Главная --> Справочник терминов


Волновыми функциями Жаропрочные стали можно изготавливать на железной, железохромонике-левбй, железоникелевоп, никельхромовой и кобальтовой основе [17, 18. с. 11]. Никель придает стали жаропрочность, а хром — стойкость против газовой коррозии. Добавки вольфрама, молибдена и ниобия повышают жаропрочность, кобальт повышает жаропрочность и улучшает технологические свойства деформируемых сплавов. Титан, алюминий, ниобий и тантал образуют упрочняющую у-фазу.

Известны способы получения ЭПХГ каталитическим окислением ХА [146-149]. Описаны способы получения ЭПХГ эпоксидированием ХА с помощью органических гидроперекисей в присутствии катализатора, в качестве которого используют хлориды и оксихлориды ванадия, вольфрама, молибдена, а также их смеси, соли указанных металлов с органической кислотой или комплексные соединения этих металлов с карбонильным соединением [150-152]. В одном из этих способов [150] для повышения выхода ЭПХГ подвергают ультрафиолетовому облучению катализатор или его раствор в ХА. В некоторых случаях реакцию окисления предлагается

Для диспропорционирования предложены различные катализаторы. Наиболее активными являются окислы вольфрама, молибдена и рения, нанесенные на окись алюминия или окись "кремния . Используются также сульфиды и гексакарбонилы молибдена или вольфрама на носителях. Диспропорционирование олефинов в зависимости от применяемого катализатора осуществляется при температуре 200 — 600 °С, давлении 0,01 — 10,5 МПа и времени контакта 0,1 — 60 с.

Катализаторами при реакции нитрования могут служить также соединения хрома, вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, ванадия, галлия и индия [17]. Особо следует отметить применение фтористого бора как катализатора при реакции нитрования ароматических соединений [18}.

Согласно французскому патенту [185], в качестве катализаторов при нитровании могут быть применены соединения хро-гма, вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, ванадия, галлия 'ж индия. По утверждению патента, при применении одного из зтих катализаторов можно легко получить с малым расходом Йрепкйх кислот тетранитронафталин и другие поййнитропроиз-водные.

Изобретателями и многими другими исследователями были испытаны затем этот и другие катализаторы в различных комбинациях с иными составными частями контактного слоя, и, хотя эту работу нельзя считать ни в какой степени законченной, к настоящему времени известен список наиболее подходящих катализаторов окисления ароматических углеводоров; это по преимуществу — окислы металлов 5-й и 6-й групп периодической системы: ванадия, вольфрама, молибдена, урана или смеси их окислов, также иногда

Катализаторами при реакции нитрования могут служить также соединения хрома, вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, ванадия, галлия и индия [17]. Особо следует отметить применение фтористого бора как катализатора при реакции нитрования ароматических соединений [18].

Согласно французскому патенту [185], в качестве катали-затбров при нитровании могут быть применены соединения хро-гма, вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, ванадия, галлия 'и индия. По утверждению патента, при применении одного из этих катализаторов можно легко получить с малым расходом Йрепкйх кислот тетранитронафталин и другие полинитропроиз-водные.

На термограммах продуктов полимеризации смол также фиксируется эндоэффект образования СггОз, однако, смещенный в более низкотемпературную область. Температура эндоэффекта различна и колеблется от 455 (хром-хромовые соли) до 530 °С (смолы, полученные введением в хромовую кислоту молибдена). Экзоэффект образования промежуточных форм хрома для смол на основе вольфрама, молибдена и хрома смещен в низкотемпературную область (345—360 °С); для смол на основе магния и алюминия образование промежуточных форм практически не фиксируется. На термограммах присутствуют также экзоэффекты окисления остатков металлов (вольфрам, молибден, магний), а также углерода и бора. Термограммы содержат ряд эндоэффек-тов, связанных с деструкцией смол.

характерные для хромат-аниона, входящие, по-видимому, в состав хромата соответствующего металла. Нагрев смол на основе бора и серы приводит к упорядочению полос, относящихся к колебаниям боратных и сульфатных группировок. Для смол на основе цинка, вольфрама, молибдена и меди фиксируются бихроматы хрома.

