Главная --> Справочник терминов


Выделения бромистого Для выделения ароматических углеводородов применяют экстракцию. В качестве селективных растворителей используются полигликоли (ди-, три- и тетраэтиленгликоль), сульфолан, N-метилпирролидон, диметилсульфоксид. Повышение температуры увеличивает растворяющую способность экстрагентов, но снижает избирательную способность. Добавление воды ее повышает, но снижает емкость растворителя. Широкое распространение получили установки с использованием 90—95%-ных растворов гликолей (ДЭГ, ТЭГ и тетраэтиленгликоль). На рис. 71 приведена схема экстракции гликолями. Экстракция проводится при 224

Рассмотрение других методов разделения, касающихся главным образом выделения индивидуальных углеводородов или их фракций из жидких смесей (экстрактивная кристаллизация парафиновых углеводородов мочевиной, процессы аросорб и юдекс для выделения ароматических соединений и другие), выходит за рамки настоящей книги. Их описание можно найти в литературе [44].

На многих установках для выделения ароматических углеводородов применяется процесс аросорб-избирательная адсррбция силикагелем с последующей десорбцией и разделением их дистилляцией. Обзор других методов извлечения ароматических углеводородов приводится в литературе [182].

По топливному варианту наиболее целесообразно перерабатывать пироконденсаты с относительно невысоким содержанием ароматических углеводородов — 40—45%. Из жидких продуктов пиролиза жесткого режима, характеризующихся высоким содержанием ароматических углеводородов, более рационально извлекать эти соединения. Для выделения ароматических углеводородов применяют двух- и трехступенчатые технологические схемыг посколь-- _ ку в этом случае недостаточно удалять только диолефины. Для последующего селективного выделения ароматических углеводородов экстракцией или экстрактивной ректификацией требуется также гидрирование моноолефинов, отрицательно влияющих на применяемые экстрагенты.

Однотипность процессов выделения ароматических углеводородов из катализатов риформинга и гидроочищенных фракций

Рассмотрение других методов разделения, касающихся главным образом выделения индивидуальных углеводородов или их фракций и;$ жидких смесей (экстрактивная кристаллизация парафиновых углеводородов мочевиной, процессы аросорб и юдекс для выделения ароматических соединений и другие), выходит за рамки настоящей книги. Их описание можно найти в литературе [44].

На многих установках для выделения ароматических углеводородов применяется процесс аросорб-избирательная адсорбция силикагелем с последующей десорбцией и разделением их дистилляцией. Обзор других методов извлечения ароматических углеводородов приводится в литературе [182].

Необходимо отметить, наконец, что в процессе получения сульфокислот алифатического и ароматического ряда проявляется одно из характерных различий между парафиновыми и ароматическими углеводородами. Это различие проявляется в легкости, с какой ароматический углеводород образует сульфокислоту при действии умеренно концентрированной серной кислоты, по сравнению с трудностью введения суль-фогруппы в углеводороды парафинового ряда. Для сульфирования парафиновых углеводородов требуется дымящая серная кислота, т. е. 100%-ная серная кислота, содержащая свободный серный ангидрид (олеум). На этом различии основывается один из способов определения и выделения ароматических углеводородов из нефтяных фракций: бензиновую или керосиновую фракцию встряхивают некоторое врехмя с 1—2 объемами концентрированной кислоты, в результате чего ароматические углеводороды образуют сульфокислоты, которые растворяются в сернокислотном слое и отделяются вместе с ним, тогда как парафиновые и циклопарафиновые углеводороды (нафтены) остаются незатронутыми.

Совершенствование методов переработки нефти и последующего выделения ароматических углеводородов привело к тому, что основное количество ароматических углеводородов производится из нефти. Так, в США в 1980 году 99% ксилола, 97% толуола и 91% бензола получали из продуктов переработки нефти. Интересно проследить общую тенденцию изменения использования угля и нефти как сырьевой базы для получения ароматических углеводородов. Еще в 1956 году коксохимическая промыпшеиность США давала 62% общего количества бензола, но в 1965 году ее доля снизилась до 15%, а в 1980 году - до 9%, тогда как доля нефтеперерабатывающей промышлеиности в производстве бензола за тот же период возросла с 38 до 91%.

