Главная --> Справочник терминов


Водородом кислородом Таюй анализ можно проделать не только для водородных связей, но и для специфических взаимодействий других типов. Следует заметить, что по методу Фоукса [143] получаются существенно иные вклады водородного связывания в общую величину поверхностного натяжения. Так, для форма-мида ур/, =19, а ур = 58,2 дин/см [143]. Доля поверхностного натяжения, обусловленная водородным связыванием, составляет 33 %. По расчетам, про ве-

бражает ситуацию, когда две ОН-группы находятся в пределах одного и того же звена линейного фрагмента ФФС и тогда водородное связывание происходит в пределах этого звена, а сетка физических связей между соседними цепями не образуется. Этот вопрос был детально проанализирован выше на примере полиимидофснилхиноксалинов и полиамидофенилхиноксалинов. Разумеется, реально могут сосуществовать различные типы межмолекулярного взаимодействия (водородного связывания), оказывающих, как будет показано ниже, существенное влияние на свойства ФФС.

Как видим, вместо идеальной структуры 2 в качестве независимой переменной рассматривается структура 5, отличающаяся наличием водородного связывания групп-ОН внутри одного повторявшегося звена что, при прочих одинаковых характеристиках, обеспечивает более низкое значение температуры стеклования (см. табл.П-3-2).

(сильных групп в указанный сополимер приводит к тому, что возникают водородные связи между сополимером и поликарбонатом, что приводит к рез-юму улучшению совместимости. На термограммах, полученных методом ДСК цля смесей полистирола с поликарбонатом отчетливо проявляются две тем-[тературы стеклования, что свидетельствует о несовместимости этих полимеров. Картина резко меняется, когда вместо полистирола в смесь вводится со-голимер указанного выше строения: на термограммах проявляется одна температура стеклования (что свидетельствует о совместимости), при этом температура стеклования закономерно увеличивается с ростом концентрации поликарбоната. Смеси сополимера указанного выше строения с полиэтиле-ноксидом (ПЭО), который является кристаллическим полимером, также проявляют этот эффект [210]. Кристалличность ПЭО изменяется в смеси таким образом, что температура плавления снижается. Образование водородных связей между ПЭО и сополимером изучалось в зависимости от температуры, По мере повышения температуры водородные связи между сополимером и ПЭО диссоциируют, но при охлаждении вновь восстанавливаются. Даже в случае кристаллического полимера, такого как ПЭО, наличие водородного связывания между цепями смешиваемых полимеров приводит к улучшению их совместимости, подавлению кристаллизации и образованию однофазной системы.

где Tgi и 7^7— соответственно температуры стеклования полимеров 1 и 2 ; W\ и Wi — их массовые доли; параметр q может быть интерпретирован, как вклад водородных связей, которые могут рассматриваться в качестве псевдосшивок. При этом величина q характеризует интенсивность водородного связывания.

В работах [170] и [171] изучали явление водородного связывания между макромолекулами в смесях полимеров методом ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием, а также с применением теории Patterson and Robard [ 173] и получением диаграмм с нижней критической температурой растворения. Изучалась растворимость и совместимость полиэтилоксазолина

В работе [162] были синтезированы взаимопроникающие полимерные ;етки (ВПС) на основе совместимых полимеров - поли-1-гидрокси-2,6-ме-•илфенилена и полиметилметакрилата. Использовали два типа сшивающих 1гентов при различных температурах: гексаметилентетрамин и 1,3-диоксо-ган. Интенсивность водородного связывания в смесях и в ВПС, как показано j цитируемой работе, опрделяется изменением температуры сшивания и уменьшением концентрации групп, способных к образованию водородных ;вязей. Изменение концентрации этих групп достигали использованием со-юлимера метилметакрилата и стирола. С помощью ИК-спектроскопии с 1>урье-преобразованием показано, что для сохранения совместимости в дан-ibrx смесях необходимо поддерживать величину межмолекулярного взаимодействия, обусловленного водородными связями, не ниже определенной критической величины.

