Главная --> Справочник терминов


Выделяющийся ацетальдегид После того как обработка расплава полимера заканчивается получением изделия заданной формы, возникает проблема отверждения, противоположная проблеме плавления. Методы решения уравнений теплопроводности, описанные в этой главе, применительно к плавлению, справедливы и для отверждения. Специальные вопросы отверждения рассматриваются в главах, посвященных формованию. Стадия плавления прежде всего касается переработки термопластов (за исключением холодного формования термопластов). Однако некоторые выводы, сделанные в этой главе, относятся и к переработке термореактивных полимеров, отверждающихся при нагревании вследствие образования поперечных связей. В этом случае нагрев осуществляется как за счет теплопроводности, так и за счет тепла, выделяющегося вследствие химической реакции отверждения.

а) нагрев материала до перехода в вязкопластичное состояние; б) пластическая деформация материала, в процессе которой в материал вводят необходимые дополнительные ингредиенты (в ряде случаев нагрев до нужной температуры осуществляется за счет тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения); полученную в процессе смешения композицию вновь подвергают пластической деформации и придают ей форму готового изделия; в) нагрев готового изделия до температуры отверждения (или вулканизации), при которой в материале протекают химические реакции, обеспечивающие образование непрерывной пространственной структуры.

Назовем величину k^ (х) коэффициентом политропичности. Очевидно, что этот коэффициент определяет направление теплового потока и относительную долю тепла, подводимого (или отводимого) за счет теплопередачи к единице объема расплава. Так, если 0 <• < &i 1, то, значит, температура стенок канала выше, чем температура расплава, и часть тепла подводится к расплаву извне. При &х = 0 температура стенок меньше температуры расплава, и все тепло, выделяющееся вследствие вязкого трения, отводится из потока в окружающую среду. Такой режим можно назвать квазиизотермическим. Наконец, если А1<[0, то интенсивность теплоотвода превышает интенсивность тепловыделения за счет вязкого трения, течение сопровождается охлаждением расплава.

как за счет тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения, так и тепла подводимого от расположенных на корпусе нагревателей2' 23-28_ Вследствие уплотнения из материала удаляется захваченный вместе с гранулами (или порошком) воздух, и удельный объем композиции уменьшается. Для компенсации уменьшения удельного

В начале зоны дозирования температура расплава практически равна температуре плавления. Продвигаясь в зоне дозирования, полимер продолжает разогреваться до температуры экструзии. При этом разогрев происходит как за счет подвода тепла извне, так и за счет тепла, выделяющегося вследствие интенсивной деформации сдвига. Одновременно идет процесс гомогенизации расплава. Происходит окончательное расплавление мелких нерасплавившихся в зоне плавления включений и выравнивание температурного поля. 204

Наконец, при экструзии высоковязких расплавов количество тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения, может оказаться чрезмерно велико и часть тепла приходится отводить, используя

бенно большое влияние на эту величину оказывает значение коэффициента консистенции, с увеличением которого крутизна кривых AT = / (U) возрастает. Это объясняется увеличением количества тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения.

последней стадии процесса переработки, состоящего из следующих этапов: а) нагрев материала до перехода в вязкопластическое состояние; б) пластическая деформация материала, в процессе которой в него вводятся необходимые дополнительные ингредиенты (в ряде случаев нагрев до нужной температуры осуществляется за счет тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения); полученную в процессе смешения композицию вновь подвергают пластической деформации для придания ей формы готового изделия; в) нагрев готового изделия до температуры отверждения (или вулканизации), при которой в материале протекают химические реакции, обеспечивающие образование непрерывной пространственной структуры.

Если коэффициент теплообмена очень мал и перепад между температурой стенки и средней температурой расплава незначителен, течение будет происходить в условиях, близких к адиабатическим. Этому режиму соответствует k=l. Если все тепло, выделяющееся в результате вязкого трения, отводится через стенку и температура расплава остается неизменной, то режим течения близок к изотермическому (квазиизотермический). Этому режиму соответствует условие k = 0. Если текущий в трубе расплав разогревается не только за счет диссипативного эффекта, но и за счет тепла, подводимого от более горячих стенок, то это политропический режим, при котором k > 1. Наконец, если часть тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения, отводится в окружающую среду (ГЮ<Г), то это политропический режим при fe< 1. Если расплав охлаждается очень интенсивно и температура его на выходе из трубы меньше, чем на входе, то этому режиму соответствует значение k
Червяк — основной рабочий орган экструдера. Он забирает не-пластицированный материал от загрузочного отверстия, пласти-цирует его и равномерно подает в виде гомогенного расплав? к головке. Продвигаясь по каналу червяка, материал разогревается как за счет тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения, так и за счет тепла, подводимого от расположенных на корпусе нагревателей [23—28]. Вследствие уплотнения из материала удаляется захваченный вместе с гранулами (или порошком) воздух, и удельный объем композиции уменьшается. Для компенсации уменьшения удельного объема композиции канал червяка выполняют с уменьшающимся объемом витка. Поэтому глубина канала червяка на выходе всегда меньше, чем на входе.