нии диоксан, пиридин, бензол. Морфолин нашел также как ингибитор коррозии металлов, С жирными кислотами м лин образует мыла, которые являются хорошими эмульгир •средствами и применяются и производстве лаков, краток, цидон и гербицидов. Морфолин можно использовать для э тинного выделения ароматических углеводородом Сн, С7 и С8 ц-различных углеводородных смесей и. ц частности, из бензшюн ката литическш'О риформинга. Он применяется и кичестне промежуток. ною продукта при синтезе эффективных ускорителей иулканнзащ» каучука. . •

Из сильнокислых растворов хлорное железо количественно осаждает ароматические сульфиновые кислоты в виде солей окиси железа. Этот способ вполне пригоден для выделения ароматических сульфиновых кислот. Соли окиси железа окрашены в оранжевый цвет, стойки при хранении в сухом воздухе и не растворимы в воде. Едкая щелочь

2,4 -Дихлорбензальдегид. К 51,5 г 2,4-дихлортолуола при 180—-200° постепенно прибавляют 117 г брома; затем реакционную смесь перемешивают в течение часа с 80 мл концентрированной серной кислоты при 100° и непродолжительное время при 140° до прекращения выделения бромистого водорода. Охлажденную реакционную смесь выливают на лед, отфильтровывают 2,4-дихлорбензальдегид и перегоняют его с водяным паром в присутствии небольшого количества соды. Получают 51,6 г 2,4-ди-хлорбензальдегида с т. пл. 74,5°; выход равен 92% от теорет. [172].

температуры или при растворении поливинилбромида интенсивность выделения бромистого водорода резко возрастает, сопровождаясь быстрым уменьшением степени полимеризации.

К раствору 28,8 г свежеперегнанного фурфурола (темп. кип. 159 — 160° С) в 120 мл дихлорэтана добавляют 0,005 г серы и столько же гидрохинона. Смесь при перемешивании нагревают на кипящей водяной бане, добавляя из капельной воронки 57,5 г брома в 150 мл дихлорэтана. Одновременно через смесь пропускают ток сухого инертного газа. Бром добавляют с такой скоростью, чтобы он успевал прореагировать (исчезновение окраски). По окончании прибавления брома (около 2 ч) содержимое колбы нагревают и перемешивают еще не менее 2 ч до прекращения выделения бромистого водорода. Затем реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром.

выделения бромистого водорода регулируют скоростью пропускания водорода через колбу 1.

В круглодонной колбе емкостью 200 мл растворяют 51 г (0,4 моля) нафталина в 28 г (17 мл) четыреххлористого углерода. Колбу соединяют с обратным холодильником, механической мешалкой с ртутным затвором и капельной воронкой, трубка которой должна находиться под поверхностью жидкости. Образующийся бромистый водород отводят из верхнего конца холодильника при помощи стеклянной дважды согнутой трубки в коническую колбу с холодной водой (конец трубки должен находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды). Реакционную .смесь нагревают на водяной бане до легкого кипения и по каплям вводят в смесь 71 г (22,5 мл, 0,44 моля) брома с такой скоростью, чтобы пары его не увлекались бромистым водородом; бром приливают в течение около 1,5 часа. После этого некоторое время (35—40 минут) реакционную смесь, при перемешивании, выдерживают в состоянии легкого кипения до прекращения выделения бромистого водорода. Затем, заменив обратный холодильник холодильником Либиха, отгоняют полностью четыреххло-ристый углерод под небольшим разрежением. С этой целью в горле колбы Бунзена на пробке герметично укрепляют холодильник Либиха, а боковое отверстие колбы соединяют с водоструйным насосом. К остатку в колбе добавляют 2—3 г растертого в порошок едкого натра и перемешивают в течение двух часов, нагревая до температуры 90—100° (примечание 1). Жидкость перегоняют из колбы Клайзена в вакууме; предгон содержит довольно значительное количество непрореагировавшего нафталина. По охлаждении его тщательно отсасывают на воронке Бюхнера. Основная фракция, перегоняющаяся в интервале 132—135°/12 мм рт. ст. или 145—148°/20 мм рт. ст., содержит а-бромнафталин; при более высокой температуре отгоняется дибромнафталин, который собирают отдельно (примечание 2). Из масла, полученного из первого погона (после отделения нафталина), можно выделить еще некоторое количество а-бромнафталин а.

