Главная --> Справочник терминов


Выделения ацетилена В связи с тем что при реакции выделяются значительные количества хлористого водорода, не следует без нужды нагревать пробирку. По тем же причинам не следует пытаться определить запах хлористого этила, так как его будет заглушать более сильный и удушливый запах хлористого водорода.

В перемешиваемую, нагретую на водяной баие до 50° С смесь 1,5 мал иода и 5,1 моль бензола по каплям вводя? в течение примерно 1 ч 275\мл HN"0_ (d = 1,5). Выделяются значительные количества окислов азота, и смесь постер

Гуанидилуксусная кислота. Эту реакцию необходимо проводить в вытяжном шкафу с хорошей тягой, так как во время процесса выделяются значительные количества этилмеркап-тана.

В 1-литровыЙ стакан помещают 100 г (0,47 мол.) бензоина («Синт, орг. преп.», сб. 1, стр. 95) и 50 г (57 мл] пиридина. Смесь нагревают до получения однородного раствора и затем охлаждают льдом до тех пор, пока она не застынет. Застывшую массу растирают (не очень мелко) и к ней медленно приливают при энергичном перемешивании и охлаждении водой 75 г (46 мл; 0,63 мол.) хлористого тионила. После каждого прибавления хлористого тионила реакционная смесь сильно разогревается, и выделяются значительные количества сернистого газа и хлористого водорода. Масса сначала размягчается, но вскоре застывает, причем получается твердый продукт, окрашенный в светложелтый цвет. Примерно через 1 час прибавляют воды, твердую массу растирают и отсасывают. Затем продукт еще дважды хорошо растирают с водой, отсасывают и как можно -лучше отжимают. Полученный белый порошок сушат до 'постоянного веса над серной кислотой или хлористым кальцием. Выход сырого продукта около 125 г. Полученное соединение растворяют в 450 мл кипящего 95%-ного спирта (примечание 1), раствор фильтруют и фильтрат охлаждают водопроводной водой. Получают 77 г бесцветных кристаллов, которые после сушки на воздухе плавятся при 66—67°. Охлаждая маточный раствор смесью льда с солью, получают еще 9 г кристаллов с т. пл. 65—66°. Дальнейшее охлаждение фильтрата уже не дает больше кристаллов. Общий выход 80—86 г (74—79% теоретич.; примечания 2 и 3).

3. При прибавлении соляной кислоты следует быть очень осторожным, так как при этом выделяются значительные количества цианистого водорода. Последующую перегонку (особенно первую ее часть) нужно вести под тягой и следить за тем, чтобы испарения из приемника не попадали в комнату.

миния .выделяются значительные количества газа и

рожным, так как при этом выделяются значительные количества

рожным, так как при этом выделяются значительные количества

Начиная с XI пятилетки, на приобретение КТС САПР и разработку математического обеспечения ее функционирования выделяются значительные средства, в том числе и капиталовложения. Например, для оснащения и разработки комплекта прикладных программ САПР отраслевой проектной организации средней мощности на XII пятилетку намечается выделить: капитальных вложений — 1,8 млн. рублей, средств на разработку математического обеспечения — 0,8 млн. рублей.

В колбу Кляйзена емкостью 500 ЗАЛ помещают 250 мл абсолютированного этанола. При охлаждении смесью льда и хлорида натрия и хорошем перемешивании прибавляют медленно по каплям из капельной воронки, которая находится" в боковом отростке колбы, вычисленное (количество треххлористого фосфора (берут 1 моль треххлористого фосфора на 3 моля этанола). Во время этой операции, продолжающейся не менее 4 ч, пропускают через боковую трубку струю СО2. Образующийся хлористоводородный газ и СС>2 уходят через направляющую трубку мешалки. Затем присоединяют колбу к водоструйному н>асосу. При откачивании выделяются значительные количества хлористоводородного газа. Через ~-2 ч 'производят перегонку в атмосфере СО2 под уменьшенным давлением. Выход чистого продукта, не содержащего хлора, после двухкратной перегонки в вакууме составляет 60—70%. Температура кипения при 10 мм рт. ст. 71—71,5°. Чистый препарат не имеет запаха (в противоположность ранним данным).