Дальнейшее развитие этих идей можно найти в работе [161], где изучалось водородное связывание в ВПС, полученных из совместимой полимерной смеси поли-1-гидроксил-2,6-метиленфенилена и полиметилметакрилата. Были использованы также сополимеры метилметакрилата и стирола, для того чтобы уменьшить количество карбонильных групп. Для получения ВПС применяли различные сшивающие агенты, такие как гексаметилентетрамин и 1,3-диоксолая. Реакцию сшивания проводили при различных температурах, в результате чего варьировали интенсивность водородного связывания в ВПС. Совместимая смесь двух упомянутых полимеров обнаруживала термообратимость в отношении водородного связывания. Полу-ВПС и ВПС, приготовленные при температуре выше температуры стеклования смеси, не обнаруживали исходного количества водородных связей после охлаждения до комнатной температуры; когда же вместо полиметилметакрилата использовался его сополимер со стиролом (т.е. при уменьшенном количестве карбонильных гру пп), полу-ВПС не образовывали единую фазу при значительном уменьшении концентрации этих групп. Однако полу-ВПС и ВПС, синтезированные при сравнительно низких температурах (ниже температуры стеклования смеси), сохраняли большое количество водородных связей по сравнению с теми, которые были синтезированы при высоких температурах, и единую фазу [196].

Методом ЯМР исследовано влияние микротактичности ПММА на его вместимостьс сополимером стирола с винилфенолом [159]. Оказалось, что ндиотактический ПММА лучше совместим с указанным сополимером и разует единую фазу в широком интервале составов смеси на основе обоих тилметакрилатов; как показано методом ЯМР, размер микронеоднородно-гй для большинства композиий составляет около 2 нм. Подобного рода ис-гдования были распространены также на поли-4-винилфенилдиметилси-нол и его сополимеры со стиролом [178,185]. В данном случае также обнажили существенное влияние водородного связывания между фенольной и Сфатной группами, что было показано методами ИК-спектросшпии, ЯМР >иЯМР13С[224].

На основе его смесей с поливинилпирролидоном, поли-4-винилпириди-ном и поливиниловым спиртом получены так называемые молекулярные композиты, в которых жесткоцепной сульфонированный полиамид служил армирующим элементом. Найдено существенное влияние водородного связывания между элементами моле^лярного композита. При этом для смесей с поливи-нилпиридином и ПВС температура стеклования лежала ниже аддитивных значений, что, по мнению авторов, свидетельствует о небольшом числе контактов между макромолекулами.

водородного связывания между ними: а) С?Щ)\ ~(?д1/гЬ ; б) (?A^-)I «(ХЛ1;Ь '

При очистке больших потоков газа используются процессы извлечения H2S с образованием так называемого кислого газа, в состав которого наряду с сероводородом входят диоксид углерода, пары воды, углеводородные компоненты и небольшое количество других соединений серы. Кислый газ служит сырьем для производства серы. К промышленным процессам производства серы из кислого газа относятся процессы прямого окисления и процессы Клауса. При производстве серы по обоим типам процессов образуется поток остаточных (хвостовых) газов. Он чрезвычайно сложен и разнообразен; основой его является азот воздуха, пары воды и различные вредные соединения серы с водородом, кислородом и углеродом. Особенность его — сравнительно низкая для извлечения концентрация вредных компонентов в общем потоке. Общее содержание вредных компонентов в остаточных газах всегда превышает допустимые нормы, безопасные для окружающей среды, что и обусловливает необходимость «производства очищенного воздуха», т. е. очистку остаточных (хвостовых) газов.

Работа со сжатыми газами. 44. При работе со сжатыми газами — водородом, кислородом, хлором, метаном, ацетиленом, аммиаком и др. — соблюдайте особую осторожность. Опасность работы обусловлена возможностью взрыва, пожара или отравления, что может повлечь за собой тяжелые несчастные случаи, увечья или даже человеческие жертвы. При соблюдении всех мер предосторожности работа со сжатыми газами безопасна.

