Главная --> Справочник терминов


Вычисления молекулярного Пример 1.,Требуется определить природу кислородного соединения с молекулярной массой <~100, показателями преломления rpj. 1,4462 и п™ 1,4370 плотностью df 0,8472. Поскольку известно лишь приближенное значение молекулярной массы, а количественный состав не установлен, расчет молекулярной рефракции и какие-либо выводы о строении на основании ее величины невозможны. Для вычисления молекулярной дисперсии в данном случае можно воспользоваться приближенной молекулярной массой:

Плотностью называют отношение массы вещества к его объему. Наряду с абсолютной плотностью, выражаемой обычно в килограммах на кубический метр (кг/м3), часто определяют относительную плотность, представляющую собой отношение плотности исследуемого вещества к плотности воды (иногда другого соединения). Плотность имеет важное значение для устанои-Рис 27 Определе- ления чистоты вещества, для характеристики нне плотности с смесей, распознавания жидких изомеров, а так-помощъю арео- же для вычисления молекулярной рефракции,

Для вычисления «молекулярной формулы» пептида, т. е. установления

Таблица 6. Значения Km и а для вычисления молекулярной массы полимеров

Относительная плотность — одна из важнейших физико-химических характеристик вещества, и ее определение представляет собой одну из наиболее обычных операций в лабораторной практике. Плотность имеет большое значение .для распознавания многих жидких изомеров, характеристики смесей, вычисления молекулярной рефракции и т. п.

Относительная плотность — одна из важнейших физико-химических характеристик вещества, и ее определение представляет собой одну из наиболее обычных операций в лабораторной практике. Плотность имеет большое значение .для распознавания многих жидких изомеров, характеристики смесей, вычисления молекулярной рефракции и т. п.

^оллигативными называются такие свойства растводрвА_^ото-рые могут* 'бьГть охарактеризованы экспериментально определяемыми величинами (понижение давления пара растворителя"/ депрессия температуры плавления, осмотическое давление и т. д.) и являются мерой химического потенциала растворителя. Эти величины часто используются для вычисления молекулярной массы полимеров при условии, что раствор подчиняется законам идеальных систем (закон Рауля, закон Вант-Гоффа и т. д.).

которая используется для вычисления молекулярной массы. Несмотря на то что для жестких цепей допущение Штаудингера о том, что полимерные молекулы ведут себя как несгибаемые вытянутые палочки, в известной мере оправдано, оно совсем неверно для гибких макромолекул, которые • в бесконечно разбавленных растворах стремятся принять форму свернутого клубка. Вместе с тем внутреннее трение зависит не только от величины молекул, но также от их формы. Поэтому даже замена в уравнении Штаудингера приведенной вязкости характеристической (что равносильно переходу к весьма разбавленным растворам, где практически отсутствует взаимодействие между макромолекулами) не дает точною уравнения

для вычисления молекулярной массы любого полимера. Кроме того, величина [г\] зависит от «качества» растворителя («хороший» или «плохой»).

только для вычисления молекулярной массы сравнительно небольших частиц с размерами, не превышающими Х./20 (К — длина волны падающею света), которые могут быть рассмотрены как центры вторичного излучения, причем у всех рассеиваемых волн колебания происходят практически в одной фазе.

^оллигативными называются такие свойства растводрвА_^ото-рые могут* 'бьГть охарактеризованы экспериментально определяемыми величинами (понижение давления пара растворителя, депрессия температуры плавления, осмотическое давление и т. д.) и являются мерой химического потенциала растворителя. Эти величины часто используются для вычисления молекулярной массы полимеров при условии, что раствор подчиняется законам идеальных систем (закон Рауля, закон Вант-Гоффа и т. д.).

фракций полиизобутилена разной степени полимеризации. Пропорциональность, установленная между величиной температурного интервала, в котором проявляются высокоэластические деформации данного полимера, и степенью его полимеризации, дала основание В. А. Картину и Г. Л. Слонимскому предложить новый метод вычисления молекулярного веса полимеров. При

ДЯ—скрытая теплота плавления 1 г растворителя. В и с к о з и м е т р и ч е с к к и м е т о д определения молекулярного веса экспериментально наиболее прост. Для вычисления молекулярного веса используют зависимость между характеристической вязкостью растворов линейных полимеров и их молекулярным весом:

Уравнение (6) можно применять для вычисления молекулярного веса полиизобутидена, если термомеханическая кривая снята на том же приборе (дянамометряческ-ие весы) н при тех же режимах, при которых найдены числовые значения констант В и С.

Для вычисления молекулярного веса полимера полученные величины осмотического давления растворов делят на соответствующие значения концентраций и найденные таким образом величины приведенного осмотического давления наносят на график зависимости л/с2 от с2. Прямую я/сг=/(сй) экстраполируют к нулевой

чение -- =t подставляют для вычисления молекулярного

Для вычисления молекулярного веса по уравнению (9) нео(>хо димо определить удельную вязкость раствора заданной когшен"ра-ции с и постоянную К. В своей работе Штаудингер применял рас-творы концентрации —0,25 г/ЮО мл-, постоянная К вычисляла^ по значению молекулярного веса иизкомолекулярпых чдепов поли iep-гомологического ряда, определенного крноскопическим методом:

Согласно уравнению (33), для вычисления молекулярного веса полимера необходимо знать коэффициент диффузии и постоянную седиментации.

Из уравнения (44) следует, что Для — вычисления молекулярного веса должна быть известна величина Р (6), которую можно определить по так называемому коэффициенту асимметрии, обозначаемому %•

Исходя из допущения, что при получении препаратов серии «К» на основе реакции полимераналогичных превращений происходит изменение только групп—C=N в цепи макромолекул ПАНа, С. А. Зайнутдинов [71] предложил эмпирическую формулу для вычисления молекулярного веса:

Уравнение (6) можно применять для вычисления молекулярного веса полиизобутидена, если термомеханическая кривая снята на том же приборе (динамометрические весы) н при тех же режимах, при которых найдены числовые значения констант В и С.

Для вычисления молекулярного веса полимера полученные величины осмотического давления растворов делят на соответствую-




Выпускаются промышленностью Выражается формулами Выражается величиной Выражаются уравнениями Выраженными основными

-
Яндекс.Метрика