Главная --> Справочник терминов


Выделяются бесцветные Взаимодействие RsAl и Т1СЦ протекает с выделением газообразных продуктов и осадка, содержащего алюминий, титан, хлор и углеводородные группы. С увеличением мольного отношения Al/Ti в смеси отношение Cl/Ti в осадке снижается, a Al/Ti возрастает. Изменения в составе нерастворимой части суспензий сопровождаются снижением валентности титана. Количество выделяющихся газообразных углеводородов прямо пропорционально уменьшению валентности титана, причем каждая освобожденная алкильная группа соответствует понижению валентности гитана на единицу. Эти закономерности позволяют считать, что в основе образования катализаторов из TiCl4 и алюминийорганических соединений лежат процессы алкилирования TiCl4 и последующего распада алкилтитанхлоридов:

По изменению массы и объема [\—3] установлено, что термическая деструкция ФС протекает в три стадии. На первой стадии (до 300°С) полимер почти не изменяется и количество выделяющихся газообразных продуктов разложения относительно невелико (\—2%): в основном из полимера диффундируют вода и не прореагировавшие при отверждении фенол и формальдегид.

2. Следует либо проводить нагревание в вытяжном шкафу, либо применять ловушку для поглощения выделяющихся газообразных галоидоводородов.

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Методы определения выделяющихся газообразных продуктов предполагают оценку их по теплопроводности или давлению в зависимости от температуры.

34.13. Методы, основанные на определении выделяющихся газообразных продуктов... 192

Проба Бейльштейна [208]. Латунную или медную сетку в форме лопаточки сначала прокаливают в пламени горелки до обесцвечивания пламени. На охлажденную сетку помещают немного мелко нарезанной резины после экстракции и прокаливают. Окрашивание пламени в зеленый цвет указывает на присутствие хлор-содержащих полимеров. При отсутствии окраски пламени наблюдают за горением, запахом выделяющихся газообразных продуктов, характером обугливания и сравнивают с данными табл. П.9.

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Методы определения выделяющихся газообразных продуктов предполагают оценку их по теплопроводности или давлению в зависимости от температуры.

34.13. Методы, основанные на определении выделяющихся газообразных продуктов... 192

При более низких температурах и при использовании толстых образцов характер зависимости скорости разложения от степени превращения изменяется за счет диффузии мономера. При 200—425°С количество выделяющихся газообразных продуктов так мало, что не удается полностью идентифицировать их. При 300°С потеря массы ПТФЭ составляет всего 0,0002%/ч, нагревание при 390 °С не дает больших потерь массы в течение многих часов. Заметные изменения наблюдаются при 425 °С (0,1 %/ч). Выше 425 °С ПТФЭ начинает разлагаться более быстро в основном с получением ТФЭ, содержащего вышеуказанные примеси. При 450°С выделяются газы, состав которых полностью не определен. Токсичность этих продуктов может быть значительно уменьшена их фильтрованием или пиролизом ПТФЭ в азоте.

трукции образуется более чем одна поперечная связь, эффективность деструкции можно определить из кривых зависимости весовой доли нерастворимого полимера от дозы облучения (после точки гелеобра-зования [178]). О характере химических превращений полимеров можно судить по данным ИК-спектроскопии и по результатам анализа выделяющихся газообразных продуктов. Для идентификации газообразных продуктов используется метод масс-спектрометрии. В настоящее время непрерывно увеличивается число исследований, посвященных использованию метода электронного парамагнитного резонанса для изучения свободных радикалов (и ион-радикалов?), возникающих в полимерах под пучком и остающихся после прекращения облучения [179]. Начиная с самых ранних работ, посвященных изучению радиационных эффектов [180, 181], и до работ последнего времени большое внимание уделяется изучению изменения механических свойств полимеров, таких, как модуль, прочность на разрыв, разрывное удлинение, твердость, температура хрупкости и др. Эти данные имеют большое значение для технологии полимерных материалов, однако их использование для получения информации о молекулярной структуре полимеров затруднительно. Отдельные выводы можно все же сделать, и во всяком случае очевидно, что по изменению показателей механических свойств можно судить об устойчивости полимеров к действию излучения. Для определения молекулярной подвижности и изменений морфологической структуры полимеров исследуются также спектры ядерного магнитного резонанса и применяется рентгенографический метод.