Описанным выше способом приготовляют новую порцию бромгидрата пиридина, применяя то же количество реактивов. К полученному сухому бромгидрату пиридина прибавляют высушенный пербромид бромгидрата пиридина. Колбу со смесью обоих продуктов помещают на масляной бане и соединяют с обратным холодильником, к верхнему концу которого присоединяют хлоркальциевую трубку (между этой трубкой и холодильником можно поместить промывную склянку с водой для поглощения бромистого водорода). В одно из отверстий колбы вставляют термометр, а второе закрывают пробкой (примечание 5). Содержимое колбы нагревают до температуры 235° (внутри колбы) и выдерживают при этой температуре в течение 8 часов. Реакция начинается уже при 200°; выделяется бромистый водород, и в холодильнике осаждаются желтые кристаллы (примечание 6). Прекращение выделения бромистого водорода указывает на окончание реакции—тогда нагревание прекращают и охлаждают колбу. Затвердевшую по охлаждении смесь перегоняют с водяным паром для отделения от 3,5-дибромпиридина, который и отго-

Реакция присоединения брома к ненасыщенным соединениям находит широкое применение в органическом анализе для открытия и количественного определения этиленовых и ацетиленовых связей. Качественную пробу на наличие ненасыщенного соединения проводят следующим образом: 0,1 г исследуемого вещества растворяют в 2 мл четыреххлористого углерода и добавляют по каплям 5%-ный раствор брома в четыреххлори-стом углероде. Обесцвечивание раствора брома без одновременного выделения бромистого водорода свидетельствует о присутствии ненасыщенного соединения. , '

К раствору 28,8 г (0,3 г-моля) свежеперегнанного фурфурола (примечание 1)в 120мл дихлорэтана добавляют по 0, 005 г серы и гидрохинона и при нагревании на кипящей водяной бане при перемешивании и пропускании азота добавляют из капельной воронки 57,5 г (0,36 г-моля) брома в 150 мл дихлорэтана. Бром добавляют с такой скоростью, чтобы он успевал прореагировать. По окончании прибавления брома (около 2 часов) нагревание с перемешиванием продолжают еще приблизительно 2 часа до прекращения выделения бромистого водорода. Затем реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром (примечание 2).

Смесь нагревают на водяной бане до кипения и при перемешивании в течение 5 — 6 часов по каплям прибавляют 320 г (2 моля) брома. По окончании прибавления брома смесь кипятят до полного прекращения выделения бромистого водорода и, заменив обратный холодильник нисходящим, при перемешивании отгоняют растворитель.

Колбу нагревают на кипящей водяной бане и постепенно, при помешивании, начинают приливать бром через капельную воронку. Спустя некоторое время начинается выделение бромистого водорода. Приливание брома ведут с такой скоростью, чтобы бромистый водород не увлекал с собой паров брома. Примерно через 20 мин. приливание брома заканчивают и после этого колбу нагревают на кипящей бане еще 3—4 часа, до почти полного прекращения выделения бромистого водорода.

Реакционную смесь нагревают на небольшой песочной бане. Выделяющийся бромистый метил проходит через обратный холодильник, промывную склянку с раствором щелочи (для очистки от бромистого водорода, сернистого ангидрида и паров брома), промывную склянку с концентрированной серной кислотой (для очистки от диметилового эфира и высушивания) и конденсируется в приемнике-ампуле. Интенсивность выделения бромистого метила регулируют, изменяя силу нагревания (при охлаждении до 'комнатной температуры реакция прекращается) так, чтобы реакция протекала равномерно, но не бурно; в этом случае можно заметить конец реакции (по ослаблению ее) и прекратить нагревание.




Выяснение механизма Высказанное предположение Высококипящего компонента Высококипящие углеводороды Высококипящих растворителях Высокополимерных соединений Высушенный хлористым Высушивание органических Высушивают кипячением

-
Яндекс.Метрика