На месте, оставшемся после крушения теории радикалов, Жерар начал строить новое здание, подойдя к органической молекуле не со стороны ее углеродистого радикала, а как бы с противоположной точки зрения: со стороны функциональной группы. Не претендуя на познание строения молекулы, опираясь лишь на известные аналогии в поведении веществ, Жерар сформулировал теорию типов, согласно которой органические соединения можно сопоставлять с простейшими неорганическими веществами (водород, хлористый водород, вода, аммиак) и рассматривать их как аналоги неорганических молекул, в которых вместо водорода помещены органические остатки. Теория типов содействовала становлению учения о валентности, поскольку стало ясным, какое число атомов или групп может быть связано с водородом, кислородом, азотом. Максимальной вершины теория типов достигла в работах Кекуле, который установил тип метана и тем самым открыл четырехвалент-ность углерода. Кекуле принадлежит также огромная заслуга в том, что он обнаружил способность атомов углерода насыщать валентность друг друга, т. е. образовывать цепи. И все же Кекуле не сделал решающего шага, необходимого для того, чтобы стать творцом принципиально новой теории; последователь Жерара, он продолжал считать химическую конституцию тел непознаваемой, а свои формулы — лишь удобным способом описания некоторых превращений и аналогий веществ.

Натуральный каучук и синтетические каучуки, полученные полимеризацией диеновых углеводородов, на каждую структурную группу в молекуле имеют по одной двойной связи и являются весьма реакционноспособными веществами. В соответствии с этим каучуки вступают в реакции присоединения и замещения. Они сравнительно легко взаимодействуют с галоидами, галоидоводородами, водородом, кислородом, озоном, серой, хлористой серой и другими веществами.

^_2. Углерод способен в соединении с водородом, кислородом и азотом образовывать очень большое число веществ. Для соединений углерода характерно явление изомерии, что очень редко встречается среди неорганических соединений"

Вентили для баллонов с водородом, кислородом, азотом, углекислотой, сжатым воздухом и другими газами, находящимися в баллонах под высоким давлением, нзготовля-"

При работах со .сжатыми газами—водородом, кислородом, хлором, метаном, ацетиленом, аммиаком и др. — следует со блюдать особую осторожность. Опасность работы обусловлена возможностью взрыва, пожара нлн отравления, что может повлечь за собой тяжелые несчастные случаи, увечья или даже человеческие жертвы. При соблюдении всех мер предосторожности работа со сжатыми газами безопасна.

В нижеследующих таблицах собраны примеры проведения реакции Гофмана, опубликованные до сентября 1942 г. Амиды расположены по их эмпирическим формулам в порядке возрастания числа углеродных атомов. Внутри группы с одинаковым числом атомов углерода сперва помещены (в порядке возрастания 'числа атомов водорода) амиды, содержащие один атом кислорода и один атом азота, затем амиды, содержащие два или больше атомов кислорода и один атом азота (в том же порядке), затем амиды, содержащие один атом кислорода и два атома азота, и так далее. В конце помещены амиды, содержащие наряду с углеродом, водородом, кислородом и азотом также и другие элементы. Исключением являются N-бромамиды, полученные сначала в чистом виде, а потом подвергнутые перегруппировке путем обработки водной или спиртовой щелочью. Они помещены в скобках вслед за исходными амидами. Во втором столбце таблицы помещено наименование амида, в третьем указан примененный реагент. Если нет никаких других указаний, значит в качестве растворителя применялась вода и в реакционной смеси присутствовало требуемое количество гидрата окиси соответствующего щелочного металла. В случае N-бромамидов в столбце указан гидрат окиси или алкого-лят, примененный для проведения перегруппировки, причем в случае гидратов окисей растворителем служила вода, а в случае алкоголятов — соответствующий спирт.

работе с газами (водородом, кислородом, хлором) повышенное давление

Вентили для баллонов с водородом, кислородом, азотом, углекислотой, сжатым воздухом и другими газами, находящимися в баллонах под высоким давлением, изготовляются из латуни.

При работах со сжатыми газами: водородом, кислородом, хлором, метаном, ацетиленом, аммиаком и др. —следует соблю-




Восстановление гидразином Восстановление карбонильных Восстановление катализатора Восстановление нафталина Восстановление нитросоединений Выделения алкалоидов Восстановление протекает Восстановление соединения Восстановление восстановление

-
Яндекс.Метрика