Главная --> Справочник терминов


Волокнистого материала • Получаемое волокнистое углеродное вещество в своей структуре содержит металлические включения (до 9,55% никеля И до 15>9% желез'а). (ЗсйовНЫмИ koMtioHeiitaMH образующегося (аза являю!ся водород, MetaH, эгтМёН, пропилен, бутилены;

При температуре выше 650°С образуются отложения сажеподобного типа, в которых с увеличением температуры повышается доля пироуглерода. Данные электронномикроскопических исследований показали, что волокнистое углеродное вещество, полученное при температуре до 600°С, имеет волокнистое строение, т.е. состоит из углеродных полых нитей диаметром от

Волокнистое углеродное вещество, полученное из пропана на никеле при различных температурах, было исследовано методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Минимум относительного числа парамагнитных центров (ПМЦ) наблюдается у образцов, полученных при температуре 600°С (рис.3.32.)

При исследовании закономерностей влияния технологических параметров на термокаталитическое разложение газообразных углеводородов было отмечено, что в области относительно низких температур 450-600°С наблюдаются повышенные скорости образования волокнистого углеродного вещества, в области более высоких температур 600-800°С - пониженные, при этом в области температур 450-600°С наблюдается сравнительно высокий выход волокнистого углеродного вещества, а в области 600-800°С-повышенный выход газа. В области температур 450-600 °С образуется волокнистое углеродное вещество, содержащее малое количество катализатора, в области высоких температур 600-800°С образуется пироуглерод с более высоким содержанием катализатора в своем составе.

Рис.3.40 Дериватограммы образцов волокнистого углеродного вещества (кривые изменения веса образа), полученные при различных температурах: 1 - графит: 2 - волокнистое углеродное вещество, полученное при температуре 800"С: j - при температуре 700"С: 4 - при телтературе 60СГС: S - при температуре 550"С; 6 - при температуре 45ff'C; 7 - сажа Л -234

6. Волокнистое углеродное вещество, полученное па поверхности никельсодержащих катализаторов, в зависимости от условий проведения Процесса имеет волокнистую ватообразНуго структуру. На железосодержащих - образуются углеродные вещества с менее выраженной волокнистой структурой сажеобразного типа.

Волокнистое углеродное вещество, полученное из газообразного углеводородного сырья на поверхности никельсодержащего катализатора в области температур 450-550°С, может быть использовано как эффективный углеродный наполнитель полимерных материалов, активный и селективный катализатор гидрирования олефиновых и диеновых углеводородов в смеси с ароматическими, в медицине, электронике, а также в качестве сырья для синтеза алмаза и т.п.

Из экспериментальных данных установлено, что волокнистое углеродное вещество, полученное на никеле при температуре 450-550°С из газообразного углеводородного сырья, по большинству показателей имеет свойства, аналогичные свойствам саж для производства резин, выпускающихся по ГОСТ 7885-77.

Использование волокнистого углеродного вещества в медицине позволяет восстанавливать адсорбционную способность гемосорбента, т.е. полностью удалять с его поверхности поглощенные при очистке крови вещества. Данное волокнистое углеродное вещество после рафинирования можно использовать для создания противоожоговых повязок [64].

В электронике волокнистое углеродное вещество может быть использовано для снятия статических напряжении с электронных плат, а также при изготовлении резисторов, тензометрических датчиков деформации и т.п. [93].

В ходе термокаталитического разложения образуются водородсодержащий газ и волокнистое углеродное вещество, которые отделяются циклоном Ц-1 от непрореагировавшего катализатора, ссыпающегося в секцию восстановления водородсодержащим газом. Восстановленный катализатор самотеком ссыпается в печь П-2.

Общий вывод из рассмотренных выше работ [49—52] заключается в том, что наклоны кривых зависимости напряжения от деформации и концентрации радикалов от деформации качественно соответствуют друг другу. Для количественного соответствия следовало бы предположить, что число разрывов цепей в 20—40 раз больше, чем регистрируется свободных радикалов. По-видимому, подобное предположение слишком сильное, если учесть, что не происходит соответствующего значительного уменьшения молекулярной массы и что не обязательно снижается работоспособность волокнистого материала за пределами непосредственной зоны разрушения. Преворсек [53] показал, что прочность сегментов волокна при неоднократном воздействии растягивающей нагрузки действительно не уменьшалась. Разрыв сегментов, происходящий при первом цикле нагружения, сопровождается увеличением прочности материала по сравнению с прочностью исходного волокна, и такая прочность сохраняется при последующем нагружении (рис. 8.14). Поэтому кажется более вероятным, что число разрывов цепей по порядку величины соответствует данным исследований методом ЭПР, т. е. составляет 1016—5-Ю17 см~3. Сама по себе подобная концентрация разрывов не является решающей для ослабления полимерной системы, поскольку при разрушении она составляет лишь 0,002—0,1 % от всех аморфных

