Главная --> Справочник терминов


Волокнистого углеродного Механические свойства резин с различным содержанием волокнистого наполнителя

— замена одной резины (В-14) на другую (Т-2) при одинаковых содержаниях волокнистого наполнителя практически не влияет на скорость износа стального контр-тела.

Ориентация волокон в смесях при направленном механическом воздействии сопровождается обратимым (тиксотрогшым) и необратимым разрушением полимерной матрицы, снижающим прочность. Введение волокнистого наполнителя, с одной стороны, способствует ориентации полимера и фиксирует образующуюся ориентированную структуру, с другой — повышая вязкость и напряжение сдвига, усиливает механическую деструкцию и тиксотропное разрушение.

С целью более равномерного распределения полиамидных волокон в резиновой массе предложена технология неориентированного армирования, исключающая предварительное измельчение волокнистого наполнителя. На поверхности листов из сырой резиновой смеси укладывали слои нетканого полиамидного полотна. Затем проводили многократное вальцевание.

Премиксы — предварительно смешанные (англ, premixed) пресс-композиции. Практически этот термин относится только к наполненным пресс-материалам на основе ненасыщенных полиэфиров. Помимо связующего, инициатора и волокнистого наполнителя (стекловолокна, асбеста и др.) в состав премикса вводят порошковый наполнитель (мел, каолин), смазку (стеараты цинка или магния) и, для окрашенных материалов, красители или пигмен-• ты (лак бирюзовый, лак алый, двуокись титана, окись хрома).

Образование пор в армированных пластиках происходит так же, как и в компаундах (см. гл. 6), с той только разницей, что в случае волокнистого наполнителя сильно повышается роль капиллярных явлений и «защемленного» воздуха, который образуется при быстром продвижении фронта связующего при пропитке по крупным пустотам между нитями, когда связующее не успевает проникнуть в нить. При этом может сильно возрасти число мелких пор. Содержание «защемленного» воздуха зависит от соотношения скоростей продвижения фронта связующего и капиллярной пропитки нити. Поры образуются также из-за медленной и неравномерной капиллярной пропитки наполнителя. Число микропор, образующихся по этому механизму, может доходить до 107—109 на 1 см3 [35]. Уменьшение угла смачивания волокна связующим в результате обработки силанами приводит к значительному уменьшению микропористости (см. рис. 8.1, кривая 3).

Образование пор в армированных пластиках происходит так же, как и в компаундах (см. гл. 6), с той только разницей, что в случае волокнистого наполнителя сильно повышается роль капиллярных явлений и «защемленного» воздуха, который образуется при быстром продвижении фронта связующего при пропитке по крупным пустотам между нитями, когда связующее не успевает проникнуть в нить. При этом может сильно возрасти число мелких пор. Содержание «защемленного» воздуха зависит от соотношения скоростей продвижения фронта связующего и капиллярной пропитки нити. Поры образуются также из-за медленной и неравномерной капиллярной пропитки наполнителя. Число микропор, образующихся по этому механизму, может доходить до 107—109 на 1 см3 [35]. Уменьшение угла смачивания волокна связующим в результате обработки силанами приводит к значительному уменьшению микропористости (см. рис. 8.1, кривая 3).

Армированные, то есть укрепленные, усиленные пластики являются гетерофазными системами, состоящими из волокнистого наполнителя и полимерного связующего. Непрерывные волокна усиливают ряд свойств полимера. Прежде всего армирование повышает прочность, а также придает полимерным материалам некоторые особые качества: увеличенную электро- или теплопроводность и теплостойкость, вибродемпфирующие или радиотехнические свойства, размерную стабильность изделий и др. Особенности технологии и свойств армированных пластиков в лаконичной и конкретной форме изложены в [6, с. 204].

Методы изготовления изделий из армированных пластиков весьма разнообразны по аппаратурно-технологическому оформлению и зависят от формы и размеров изделия, типа волокнистого наполнителя и связующего. Все методы формования изделий из армированных пластиков могут быть в самом общем виде разделены на открытые и закрытые [9].

К открытым относятся методы контактного формования, напыления, намотки, центробежного формования и ряд других, представляющих собой разновидности перечисленных. В этих методах используется одна формообразующая поверхность. Вследствие этого значительно затруднен контроль за получением заданного объемного содержания волокнистого наполнителя в композиции, так как толщина стенки изделия является функцией ряда параметров, к числу которых относятся вязкость связующего, упругость волокнистого наполнителя, конструктивные особенности устройств, используемых для локального уплотнения наполнителя и др. Дополнительное уплотнение свободной поверхности изделий, формуемых открытым способом, позволяет повысить стабильность технологии и улучшить их качество.