Смолы, прогретые при 400 °С, разделяют на две группы: у смол на основе хрома, углерода и меди наблюдается наличие высокочастотных полос в области 1050—960 см~' и 960—850 см~', фиксирующих сочетание хроматов и бихроматов с полихроматами. В смолах на основе вольфрама, молибдена и цинка фиксируются полосы в области 1000—850 см~', связанные со смесью хроматов и бихроматов. Для смолы на основе алюминия кроме полихрома-тов фиксируется также Сг2О3 (700—400 см~'). Спектры смол на основе бора и серы содержат полосы полихроматов и полосы боратных и сульфатных группировок, причем интенсивность последних при повышении температуры возрастает. В образцах, прогретых до 900 °С, в качестве основного продукта фиксируется Сг2О3, а для смол на основе бора и серы также отмечается присутствие борной кислоты и сульфата хрома.

Ковалентные химические связи между однотипными или различными атомами обусловлены наиболее удаленными от центра, или валентными, электронами. Когда говорят об электронах, следует, пожалуй, подразумевать электронные облака, т. е. плотность распределения электронов. Радиальное и угловое распределение плотности электронов описывается «одно-электронными» волновыми функциями Т, называемыми также атомными орбиталями, которые получают путем решения квантово-механического уравнения Шредингера:

относятся метод молекулярных орбиталей (МО), предложенный Хундом, Милликеном и Хюкелем [1а], и метод связанных орбиталей (ХСЛП), предложенный Хайтлером, Лондоном, Слете-ром, Паулингом [1Ь]. В методе МО предполагается, что электроны описываются одноэлектронными волновыми функциями, относящимися к молекуле в целом с соответствующей конфигурацией ядра каждого атома. В самом грубом приближении эти волновые функции получаются в виде линейной комбинации атомных орбиталей (ЛКАО) всех атомов, из которых состоит молекула [2а].

Функции г]и и \рв являются волновыми функциями атомных орбиталей атомов А и В соответственно, а СА и CB представляют их весовые коэффициенты.

1. Опишем спиновые состояния волновыми функциями. Про-

влении оси х) между соответствующими волновыми функциями

решений, называемых волновыми функциями. Природа уравнений такова,

называемыми волновыми функциями.

** Так как между волновыми функциями, вообще говоря, существуют линейные

ближенными многоэлектронными волновыми функциями молекулы в

а(\) а (2) с двумя электронами, занимающими одну и ту же атомную орбиту. В терминах обычных валентных схем зависимость между волновыми функциями, полученными в обоих методах, может быть выражена следующим образом:

Арабские цифры относятся к координатам электрона, а а и (3 — к спиновым волновым функциям. Ненормированными молекулярными волновыми функциями, описывающими состояние тг-электронов, являются (А + В) и (Л — В) с энергиями (Q + 2а) и (Q — 2а), выраженными через кулоновский интеграл Q и обменный интеграл а. Так как энергия А и В равна Q + а, то энергия резонанса основного состояния равна а, т. е. около 33 ккал/моль. В расчете на тс-электрон эта величина больше, чем в случае бензола, что противоречит теории МО.

Одно дело распознать молекулы, в которых простые методы не согласуются, и совсем другое — выяснить, является ли какой-нибудь из этих методов, и какой, правильным и ведущим к полезным результатам. Однако некоторые успехи были получены при помощи методов, значительно более сложных, чем описанные выше, и, следовательно, гораздо более ограниченных в отношении молекул, к которым они могут быть применены. Простые методы имеют два свойства, требующие более тщательного изучения. Первое заключается в том, что они пользуются волновыми функциями, ни одна из которых не может хорошо согласовываться с действительностью, а второе заключается в том, что в обоих методах используют параметры,




Восстановление карбоновых Восстановление металлами Восстановление нитрогрупп Восстановление последней Восстановление производится Восстановление различных Восстановление третичных Выделения бромистого Восстановлении антрахинона

-
Яндекс.Метрика