Главная --> Справочник терминов


Восстанавливают алюмогидридом Солянокислый глюкозамин хорошо кристаллизуется, легко растворим в воле, обнаруживает мутаротацию, [а]д +72,5° (конечное значение). Подобно сахарам восстанавливает фелингову жидкость. Свободный глюкозамин получается из хлоргидрата при действии диэтиламина в спиртовой среде. Он легко растворим в воде, обладает сильнощелочной реакцией и мало устойчив.

Сахароза не восстанавливает фелингову жидкость и не реагирует с фенилгидразином. Она прекрасно кристаллизуется (моноклинные кри-

Мальтоза восстанавливает фелингову жидкость, образует гидразон и озазон, сбраживается дрожжами, легко растворима в воде и трудно в спирте; [а]л -f-137° (конечное значение).

Лактоза существует в а- и р-формах; удельное вращение первой из них при мутаротации уменьшается, второй увеличивается; конечное значение {
Мелибиоза. Дисахарид мелибиоза, как и молочный сахар, состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы глюкозы. Мелибиоза восстанавливает фелингову жидкость, образует озазон, способна к мутаротации (конечное значение [a]D +143°). Ее строение, по Хеуорсу, соответствует 6-а-?>-галактопиранозил-?-глюкозе:

Рафиноза не восстанавливает фелингову жидкость, устойчива по отношению к щелочам и обладает уделышм вращением [a]r-f-104°. В молекуле рафинозы моносахариды расположены следующим образом: галактоза < глюкоза <>фруктоза.

Тетрасахариды. Пентасахариды. Стахиоза. Единственным достоверно известным в настоящее время кристаллическим тетрасаха-ридом является стахиоза, содержащаяся в большом количестве в корневых клубнях растения Stachis tuberifera и в небольшом количестве в манне ясеня и в семенах многих бобовых. Стахиоза не восстанавливает фелингову жидкость. При действии минеральных кислот расщепляется на 2 молекулы D-галактозы, 1 молекулу D-глюкозы и 1 молекулу D-фруктозы; если же гидролиз происходит под влиянием энзимов или уксусной кислоты, то получаются D-фруктоза и маннинотриоза:

В горячей воде гликоген растворяется довольно легко и без образования клейстера; правда, некоторые виды природного гликогена трудно растворимы в воде. Образующийся коллоидный раствор не восстанавливает фелингову жидкость, при прибавлении малейших количеств иода приобретает окраску от фиолетово-коричневой до фиолетово-красной и вращает плоскость поляризации почти так же сильно вправо, как и соответствующий раствор крахмала ([&]0 +198°),

Инулин сравнительно легко растворяется в воде, образуя коллоидные растворы, не восстанавливает фелингову жидкость, вращает 'влево (Ыд —40°) и, подобно крахмалу и гликогену, довольно устойчив по отношению к щелочам.

Целлюлоза представляет собой белое вещество, нерастворимое в большинстве обычных растворителей; она лишь в ничтожной степени восстанавливает фелингову жидкость и окрашивается в синий цвет водным раствором иода в хлористом цинке. Лучшим растворителем для клетчатки является аммиачный раствор окиси меди, в котором она растворяется в значительном количестве. Кислоты вновь осаждают ее из этого раствора. Концентрированные растворы некоторых солей металлов, например роданистого кальция Ca(SCN)2, также способны при нагревании заметно растворять этот углевод; кроме того, он несколько растворим в холодном растворе едкого натра (при —10°).

Флороглюцин кристаллизуется с двумя молекулами воды; безводное вещество плавится при 217—219°, кристаллогидрат'—при 113—116°. Флороглюцин имеет сладкий вкус, с хлорным железом дает фиолетовое окрашивание, при нагревании восстанавливает фелингову жидкость.

Браун (1961) описал сходный путь синтеза альдегида, иллюстрируемый следующим примером. При взаимодействии хлорангидрида цик-лопропанкарбоновой кислоты I с этиленимином II и триэтиламином в эфире при 0°С образуется осадок соли амина и раствор 1-ацилазириди-на III. Последний восстанавливают алюмогидридом лития и после гидролиза получают формилциклопропан IV (выход 60%):

арил-п-толуолсульфонатов —• никелем Ренея [50]. Согласно одной из лучших общих методик восстановления, эфиры алкилсульфонатов восстанавливают алюмогидридом лития [51]. По-видимому, такого рода восстановление применяли преимущественно к сульфо-' натам первичных спиртов, содержащих циклы, или к сахарам. В последнем случае образуются метальные производные. Иногда желательно выделить такое промежуточное соединение, как бен-зиловый тиоэфир [52] или тиоцианат [53].

Нитрогруппу обычно восстанавливают алюмогидридом лития, являющимся одним из наиболее сильно действующих гидридов. Действительно, в то время как боргидрид натрия в водном растворе метилового спирта при 25 °С не действует на нитрогруппу [20], алюмогидрид лития в сочетании с палладием, нанесенным на активированный уголь, в щелочном растворе оказывает достаточно эффективное действие [21]. Восстановление третичных алициклических .нитросоединений алюмогидридом лития осложняется изомеризацией •образующихся в качестве промежуточных соединений производных тидроксиламина, что приводит к образованию первичных и вторичных аминов [22].

Алифатические азиды легко восстанавливаются до аминов с помощью алюмогидрида лития в эфире, ТГФ, ДМЭ. При этом нет никакой необходимости в выделении азидов в индивидуальном виде. Неочищенный азид сразу же восстанавливают алюмогидридом лития в эфирном растворе.

либо непосредственно восстанавливают алюмогидридом лития, либо

восстанавливают алюмогидридом лития. При этом окисная связь раз-

ченный кеталь (LXII) восстанавливают алюмогидридом лития, причем

ром, продукт реакции восстанавливают алюмогидридом лития

ственно восстанавливают алюмогидридом лития в витамин А,

(LXIV6) восстанавливают алюмогидридом лития в соответствую-

которую сначала восстанавливают алюмогидридом лития, а за-




Восстановление различных Восстановление третичных Выделения бромистого Восстановлении антрахинона Восстановлении некоторых Восстановлении последнего Восстановлении соединений Восстановленный катализатор Возбужденных состояниях

-
Яндекс.Метрика