами, образующимися в полимерных цепях. Этот метод широко используется для химической модификации поверхностей волокон и пленок, например, для -повышения гидрофильности полиолефинов и полиамидов путем прививки водорастворимых полимеров (полиэтиленоксида, полиакриловой кислоты, поливинилпирролидона).

Эффективным способом получения привитых сополимеров, при котором гомополимеры не образуются, является проведение реакции в (присутствии окислительно-восстановительных систем. Однако эта реакция применима только для водорастворимых полимеров или для проведения ее в эмульсии.

Если полимер нерастворим в воде, то многократным промыванием его бидистиллпрованкой водой можно добиться удаления посторонних ионов. В случае водорастворимых полимеров необходимо применить полупроницаемую перегородку, пропускающую ионы и задерживающую молекулы полимера, т. е. применить диализ. Простейшим диализатором является мешочек из полупроницаемого материала (например, целлофана), внутри которого находится водный раствор или суспензия полимера. Мешочек помещается в сосуд с биднстиллированной водой. Поскольку концентрации ионов по обе стороны перегородки различны, ионы диффундируют через, полупроницаемую перегородку до тех пор, пока их концентрации не выравняются. Многократко сменяя воду, можно достаточно полно удалить ноны из полимера.

Акриламид подвергается винильной полимеризации с свободно-радикальными инициаторами с образованием карбоцепного полимера (см. гл. 3, методика, 29 для полимеризации акриламида, по Михаэлю). Получение водорастворимых полимеров в водной системе описывается ниже.

ства водорастворимых полимеров (ВРП), азотсодержащих соеди-

Среди огромного количества известных природных и синтетических полимерных веществ лишь немногие обладают способностью растворяться в воде. Для водорастворимых полимеров характерно наличие в цепи макромолекул гидрофильных функциональных групп (гидроксильных, карбоксильных, амидных, сульфо- и др.). Многие из них относятся к классу полиэлектролитов.

С развитием полимерной химии как у нас, так и за границей был получен ряд искусственных и синтетических водорастворимых полимеров, заменяющих дефицитные природные. В различных странах мира выпускаются синтетические и искусственные полимерные препараты: в СССР — полиак-риламид, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, эмульгатор-1, сополимер-8, препарат К-4; известны американские препараты «крилиумы»: CRD-186, CRD-189, мерлеум; японский сойлак; итальянский «Флотал»; английский GAFS-17 и др. Все они — линейные полимеры, способные образовывать клейкие, вязкие водные растворы, а по высыхании — давать прочные клеевые мастики и пленки, неустойчивые, однако, по отношению к воде.

Получение водорастворимых полимеров из синтетических связано в основном с химическим изменением функциональных групп макромолекул при сохранении степени полимеризации исходного полимера. Такие реакции были названы Штау-дингером «полимераналогичными превращениями» [35]. Он показал, что такие реакции можно проводить с природными соединениями, например с целлюлозой, крахмалом, каучуком и с синтетическими — полистиролом, полиметилметакрилатом, поливинилацетатом, а также с другими высокомолекулярными соединениями.

Другим продуктом для получения водорастворимых полимеров может служить полиакриламид.

Глава вторая ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ

1) Принципиальная возможность получения СЖК путем окисления парафинов, выкипающих в пределах 300—400 и 420—500°С, доказана экспериментальными работами, проведенными в научно-исследовательских институтах. В ходе исследований было выявлено, что при окислении парафинов фракции 300—400° С снижается выход товарных кислот за счет более интенсивного образования низкомолекулярных летучих и водорастворимых продуктов. Одновременно изменяется и состав кислот: увеличивается содержание кислот Cs—C9 и снижается удельный вес кубовых кислот С20 и выше. При окислении высокоплавкого парафина фракции 420—500° С увеличивается выход суммарных кислот С6—С20 и выше; состав кислот характеризуется высоким содержанием кубовых кислот и незначительным содержанием кислот С6—С9. При выявлении оптимального состава сырья для получения СЖК помимо выхода кислот на израсходованный парафин следует учитывать затраты на производство парафинов различного фракционного состава и на их последующую переработку в кислоты. В табл. 45 приведена средняя себестоимость парафинов независимо от их фракционного состава.