тепла извне, так и за счет тепла, выделяющегося вследствие интенсивной деформации сдвига. Одновременно идет процесс гомогенизации расплава. Происходит окончательное расплавление мелких включений и выравнивание температурного поля. Для нормальной работы экструдера необходимо, чтобы расплав, поступающий к рабочему инструменту (к головке), имел заданную, однородную по сечению температуру. Поэтому время пребывания расплава в зоне дозирования должно быть достаточно для его прогрева и гомогенизации.

----------------------------------------- чение коэффициента консистенции, с увеличением которого крутизна кривых hT = f(U) повышается. Это объясняется возрастанием количества тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения. Анализ зависимостей такого рода позволяет определять максимальную скорость калан-дрования, безопасную с точки зрения перегрева материала.

Активированный сложный эфир, содержащий объемистую эфирную группировку, может вызывать осложнения при синтезе пептида с пространственно затрудненными аминокислотами, например с валином. Чтобы обойти это ограничение, Вейганд (1961) применил виниловые эфиры. Например, М-трифторацетил-/.-валин I превращают в виниловый эфир II переэтерификацией с винилацетатом в присутствии хлористого палладия (Смит, Забель, 1961). Конденсацию винилового эфира II с метиловым эфиром L-валина проводят в этиловом эфире цианук-сусной кислоты. Последний связывает выделяющийся ацетальдегид,. предупреждая этим побочные реакции:

В капельную воронку заливают разбавленную серную кислоту (60 мл концентрированной кислоты и 80 мл воды) и -по каплям в течение 30 минут приливают ее к раствору альдегидоаммиака, одновременно пропуская сильный ток двуокиси углерода. Выделяющийся ацетальдегид отгоняют, подогревая колбу на водяной бале; т. кип. ацетальдегида 2 Г.

кислоты на водяной бане. Выделяющийся ацетальдегид проходит через короткий обратный холодильник для отделения от яаральдегида, затем через трубку-с хлористым кальцием, к конденсируется в охлаждаемом ледяной водой приемнике, содержащем 60 см3 эфира.

ская сильный ток двуокиси углерода. Выделяющийся ацетальдегид от-

кислоты на водяной бане. Выделяющийся ацетальдегид проходит через короткий обратный холодильник для отделения от яаральдегида, затем через трубку-с хлористым кальцием, к конденсируется в охлаждаемом, ледяной водой приемнике, содержащем 60 см3 эфира.

Выделяющийся ацетальдегид перегоняют, нагревая колбу на водяной бане. Чтобы предохранить ацетальдегид от окисления, прибор перед перегонкой заполняют углекислым газом (ввиду высокого давления паров ацетальдегида во время перегонки углекислый газ не пропускают, иначе будут большие потери ацетальдегида) .

кислоты на водяной бане. Выделяющийся ацетальдегид проходит через короткий обратный холодильник для отделения от яаральдегида, затем через трубку-с хлористым кальцием, к конденсируется в охлаждаемом, ледяной водой приемнике, содержащем 60 см3 эфира.

Выделяющийся ацетальдегид перегоняют, нагревая колбу на водяной бане. Чтобы предохранить ацетальдегид от окисления, прибор перед перегонкой заполняют углекислым газом (ввиду высокого давления паров ацетальдегида во время перегонки углекислый газ не пропускают, иначе будут большие потери ацетальдегида) .

С целью количественного определения N-винилпирролидона выделяющийся ацетальдегид титруют путем связывания его ?иДроксиламином либо бисульфитом натрия.

Выделяющийся ацетальдегид перегоняют, нагревая колбу на водяной бане. ЧтобЪ! предохранить ацетальдегид от окисления, прибор перед перегонкой заполняют углекислым газом (ввиду высокого давления паров ацетальдегида во время перегонки угле* кислый газ не пропускают, иначе будут большие потери ацетальдегида).




Выраженной способностью Вырожденными разветвлениями Высаливают поваренной Высказали предположение Высокоэластичных материалов Высококипящие компоненты Выбранной температуре Высококипящим компонентом Высоковязких расплавов

-
Яндекс.Метрика