При залповых выбросах из источника за короткий промежуток времени выделяются значительные объемы вредных веществ. Иногда такие выбросы связаны с аварийными ситуациями. Заметные флуктуации физико-химических параметров воздушного бассейна в загрязненных зонах изучены еще недостаточно, что является одной из неотложных задач служб мониторинга. То же относится и к источникам, выделяющим периодические выбросы.

Наличие свободных радикалов в облученных полимерах было неоднократно доказано путем использования соединений, связывающих свободные радикалы, инициирования с'вободнорадикальной полимеризации и методом ЭПР. В одной из ранних работ [15] было установлено, что при облучении полиэтилена выделяются значительные количества водорода. Предполагали, что это происходит в начальной стадии процесса образования поперечных связей. Позже было высказано предположение [16], что макрорадикал, образующийся при отрыве от макромолекулы атома водорода, может воздействовать на соседнюю макромолекулу с образованием поперечной связи и отщеплением второго атома водорода [уравнение (IX-1) ]. Эта возможность с точки зрения энергетики процесса довольно спорна.

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 мм рт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7—14 ати и подают на установку выделения ацетилена.

Часть остаточного газа после выделения ацетилена направляется на рециркуляцию, а остальной газ используется в качестве топлива.

Недавно был описан новый бельгийский процесс, в котором для предотвращения образования углерода окисление проводят в металлической горелке с водяным охлаждением, а в качестве конечного абсорбента применяют жидкий аммиак [75]. Конструкция горелки представляет большой интерес. Ее описание не приводится. В ряде патентов предлагается осуществлять «закалку», вводя в продукты пиролиза порошок твердого вещества (с частицами размером 100—200 меш) в количестве от 3 до 32 кг на 1 мэ газа. При использовании для этой цели тонкоизмельченного угля наблюдалось в процессе закалки разложение высших гомологов ацетилена. Имеется сообщение, что для выделения ацетилена вместо диметилформамида можно применять такие гетероциклические соединения, как ТУ-формилпирролидин, TV-ацетилпирроли-дин, ./V-формальпиперидин и JV-атецилпиперидин [76]. Согласно немецким данным для этих же целей может использоваться бутиро-лактон, обладающий более низкой упругостью паров.

На базе ацетилена могут быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать винихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [205]. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Винилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации винилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совиден (саран). Из поливинилхлоридной

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 ммрт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7 — 14 ати и подают па установку выделения ацетилена.

Часть остаточного газа после выделения ацетилена направляется на рециркуляцию, а остальной газ используется в качестве топлива.

Недавно был описан новый бельгийский процесс, в котором для предотвращения образования углерода окисление проводят в металлической горелке с водяным охлаждением, а в качестве конечного абсорбента применяют жидкий аммиак [75]. Конструкция горелки представляет большой интерес. Ее описание ке приводится. В ряде патентов предлагается осуществлять «закалку», вводя в продукты пиролиза порошок твердого вещества (с частицами размером 100—200 мет) в количестве от 3 до 32 кг па 1 мя газа. При использовании для этой цели тонкоизмельчеппого угля наблюдалось в процессе закалки разложение высших гомологов ацетилена. Имеется сообщение, что для выделения ацетилена вместо димстплформамида можно применять такие гетероциклические соединения, как ^V-формилпирролндин, ^V-ацетилпирроли-дии, Л''-формалышперидип и Л'-атецилшшсрпдин [76]. Согласно немецким данным для этих же целей может использоваться бутиро-лактоп, обладающий более низкой упругостью ларов.

На базе ацетилена MOI\VT быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать випихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [2051. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Випилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации випилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совидон (сараи). Из поливипилхлоридной

В пробирку а по окончании выделения ацетилена добавьте 1 каплю спиртового раствора фенолфталеина (86). Появляется ярко-красное окрашивание.

N-Метилпирролидон является высокоэффективным селективным растворителем. Он находит применение в технике для четкого разделения сложных углеводородных смесей, в том числе для выделения ацетилена из смеси с другими углеводородами.

Рис. 45. Схема выделения ацетилена нз газов электропирояиза метана (айг.ор-




Вырожденно разветвленной Высказывалось предположение Высказать предположение Высококипящем растворителе Высококипящих компонентов Высококипящих углеводородов Высокоразвитой поверхностью Высушиваемого материала Выбранном растворителе

-
Яндекс.Метрика