В некоторых производствах СКИ-3 дли обеспечения более' полной отмывки полимеризата от водорастворимых продуктов используют роторную промывную колонну, имеющую 7 турбинных мешалок на. общем валу и 8 отстойных зон. По этой схеме полимеризат поступает в интенсивный смеситель / (рис. 55) на разрушение каталитического комплекса, куда подаете? и стоппер, чаще всего, метиловый спирт. Из интенсивного смесителя / полимеризат переводится в аппарат С'мешалкой 2, где смесь полимеризата со стоппером выдерживается 15—20 мин. Этот же аппарат одновременно служит промежуточной емкостью. Полимеризат из емкости 2 насосом 3 подается в интенсивный смеситель 4, куда насосом 7 иакуба промывной колонны 6 вводится часть промывной воды. Смесь полимеризата с водой поступает в отстойник 5, где разделяется на два. слоя. Нижний водный слой насосом 10 выводится из системы, а верхний слой, представляющий собой частично отмытый полимеризат, поступает в промывную колонну 6, в которой полимеризат "окончательно отмывается от продуктов разложения каталитического комплекса. Для промывки применяется смесь возратной воды из системы дегазации и частично умягченной обескислороженной воды, подкисляемой соляцрй кис" лотой до рН 3.

Максимальный выход дииодбензола (20 г из 50 г иодбензола) получается при нагревании равных количеств иодбензола и серной кислоты при 170—180° в течение 2 час. Из водорастворимых продуктов реакции выделены бариевые соли п-иодбензолсульфокис-лоты и бензолсульфокислоты.

Сульфирование нафталина. Взаимодействие нафталина с различными сульфирующими агентами изучалось целым рядом исследователей в течение свыше 100 лет. Первое сообщение об образовании водорастворимых продуктов кислого характера при действии на нафталин серной кислоты принадлежит, повидимому, Брэнду [551]. Фарадей [522 а] выяснил, что образуются две различные сульфокислоты, и сумел разделить их посредством бариевых солей. Он подметил также, что образование кислоты, получавшейся всегда в меньшем количестве, в значительной мере зависит от температуры, при которой проводилось сульфирование, и чем ниже температура, тем меньше был ее выход. Более или менее обстоятельное исследование влияния температуры на выход обоих изомеров и разработка удовлетворительных методов их разделения были сделаны значительно позже [553].

N-Винилпирролидон полимеризуется радикально с образованием водорастворимых продуктов.

дит к образованию только водорастворимых продуктов, а при

Получающиеся в процессе хлорирования хлорлигнины представляют собой сложные смеси разнообразных щелоче- или водорастворимых продуктов.

В углеводородной фракции были найдены циклогексан; метил-, этил- и пропилциклогексаны; среди водорастворимых продуктов: циклогексанол, фенол и уксусная кислота; в низкокипящей кислой фракции — фенол и n-этилфенол; в нейтральных маслах— циклогексанон, циклогексанол и 4-метилциклогексанол.

При использовании достаточно сильных окислителей (шере-киси водорода, азотной кислоты, гипохлорита, двуокиси хлора) трудно регулировать степень окисления лигнина, так как реакция не останавливается до тех пор, пока он не будет разложен до водорастворимых продуктов, при условии, что эта (реакция искусственно не прерывается через определенное время.

В отличие от более жестких окислителей (перекиси водорода, озона, гипохлорита и двуокиси хлора), 'которые непрерывно поглощались лигнином до образования низкомолекулярных водорастворимых (продуктов окислительного распада, мягкие реагенты, такие как окись меди и нитробензол ', в щелочной среде разрушают лигнин до продуктов, еще содержащих бензольные ядра. Последний реагент, в частности, неоднократно использовался при изучении лигнина и модельных веществ.

Водный раствор подкисляли серной кислотой и осадок, содержавший лигнин и гемицеллюлозы, экстрагировали спиртом, в результате было получено 9,2% лигнина (из расчета на древесину) в виде желтоватого порошка, который содержал 9,43% метоксилов, 7,5% низкомолекулярных эфирорастворимых и 12,3% водорастворимых продуктов деградации лигнина и углеводов.




Восстановление ароматического Восстановление гидразином Восстановление карбонильных Восстановление катализатора Восстановление нафталина Восстановление нитросоединений Выделения алкалоидов Восстановление протекает Восстановление соединения

-
Яндекс.Метрика