При встряхивании хлористого т р и ф е н и л м е т и л а (С6Н5) 3СС1 с металлами, например с ртутью, молекулярным серебром или цинком в индифферентном растворителе (бензоле) без доступа кислорода воздуха, образуется желтый раствор, при упаривании которого выделяются бесцветные кристаллы; они представляют собой гексафенилэтан (С6Н5)3С—С(СеН5)з:

6. Бензол и тетрацианоэтилен бесцветны каждый в отдельности, однако в смеси образуют раствор оранжевого цвета. При добавлении к этому раствору бензольного раствора антрацена появляется голубовато-зеленая окраска, которая быстро исчезает; при этом выделяются бесцветные кристаллы состава Ci4HioC2(CN)4. Объясните причины изменения окраски и предложите формулу кристаллического вещества.

Лейкооснование можно перекристаллизовать',из 50%-ного горячего спирта, взятого в минимальном количестве; после фильтрования и охлаждения выделяются бесцветные кристаллы с т. пл. ,94°.

2. По прибавлении к щелочному раствору апоморфина хлористого бензоила выделяются бесцветные иглы дибензоилапоморфина— C17-H]5N-(0-CO-C6H5)2—с т. пл. 156—158°.

Ъ колбу емкостью 200 мл загружают 22,3 г (0,1 М) 3-аце-тил-9-метнлкарбазола, 20,4 г (0,1 JM) изопропилата алюминия и 150л/, сухого ксилола (см. примечание 1). Колбу соединяют с прямым холодильником и нагревают на масляной бане. Отгонку ацетона ведут медленно при 140°; к концу реакции температуру повышают до 145° и остаток ацетона удаляют в вакучме при остаточном давлении 200 мм. При отрицательной пробе отгона на ацетон (см. примечание 2), на что требуемся 2—2,5 часа, реакция заканчивается, содержимое колбы охлаждают и медленно обрабатывают 200 мл холодного 20%-ного водного раствора едкого натра. Ксилольный слой сушат твердым едким кали. Отгоняют в вакууме сначала ксилол, а затем при 192—194°/4 мм продукт реакции в количестве 10 г (50% от теоретического) в виде бесцветного масла, затвердевающего при стоянии. При перекристаллизации из метанола выделяются бесцветные иглы З-винил-9-метилкарбазола с температурой плавления 70—71°. З-Винил-9-метилкарбазол очень хорошо растворим в ароматических растворителях, ацетоне, хуже в алифатических спиртах.

Растворяют очищенный гидрохлорид (72,5—73 г) в 200 ж/г горячей воды, слегка охлаждают и подщелачивают до рН 8—9 добавлением 150- 170 мл 10%-ного раствора едкого натра (х, ч.). Охладив образовавшуюся суспензию до 25—30'. приливают к ней 200 мл бензола и размешивают до раство-рения большей части твердого вещества. Затем прибавляют 20%-ный раствор уксусной кислоты до рН 7 и перемешивают слои до полного растворения осадка. Бензольный слой отделяют, а водный (рН 7) экстрагируют двумя порциями бензола по 50 мл. Бензольные экстракты соединяют, фильтруют и бензол отгоняют досуха. Остаток (60,5—61 г) перекристалли-зовывают из 100—105 мл перегнанного этанола без применения активированного угля. При охлаждении и стоянии выделяются бесцветные кристаллы, которые собирают и высушивают в вакуум-эксикаторе.

вают до полного растворения. При медленной кристаллизации в течение ночи выделяются бесцветные иглы, их отсасывают и сушат на воздухе.

дения выделяются бесцветные кристаллы с т. пл. .94°.

хе выделяются бесцветные кристаллы 3,5-дифенил-2-тиаби-

Хинондиметилдиимин CHSN : С6Н4 : NCHS лучше получать окислением N-N'-диметил-р-фенилендиамина в газолиновом растворе большим избытком перекиси свинца. Из отфильтрованного через несколько минут раствора выделяются бесцветные кристаллы, • желтые растворы которых окрашивают кожу в зеленовато-черный цвет 6". \

Для дальнейшей очистки 'получен'ное вещество растворяют в кипящей воде, кипятят с животным углем и фильтруют. Из желтого фильтрата по охлаждении постепенно выделяются бесцветные кристаллы в виде листочков (через (несколько часов) с температурой плавления 212° (с разложением). Водные и этаноль-ные растворы реагента не флуоресцируют.




Вырожденными разветвлениями Высаливают поваренной Высказали предположение Высокоэластичных материалов Высококипящие компоненты Выбранной температуре Высококипящим компонентом Высоковязких расплавов Высушивания препарата

-
Яндекс.Метрика