Главная --> Справочник терминов


Волокнистых материалов Катионные красители дают возможность получать на полиакрилнитрильных волокнистых материалах (волокно, пряжа, трикотаж, ткани) интенсивные и очень яркие окраски, прочные ко всем видам обработок.

Явления отрицательного катализа при окислении в высшей степени интересны и в приложении к интересующим нас проблемам. Ими объясняются в известной мере применения многих органических соединений типа замешенных аминов для предохранения от старения резиновых изделий. Такие „противостарители" производятся красочной промышленностью из ее промежуточных продуктов. Сохранение без изменений альдегидов, даже таких малоустойчивых, как фурфурол, удается теперь без затруднений посредством введения в него подходящего антиоксиданта. Вероятно возможно найти подходящие антиокислители для сохранения фенолов от изменений на воздухе, также как и для аминов. Обработка анилина железом, покрытым слоем сернистого железа, испытана как средство против изменений анилина от потемнения при хранении [П. К. Булич31"8]' Не имеет ли здесь место также действие антиокислителя в виде следов сернистого железа? Наконец возможно теоретически найти надлежащие антиоксиданты для красителей, особенно легко изменяющихся при окислении, и тем самым сделать прочными окраски красителями, которые сами по себе непрочны. Практически давно известно, что на разных волокнистых материалах, соотв. субстратах, и при разных подготовках (протравах) одни и те же красители дают окраски разной степени прочности.

нитного излучения возникает вещество, обладающее большим химическим потенциалом. Ежегодно в природе синтезируется около ста миллиардов тонн целлюлозы. Она содержится в значительных количествах (до 42%) в стеблях однолетних (камыш, солома злаковых) и древесине многолетних растений (52 — 58%). Наиболее однородная целлюлоза содержится в природных волокнистых материалах: хлопок, лен, рами. Ее содержание в исходных волокнах достигает 93 — 95%.

Третьей не менее важной областью применения производных этиленимина и ПЭИ в крашении является закрепление пигментов (повышение прочности окраски к мытью и предотвращение миграции красителя на волокнистых материалах при сушке [61]). С этой целью окрашенный органическим или неорганическим пигментом текстильный материал обрабатывается высокомолекулярной поликарбоновой кислотой и соединениями,, содержащими по крайней мере два активных этилениминных

Предлагается и другой вариант крашения, в котором фиксирующиеся на волокнистых материалах пигменты или набивочные пасты [68—71] готовят смешением соответствующего красителя с высокомолекулярным соединением, содержащим карбоксильные группы, и с полифункциональными производными этиленимина, например этиленфосфорамидами или этиленмо-чевинами. Вообще, повышение прочности крашения целлюлозного или шерстяного текстиля может быть достигнуто обработкой его перед крашением [72], в процессе [72—75] или после крашения [76] пералкилированным полиэтиленимином или полифункциональными производными этиленимина.

НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖВОЛОКОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛАХ

1. Показаны пути установления количественных соотношений между силами трения и адгезионными силами, за счет которых скрепляются между собой волокна в волокнистых материалах.

в волокнистых материалах..521

Наличие в волокнистых материалах микрокристаллических участков с различной степенью ориентации и уплотнения макромолекул является важным фактором, определяющим реакционную способность, упругоэластические свойства и прочность различных волокон. Аморфные, менее уплотненные участки играют важную роль в процессах крашения и печатания текстильных материалов; они обеспечивают возможность диффузии красителя в толщу волокна. Плотные микрокристаллические области недоступны для молекул или ионов красителей. В процессе эксплуатации текстильных материалов вследствие наличия аморфных и кристаллических участков в микрофибрнллах происходит перераспределение местных перенапряжений и тем самым повышается износостойкость волокон.

Действительное распределение красителей различных классов в разнообразных волокнистых материалах, которое достигается в процессе адсорбции, неизвестно, поэтому в зависимости от принятого в каждом конкретном случае механизма процесса крашения величины Лв и Лр могут быть выражены по-разному.

Диффузия красителя в волокнистых материалах. Диффузия красителя в волокне, моделируемом в виде неограниченного1 цилиндра, обычно описывается вторым законом Фика (уравнение 22).

Пигменты, применяемые в текстильной промышленности, должны давать на волокнистых материалах чистые и яркие окраски, устойчивые к действию света, щелочей, моющих препаратов и органических растворителей, применяемых при химической чистке; не должны изменять оттенка в условиях термообработки, необходимой для образования на волокне пленки связующего, а также при глажении ткани; дисперсность пигментных частиц не должна изменяться при хранении выпускных форм, а также в процессе приготовления печатных красок и красильных растворов.