население. Поэтому ученые многих стран, стремясь расширить ассортимент и сырьевую базу текстильной промышленности, работали в направлении получения искусственных волокон на основе сравнительно дешевой и недефицитной древесной целлюлозы. В 'результате разработаны методы получения вискозного, ацетатного, нитро-целлюлозного и медно-аммиачного волокна. Эти виды волокон получили название искусственных волокон, так как методы их получения сводятся к переработке целлюлозы — природного волокнистого материала. Химия переработки целлюлозы в искусственные волокна уже рассмотрена в главе «Углеводы» (стр. 263—268).

В результате привитой полимеризации подавляются или даже полностью устраняются такие отрицательные свойства полипропилена, как недостаточная стойкость к термоокислительной и световой деструкции, низкая гидрофильность, плохая окрашиваемость, малая ударная прочность в области температур ниже 0° С, значительное падение прочности и повышение разрывного удлинения в условиях повышенной температуры, а в случае волокнистого материала, кроме того, улучшаются качество на ощупь (гриф) и перерабатываемое^ в изделия. Отсюда понятно, что модификация полипропилена, в особенности предназначенного для изготовления изделий с большой поверхностью (например, пленок и волокон), приобретает важное техническое значение.

После испарения аммиака натриевые соединения разлагали влажным эфиром и водой. Затем отфильтровывали 10,3 г нерастворимого волокнистого материала. Водный щелочной фильтрат исчерпывающе экстрагировали эфиром. Соединенные эфирные растворы после выпаривания дали 1,23% дигидроэвгенола.

Для получения волокнистого материала раствор полимера продавливается через тонкие отверстия. Вытекающая из отверстия струйка раствора подвергается отверждению путем испарения растворителя или путем застудневания. Процессы отверждения будут рассмотрены в следующем разделе. Здесь же кратко излагаются некоторые вопросы собственно формования жидкой нити.

Из этого следует, насколько сложна задача аналитического определения свойств волокнистого материала, например, наиболее распространенного из всех свойств — механической прочности (обычно определяемой для какого-то определенного вида деформации).

Современный уровень знаний в этой области позволяет полагать, что прочность волокнистого материала ,в целом зависит от прочности отдельных волокон, прочности межволоконных связей, которые определяются, по-видимому, общей площадью контактов и силой единичной связи, а также от механических свойств пространственной сетки.

Как уже отмечалось выше, пластичность волокнистой частицы является фактором, в самой значительной мере способствующим развитию прочности волокнистого материала в процессе его формирования. Однако под нагрузкой она действует всегда совместно с двумя другими видами деформаций — упругой и высокоэластической, от которых ее трудно отделить. Поэтому нет большой погрешности, если вместо этих видов деформации применяется противоположная им величина — сопротивление сжатию, или жесткость.

Сопоставляя поведение структуры бумаги с набуханием индивидуальных волокон в процессе размола, можно сделать вывод, что основной причиной увеличения деформации бумаги с размолом является рост сил связи между волокнами и увеличение плотности бумаги, в результате чего увеличение поперечных размеров волокон, вызываемое набуханием, больше передается структуре бумаги и раздвигает ее, нежели в более пористом листе, изготовленном из волокнистого материала меньшей степени размола.

крупные поры, которые можно наблюдать и визуально, а также переплетенная сеть мелких пор, которые придают пенополивинил-формалю вид волокнистого материала.

Если на основании полученных данных /Cz построить полулогарифмические кривые в координатах lg /С, /, то на них можно видеть отчетливо выраженный максимум. Полоска материала, при которой lg /С имеет максимальное значение, названа /тах. При растяжении образцов, ширина которых не превышает /тах, можно наблюдать ползучесть волокнистого материала почти без обрыва волокон. Проведенными исследованиями было установлено, что /тах имеет различные значения для материалов, имеющих различную сложность переплетения, а в таком материале, как кожа, различным анатомическим участкам соответствуют разные величины /тах.




Восстановление нитрогрупп Восстановление последней Восстановление производится Восстановление различных Восстановление третичных Выделения бромистого Восстановлении антрахинона Восстановлении некоторых Восстановлении последнего

-
Яндекс.Метрика