Согласно приведенной классификации без давления формуют изделия контактным методом и методом напыления. Уплотнение композиции прикаточными валиками здесь носит локальный и кратковременный характер. Намотка и центробежное формование осуществляются при малом давлении. Средние по значению давления используются при «мокром» прессовании волокнистого наполнителя в замкнутой форме, высокие — при прессовании предварительно пропитанных материалов.

Освещены теоретические и технологические вопросы, касающиеся организации комбинированного производства волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа. Обосновано предположение о протекании каталитических реакций по электронному механизму. Подчеркнута роль катализатора (переходного металла) в образовании низкомолекулярных олефинов. С позиций развития науки о полимерах проведен анализ экспериментальных .работ по структурной организации получаемых при этом форм конденсированного углерода.

Комбинирование Производств волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа из малоиспользуемого в нефтеперерабатывающей промышленности попутного нефтяного газа позволило бы снизить расходы энергии, а также сэкономить огромные ресурсы более цепного углеводородного сырья.

Комплексное изучение как процесса одновременного получения волокнистого углеродного вещества и водорода, так и получения олефинсодержащего газа с последующей утилизацией образующегося на катализаторе углеродного вещества, направленное на установление общих закономерностей процесса, поиск оптимальных условий их проведения, а также разработка технологии, основанной на использовании недефицитного углеводородного сырья, являются актуальной и практически важной проблемой.

Исходя из этих задач и была поставлена цель данной работы -исследование Процесса термокаталитического разложения газообразного углеводородного сырья с целью получения волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа .

Работа выполнена в рамках межвузовской научно-технической программы Госкомитета РФ по высшему образованию "Поисковые и прикладные проблемы глубокой переработки нефти, газа и угля" (приказ ГК РФ по высшему образованию № 124 от 06.11.92 г.). Проведенные исследования решают отдельные задачи проекта "Разработка малотоннажной технологии получения волокнистого углеродного материала".

Безусловно, резервы действующих производств водорода и синтез-газов использованы пока далеко не полностью. Повышение производительности данных процессов и снижение себестоимости продукции могут быть достигнуты за счет совершенствования технологий процессов, более широкой автоматизации, моделирования и оптимизации с использованием современной вычислительной техники и т.д. Однако, учитывая важное промышленное и народнохозяйственное значение водорода, по-прежнему имеется острая необходимость в разработке новых технологий его получения. Кроме того, комбинирование или одновременное проведение нескольких процессов -получение водородсодержащего газа и волокнистого углеродного вещества -позволило бы не только снизить расходы энергии, но и дало бы возможность комплексно и Квалифицированно использовать ресурсы углеводородного сырья.

Козин В.М. в работе [71] с целью выявления общих закономерностей и расширения сырьевой базы проводил исследования на жидких индивидуальных углеводородах. При этом было замечено, что с уменьшением молекулярной массы углеводорода одного гомологического ряда происходит увеличение выхода углеродного вещества. Углеродное вещество, полученное из легкого сырья, содержит в своей структуре больше водорода и частиц катализатора. Но, к сожалению, автором не было установлено влияние размеров молекул исходного сырья на геометрические параметры (диаметр и длина) волокна. Кроме того, основная часть исследований сводилась к получению целевого продукта - волокнистого углеродного вещества из доступных видов сырья, а возможности использования ресурсов газообразного сырья и утилизации образующегося в процессе водород- или олефинсодержащего газа не было уделено достаточного внимания.

• методика Измерения электрических и магнитных характеристик отложений волокнистого углеродного вещества на сверхвысоких частотах;


Для изучения процесса образования отложений волокнистого углеродного вещества на катализаторах использовали лабораторную проточную установку с интегральным реактором, которая позволяет вести количественный учет образующегося волокнистого углеродного вещества на катализаторах в любой момент времени.

§2.2. Методика синтеза отложении волокнистого углеродного вещества 27




Восстановление нитросоединений Выделения алкалоидов Восстановление протекает Восстановление соединения Восстановление восстановление Восстановлении альдегидов Восстановлении боргидридом Восстановлении нитросоединений Восстановлении производных

-
Яндекс.Метрика