На основе сочетания этих видов разработаны и уже находят применение комбинированные способы изоляции, например вакуумно-порошковая с азотным экраном, многослойно-порошковая и др. Обычная насыпная (пористая) теплоизоляция на основе волокнистых материалов (стеклянная и минеральная вата), а также порошковых материалов (углекислая магнезия «альба», кремнегель, аэрогель кремневой кислоты, перлит) и пеноматериалов (мипора, пенополистирол, полиуретан, стеклопласты) из-за низкой эффективности в оборудовании для жидкого водорода широкого распространения не получила. Состав, свойства, области и особенности применения всех этих видов изоляции достаточно полно освещены в литературе по технике глубокого охлаждения и в настоящей брошюре не рассматриваются. Ниже описаны те

Первое связано с тем, что белковые системы в отсутствие воды не функционируют. Безводные белки - хрупкие, непригодные для использования в виде материалов вещества. Вода, таким образом, является важнейшим компонентом, обеспечивающим целевое применение этих полимеров, в том числе в виде волокнистых материалов.

В процессе развития мирового производства химических волокон в поле зрения технологов оказались и другие сравнительно доступные белки: казеин, зеин и др. В связи с тем что макромолекулы этих белков представляют собой глобулизирую-щиеся образования, около шести десятилетий тому назад были созданы технологические процессы получения искусственных волокнистых материалов, включающие стадию фиксации полимерных цепей в распрямленном ориентированном состоянии. В качестве исходных веществ были использованы белки: казеин -для волокон ланиталь и меринова "(Италия), файбронел (Великобритания), аралак (США), зеин (растительный белок) -для волокон викара (США), ардель (Великобритания) и др.

Эта группа реакций относится в основном к превращениям связей HS- и -S-S- в полимерном субстрате при воздействии на белки различных восстановителей. Они используются для увеличения растворимости полипептида, а также как промежуточный этап в процессах регулирования формоустойчивости белковых волокнистых материалов.

На основе полимеров можно приготовить различные клеи и мастики, применяемые в строительстве для склеивания литых, слоистых и волокнистых материалов, элементов различных изделий и конструкций из древесины, металла и бетона. Широко применяются перхлорвиниловые клеи и поливинилацетатная дисперсия (для приклеивания декоративно-обшивочных материалов), фенолоальдегид-ные клеи (для производства древесностружечных плит), феноло-каучуковые клеи (для соединения стекловолокнистых материалов с металлом), полиуретановые и эпоксидные клеи (для склеивания различных неорганических материалов друг с другом и металлами), мочевино- и фенолоформальдегидные клеи (для склеивания фанерных плит и строительных конструкций из древесины, металлов, пластмасс, стекла, керамики и т. д.). Из клеящих мастик следует отметить битумные, битумно-резиновые, кумарино-каучуко-вые, коллоксилиновые, казенно-цементные и др.

Целлюлоза широко распространена в природе: большинство природных волокнистых материалов (хлопок, лен, конопля, рами) построено из целлюлозы; она является также главной составной частью-древесины. Целлюлоза служит основным сырьем для бумажной промышленности и промышленности искусственных целлюлозных волокон.

Вторая не менее важная причина возрождения промышленности ФС связана с энергетическим кризисом. Хорошо известно, что сегодня одним из немногих реальных путей разрешения этого кризиса является экономия энергии за счет использования эффективных тепло- и хладоизоляционных материалов, имеющих низкий коэффициент теплопроводности. Оказалось, что ассортимент таких материалов, изготавливаемых на основе ФС, необычайно широк; немаловажно при этом, что они обладают низкой стоимостью и высокой огнестойкостью. Вот почему в последние годы столь интенсивно развивается индустрия пористых и волокнистых материалов, используемых буквально во всех отраслях промышленного и гражданского строительства: пенофенопласты, стекломаты и сотопласты на фенольных связующих, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и т. д. Например, в США с 1981 по 1985 гг. производство фенольных пенопластов увеличится в 8 раз — с 5 до 40 тыс. т, тогда как выпуск пенополистирола и жесткого пенополиуретана возрастет только в 2 и 3 раза соответственно. В СССР доля фенольных пенопластов в общем объеме всех типов пенопластов самая высокая — 23,6%, а среднегодовые темпы роста в X пятилетке были наибольшими — 38% в год,

Фурфуриловый спирт при поликонденсации в эмульсии в присутствии соляной кислоты дает эмульсии, пригодные для связывания волокнистых материалов. Эмульгаторами могут служить декстрин, казеинат аммония, желатин (90).

1) хозяйственные, применяемые для стирки волокнистых материалов и мытья различных предметов;

Наибольшее применение красители находят при крашении волокнистых материалов растительного и животного происхождения (хлопок, лен, шерсть, шелк, кожа, мех), а также искусственных и синтетических волокон.

Садов Ф. И., Корчагин М. В.,Матец-кий А. И. Химическая технология волокнистых материалов, М., Гизлегпром, 1956. Садов Ф. И., Соколова Н. М., Шика нова И. А. Краткий курс химической техноло гии волокнистых материалов, М., «Легкая индустрия», 1966.




Восстановление металлами Восстановление нитрогрупп Восстановление последней Восстановление производится Восстановление различных Восстановление третичных Выделения бромистого Восстановлении антрахинона Восстановлении некоторых

-
Яндекс.Метрика